Рецепты вкусных пирожных
заварное тесто для эклеров рецепт
15-20
35 минут
215 ккал
5 /5 (1 )
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт заварного теста для эклеров с фото и видео.
Эклер – это известный французский десерт, который покорил миллионы людей.
Рецепт этого замечательного воздушного десерта был создан французским кулинаром Мари-Антуаном Карему и стал известным в XIX веке.
Идеальной длиной для эклера считается размер в 14 см, заварные пирожные должны быть одинаковые и ровные.
Рецепт заварного теста был изобретен в 1554 году французским поваром Пантерелли. Выпечка произвела огромный фурор и была добавлена в королевское меню.
Как приготовить хорошее заварное тесто для эклеров, рассмотрим рецепт пошагово:
1. Сливочное масло/маргарин комнатной температуры кладем в сотейник, добавляем жидкость и соль.
2. Ставим сотейник, и на среднем огне доводим жидкость до кипения.
3. Когда смесь начинает кипеть, снимаем с огня и вмешиваем муку. Муку предварительно необходимо просеять, чтобы избежать образования комков. Вмешивать муку необходимо активно и быстро, чтобы добиться однородной консистенции. Когда вы увидите, что тесто хорошо отходит от емкости, в которой готовилось, необходимо подержать на медленном огне, активно помешивая, еще около одной минуты.
4. Когда тесто начнет оставлять след на дне сотейника – это значит, что лишняя жидкость испарилась, и основа для теста готова к дальнейшему использованию. Тесто нужно снять с огня либо переложить в другую холодную емкость, чтобы оно немного остыло.
5. Когда тесто остыло, необходимо приступить к вмешиванию яиц. В тесто ввести одно яйцо, тщательно перемешать, пока яйцо полностью не разойдется в тесте. Затем добавить так еще 3 яйца, каждое тщательно перемешивая.
6. Теперь важно не пропустить момент готовности теста. Если оно немного густое, то необходимо добавить еще одно (пятое) яйцо.
Не спешите вводить целое яйцо. Разболтайте его в миске и добавляйте по чуть-чуть, добиваясь нужной консистенции. Бывает, что половины либо трети яйца достаточно.
7. Поговорим, как определить, какое должно быть правильное заварное тесто для эклеров. Проверить тесто на готовность можно так: если оно медленно плавно стекает с лопатки, образуя треугольник, то тесто готово. Если же оно рвется кусками, спадая с лопатки, то необходимо ввести еще яйцо.
Есть еще один способ проверить, готово ли тесто к выпеканию. Для этого нужно взять немного теста и помять межу указательным и большим пальцами. Если оно тянется, и остаются пики на пальцах, то тесто готово.
8. Теперь тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы оно насытилось кислородом и приобрело характерный для классического заварного теста для эклеров блеск и кремовую текстуру. Вымешивать тесто нужно 3-5 минут. На фото видно, что должно получиться.
9. Затем отсаживаем полученное тесто на застеленный бумагой противень. Чтобы пирожные были одинакового размера и пропеклись равномерно, отсаживать можно кондитерским мешком.
Можно сделать приспособление для отсаживания теста с помощью плотного файла либо полиэтиленового пакета. Для этого угол обрезать до получения необходимого диаметра. Заполнить тестом и отсадить на противень.
Чтобы не тратить время, можно применить и обычную ложку. Ложкой выложить тесто на пекарскую бумагу. Если постараться и сделать это аккуратно, то внешний вид готовых пирожных будет не хуже, чем у отсаженных с помощью специального приспособления.
10. Отсадив эклеры, необходимо слегка смазать их взбитым яйцом.
Узнав о том, как сделать заварное тесто для эклеров, перейдем к выпеканию заготовок.
11. Выпекать заготовки нужно в разогретой до 210 градусов духовке. Через 5 минут уменьшить температуру до 190 градусов и выпекать до полной готовности. Заварное тесто печется около 30-45 минут, хотя это зависит от духовки. Когда тесто хорошо поднимется и начнет зарумяниваться, можно немного проветрить духовку. Для это ее нужно открыть на несколько миллиметров на очень короткое время, чтобы выпустить пар, который там скопился. Делать это не обязательно, но желательно, так как пар будет мешать эклерам зарумяниться и подсохнуть.
Испеченные заварные основы должны быть легкими и однородными по цвету, особенно обращайте внимание на цвет боков: они должны быть светлыми, но не мягкими. Если заварные пирожные не допечь, то в процессе остывания они опадут.
12. Свежеиспеченные заварные основы охлаждаем на решетке.
Мне кажется этот вид теста самый волшебный. То, что происходит с кондитерскими изделиями из него в духовке иначе как волшебством назвать нельзя. Они увеличиваются в размерах, становятся объемными, воздушными и невесомыми как облака. Все эти эклеры, профитроли, колечки и пирожные шу – все это и есть заварное тесто. Почему-то некоторые считают его сложным. Это совсем не так. Достаточно посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото как оно делается, попробовать приготовить его самостоятельно хотя бы один раз и вы его полюбите и обязательно перепробуете всю возможную выпечку из него.
Тесто называют заварным, потому что мука насыпается в горячую смесь воды со сливочным маслом, т.е. заваривается. Делать это нужно оперативно, энергично мешая массу лопаткой. Это, наверное, и есть самый «сложный» момент. Дальше все будет совсем просто. Однако, давайте по порядку.
Итак, все готово! Можно печь, выдавливая тесто из кондитерского мешочка или выкладывая ложкой, как это написано в рецепте выпечки из него.
Процесс идентичен предыдущему, но я все равно покажу фото пошагово. Не люблю быть категоричной, но этот рецепт самый лучший. Консистенция у теста получается идеальной, а это очень важно. Возможно, вы будете удивлены, что в списке продуктов яйца я укажу не в штуках, как обычно, а в граммах. И это самый важный момент рецепта. Если даже абсолютный новичок в кулинарии возьмется за приготовление заварного теста и сделает все строго по ГОСТовскому рецепту, взвесит яйца – успех ему обеспечен.
Сам процесс приготовления очень похож на предыдущий, его вы можете просто отследить по фотографиям ниже.
Исключение состоит только лишь в точно выверенном количестве ингредиентов. Особенно яиц. Что такое 300 граммов? Это 5 штук крупных яиц. Как проверить? На упаковке часто бывает указан вес одного яйца. Обычно он составляет 65-75 граммов. Это в скорлупе. Без нее яйцо весит в среднем около 60 граммов. В идеале, конечно, лучше взять кулинарные весы, установить на них миску, отминусовать ее вес, разбить в нее сначала 4 яйца, посмотреть сколько граммов получилось, определить вес одного и принять решение нужно ли пятое целиком или взять от него только желток. Вот и весь секрет.
Теперь еще фото готового теста.
Так что, распечатывайте себе рецепт и пошаговые фото заварного теста для эклеров и не только, экспериментируйте, пеките, радуйте себя и своих родных.
Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!
Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.
Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.
Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.
Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!
Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.
Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.
Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.
Ингредиенты:
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.
Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:
Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1ч. 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.
Как приготовить:
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.
Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!
Ингредиенты:
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.
Как приготовить:
Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.
Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.
Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.
Как приготовить:
Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.
Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.
Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.
Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.
Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.
Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!
Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.
Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.
Как приготовить:
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.
Как приготовить:
Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.
За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.
Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.
Рецепт пошагово:
И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!
Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.
Знакомые всем с детства эклеры – это французские пирожные с начинкой из сладкого крема.
Готовят их только из заварного теста, а вот крем может быть разным: сливочным, творожным, шоколадным, заварным, фруктовым.
Впервые этот нежнейший, воздушный десерт был приготовлен в XIX веке и получил широкое распространение по всему миру.
Сверху пирожные покрывают шоколадной или сливочной глазурью, посыпают орехами, кокосовой стружкой, вафельной крошкой.
Конечно, в магазинах представлен большой ассортимент эклеров, также их можно отведать в кафе и ресторанах.
Но что может быть вкуснее собственноручно приготовленного лакомства! Как, оказалось, приготовить эклеры в домашних условиях совсем не сложно, тем более что ингредиенты достаточно простые, наверняка найдутся у каждой хозяйки.
Главное соблюдать последовательность технологических процессов!
Эклеры изготавливают из заварного теста.
Муку соединяют с водой, маслом и подвергают термической обработке, «заваривают».
Тесто помещают в кулинарный мешок и выкладывают на противень полосками около 10 см.
Следует знать, что полоски довольно-таки ощутимо увеличиваются в размерах, интервал должен быть соответствующий.
Такой вид теста слишком капризный, требует строгого соблюдения технологии.
Ингредиенты:
В сотейник помещают рубленое сливочное масло, жидкость, соль и нагревают до закипания.
Муку просеивают несколько раз для обогащения кислородом и засыпают к остальным продуктам, тщательно и быстро вымешивают пару минут.
Теперь тесто нужно снять с огня, охладить до 60 градусов и постепенно влить в него взбитые яйца.
Используя миксер, добиваемся однородности.
Противень покрыть пергаментом.
Тесто переложить в кондитерский мешок, затем выдавить на пергаментную бумагу в виде полосок.
Пекутся изделия в предварительно разогретом духовом шкафу 10 минут при 220 градусах, затем убавляют температуру до 180 градусов и продолжают печь еще 25 минут.
Из данного количества продуктов получается примерно 20 пирожных.
Выпекаем пирожные из заварного теста.
Пока они остывают, готовим творожный крем.
Масло взбиваем с сахаром и ванилью.
Творог перетираем и перекладываем в сахарно-масляную смесь, вымешиваем.
Надрезаем пирожные вдоль и смазываем внутри кремом.
Посыпаем готовый десерт пудрой.
Готовим эклеры привычным уже способом из заварного теста.
А крем сделаем из белка, легкий, воздушный, который будет наилучшим образом сочетаться с пресным тестом.
Ингредиенты:
Соединяем сахар с жидкостью, греем сироп практически до кипения, убавляем огонь и варим пару минуток.
В это же время взбиваем белки до воздушного состояния.
Аккуратно вливаем в белки сироп, взбиваем миксером так, чтобы консистенция стала густой и упругой.
Можно добавить пару ложек кокосовой стружки.
Через кондитерский шприц вводим в холодные пирожные крем.
Придать десерту еще больше нежности можно, если использовать в качестве начинки заварной крем.
Сварить его совсем не сложно, особых кулинарных навыков не понадобится.
Готовить будем сладкую начинку из следующих продуктов:
В кастрюльку помещаем желтки, сахар, ваниль, муку и немного молока, ставим на тихий огонь.
Тонкой струйкой заливаем остальное молоко и перемешиваем венчиком, главное в этом процессе – не допустить появления комочков.
Помешивать следует непрерывно.
Варим до загустения.
Остужаем крем и начиняем эклеры.
Главное отличие этого рецепта состоит в том, чтобы изготовить хрустящую кракелюрную корку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для кракелюра:
Для крема:
Для заварного теста:
Кракелюр:
Замороженный маргарин разломать на кусочки, соединить с мукой, сахаром.
Замесить тесто и убрать в морозилку на 15 минут.
По прошествии указанного времени раскатываем тесто на кулинарной бумаге в пласт толщиной 1 мм.
Еще раз отправить в морозилку на такое же время.
Вынуть и нарезать тесто на полосочки 8х4 см.
Положить кракелюр в холодное место.
В сотейнике смешиваем воду с молоком, маргарином, солью и сахаром.
Нагреть до растворения маргарина.
Засыпать муку.
Варить, непрерывно помешивая, 3 минуты.
Выключить огонь, остудить и вбить яйца.
Посредством кондитерского мешка формируем ровные полосы длиной 8 см на покрытый пергаментом противень.
Сверху накладываем кракелюровые заготовки.
Делать это желательно быстро, чтобы кракелюр не подтаял раньше времени.
Выпекаем при 180 градусах 10 минут.
Когда эклеры увеличатся в 2 раза, дверку духового шкафа слегка приоткрываем, чтобы вышел пар.
Запекаем примерно 25 минут.
Творог перетираем, смешиваем с сахарной пудрой, сливками.
Эклеры режем вдоль.
Крем распределяем равномерно внутри изделий.
Присыпать сахарной пудрой.
Хрустящий кракелюр изумительным образом сочетается с пресным тестом и нежнейшим кремом.
Смешиваем в кастрюле 100 грамм масла, 400 мл воды и 300 грамм муки, немного провариваем.
В остывшее тесто вводим поочередно 3 яйца.
Распределите тесто на противне.
Время приготовления 20-25 минут при 200 градусах.
Для крема взбиваем 400 мл сливок с сахарной пудрой.
Количество пудры выбирайте сами, ориентируйтесь на вкусовые ощущения.
Эклеры остужаем и заполняем полость кремом с помощью кондитерского шприца через маленькое отверстие в пирожных.
Поливаем их растопленной плиткой темного шоколада и присыпаем измельченными орехами.
Завариваем тесто следующим образом: 100 грамм масла, 250 мл воды, 120 грамм муки, 50 грамм какао помещаем в кастрюлю, доводим до кипения, выключаем плиту и, перемешивая, вводим 4 яйца.
С помощью мешка выкладываем тесто на противень, выстланный бумагой.
При 200 градусах запекаем 15 минут, уменьшаем температуру до 200 градусов и готовим еще 20 минут.
Пусть изделия побудут еще 10 минут в приоткрытом выключенном духовом шкафу.
Для приготовления крема взбиваем в кастрюле 1 яйцо, 1 столовую ложку муки, 120 грамм сахара и 100 мл молока, варим на минимальном огне 5 минут.
Выключаем, добавляем 100 грамм сливочного масла и щепотку ванилина.
Остужаем.
В изделиях сбоку делаем небольшое отверстие и через него наполняем кремом посредством кулинарного мешка с длинным наконечником.
В кастрюлю с 250 мл горячей воды добавляем 100 грамм масла и соль, засыпаем 180 грамм муки и, помешивая, томим несколько минут.
В остывшую массу вводим 4 яйца.
Формируем пирожные и выпекаем при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
Затем убавляем до 100 градусов, выпекаем еще 10 минут.
Выключаем и оставляем их в духовке для охлаждения.
Охлажденные эклеры режем вдоль и смазываем кремом.
Крем готовим из следующих продуктов:
Мягкое масло взбиваем со сгущенкой, постепенно вливая яичные желтки.
Приятного аппетита!
Спросите у ста человек на улице, какой самый знаменитый французский десерт они знают, и большинство ответов будет – эклеры. Правда, у нас, в России, это лакомство часто называют заварными пирожными, но смысл от этого не меняется. Нежные, тающие во рту, с воздушным кремом эклеры можно не только купить в магазине, но и приготовить самим.
Приготовление эклеров - процесс очень хлопотный и кропотливый, но итоговый результат стоит потраченных сил. В процессе готовки очень важно обратить внимание на консистенцию теста: оно должно получиться тягучим, в меру жидким и блестящим. Зато при выборе начинки для эклеров никаких ограничений нет. Вы можете заполнить внутренние пустоты взбитыми сливками, шоколадным кремом или сгущенкой.
Задача хозяйки – сделать правильное заварное тесто и выпечь заготовки. Однако не всегда это может получиться с первого раза. Тесто для пирожных очень капризное, поэтому в работе нужно учитывать все нюансы, про которые часто не пишут кулинарные книги. Как приготовить заварное тесто:
Остывшие пирожные полагается наполнить кремом через кондитерский мешок с тонкой насадкой или с помощью обычного медицинского шприца без иглы. Опытные кондитеры делают небольшие отверстия сверху эклера, а потом маскируют их слоем глазури. А что делать, если кондитерского мешка под рукой нет? Как начинить эклеры без шприца? Для этого необходимо сделать небольшой нарез посередине и через него заполнить начинкой полость внутри пирожного.
В противовес другим блюдам, выпечке и десертам, рецепт заварных эклеров всегда один. Отличаться может только соотношение продуктов, форма эклеров, начинка и украшение лакомства. Бывает множество разновидностей французских пирожных: с вареной сгущенкой, со сливками, шоколадной помадкой, со сгущенным молоком и даже итальянской меренгой. Выбор наполнителя зависит только от ваших собственных предпочтений: любите послаще – попробуйте сливочный крем, предпочитаете нейтральный вкус – тогда творожная начинка то, что вам нужно.
Из этого классического рецепта вы узнаете, как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом. Это самый простой вариант французского десерта, который популярен в нашей стране. Если вы взялись за выпечку пирожных в первый раз, главное - правильно соблюдать пропорции. Заварное тесто и такой же крем – идеальное сочетание для самого вкусного десерта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожный крем для эклеров - совсем не традиционный рецепт приготовления начинки, но очень удачный. Несладкое тесто гармонично сочетается с насыщенным вкусом творога со сливками. При желании вы даже можете приготовить диетический творог из нежирного кефира. Для этого пакет с кефиром нужно на ночь положить в морозилку, а после отжать содержимое через марлю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий рецепт эклеров со взбитыми сливками подразумевает использование только сливок и сахара, но такой крем получается пресным и придется по вкусу не каждому. Попробуйте разнообразить начинку, добавив к ней немного ягод свежей малины, клубники или любых других фруктов по сезону. Получится очень необычно, вкусно и полезно. Можно не заваривать глазурь, а украсить пирожные сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте подробнее, как приготовить по другим рецептам.
Как готовить шоколадный крем, знают все мамы, у которых дети заядлые сладкоежки. Попробуйте испечь изысканные эклеры с таким наполнением, ну а чтобы придать выпечке законченный вид покройте пирожные глазурью из какао или полейте растопленным молочным шоколадом. Получится очень вкусно, правда, слишком сладко, поэтому рекомендуется запивать пирожные несладким чаем или кофе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт домашних эклеров со сгущенкой придумали никак не французы, а наши соотечественники. Все потому, что такая начинка легкодоступна, стоит недорого и нравится многим. Опытные повара для усиления вкуса рекомендуют покупать не только вареное молоко, но и обычную жидкую сгущенку. Однако вы должны знать, что эклеры получаются очень сладкими, поэтому подавать их лучше с чаем без сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ищите простой рецепт заварных эклеров без использования сливочного масла? Тогда вы нашли то, что нужно. Хотя, по мнению правильных французских поваров, растительное масло никак не может присутствовать в нежном эклере, попробовать приготовить такое тесто все же стоит. Остывшая выпечка получается такой же воздушной, но с более пресным вкусом. Поэтому этот рецепт теста больше подойдет для закусочных пирожных с начинкой из паштета, салата или сыра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эклеры с масляным кремом каждая хозяйка готовит по-своему, а все потому, что рецептов самой начинки существует масса. Если вы как раз находитесь в поисках нового варианта, попробуйте масляный крем с нежным сыром. Единственное правило – масло обязательно должно быть комнатной температуры и очень свежее, а вот творожную составляющую лучше не доставать из холодильника заранее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы придерживаетесь основ вегетарианства или яйца запрещены в пищу врачами из-за обострившейся аллергии, отказываться от любимого кондитерского изделия все же не стоит. Как сделать эклеры, хорошо описано в следующем рецепте с фото пошагово. Правда совсем уж строгим вегетарианцам, он не подойдет, потому как содержит в составе сливочное масло и молоко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Настоящие французские эклеры прекрасно держат форму. Заполненные кремом, они не развалятся и после нескольких суток хранения в холодильнике. Весь секрет кроется в креме. Педантичные французы даже придумали ему специальное название – патисьер. Что касается помадки для эклера, то в оригинальном рецепте используется фондант. Однако варить его в домашних условиях проблематично, лучше купить готовую шоколадную глазурь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Белковый крем для эклеров можно сделать в нескольких вариациях: с использованием сливок, творожного крема или меда. В этом рецепте, кроме белков, за основу взята сметана. Такая начинка получается очень нежной и буквально тает во рту. Рецепт для теста можно выбрать любой понравившийся: сделайте заварное с яйцами, без них или же на основе подсолнечного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начиненные эклеры можно сразу же съесть или же еще немного потрудиться и придать выпечке законченный вид, покрыв верхушку пирожного карамелью, сахарной пудрой или сделать глазурь для эклеров, но учтите небольшие хитрости: