Как приготовить вкусные салаты на новый год. Легкие салаты на новый год. Салат «Арлекино» с завитками из индейки

Как приготовить вкусные салаты на новый год. Легкие салаты на новый год. Салат «Арлекино» с завитками из индейки

Для новогоднего застолья всегда выбираются самые вкусные блюда. Неизменные хиты —любимые салаты. В этой статье мы собрали лучшие рецепты, проверенные временем. Обратите внимание на изюминку! Многие хорошо известные вам салаты теперь «звучат» иначе — благодаря новым ингредиентам или оригинальному способу подачи.

Винегрет «Новогодний венок»

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1шт.
  • квашеная капуста — 150 г
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • консервированная фасоль (или зеленый горошек) — 200 г
  • соль, черный молотый перец, зелень и растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите овощи. Остудите и очистите их. Нарежьте кубиками и брусочками. Оставьте маленькую вареную свеклу и вареную морковь для создания цветов.
  2. Если квашеная капуста нарезана слишком длинно, нарежьте и ее.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте зелень, соль, перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте.
  5. В центр на плоское блюдо пооставьте широкий стакан, с помощью которого вы создадите форму венка (можно его обмазать растительным маслом, чтобы легче было вынуть). Укладывайте винегрет по кругу.
  6. Сверху украсьте зеленью и овощными цветами. Слегка посолите их.

Как сделать цветы из вареной свеклы и моркови:

Нарежьте тонкие пласты, уложите их внахлест на разделочной доске и сверните, плотно прижимая друг к другу. Срежьте основание, сделав его плоским.

Салат «Мимоза» с мышками


Instagram @salaty_zakuski

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 4 шт. (количество яиц для фигурок мышей — на ваш выбор)
  • консервы рыбные (к примеру, сайра) — 200 г
  • лук красный — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите яйца, картофель и морковь. Натрите овощи и яйца на терке.
  2. Откройте рыбные консервы, предварительно слейте масло, выньте крупные косточки. Разомните рыбу вилкой.
  3. Укладывайте салат слоями. Первым слоем положите измельченный на крупной терке картофель.
  4. Второй слой — размятые вилкой рыбные консервы.
  5. Затем — слой нарезанного кубиками лука. Если у вас не красный, а обычный репчатый лук, предварительно ошпарьте его кипятком, чтобы убрать всю горечь.
  6. Далее — слой натертых крупно белков (желтки оставьте для верха).
  7. Затем — тертая морковь.
  8. Финальный слой салата — сыр, измельченный на крупной терке.
  9. Оставьте его в холодильнике для пропитки. Перед подачей посыпьте салат со всех сторон мелко натертыми желтками.
  10. Чтобы украсить салат фигурками мышат, заранее отварите яйца. Сделайте глазки из перца горошком, ушки и хвост — из сыра, а носики — из бутонов гвоздики. Подойдут как куриные яйца, так и перепелиные.

Тосты «Селедка на шубе»


Instagram @fish2o.ru

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь в масле —200 г
  • несколько ломтиков бородинского хлеба
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • крупная свекла — 1 шт.
  • пучок зеленого лука — 1 шт.
  • майонез — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварите. Остудите и измельчите на крупной терке.
  2. Кусочки бородинского хлеба нарежьте небольшими квадратиками.
  3. На хлеб слоями выложите овощи: морковь, картофель, свеклу. После каждого слоя овощей добавляйте немного майонеза.
  4. Поверх овощей выложите кусочки слабосоленой сельди.
  5. Зеленый лук мелко порубите, посыпьте тосты перед подачей.

Салат «Оливье» с копченой горбушей


Instagram @sofya_prolubov

Ингредиенты:

  • горбуша холодного копчения — 350 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • замороженный горошек (можно заменить консервированным) — 150 г
  • небольшой пучок петрушки
  • красный лук — 1/2 шт.

Для заправки:

  • сметана — 4 ст.ложки с горкой
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонный сок — добавляйте его по желанию
  • сливочное масло — для тушения (если используете замороженный горошек!)

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца отварите. Затем остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Если у вас замороженный горошек, варите его в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем тушите на сковороде со сливочным маслом 5 минут, чтобы пропитался сливочным ароматом.
  3. Рыбу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Огурцы нарежьте мелко, слегка присыпьте солью, перемешайте и отложите на 10—15 минут.
  5. Петрушку и лук мелко нарежьте.
  6. С огурцов слейте лишнюю жидкость и слегка отожмите.
  7. Смешайте нарезанные ингредиенты.
  8. Для заправки смешайте сметану с горчицей, добавьте соль, перец и пару капель лимонного сока (по желанию).
  9. Заправьте салат и поставьте для пропитки в холодильник.

Салат «Гранатовый браслет» с куриным филе


​​​​​​​ Instagram @natturkish

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • крупная свекла — 1 шт.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • гранат — 2 шт.
  • орехи грецкие — 50 г
  • майонез — 100 г

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и нарежьте маленькими кусочками. Лук обжарьте до прозрачности и добавьте к нему куриное филе. Остудите.
  2. Свеклу, морковь, картофель, яйца отварите и измельчите на крупной терке.
  3. Грецкие орехи измельчите, смешайте с тертой свеклой и майонезом.
  4. Гранат очистите.
  5. В центр большого плоского блюда поставьте широкий стакан (можно его обмазать растительным маслом, чтобы потом легче было вынуть).
  6. Выкладывайте салат слоями, промазывая майонезом: курица, морковь, яйца, свекла, зерна граната.
  7. Поставьте в холодильник для пропитки на пару часов.

Салат «Крабовый» в лодочках из авокадо


​​​​​​​ Instagram @verbitskajaoksana

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • небольшие свежие огурцы — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • горсть очищенных вареных креветок
  • крабовые палочки или крабовое мясо — 1 упаковка
  • кукуруза — 2 ст. ложки
  • укроп и лук зеленый — по вкусу
  • майонез, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите.
  2. Все ингредиенты нарежьте кубиками, креветки оставьте целыми.
  3. Заправьте салат майонезом, посолите, поперчите.
  4. Авокадо очистите от кожицы, разрежьте пополам, выньте косточку.
  5. Уложите салат в лодочки из авокадо.
  6. Украсьте на свое усмотрение.

Салат с грибами и картофелем в рулетиках из лаваша


​​​​​​​ Instagram @anastasiya.vukkert

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 2 листа
  • картофель — 500 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук репчатый — 100 г
  • шампиньоны — 350 г
  • свежий помидор — 1 шт. (по желанию)
  • укроп — 30 г
  • масло растительное — 30 г
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите и отварите с лавровым листом. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Укроп мелко порубите и добавьте к картофелю. Разомните с помощью вилки.
  3. Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками.
  4. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на небольшом огне до прозрачности. К луку добавьте шампиньоны. Посолите. Поперчите. Жарьте примерно 15 минут.
  5. Грибы с луком добавьте к картофелю и перемешайте.
  6. В начинку можно добавить тоненькие ломтики свежего помидора. Они позволят разнообразить вкус и добавят сочности.
  7. Разверните один лист лаваша. Выложите на него половину начинки. Распределите по всему листу. Накройте вторым листом лаваша. На него выложите оставшуюся начинку и распределить ее. Сверните лаваш рулетом.
  8. Разрежьте рулет острым ножом на кусочки шириной 3—4 см. Сковороду смажьте маслом, нагрейте. Выложите рулетики срезом вниз. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  9. Подавайте рулеты с грибами со свежими овощами как горячими, так и холодными.

Салат с курицей и ананасом в тарталетках


​​​​​​​ Instagram @bumsalatov

Ингредиенты:

  • филе куриное — 200 г
  • ананас консервированный — 200 г
  • сыр твердый — 70 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • орехи грецкие — 30 г
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — по вкусу
  • тарталетки вафельные

Приготовление:

  1. Отварите филе курицы, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Добавьте к курице нарезанные кубиками консервированные ананасы.
  3. Сыр измельчите на крупной терке, орехи порубите ножом. Добавьте сыр и орехи к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте рубленые вареные яйца с измельченным чесноком.
  5. Салат посолите и поперчите, добавьте майонез. Аккуратно перемешайте.
  6. Уложите салат в тарталетки, сверху украсьте орехами и зеленью.

Салат с помидорами и кальмарами


​​​​​​​ Instagram @kulinarochka_74

Ингредиенты:

  • кальмар консервированный — 150 г
  • листья салата — 4-5 шт.
  • помидоры — 300 г
  • петрушка — по вкусу

Для заправки:

  • йогурт — 50 г
  • сухие прованские травы, паприка молотая сладкая — по вкусу
  • соль, перец, чеснок — по вкусу

Приготовление:

  1. Листья салата и помидоры нарежьте кусочками, добавьте кольца кальмара, измельченную петрушку.
  2. Сделайте заправку: йогурт смешайте со специями и чесноком.
  3. Заправьте салат и подавайте.

Салат «Снегирь»


​​​​​​​ Instagram @natturkish

Ингредиенты:

  • рис вареный — 1 стакан
  • куриное филе — 1 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • помидоры или болгарский перец — 2 шт.
  • маслины — 1/2 банки
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе отварите, остудите, мелко нарежьте.
  2. Яйца отварите, измельчите белки и желтки на мелкой терке отдельно друг от друга.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. Укладывайте салат слоями, промазывая майонезом: рис, куриное филе, лук, желтки, белки.
  5. Украсьте салат маслинами и помидором (или красным болгарским перцем) в виде снегиря.

Нарезка «Новогодний венок»


​​​​​​​ Instagram @birdsparty

Ингредиенты:

  • свежий лавровый лист (для украшения) — 16 шт.
  • веточки розмарина (около 15 см) — 20-30 шт.
  • оливки — 20 шт.
  • помидоры черри — 10 шт.
  • моцарелла — 12 шариков
  • сыр твердых сортов — 25-30 кубиков
  • сыр «Гауда» — 25-30 кубиков
  • оливковое масло
  • нарезанная петрушка
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Уложите на плоской тарелке лавровый лист и веточки розмарина — по кругу, как венок. Поверх выложите разрезанные пополам помидоры черри.
  2. Затем добавьте оливки, шарики моцареллы и кубики твердого сыра.
  3. Непосредственно перед подачей добавьте капельку оливкового масла, посыпьте измельченной петрушкой и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Легкий овощной салат


​​​​​​​ Instagram @tvoevdoh_novenie

Ингредиенты:

  • желтый помидор — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • редис — 4 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • руккола — 1 упаковка.
  • семена черного и белого кунжута — по 1 ч. ложке
  • розовая соль — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • масло (льняное, оливковое, растительное) — пара капель

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи средними кусочками. Рукколу порвите руками.
  2. Соедините ингредиенты, добавьте кунжут, посолите, добавьте масло.

Салат «Самый мясной»


​​​​​​​ Instagram @krem_i_venchik

Ингредиенты:

  • картофель — 500—600 г
  • окорок варено-копченый — 300 г
  • грудинка/карбонад — 100 г
  • бекон — 100 г
  • огурцы — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • оливки — 10-12 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • сок и цедра одного лимона
  • горчица — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите и нарежьте кусочками.
  2. Огурцы нарежьте крупными ломтиками, посыпьте солью. Оставьте на 15 минут. После промойте водой.
  3. Грудинку/карбонад нарежьте тонкими полосками, бекон — кусочками, окорок — кубиками.
  4. Лук нарежьте средними перьями.
  5. Картофель обжарьте в масле до корочки. Переложите в салатник.
  6. В этой же сковороде обжарьте бекон и окорок до шкварок.
  7. К картофелю добавьте полоски грудинки, лук, огурцы и оливки, поджаренный бекон и окорок.
  8. Для заправки смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, горчицу и соль.

Салат с печенью трески в томатных блинчиках


​​​​​​​ Instagram @dve_sestri_na_spase

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • томатный сок — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • растительное масло — для жарки

Для начинки:

  • вареное яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 г
  • печень трески — 200 г

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте томатный сок, муку и взбейте. Затем влейте теплое молоко, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Жарьте блины с обеих сторон на разогретой смазанной маслом сковороде.
  2. Для начинки консервированную печень трески разомните вилкой, добавьте измельченный на мелкой терке сыр и отварное яйцо, перемешайте.
  3. Выложите начинку на блинчики и сверните рулетками. Рулетики нарежьте порционными кусочками, украсьте зеленью.

Салат «Гнездо глухаря»


​​​​​​​ Instagram @natturkish

Ингредиенты:

  • филе куриное — 1шт.
  • картофель — 2шт.
  • лук — 1/2 шт.
  • огурцы маринованные — 2—3 шт.
  • яйца — 2шт.
  • яйца перепелиные — для украшения
  • укроп — для украшения
  • масло подсолнечное — для жарки

Для соуса:

  • майонез — 2 ст. ложки
  • кетчуп — 1/2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и яйца.
  2. Картофель измельчите на терке для морковки по-корейски, промойте холодной водой, просушите, обжарьте в масле.
  3. Филе нарежьте на мелкие кусочки. Яйца измельчите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
  4. Выкладывайте салат на блюдо слоями, промазывая соусом: куриное филе, лук, огурцы, яйца. Сверху — обжаренный картофель в форме гнезда. В середину салата уложите укроп и отварные перепелиные яйца.

Салат с языком


​​​​​​​ Instagram @diana_di_recipes

Ингредиенты:

  • язык свиной — 1 шт.
  • фасоль красная в собственном соку — 1/3 банки
  • микс салатных листьев — 1 пакет (шпинат и мангольд)
  • мелкие шампиньоны — 250 г
  • перепелиные яйца — 8 шт.
  • сладкие маринованные огурцы-корнишоны — 4 шт.

Для соуса:

  • 1 вариант: майонез сметанный (или обычный майонез, смешанный со сметаной), немного огуречного рассола, зубчик чеснока, хрен по вкусу.
  • 2 вариант: оливковое масло — 40 мл, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 1 ч. ложка винного белого уксуса или лимонного сока, перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Язык отварите до готовности (примерно 1-1,5 часа), остудите и нарежьте брусочками.
  2. Шампиньоны обжарьте и нарежьте тонкими кусочками.
  3. Яйца отварите и разрежьте пополам.
  4. Огурцы нарежьте кружочками. Слейте жидкость из банки фасоли и выложите ее к огурцам.
  5. Соедините все ингредиенты и заправьте.

Сырный салат с орехами и клюквой


​​​​​​​ Instagram @thecookierookie

Ингредиенты:

  • сливочный сыр — 450 г
  • козий сыр — 220 г
  • сыр чеддер — 100 г
  • свежевыжатый лимонный сок — 1,5 ст. ложки
  • вустерширский/вустерский соус — 1,5 ч. ложки
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • свежемолотый черный перец — 1/8 ч. ложки
  • рубленый свежий зеленый лук — 3 ст. ложки
  • свежая апельсиновая цедра — 1 ч. ложка
  • сладкий апельсиновый мармелад — 1 ст. ложка
  • сушеная клюква — 1/4 чашки
  • Для топинга:
  • сушеная клюква — 100 г
  • жареные орехи пекан — 100 г
  • апельсин (кусочками) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочный сыр, козий сыр, лимонный сок, вустерширский соус, соль и черный перец. С помощью блендера в течение 30 секунд или доведите до однородного состояния.
  2. Добавьте сыр чеддер, зеленый лук, апельсиновую цедру, апельсиновый мармелад и сушеную клюкву, также доведите до однородного состояния.
  3. Переложите сыр в центр большого отрезка полиэтиленовой пленки, сформируйте шар. Положите завернутый сырный шар в холодильник до поры, пока не затвердеет (вы можете сделать сырный шарик пару дней до подачи).
  4. За 30 минут до добавления смеси для начинки выньте сырный шар из холодильника. Разложите начинку и катайте сырный шарик по ней.
  5. Положите обратно в холодильник.

Салат «Нептун»


​​​​​​​ Instagram @beautiful_womans_diary

Ингредиенты:

  • креветки — 1 кг
  • тушка кальмаров — 3 шт.
  • крабовые палочки — 400 г
  • яйца — 3 шт.
  • красная икра —2 ст. ложки
  • майонез (сметана, йогурт) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки, кальмары и яйца отварите до готовности. Кальмары нарежьте соломкой, яйца и крабовые палочки — кубиками.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме икры. Заправьте салат майонезом (сметаной или йогуртом).
  3. Затем добавьте икру и очень осторожно перемешайте. При необходимости посолите.

Салат «Лисья шубка»


​​​​​​​ Instagram @tastyfood_yarik

Ингредиенты:

  • филе сельди — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2—3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите в мундире картофель и морковь. Остудите, очистите. Картофель измельчите на крупной терке, морковь — на терке для корейской моркови.
  2. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Обжаривайте его в течение 2—3 минут.
  3. Маринованные грибы откиньте на дуршлаг. Помойте и сцедите воду. Порежьте на кусочки (если есть необходимость).
  4. Добавьте резаные грибы к луку. Поджарьте до золотистого цвета. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладите.
  5. Филе сельди нарежьте кубиками.
  6. Салат выкладывайте слоями, каждый слой промазывайте майонезом: сельдь, лук с грибами, картофель, морковь.
  7. Поставьте салат в холодильник на 3—4 часа.

Салат из хурмы


Instagram @prostie_recepty_

Ингредиенты:

  • руккола или салатная смесь — 1 пучок
  • хурма — 1 шт.
  • авокадо — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.ожки
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • гранат — горсть зерен

Приготовление:

  1. Очистите хурму от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Смешайте хурму, авокадо и рукколу. Посыпьте салат зернами граната.
  3. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, горчицу, соль и перец, хорошо перемешайте.
  4. Заправьте салат соусом.

А какие новогодние салаты готовите вы?

Яркие, свежие и неожиданные идеи и решения – вот, что придется по душе и обязательно понравится вам и вашим дорогим гостям! Что важно: мы не использовали экзотические, дорогие или проблемные ингредиенты и выбирали те салаты, которые сможете приготовить быстро и легко.

Свекольные елочки

Фото: сайт Легкая закуска и оригинальное украшение новогоднего стола. Свекольные елочки займут достойное место рядом с рулетиками, роллами, канапе и бутербродами. Начинка из нежной брынзы с необычным лимонным оттенком и полезнейшее авокадо – словом, беспроигрышный вариант. И, заметьте, никакого майонеза!


РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНЫХ ЕЛОЧЕК

Что нужно:
(на 6 порций)
6 свекл небольшого размера
150 г мягкой брынзы
1 ч.л. лимонной цедры
2 зубчика чеснока
1 авокадо
1 ч.л. густой сметаны
1 ч.л. лимонного сока
соль, свежемолотый перец – по вкусу
зелень – для украшения

6 деревянных шпажек

Как приготовить свекольные елочки:



Рисовый салат с печенью

Фото: сайт Этот рецепт для тех, кто совершенно не представляет свое праздничное застолье без всевозможных слоеных салатов с майонезом. Но ведь это же Новый год, значит, любым желаниям следует исполняться немедленно!

Если и готовить с майонезом, то только с домашним. А порционная подача салата не позволит вам съесть слишком много.

РЕЦЕПТ РИСОВОГО САЛАТА С ПЕЧЕНЬЮ

Что нужно:
(на 5-6 порций)
1 ст. пропаренного риса
500 г говяжьей печени (для более нежного вкуса говяжью печень можно заменить телячьей или куриной)
4 вареных яйца
200 г твердого сыра
200 г консервированной кукурузы
мука – для панировки

Домашний майонез:
3 желтка
150 мл растительного масла
30 мл лимонного сока (1/4 лимона)
1 ч.л. русской горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли

Как приготовить рисовый салат с печенью:



Салат «Креветки на снежной подушке»

Фото: сайт Если вы считаете, что во время новогодних праздников на фигуру можно махнуть рукой, и уже мысленно готовитесь сесть на диету после зимних каникул, то этот салат с креветками именно то, что избавит вас от необходимости голодных разгрузочных дней. В нем такая ударная доза белка, что, даже сочетая салат с соусом, вы можете смело позволить себе порцию гастрономического удовольствия, не задумываясь о последствиях.

Салат-мечта из серии «что съесть, чтобы похудеть».

РЕЦЕПТ САЛАТА «КРЕВЕТКИ НА СНЕЖНОЙ ПОДУШКЕ»

Что нужно:
(на 4 порции)
200 г твердого сыра
4 вареных яйца
400 г креветок
1 горшок салата

Соус:
7 перепелиных яиц
150 мл растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
сок 1 лайма
кинза и укроп – по вкусу
свежемолотый перец
цедра лайма

Как приготовить салат «Креветки на снежной подушке»:



Теплый салат с курицей

Фото: сайт Как вам идея подать на горячее салат? Да-да, сытный салат с привычным картофелем и курицей, но в сочетании со свежей зеленью и легким некалорийным соусом. И самое главное для хозяйки дома в новогоднюю ночь: чтобы не стоять у плиты, когда все веселятся, продукты можно подготовить заранее, останется только подогреть салат за пару минут!

Кстати, теплый салат с курицей очень нравится мужчинам, они даже не заметят отсутствие вредного и жирного майонеза.

РЕЦЕПТ ТЕПЛОГО САЛАТА С КУРИЦЕЙ

Что нужно:
(на 4 порции)
400 г филе куриной грудки
1 луковица
4 отварных картофелины в мундире
2 зеленых яблока
2-3 зубчика чеснока
смесь салатных листьев
растительное масло – для жарки
соль – по вкусу

Соус:
300 г густого натурального йогурта
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
2 ч.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
соль – по вкусу
свежемолотая смесь перцев – по вкусу

Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.

Как приготовить теплый салат с курицей:



Новогодний пикантный салат с изюминкой

Фото: сайт Салат-закуска или даже салат-десерт – это блюдо кардинально отличается от множества привычных салатов. Пикантный сыр с плесенью невероятным образом сочетается с жареными грецкими орехами в карамели, едва уловимыми грушевыми нотками и бальзамиком. Гурманы, ваш выбор!


РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ

Что нужно:
(на 4 порции)
2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом)
150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант)
2 груши
1 ст. грецких орехов
2 ст.л. меда
0,5 ч.л. растительного масла

Заправка:
200 г натурального йогурта
3 ч.л. зерновой горчицы
1 ст.л. бальзамического уксуса

Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.

А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.

Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:


Веселых вам праздников, мира, добра и процветания!

Легкие салаты на новый год подойдут тем хозяйкам, которые следят за своей фигурой, и не хотят потерять ее на Новый Год. Легкие салаты на новогодний стол наиболее востребованы конечно-же в новый год. Во-первых, такие блюда помогут пищеварительному тракту легче «пережить» новогодние праздники. Во-вторых, они не уступают по своим вкусовым качествам высококалорийным салатикам. В-третьих, в состав многих лёгких салатов входят фрукты и овощи, которые богаты такими необходимыми в зимнее время года витаминами.

Чтобы праздничный стол имел максимально эффектный вид можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Чтобы новогодний стол был максимально «лёгким», для приготовления блюд следует использовать исключительно обезжиренный майонез. Если есть возможность, майонез следует заменять сметаной, а ещё лучше оливковым маслом.

Как приготовить легкие салаты на новый год - 15 разновидностей

Хурма — очень любимый многими фрукт, наличие которого само собой говорит о том, что наступила зима и близятся новогодние праздники. Складывается впечатление, что этот плод просто создан для новогодних блюд.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 1/2 часть
  • Хурма — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Уксус яблочный — 30 мл.
  • Ядра грецкого ореха — 1/4 стакана
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль, карри — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку моем, натираем по вкусу солью и приправой карри и запекаем в духовом шкафе при температуре 210 градусов в течении 40 — 50 минут.

Чтобы грудка получилась сочнее и ароматнее, её следует запекать в полиэтиленовом пакете. Пакет должен иметь несколько надрезов, чтобы он не взорвался в духовке.

Готовое мясо остуживаем и нарезаем крупными ломтиками.

Лук чистим, моем, мелко шинкуем, заливаем уксусом и оставляем мариноваться на 20 минут. Измельчаем ядра грецкого ореха. Хурму моем и нарезаем тонкими ломтиками. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Для этого в мелкое блюдо выкладываем продукты в такой последовательности:

  1. Первый слой — лук;
  2. Второй слой — куриное мясо;
  3. Третий слой — хурма;
  4. Четвёртый слой — орехи.

Сметану укладываем на край тарелки. Блюдо можно подавать на стол.

«Валерия» - это своего рода разновидность классического салата с крабовыми палочками. Единственное отличие этих блюд — это такой ингредиент, как морковь по-корейски.

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски — 200 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Сметана,чеснок, зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

Крабовые палочки нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. У кукурузы сливаем жидкость. Чеснок чистим и измельчаем.

В красивом салатнике смешиваем морковь по-корейски, кукурузу, яйца и крабовые палочки. Салатик заправляем сметаной и солим. Туда же добавляем чистую и мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу. Салатик можно украсить чёрными оливками.

На первый взгляд кажется, что такой салатик очень простой и не сможет и чем удивить, однако, это не совсем так. Особенность этого блюда в его заправке.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 400 гр.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Салат листовой — 1 пучок
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку отвариваем в солёной воде до полной готовности и нарезаем пластинами. Потом курочку укладываем на сковороду гриль и слегка подсушиваем с обеих сторон. Потом мясо следует нарезать крупной соломкой.

Помидоры черри моем, просушиваем и разрезаем на две части. Салат моем, просушиваем и руками рвём на небольшие кусочки.

Теперь приступаем к приготовлению заправки. Для этого в небольшой пиале смешиваем горчицу с мёдом, солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Помидоры, салат и куриное мясо смешиваем в глубокой миске, заправляем заправкой и ещё раз тщательно всё перемешиваем.

Такое блюдо вполне можно отнести к категории новогодних лёгких салатов. Во-первых, оно имеет очень нарядный внешний вид. Во-вторых, несмотря на присутствие в нём мяса, оно достаточно лёгкое для желудка.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Ветчина — 200 гр.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Майонез, сухарики, чеснок, зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

У фасоли сливаем лишнюю жидкость. Ветчину нарезаем соломкой. Огурец моем и нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Чеснок чистим и измельчаем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Все ингредиенты соединяем в одном салатнике, солим, перчим и заправляем майонезом. Вкусный и лёгкий салат готов!

Для приготовления салата с креветками и мандаринами вполне хватит всего 15 минут. При этом, он однозначно приятно удивит всех своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Отварные креветки — 200 гр.
  • Сельдерей — 4 стебля
  • Яблоко — 2 шт.
  • Мандарин — 6 шт.
  • Ядра грецких орехов — 50 гр.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Готовить салат начинаем с заправки. Для этого из двух мандаринов выжимаем сок и смешиваем его с майонезом.

Моем и тонко нарезаем сельдерей полукольцами. Яблоко чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Четыре мандарина очищаем от кожуры и косточек и разделяем на дольки. Чистим креветки. Измельчаем ядра грецкого ореха.

Чтобы сделать это быстро и легко, ядра ореха укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем, помещаем на твёрдую ровную поверхность, а потом катаем по ним скалку.

Все ингредиенты соединяем, заправляем заправкой, тщательно перемешиваем и подаём на праздничный стол.

Такое кушанье имеет достаточно специфический вкус, при этом на его приготовление требуются считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный — 4 кольца
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сметана, соль — по вкусу

Приготовление:

Ананасы нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок чистим и измельчаем. В миску складываем ананасы, яйца, сыр и чеснок. Всё перемешиваем, солим и заправляем сметаной. При подаче салат можно украсить зеленью.

Новый год — время чудес и подарков. Салат из сыра и апельсинов станет настоящим праздничным подарком для всех присутствующих за столом.

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко зелёное — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 6 ст. л.

Приготовление:

Сыр трём на мелкой тёрке. Яблоки моем и нарезаем кубиками.

Чтобы салат был нежнее, яблоки следует очистить от кожуры.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупой тёрке. Апельсины чистим, удаляем у них кожицу и, в случае необходимости, разрезаем на несколько частей.

В небольшой тарелочке готовим соус. Для этого смешиваем сметану и майонез.

Когда всё подготовлено, можно приступать к формированию салата. Для этого, на мелкое блюдо выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  1. Первый слой — яблоки;
  2. Второй слой — лук;
  3. Третий слой — яйца;
  4. Четвёртый слой — ананасы;
  5. Пятый слой — сыр.

Каждый слой салата промазываем сметанно-майонезным соусом. Перед тем как подавать готовый салатик на праздничный стол, он должен постоять около часа в холодильнике.

Салат с ананасами и креветками отличается своей необычной подачей. Ведь не каждый день приходится кушать салатики не из обычной посуды, а из кожуры натурального фрукта!

Ингредиенты:

  • Ананас свежий — 1 шт.
  • Креветки варёные — 300 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Сахар, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Ананас моем и просушиваем. Потом его следует разрезать продольно на две части. Потом из этих частей вырезаем мякоть. В результате получается как бы две чаши. Ёмкость для салатика готова.

Креветки чистим и промываем. Мелко нарезаем мякоть ананаса. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. У кукурузы сливаем жидкость.

Оливковое масло смешиваем с лимонным и апельсиновым соками, сахаром, солью и перцем. Соус готов.

В миске смешиваем кукурузу, ананас и креветки. Заправляем салатик соусом. Теперь готовое блюдо следует выложить в чаши из ананасов.

Из самого названия этого салатика становится ясно, что он очень лёгкий и свежий. Потребляя его регулярно в течении новогодних праздников можно быть уверенным, что органы пищеварения не получат дополнительной нагрузки и будут пребывать в полной гармонии.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Оливки чёрные — 1 банка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень (базилик, петрушка) — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помидоры моем и нарезаем дольками. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Сыр нарезаем кубиками. У оливок сливаем жидкость. Базилик и петрушку моем, просушиваем и крупно нарезаем.

Соединяем все ингредиенты в одной ёмкости, солим, поливаем лимонным соком, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Лёгкий салат для новогоднего стола готов.

«Новогодний сюрприз» относится к тем блюдам, которые подаются не в привычной посуде а представляют собой салатик которым фаршируют фрукт с плотной кожурой. В данном случае роль такого фрукта выполняет авокадо.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло оливковое — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отвариваем в солёной воде до полной готовности. Остуживаем и нарезаем кубиками.

Чтобы мясо было более ароматным, во время варки к мясу можно добавить лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.

Отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками яйца.

Огурцы моем, чистим и нарезаем кубиками.

Огурцы, яйца и куриное мясо соединяем, солим, перчим, заправляем майонезом, добавляем сок половины лимона и перемешиваем.

Плод авокадо моем, разрезаем продольно на две части и аккуратно извлекаем из него косточку. Ложкой аккуратно удаляем мякоть плода, а освободившееся место заполняем салатом. Мякотью авокадо украшаем нафаршированные половинки плода.

«Тропиканка» - это блюдо, которое будет замечательно контрастировать на новогоднем столе с хорошо известными оливье, крабовым салатом и сельдью под шубой.

Ингредиенты:

  • Креветки варёные— 300 гр.
  • Груши — 3 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление:

Креветки чистим. Помидоры моем и режем на четвертинки. Груши очищаем от кожуры, вырезаем у них сердцевину и нарезаем кубиками. Авокадо моем, разрезаем пополам и извлекаем у них косточку. Потом, с помощью ложки отделяем мякоть плода от кожицы и нарезаем мякоть мелкими кубиками.

Все ингредиенты соединяем в общей ёмкости, заправляем оливковым маслом и соевым соусом и тщательно всё перемешиваем. «Тропиканка» готова к подаче на стол.

Такое кушанье смело можно отнести к деликатесным блюдам. Оно обладает непревзойдённым вкусом, эффектным внешним видом.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 300 гр.
  • Яблоки кислые — 20 гр.
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез, соль, перец — по вкусу
  • Огурец свежий — 1/2 шт.

Приготовление:

Кальмары моем и отвариваем в солёной воде в течении 2-х минут. Потом отбрасываем их на дуршлаг, остуживаем, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Яблоки моем, чистим и нарезаем соломкой. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Укроп, кальмары и яблоки выкладываем в салатник, заправляем майонезом, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Украшаем салат слайзами из свежего огурца.

Как известно морепродукты — одни из самых низкокалорийных ингредиентов, которые можно использовать для приготовления салатов. Кроме того, их вкус прекрасно сочетается со слабоалкогольными спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • Мидии — 100 гр.
  • Креветки — 100 гр
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Гранат — 1/2 шт.
  • Соль, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Почищенные мидии и креветки в течении нескольких минут отвариваем в кипящей воде. Мидии тщательно промываем в проточной воде, слегка просушиваем, поливаем соевым соусом и оставляем а 15 — 20 минут, чтобы они могли замариноваться. Авокадо чистим, извлекаем у него косточку, нарезаем крупными прямоугольниками и поливаем лимонным соком. Чистим гранат.

Соединяем семечки граната, мидии, креветки, авокадо, лимонный сок оставшийся от авокадо. Всё заправляем оливковым маслом, солим и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!

Такой салатик является ярким представителем итальянской кухни. Отличается он необычайным ароматом и лёгкой остротой.

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла — 250 гр.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Оливки чёрные — 7 шт.
  • Масло оливковое, соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Сыр нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Кружочками такой же толщины нарезаем чистые и просушенные помидоры. Моем и просушиваем базилик.

Сыр и помидоры выкладываем на плоскую тарелку с нахлёстом. Сверху сыра и помидоров в хаотичном порядке выкладываем маслины и порванный руками базилик. Блюдо поливаем оливковым маслом, солим и перчим. «Капрезе» готово!

Так уж повелось, что всё лучшее принято готовить для гостей. Вот именно по этой причине данное блюдо и называется «Для гостей».

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Капуста пекинская — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное, соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Говядину отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками. Морковь отвариваем, остуживаем,чистим и нарезаем кубиками. Помидоры моем, удаляем у них мякоть и место крепления плодоножки и нарезаем кубиками. Моем, чистим и нарезаем кубиками болгарский перец. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Картофель моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Капусту моем, просушиваем и нарезаем крупными кусочками.

Все ингредиенты соединяем, заправляем растительным маслом, солим, перчим и тщательно всё перемешиваем.

Это аппетитное слово «салат» редко кого оставит равнодушным, когда речь идет о вкусном и сытном разнообразном питании. По одной из распространенных версий, слово «салат» пришло через века, вместе с одноименным блюдом из мелко рубленных овощей с различными добавками в виде мяса, сыра и даже рыбы, из процветающей Римской империи, с ее пирами и праздниками, во время которых, как правило, подавали к мясу и птице салат из овощей и трав, заправленных смесью соли, уксуса и меда.

Салат (salatо или salata), что с итальянского означало «блюдо с заправкой», включало в свои ингредиенты листья латуковых, лука, эндивия, заправленных оливковым маслом, медом, уксусом, небольшим количеством соли и различных пряностей. Входящая в состав такого блюда витаминная зелень и получила название салат, но никак не наоборот. В этой публикации мы расскажем про вкусные новогодние салаты по простым рецептам, которые украсят ваш новогодний стол в 2020 году!

Салат - одно из самых распространенных блюд всех времен и народов, уместен в будни и праздники и цель его как острой закуски - возбудить аппетит, разнообразить застолье. Памятна распространенная народная пословица-шутка: «Женщина из ничего может сделать салат, скандал и шляпку» Если все, что оказалось под рукой, то бишь в холодильнике, это «ничего», то с этим можно поздравить.

Продукты для приготовления новогодних салатов

Во-первых, качественное оливковое или другое растительное масло, домашний или фабричный майонез, разнообразные овощи: свежие и отварные; отварное мясо, буженина, всевозможные виды сыра от брынзы до пармезана, вареные куриные яйца, крабовые палочки, сухарики, орехи разнообразные и тому подобное. И вот это можно назвать: «из ничего»? Вкусные новогодние салаты могут быть как простыми, так и достаточно сложными, состоящими из множества ингредиентов, такие кулинарные шедевры чаще всего и готовят к праздничным застольям, особенно к Новому году и Рождеству.

В прежние времена самым популярным и достаточно простым был , который в СССР принято было готовить к новому году в огромным количествах. Изменились времена - усложнилась рецептура современных праздничных салатов, но свою пальму первенства патриарх русской кулинарии «Оливье» так и не уступил, разве что позволил на праздничном столе соседство иных салатов, которые так или иначе являются его «родственниками» или, можно сказать, «наследниками».

1. Классический рецепт салата «Оливье»

Хотя салат Оливье появился еще в дореволюционной России, народную любовь, популярность и всеобщее признание он завоевал именно во времена советской власти. Готовили его во всех уголках СССР, готовили дежурно и много, особенно на Новый год. Редко какой советский праздничный стол обходился без салата оливье - его по праву можно назвать лидером среди новогодних салатов России!

Ингредиенты для классического оливье:

  • колбаса докторская - 300 граммов;
  • майонез - 200 граммов;
  • сметана свежая - 100 граммов;
  • картофель отварной в мундире - 7 штук;
  • яйцо куриное, варенное вкрутую - 6 штук;
  • огурцы маринованные - 6 штук;
  • морковь отварная - 5 штук средней величины;
  • зеленый консервированный горошек - 1 стандартная баночка;
  • лук репчатый рубленый - 1 средней величины луковица;
  • соль - по вкусу.

По классическому рецепту салат «Оливье» готовить так:

  1. Отварить вымытые клубни картофеля в мундире, остудить, очистить от кожуры - нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить вкрутую (10 минут от закипания) куриные яйца, резко переложить из кипятка в холодную воду, очистить, смыть мелкие остатки скорлупы, чтобы потом не хрустело на зубах, и нарезать кубиками.
  3. Морковь отварную почистить, остудить и нарезать тоже кубиками.
  4. Маринованные огурцы можно очистить от кожицы, если она грубоватая, а можно, удалив их кончики, тоже порезать кубиками.
  5. Репчатый лук можно не вводить в салат «Оливье» по-советски, но редко кто на это пойдет. Компромиссом может стать ошпаривание кипятком рубленного репчатого лука.
  6. Все ингредиенты порезаны, баночка с зеленым консервированным горошком мозговых сортов открыта, бульон с него слит - можно все сложить в заветный «тазик», ввести сметану и майонез, все аккуратно и тщательно помешать для однородности салатной массы, попробовать на соль и добавить небольшое количество поваренной соли, дабы не пересолить, памятуя, что недосол - на столе, а пересол- на спине. Готовый салат следует настоять не менее получаса или большего времени.
  7. Такой салат еще нужно красиво разложить, пользуясь имеющейся посудой и собственной творческой фантазией. Мама в детстве укладывала на листочек салата вареное яйцо, чуть срезанное снизу для устойчивости, в виде поросенка с пятачком и хвостиком из вареной моркови и ушами из пластиночек огурца. Сейчас в современной кулинарии рецептов декорирования салата - море разливанное!

2. Домашний рецепт салата «Мимоза»

Новогодний салат «Мимоза» на праздничном столе всегда пользуется спросом, благодаря своему особому «гастрономическому шарму». Он отличается оригинальностью вкуса и сытностью, что его очень хорошо характеризует именно в ситуации, когда употребляются алкогольные напитки: входящее в его состав сливочное масло, считается, препятствует быстрому всасыванию алкоголя.

Ингредиенты для салата Мимоза:

  • яйцо куриное свежее, с яркими желтками - 6 штук;
  • рыбные консервы в собственном соку или в масле (сайра, тунец, лосось - на выбор) - 1 банка;
  • сыр твердых сортов - 200-250 граммов;
  • майонез - 200-250 граммов;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • укроп или петрушка свежие - 4-5 веточек;
  • ломтики лимона, желтых томатов и зелень - для декора.

По домашнему рецепту салат «Мимоза» готовить так:

  1. Сливочное масло к началу готовки должно храниться в холодильнике.
  2. Яйца куриные, варенные вкрутую в течение 10 минут, сразу поместить в очень холодную воду, остудить, очистить, подстраховаться и прополоснуть от мелких частиц скорлупы; разделить на желтки и белки, последние мелко порезать ножом, а желтки размять вилкой.
  3. Репчатый очищенный лук мелко порубить или измельчить через терку (в блендере). Лук слишком острый, рубленный ножом, присолить немного и, выложив в дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь жидкости.
  4. Сыр натереть на средней или мелкой стороне терки.
  5. Измельчить зелень, без грубых стеблей, ножом.
  6. Рыбные консервы открыть, слить избыток сока и в отдельной посуде размять вилкой, удаляя неподдающиеся косточки; можно измельчить при помощи блендера.
  7. Укладывая слои салата «Мимоза» важно довести все ингредиенты до одинаковой прохладной температуры, подержав предварительно полчаса в холодильнике.
  8. Достав из холодильника необходимые для салата «Мимоза» подготовленные продукты, послойно выложить их в прозрачную салатницу:

Рецепт слоев салата «мимоза»:

  • первый слой - рубленные яичные белки - майонез;
  • второй слой - тертый на терке сыр - майонез;
  • третий слой - измельченная рыба из консервов - майонез;
  • четвертый слой - измельченный лук репчатый - майонез;
  • пятый слой - крошка измельченного желтка - майонез;
  • шестой слой - посыпка рубленой свежей зеленью;
  • седьмой слой - тертое на средней терке сильно охлажденное сливочное масло;

Верхний слой - перед подачей на стол можно украсить салат мимоза ломтиками лимона или желтых спелых томатов без семечек и сока. Готовый полностью салат настоять в холодильнике не менее двух часов.

3. Рецепт сырного салата с чесноком на кружочках ветчины или помидор

Назвать такой салат праздничным можно, только красиво оформив такую довольно будничную закуску как тертый плавленый сыр с майонезом и чесноком. Именно от вашего мастерства и заботы оно из довольно повседневного нехитрого закусочного блюда может стать настоящим деликатесом, способным украсить новогоднее или любое праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • сырок плавленый - 2 пачки;
  • майонез - 200 граммов;
  • чеснок свежий - 2 крупных дольки.

По рецепту сырный салат с чесноком готовить так:

  1. Сырок плавленый недолгое время подержать в морозильной камере для затвердения, но следить, чтобы не заморозился - будет крошиться.
  2. Дольки свежего чеснока очистить, пропустить черед чеснокодавилку и ввести в тертый плавленый сыр.
  3. Добавить майонез, и всю сырную массу аккуратно и тщательно перемешать до однородности. Если сырки или майонез недостаточно соленые, добавить соли по вкусу.
  4. Салатницу обернуть пищевой пленкой и подержать сыр в холодильнике не менее 1-2 часов, чтобы появился сыро-чесночный пикантный аромат, за который этот простой салат получил такое широкое народное признание.

Приготовленный по всем правилам сыро-чесночный салат на праздничный стол подать нужно красиво. Для этого можно использовать кружочки спелого помидора, пластиночки из ветчины, гренки из батона или ржаного хлеба. Верхом красоты и вкуса станут домашние чипсы из крупного картофеля, нарезанного нетонкими кружками и обжаренного во фритюре. Когда чипсы остынут, в серединку каждого кружочка следует воткнуть зубочистку и вокруг нее выложить «стожок» сырного салата или «вылепить» из него снеговичок, украсив вырезанными из вареной моркови носом, из горошин черного перца - глаза, шапочку-ведерко тоже вырезать из вареной моркови. На Новый год можно и салаты «нарядить» красиво!

Вариантов столь традиционного много, есть и более упрощенные наборы ингредиентов, лишь бы были основные: филе сельди жирной, свекла, морковь, картофель, лук и майонез. В нашем праздничном рецепте добавлены яблоко и куриные вареные яйца, что придаст такому вкусному салату особую привлекательность и дополнительные вкусовые качества. Вы смело можете отнести его к рубрике «новогодние салаты» в вашей поваренной книге!

Ингредиенты новогодней селедки под шубой:

  • сельдь жирная - 2 штуки;
  • картофель отварной в мундире - 8-10 штук;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь вареная - 1 штука;
  • свекла вареная - 4 штуки средней величины;
  • яйцо куриное, варенное вкрутую - 2 штуки;
  • яблоко свежее с кислинкой - 1 штука;
  • майонез - 300 граммов.

По праздничному рецепту «Сельдь под шубой» будем готовить так:

  1. Сельдь почистить, разделать на филе, удалить все возможные косточки и порезать мелкими кубиками.
  2. К этому времени картофель, свекла и морковь уже сварены, остужены, почищены и натерты на крупной терке в разных емкостях. С яблока снята кожура, удалена сердцевина, и оно потерто на крупной терке. Лук репчатый свежий очищен и мелко порезан. Если лук слишком острый, то выложить в дуршлаг, слегка присолить и быстро ошпарить крутым кипятком, дать стечь.
  3. Варенные в течение 10 минут куриные яйца очищены от скорлупы, промыты под проточной водой, чтобы не осталось мелкой скорлупы, и порезаны на мелкие кубики.
  4. Все ингредиенты готовы, находятся в разных емкостях. Приготовлено плоское блюдо, круглой или квадратной формы, на котором слоями с попутным формированием в виде торта будет выложена «Сельдь под шубой» следующим порядком:

Слои для салата «Селедка под шубой» могут быть различными, вот наш рецепт, но вы можете поэкспериментировать:

  • первый слой: филе селедки рубленое (половина) - майонез;
  • второй слой: рубленый лук легким слоем - майонез;
  • третий слой: вареная тертая картошка - майонез;
  • четвертый слой: вареная тертая морковь - майонез;
  • пятый слой: вареная тертая свекла - майонез;
  • шестой слой: вторая половина резаного филе сельди, присыпанная рубленым луком, - майонез;
  • седьмой слой: измельченные вареные яйца - майонез;
  • восьмой тонкий слой: тертое свежее яблоко с кислинкой - майонез по верху и по бокам всего торта из сельди с овощами;
  • девятый слой: украшение из свеклы, моркови и свежей зелени по вашему предпочтению.

Готовый соленый торт «Сельдь под шубой», прикрыв пищевой пленкой, выдержать в прохладном месте, на нижней полке холодильника, в течение от 2-х часов и до обеда. За это время блюдо уплотнится, пропитается всеми возможными соками и ароматом, застынет так, что его можно будет кулинарной лопаткой делить на сегменты и подавать небольшими порциями.

Это для любителей рыбных блюд очень знатный новогодний салат, требующий терпения, аккуратности и эстетического воплощения разгула рыбного гурманства, смотреть на который даже вкуснее, чем вкушать.

Ингредиенты:

  • семга соленая - 400 граммов;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • картофель отварной - 3 штуки;
  • яйца куриные вареные вкрутую -3 штуки;
  • яблоки свежие - 3 штуки;
  • лук репчатый свежий - 3 штуки;
  • майонез - 300 граммов;
  • масло растительное для обжарки лука - 3 столовых ложки.

Для украшения салата:

  • красная икра - 150 граммов;
  • листья салата.

По новогоднему рецепту салат с семгой готовить так:

  1. Отварить, остудить и очистить картофель в мундире и куриные яйца. Очищенный картофель потереть на крупной терке. Очищенные яйца тоже пропустить через терку отдельно желтки и белки.
  2. Репчатый свежий очищенный лук порезать полукольцами и до золотистого цвета, предварительно слегка посолив, до золистости поджариваем в кипящем растительном масле.
  3. Семгу соленую нарезать небольшими кубиками. Сыр и очищенные от кожуры свежие яблоки натереть на крупной терке.
  4. Все продукты подготовлены - осталось уложить послойно весь салат, каждый из которых завершается обмазыванием слоем майонеза:

Теперь переходим к рецепту слоев салата:

  • первый слой: семга и обжаренный лук - смазать майонезом;
  • второй слой: картофель - смазать майонезом;
  • третий слой: тертые свежие яблоки - смазать майонезом;
  • четвертый слой: тертый сыр - смазать майонезом;
  • пятый слой: тертые белки - смазать майонезом;
  • шестой слой: тертые желтки с небольшим количеством тертого сыра - смазать майонезом.

Выложенный слоями салат с семгой должен настояться перед употреблением не менее трех часов, а лучше делать его вечером и под пищевой пленкой настоять в холодильнике. Украшать красной икрой и салатными листьями соответственно с вашим представлением о красивом салате следует перед подачей к столу.

6. Праздничный рецепт салата «Восторг» из курицы с сыром

Салаты из копченого мяса курицы всегда успешны, если не погрешить со специями. А в сочетании с майонезом и сыром, да еще с вареными яйцами и консервированной кукурузой, с тонким акцентом небольшого количества чеснока сделают это новогодний салат просто домашним деликатесом.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок или грудка копченые - 400 граммов;
  • куриное яйцо вареное вкрутую - 2 штуки;
  • кукуруза консервированная - 150 граммов;
  • сыр твердых сортов - 130 граммов;
  • майонез не менее 50% жирности - 200 граммов;
  • томаты спелые средней величины - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • перец черный молотый - на кончике ножа;
  • соль - по вкусу.

По праздничному рецепту салат из курицы с сыром готовят так:

  1. Отделить мясо от костей, хрящей и шкурки, чтобы порезать его на кубики и выложить первым слоем на дно прозрачной салатницы. Промазать сверху майонезом и посыпать мелко рубленный ножом чеснок.
  2. Вторым слоем выложить процеженную от сока консервированную кукурузу и промазать майонезом.
  3. Третьим слоем салата из курицы с сыром пойдут нарезанные кубиком спелые томаты, которые следует слегка посолить и посыпать черным молотым перцем - промазать майонезом.
  4. Четвертый слой должен состоять из мелко рубленных яиц, промазанных майонезом.
  5. Завершает пятый слой салата из курицы с сыром «Восторг» тертый сыр в виде шапочки, которую можно по своему усмотрению украсить зернами граната или ломтиками других фруктов или овощей.

Собранный салат из курицы с сыром должен постоять не менее получаса до его употребления в виде холодной праздничной закуски, чтобы взаимно пропитались вкусом и запахом все его слои салата Восторг.

7. Простой рецепт салата с крабовыми палочками «Пчелки»

В последнее время, благодаря интернету, распространилось множество рецептов готовки праздничных салатов и бессменный «оливье» несколько сдал свои позиции. Сейчас хозяйки предпочитают поставить на новогодний стол несколько разновидностей салатов, с участием мяса, рыбы, сыра, консервированного горошка или кукурузы и тому подобное. Простой салат с крабовыми палочками «Пчелки» угодит и видом и вкусом всем гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 250 граммов;
  • лук репчатый зеленым пером - 1 пучок;
  • огурец свежий - 2 штуки;
  • яйцо куриное вареное вкрутую - 2 штуки;
  • кукуруза консервированная - 1 баночка;
  • майонез высокой жирности - 200 граммов.

По простому рецепту салат с крабовыми палочками «Пчелки» готовить так:

  1. В салатницу выложить послойно, промазывая каждый слой майонезом:
  2. первый слой - рубленые крабовые палочки;
  3. второй слой - вымытый в проточной воде и мелко шинкованный зеленый лук;
  4. третий слой - рубленный мелкими кубиками свежий вымытый огурец;
  5. четвертый слой - 2 измельченных желтка куриных яиц;
  6. пятый слой - процеженная консервированная кукуруза;
  7. шестой слой - 2 измельченных белка куриного яйца - промазать майонезом и последний слой.

Пока салат настаивается всеми ароматами своих послойных ингредиентов, его верхнюю часть можно украсить, например, пчелками из поперечных кружочков маслин без косточки черного и зеленого цвета, перемежая их друг с другом так, чтобы получилось полосатой тельце пчелок, крылышки которых вырезать из тонких пластинок твердого сыра и разложить этих четырех съедобных пчелок по поверхности салата, не забыв майонезом капнуть им на «головки» белые точки-глазки.

На двух кусочках салатного листа или любых съедобных листочках разместить углубленные томаты черри, превратив их в божьих коровок, с лапками из полосок черных маслин, из них же сделать крапинки по спинкам и головам.

В центре салата «Пчелки» из трех листочков синего базилика выложить трилистник с яркой ягодкой по центру. Пока возитесь с украшением, салат пропитается - ему для этого достаточно полчаса. Подавать в качестве холодной закуски. Украшение «пчелками» и «божьими коровками» можно либо упростить, либо украсить по своему предпочтению.

8. Домашний новогодний рецепт салата «Часики»

Этот вариант салата из овощей, фруктов и колбасы вареной (варианты: ветчина, куриное мясо, отварной кальмар) с майонезом, украшенный в виде часов с циферблатом из выпуклых половинок вареных яиц, просто обязан стать украшением новогоднего стола и сделает комплимент хозяевам.

Ингредиенты:

  • картофель свежий - 5 штук;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • яблоко свежее - 1 штука;
  • яйцо куриное свежее - 6 штук;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • огурцы соленые или маринованные - 2 штуки;
  • зеленый консервированный горошек - 250 граммов;
  • колбаса вареная (варианты: вареное куриное мясо, ветчина, даже отварной кальмар) - 200 граммов;
  • сладкий перец красный крупный - 1 штука;
  • майонез - 200 граммов;
  • соль - по вкусу.

По домашнему рецепту салат «Часики» готовить так:

  1. Отварить овощи в малом объеме подсоленной воды, остудить и очистить от кожуры. Очищенные овощи, соленые огурцы и вареную колбасу порезать мелкими кубиками. Лук репчатый очищенный порезать мелко, присолить и ошпарить кипятком в дуршлаге.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую и сразу поместить в очень холодную воду, чтобы легко отделялась их скорлупа. Очищенные и ополоснутые от мелких частичек скорлупы вареные яйца разрезать ровно вдоль. Белки отложить, а желтки мелко искрошить в отдельную мисочку.
  3. Колбасу (на выбор: мясо, ветчину, отварного кальмара порезать мелкими кубиками). Если ваш выбор пал все же на отварного кальмара, то просто ополосните его в холодной воде и, не чистя, погрузите в крутой кипяток в большом объеме, снятый с огня, минут на 10. После чего кальмары вынуть и промыть под холодной проточной водой, при этом останется только удалить внутренности и порезать кальмар квадратиками. При такой обработке вы получаете прекрасный универсальный салатный материал, который не внесет в общую вкусовую гамму специфический запах морепродукта.
  4. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
  5. Сладкий красный перец очистить от семян - из продольных его полосок вырезать стрелки «новогодних часов» (одну - минутную, а вторую - часовую) и полоски для выкладывания римских цифр по салатному «циферблату» для украшения салата «Часики».
  6. В салатницу с плоским дном и цилиндрической формы выложить нарезанные овощи, смешанные с зеленым горошком, тертым яблоком, мясной компонентой и майонезом, с добавлением соли поваренной по вкусу. Все содержимое салатницы уплотнить ложкой с тем, чтобы он в перевернутом виде на плоскую тарелку сохранил свою цилиндрическую форму. Салатницу сначала накрыть плоской тарелкой и только потом аккуратно перевернуть так, чтобы «часики» легли на нее не развалившись.
  7. Можно проще: выложить салатную массу на плоское красивое блюдо, сформировать, уплотняя, кулинарной лопаточкой необходимую полуцилиндрическую выпуклую форму, накрыть ее неглубокой тарелкой с плоским дном цилиндрической формы, повращать вокруг ее оси и аккуратно поднять, чтобы на блюде осталась фигура из салата, похожая на настенные круглые часы, окружность которых должна совпадать с длиной 12 половинок яиц с небольшими между ними интервалами.
  8. Это самый творческий этап - украшение салата в виде новогодних часов. Чтобы половинки яиц хорошо держались аккуратно обмазать поверхность выложенного салата. Разложить по кругу 12 половинок яиц срезом вниз. Окружность внутри разложенных яиц посыпать тертым желтком. От центра «циферблата» поместить часовую минутную стрелки так, чтобы было без пяти минут 12 часов, укрепить которые по центру между собой можно укороченной кулинарной шпажкой.
  9. Из оставшегося красного перца тонко нарезать полоски для наклеивания на выпуклые половинки яиц, предварительно смазав их майонезом, чтобы цифры держались. Кропотливая работа - результат впечатляющий, особенно нравится детям, которых можно тоже привлечь к украшению «часиков».

Как и все салаты из овощей с майонезом, «Часики» тоже должны настояться хотя бы в течение получаса, после чего они займут свое достойное место на праздничном новогоднем столе. Особенно будут рады дети!

9. Лучший домашний рецепт салата «Царский»

Такой новогодний салат вполне оправдывает свое громкое название, и его ингредиенты достаточно дорогие по цене. Но если вы решили угостить всех за новогодним столом по-царски, то вот салат «Царский» вполне реализует ваш благородный замысел. Готовить его просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • креветки отварные - 300 граммов;
  • семга малосольная - 200 граммов;
  • яйцо куриное вкрутую - 4-5 штук;
  • сыр твердых сортов - 300 граммов;
  • икра красная - 150 граммов;
  • томаты спелые свежие и красные - 3 штуки;
  • свежая зелень для украшения.

По домашнему рецепту салат «Царский» готовить так:

  1. Если креветки замороженные, то дать им оттаять естественным образом и сварить так, как вы предпочитаете в подсоленной воде. Отварные креветки остудить.
  2. Свежие куриные яйца сварить вкрутую и сразу, вынув из кипятка, погрузить в очень холодную воду, чтобы легче чистились, очистить остывшие яйца и ополоснуть водой, чтобы не осталось мелких частиц скорлупы. Вареные яйца измельчить на терке. Сыр твердый тоже потереть на терке.
  3. Семгу малосольную порезать кубиками. Отварные креветки оставить целыми.
  4. Томаты вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на несколько долек, удалить семена, дать стечь соку и порезать мелкими кубиками.
  5. Укладывать салат послойно таким порядком:

Порядок слоев в новогоднем салате «Царский»

  • 1 слой - креветки - майонез;
  • 2 слой - из измельченных яиц - майонез;
  • 3 слой - семга кусочками - майонез;
  • 4 слой - томаты - майонез;
  • 5 слой - тертый сыр разложить ровным слоем.

На верхний слой из тертого сыра, хорошо бы шафранного оттенка, наносится соразмерная сеточка из майонеза. В каждую или через одну ячейку кладется чайная ложечка красной икры. Салат нужно формировать так, чтобы осталось место по окружному бортику для украшениями в виде фестонов из отварной креветки или свежей рубленой зеленью.

Как всякому салату с майонезом, дать «Царскому» салату настояться не менее получаса и водрузить на почетное место праздничного стола на радость гостям и домочадцам.

Все известные салаты относятся к холодным закускам, и готовить их можно загодя вечером, что несколько облегчает хлопоты подготовки праздничного стола. «Переночевав» в прохладном месте, они улучшат и свой внешний вид и вкусовые качества. Но достать их к столу и подать нужно немного согревшимися для облегчения пищеварения гостей и домочадцев.

К праздничному столу лучше приготовить несколько видов салатной закуски с мясом, рыбой, сыром и морепродуктами, что придаст столу вид богатого застолья и угодит разным вкусам и предпочтениям.

Совсем неплохо для удобства гостей сделать салатные дубли, то есть приготовить по два варианта одного салата, чтобы никто не тянулся за ним через весь стол.

Некоторые виды блюд хозяйки готовят не только на праздник, но и в повседневной жизни, а праздничными их делает красивое и остроумное оформление и та любовь, с которой вы приготовите эти новогодние салаты.

Для любых предложений по сайту: [email protected]