Салат "цезарь" с креветками. Салат цезарь с креветками классический Цезарь с креветками рецепт
Ранее мы уже подробно рассматривали как самостоятельно сделать , а сегодня отдадим предпочтение другой версии этого популярного блюда.
Введем дополнительные ингредиенты - перепелиные яйца и помидоры черри, заменим мясо птицы морепродуктами и таким образом приготовим современный салат Цезарь с креветками. В остальном будем придерживаться стандартной рецептуры - заправку сделаем ту же самую, что и для классического варианта этого легендарного блюда.
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
креветки сырые - 10 шт.;
сок лимона - 1 ч. ложка;
жидкий мед - ½ ст. ложки;
оливковое масло - 1 ст. ложка;
соль, перец - по вкусу;
сыр «Пармезан» - 30 г;
салат (ромэн или другой) - небольшой пучок;
помидоры черри - 5-6 шт.;
перепелиные яйца - 5-6 шт.;
- по вкусу.
Для гренок (крутонов):
батон или белый хлеб - 3 ломтика;
чеснок - 1-2 зубца;
оливковое масло - 2 ст. ложки.
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Креветки заранее размораживаем, промываем, а затем очищаем, по желанию оставляя хвостики. Подготовленные морепродукты перекладываем в глубокую пиалу, присыпаем солью и свежемолотым перцем, поливаем лимонным соком. Добавляем жидкий мед и одну столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешиваем креветки и оставляем в маринаде на полчаса.
Для приготовления гренок в отдельной посуде смешиваем две ложки оливкового масла с чесночными зубцами, очищенными и пропущенными через пресс. Позволяем чесночно-масляной смеси настояться 40-60 минут. По желанию можно ускорить процесс, отправив смесь в микроволновую печь на 20-40 секунд. При нагревании чеснок быстро отдаст маслу свой аромат и не придется выжидать долгое время.
Пропитанное чесночным запахом масло выливаем на поверхность чистой сковороды (сам чеснок предварительно нужно выловить, иначе он будет гореть). Удалив корки, нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем на раскаленном масле до румяности. Готовые горячие гренки присыпаем солью.
Салатные листья промываем, высушиваем, рвем руками и распределяем по тарелкам. Для усиления вкуса предварительно можно натереть посуду разрезанной на 2 половины долькой чеснока. Слегка поливаем листья заправкой для салата Цезарь, рецепт которой подробно описан .
Промаринованные креветки выкладываем на раскаленную поверхность сковороды (если посуда имеет антипригарное покрытие, обходимся без масла). Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны (до момента, когда серый оттенок полностью сменится на розоватый).
На слой салатных листьев выкладываем остывшие сухарики и теплые креветки.
Дополняем салат отварными перепелиными яйцами, разрезанными вдоль пополам и яркими дольками черри.
Поливаем блюдо заправкой и присыпаем мелкой стружкой пармезана.
Подаем свежеприготовленный салат Цезарь с креветками сразу же! Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с креветками позволяет почувствовать себя на морском курорте. Девушки любят этот салат за его низкую калорийность. Рецепт Цезаря с креветками прост, однако существует много импровизаций на тему салата. Сегодня мы рассмотрим разные рецепты цезаря с креветками, фото, а также откроем секреты, с помощью которых вам удастся сделать блюдо коронным.
Классический «Цезарь» с креветками
Классический цезарь с креветками отличается простотой исполнения и обычными ингредиентами. Приготовить блюдо сумеет даже неопытная кулинарка.
Вам нужно:
два листа салата;
половина батона хлеба;
тринадцать креветок;
80 граммов сыра «Пармезан»;
пара зубчиков чеснока;
оливковое масло на глаз;
большой помидор;
два яйца;
мякоть лимона;
не более столовой ложки;
соль и перец.
Шаги приготовления:
Отварите яйца до состояния «всмятку» и выньте желтки.
Переходите к приготовлению сухарей. Нарежьте хлеб кубиками. Чеснок добавьте к оливковому маслу и пожарьте хлеб на сковороде на приготовленном составе.
На оливковом масле обжарьте креветки, а затем выложите их на салфетку, чтобы масло стекло.
В блендере смешайте куриные желтки, горчицу, оливковое масло и специи. Если консистенция слишком густая, то можете разбавить водой или добавить еще масла.
Порежьте помидор и листья салата кусочками.
Натрите сыр крупно
Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте соусом. Цезарь с креветками готов к подаче!
«Цезарь» с креветками по-домашнему
Если хотите побаловать вкусным салатом своих родных, то для этого случая подойдет домашний «Цезарь» с креветками. Блюдо придется по вкусу каждому из членов семьи.
Вам потребуются:
салат Ромэн – одна пачка;
сыр Грана Падано – 50 г,;
креветки «Королевские» — 10 штук;
столовая ложка меда;
чайная ложка сока лимона;
оливковое масло;
половина батона хлеба;
чеснок;
сухие травы, специи и соль;
одно яйцо;
четверть чайной ложки горчицы;
анчоусы – 4 штуки;
три капли бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
Разморозьте креветки, ополосните их водой и очистите от панциря.
Положите креветки в миску, добавьте специи, травы, мед и оливковое масло. Перемешайте и маринуйте около получаса.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте креветки с двух сторон.
Приготовьте сухарики. Налейте в миску оливковое масло, добавьте чеснок, Нарежьте батон кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением чесночного масла.
Приготовьте соус. Сварите яйцо всмятку и выложите содержимое в миску. Добавьте горчицу, лимонный сок и масло. Взбейте ингредиенты блендером.
Порубите анчоусы на мелкие кусочки и также добавьте в заправку. Капните парочку капель бальзамического уксуса и еще раз взбейте блендером.
Далее возьмите посуду для самого цезаря. Порвите листья салата, выложите креветки, сухарики. Потрите сыр и заправьте салат соусом.
Ингредиенты:
листья салата;
пара зубчиков чеснока;
томаты черри 150 гр;
сыр твердых сортов 80 гр;
батон хлеба на сухари;
оливковое масло;
200 гр. очищенных креветок;
2 столовые ложки майонеза;
яйцо;
горчица – 0,5 чайной ложки.
Что делать:
Порежьте хлеб кубиками.
Смешайте масло с чесноком и обжарьте в смеси хлеб и креветки.
Нарежьте салат, томаты и сыр тоненькими ломтиками.
Переходим к приготовлению соуса. Отварите яйцо всмятку. Смешайте яйцо с майонезом, добавьте горчицу и разбавьте оливковым маслом до необходимой консистенции.
Смешайте все элементы салата и заправьте соусом.
«Цезарь» с креветками авторский
Цезарь с креветками любят почти все. Приготовить его пошагово очень просто, даже в усложненном варианте.
мед – 1 чайная ложка;
яйцо – 1 штука;
вустерский соус по вкусу;
горчица – 1 чайная ложка;
– на глаз;
лимонная цедра – 1 чайная ложка;
соль и перец;
багет французский без корки;
чеснок – несколько долек;
креветки королевские – 6 штук.
Способ приготовления:
В подсоленной воде отварите креветки, а затем очистите их.
Готовим заправку. Сварите яйцо всмятку. Затем смешайте мед, горчицу, вустерский соус, перец, соль, лимон, чеснок, оливковое масло и яйцо. Взбейте все блендером.
Смешайте оливковое масло с чесноком, посолите смесь и обжарьте в ней предварительно нарезанный багет. Кстати, сделать это можно не только на сковороде, но и в духовке.
Порежьте помидоры, зелень и натрите сыры. Смешайте ингредиенты с креветками и заправьте соусом. «Цезарь» готов к подаче.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
На кухне у себя дома можно фантазировать не хуже, чем это делают повара фешенебельных ресторанов. Например, сделать не простой классический Цезарь, а разнообразить рецепт введением морепродуктов – отварных или обжаренных креветок. Узнайте все секреты о том, как приготовить этот вкусный салат, и скорее беритесь за дело.
Приготовление салата Цезарь с креветками
Это блюдо само по себе очень простое, но некоторые советы помогут довести его до ресторанного уровня. Возьмите на заметку следующее:
Перед тем, как приготовить Цезарь с креветками, заранее достаньте из холодильника листья салата. Лучше использовать сорта «Ромэн», или «Айсберг», а еще лучше, если листья вы положите воду со льдом на пару минут.
Листья салата лучше не резать, а рвать руками. Так в них сохранятся все важные витамины и сок.
Не поленитесь самостоятельно сделать сухарики из пшеничного хлеба. Чтобы кусочки получились идеально ровными, лучше взять зачерствелую мякоть и немного обжарить её в чесночном масле.
Из сыров подойдут любые твердые сорта: Пармезан, Чеддер, Бофор или любимый Российский.
Как приготовить креветки
Замороженные морепродукты необходимо предварительно достать из морозилки, чтоб лишний лед успел оттаять. Сырых рачков проваривают с добавлением соли, горошинок душистого перца и лавровым листом, допускается положить в бульон несколько долек лимона. Если используете уже отваренные креветки для салата Цезарь, попробуйте их слегка замариновать – это придаст остроты вкуса. Для маринада можно взять бальзамический уксус, немного вустерского соуса или меда. Очень красиво и празднично выглядит блюдо с использованием королевских или тигровых креветок.
Рецепт салата Цезарь с креветками
Про эту закуску в мире узнали впервые в начале 20 века, и была она изобретена вовсе не в Европе, как многие думают, а в Америке. Создатель столь популярного в мире блюда – ресторатор Цезарь Кардини. Существует легенда, что в праздник 4 июля в США на кухне ресторана, где работал повар, вовсе не осталось продуктов. Чтобы накормить требовательных посетителей кулинар составил салат из того что было. Так и появился Цезарь – легкая, но вкусная закуска.
В состав блюда первоначально входили лишь несколько штук крутонов, салатные листья и сыр, а вкус подчеркивала удивительная заправка. Потом в салат стали добавлять яйца, грибы, отварную курицу и помидоры. В итоге блюдо стало столь популярным в мире, что вариаций закуски появилось огромное множество, одна из которых – с морепродуктами. Если вы еще не пытались готовить это лакомство, то сейчас пришло время освоить рецепт Цезаря с креветками в домашних условиях.
Классический
Количество порций: 2-3 персоны.
Калорийность блюда: 93 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Салат Цезарь с креветками классический – простой и быстрый вариант для перекуса на работе. Хоть блюдо и считается низкокалорийным, оно добавляет сил и заряжает энергией до самого вечера. Нужно признать, что морские рачки за счет нейтрального вкуса идеально вписываются в общую концепцию блюда. Что же касается заправки, то здесь столь строгих ограничений нет. Вы можете полить салат маслом, сдобрить майонезом или соевым соусом.
Ингредиенты:
Ромэн – 300 г;
Пармезан – 60 г;
хлебный мякиш – 200 г;
креветки – 400 г;
черри – 4 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
перепелиные яйца – 3-4 шт.
Способ приготовления:
Нагрейте на сковородке немного оливкового масла, обжарьте раздавленный чеснок.
Через пару минут чеснок уберите, положите на сковороду квадратики белого хлеба.
Подсушите мякиш на сковороде, переложите на салфетку.
Отварите яйца, очистите готовые креветки от панцирей.
Разрежьте яйца и черри дольками, порвите салатные листья.
Выложите поверх листьев немного сухарей, потрите чуть-чуть пармезана.
Сверху красивой горкой уложите сухарики и морепродукты.
По бокам тарелки попеременно положите яйца и черри, засыпьте блюдо остатками сыра.
С сухариками
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 147 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Этот салат Цезарь с креветками и сухариками можно смело назвать самым упрощенным вариантом. Гренки для закуски подойдут даже из магазина, но выбирайте те, на пачке которых стоит пометка «с чесночным вкусом». Пряный привкус этой приправы привнесет в блюдо особый акцент. Пармезан, к слову, отлично заменяется простым сыром марки «Комо» или «Российским».
Ингредиенты:
латук – 6 шт.;
крутоны с чесночным вкусом – 1 пачка;
креветки – 700 г;
Пармезан – 80 г.
Способ приготовления:
Отварите морепродукты с добавлением ароматных приправ: свежей петрушкой, душистым перцем и лавровым листом.
Не вынимая гадов, отставьте кастрюлю на 10-15 минут.
Спустя время достаньте морепродукты, удалите хвостики, голову, панцирь.
Порвите латук кусочками среднего размера, сверху выложите сухарики.
Украсьте салат морепродуктами и тертым твердым сыром.
С курицей
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 177 кал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Рецепт Цезаря с креветками в домашних условиях можно варьировать по-разному. К примеру, добавить к дарам моря отварную курочку, а готовое блюдо сбрызнуть соком лайма – он не даст большой кислоты, а лишь подчеркнет вкусы остальных продуктов. Такое угощение понравиться всем любителям простой, но питательной пищи. Вместо грудки можно использовать даже куриные окорочка. Только не забудьте перед варкой снять с курятины кожу.
Ингредиенты:
грудка без косточки – 200 г;
креветки – 300 г;
Ромэн – 1 пучок;
батон – 4 ломтика;
Чеддер – 80 г;
лайм – 2 шт.;
черри – 4 шт.
Способ приготовления:
Порвите листья, сложите в емкость с высокими бортиками.
В духовом шкафу при 200 градусах подсушите кусочки батона, приправленные прованскими травами.
Опустите креветки в крутой кипяток на 2-3 минуты.
Очистите морепродукты от всего лишнего.
Отварите курицу, порежьте филе тонкой соломкой.
Выложите в миску морепродукты, остывший хлеб, мясо, потрите сыр.
Перед подачей взбрызните Цезарь с креветками и курицей соком лайма.
С королевскими креветками
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 140 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Еще один рецепт салата Цезарь с королевскими креветками предполагает, что можно обжарить морепродукты на гриле или запечь в панировке. Разделывать больших морских рачков полностью не нужно, удалите только голову, панцирь и черную жилку, которая идет по спине, а хвостик оставьте. Так гостям будет удобнее макать их в соус.
Натрите хлебный мякиш чесноком, порежьте на квадраты.
Просушите в духовке хлеб 7-10 минут.
Замочите листья салата в воде со льдом, а после порвите.
Пармезан перетрите мелкой крошкой.
Куриные яйца опустите в крутой кипяток на 1-2 минуты.
Разбейте в миску, туда же добавьте остатки чеснока и вустерский соус.
Вылейте заправку в миску к салатным листьям, перемешайте.
Всыпьте сыр, снова перемешайте. Оставьте горсть Пармезана для украшения.
Креветки очистите от жилки на спине, головы и панциря.
Обжарьте морепродукты на сковороде до розового цвета.
По центру блюда положите листья с соусом, по краям морепродукты.
Посыпьте блюдо остатками сыра.
С семгой
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 169 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Простой рецепт этого салата можно легко разнообразить добавлением не только креветок, но и слабосоленой красной рыбки. Например, возьмите небольшой кусочек семги, главное, чтобы она была не залежавшейся. Любители изысканной и необычной пищи вполне могут заменить традиционное филе семги копченым угрем или простой соленой селедкой. Для заправки можете сделать любой сливочно-чесночный соус.
Ингредиенты:
латук – 3-4 шт.;
креветки – 200 г;
семга – 100 г;
черри – 5 шт.;
Пармезан – 60 г.
Способ приготовления:
С рыбы снимите шкурку, порежьте кусочками.
Дары моря разморозьте и при необходимости отварите.
Замоченные листья салата просушите полотенцем, порвите руками на части.
С помидорок удалите плодоножку, порежьте красивыми дольками.
Подавайте салат Цезарь с семгой и креветками с сыром и любым сливочным соусом.
С пекинской капустой
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 130 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
В этом салате нет традиционных салатных листьев «Ромэн». Их роль выполняет простая пекинская капуста. Качество блюда от этого не страдает, зато вкус, по мнению большинства, становиться мягче и даже нежнее. Стоит сказать честно, всего сочетания вкуса словами передать трудно, поэтому, не раздумывая, скорее осваивайте новый рецепт с фото.
Смешайте масло, майонез, соль, перец, сок лимона и чеснок.
Замаринуйте в полученной смеси морепродукты на полчаса.
С болгарского перца удалите зерна и плодоножку, порежьте овощ кубиками.
Помидоры нарежьте полумесяцем, а капустные листья порвите руками.
Через 30 минут, обжарьте креветки на сухой сковороде.
Перемешайте все продукты силиконовой лопаткой.
Заправить салат Цезарь с пекинской капустой и креветками лучше всего оливковым маслом.
С жареными креветками
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 233 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Салат Цезарь с жареными креветками – мечта любого гурмана. За счет термической обработки сок остается внутри морепродуктов, напитывает мясо креветок и позволяет получить вкусившему блюдо массу гастрономических удовольствий. Идеально подойдут королевские или тигровые.
Ингредиенты:
Ромэн – 1 пучок;
белый хлеб – 3 ломтика;
королевские креветки – 10 шт.;
мед – 1 ст. л.;
сок лимона – 1 ½ ч. л.;
чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
Замаринуйте очищенные креветки в меде, масле, соке лимона.
Через 20 минут, обсушите морепродукты полотенцем, обжарьте.
На отдельной сковороде прогрейте чесночное масло, обжарьте на нем гренки.
Присыпьте хлеб прованскими травами и отправьте подсушиваться в духовку на 10 минут.
Листья салата порвите руками, переложите в натертую чесноком тарелку.
Сверху выложите сухари, по бокам морские рачки.
С яйцами
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 164 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Салат Цезарь с креветками и перепелиными яйцами станет находкой для тех, кто следует правилам здорового питания. Все дело в яйцах перепелки – они просто кладезь витаминов группы В, К, Д и А, а еще помогают остальной пище лучше усваиваться организмом. Перепелиные яйца будут долго храниться только при температуре в 10 градусов, чем часто пренебрегают недобросовестные продавцы. Поэтому при покупке обратите внимание на дату производства и положите к себе в тележку только самые свежие яйца.
Ингредиенты:
Ромэен – 200 г;
креветки очищенные – 350 г;
Пармезан – 100 г;
сухари с чесноком – 50 г;
перепелиные яйца – 10 шт.;
кедровые орехи – 20 г.
Способ приготовления:
Отварите яйца. Порежьте томаты дольками, листья салата порвите руками.
Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде.
Смешайте все ингредиенты силиконовой лопаткой.
Сверху потрите немного Пармезана.
С кальмарами
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4 персоны.
Калорийность блюда: 120 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Если вы хотите разнообразить традиционный Цезарь не только морскими рачками, тогда воплотить задумки в жизнь вам поможет следующий пошаговый рецепт. В нем в качестве дополнительной начинки также используются кальмар. Его нежное мясо обладает нейтральным вкусом и не перекрывает остальные продукты. Если в магазине не оказалось свежей или замороженной тушки, можно воспользоваться консервами кальмаров.
Ингредиенты:
морепродукты – по 200 г каждых;
листья салата – 150 г;
Чеддер – 70 г;
гренки – 100 г;
яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
Креветки приготовьте на сковороде гриль.
Опустите кольца кальмаров в кипяток на 2-3 минуты.
Нарвите руками салатные листья, смешайте с морепродуктами и гренками.
Украсьте салат Цезарь с креветками и кальмарами кружочками отварных яиц.
С крабовыми палочками
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 230 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Когда гости практически на пороге, а основная закуска еще не готова, салат Цезарь с креветками и крабовыми палочками станет настоящей палочкой-выручалочкой. Продукты для его создания практически всегда лежат в холодильнике, поэтому проблем со сбором ингредиентов не будет. Плюс этого салата в необычной подаче – все компоненты блюда нужно выкладывать слоями.
На тарелку с плоским дном выложите по кругу кусочки салатных листьев.
Затем тертый огурец и яйца, порезанные тонкими кольцами.
Посыпьте все ингредиенты тертым сыром, смажьте майонезом.
Следующими выложите крабовые палочки.
Затем повторите слой с яйцами, сыром и майонезом.
Украсьте салат отварными морепродуктами.
Соус для Цезаря
Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 361 ккал.
Предназначение: заправка.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
По неизвестным причинам большинство кулинаров-любителей считают, что соус – ресторанная еда, а у себя дома можно вполне обойтись жирным майонезом, кетчупом или горчицей. Такой фокус со знаменитым салатом просто недопустим, ведь все эти усилители вкуса только испортят блюдо. К тому же, вкусная заправка для Цезаря с креветками готовится очень просто.
Ингредиенты:
оливковое масло – ½ ст.;
чеснок – 2 зубчика;
яйцо – 1 шт.;
дижонская горчица – 1 ч. л.;
анчоусы -2-3 шт.;
вустерский соус – 2 ч. л.;
сок лимона – 2 ст. л.;
специи – при желании;
Пармезан – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Яйцо нужно подержать в крутом кипятке 2-3 минуты.
Твердый сыр натрите мелкими хлопьями.
В ручном комбайне смешайте яйцо, горчицу, соус, лимонный сок, анчоусы и чеснок.
Перебейте до однородности.
Затем добавьте масло, тертый сыр и перемешайте ложкой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Салат Цезарь с креветками: рецепты
Салат Цезарь с креветками не настолько популярен, как классический его вариант с курицей, но все же пользуется определенным успехом среди любителей морепродуктов вообще и креветок в частности. Делают его чаще с помидорами черри. Один из наборов продуктов, кроме перечисленных выше, такой: латук, пармезан, вареные яйца, соль, специи и растительное масло для жарки. Соус может быть такой же, как в традиционном составе.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Цезарь с креветками:
Оригинальное решение реализовано в одном из рецептов салата Цезарь с креветками. Там они кладутся в классический салат в виде соуса. То есть все то же самое, только в соус добавляются креветки, которые затем обрабатываются блендером. В итоге блюдо получает приятный аромат и вкус морепродуктов, хотя сам сделан из курицы.
Сами креветки для салата можно жарить или тушить на сковороде. Для этого используются разные ингредиенты, включая оливковое или сливочное масло, уксус, лимонный сок, вино, сливки, соевый соус. Креветки по своему усмотрению можно брать мелкие или крупные, нарезать на кусочки или класть целиком (нужно только очистить от панциря и брать мясные хвостики). Можно также просто отварить креветки.
Пять самых быстрых рецептов салат Цезарь с креветками:
Сухарики, или, как их называют французы, крутоны, для салата Цезарь должны оставаться неизменными. В большинстве случаев по ним (в союзе с другими продуктами) эта закуска и узнаваема. Сухарики лучше делать самим, запекая или поджаривая их в масле с чесноком, солью и сухими специями. С покупными сухариками, даже самыми лучшими и дорогими, у салата не получится того характерного вкуса, и новичкам это лучше знать! В классике они имеют строго фиксированную форму. Сначала хлеб нарезают на длинные квадратные полоски, затем на более мелкие квадратики. И они должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Рецепт этого салата придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини в начале 20 века. Изюминкой салата стала заправка, которую он приготовил из яиц, лимонного сока, чеснока и вустерского соуса. В состав салата входили только листья салата, крутоны и пармезан. Со временем повара стали добавлять в рецепт более сытные ингредиенты.
Помимо самого распространенного рецепта с курицей, Цезарь с креветками тоже часто встречается в ресторанах всего мира. Готовится он просто и на праздничном столе смотрится нарядно.
Простой салат Цезарь с креветками
Приготовление салата не потребует от вас особых усилий, и займет немного времени.
Креветки необходимо разморозить и очистить. Яйца сварите, и залейте холодной водой, чтобы они легче очищались.
Вчерашний хлеб очистите от корочки, и нарежьте небольшими кубиками.
Подрумяньте сухарики на сухой сковородке, а в конце сбрызните оливковым маслом.
Если есть, то лучше использовать масло, настоянное на чесноке.
Салат разберите на отдельные листочки. Порвите зеленую часть листочков на небольшие куски.
Салатник, в котором будете подавать салат, смажьте долькой чеснока, разрезанной пополам.
Положите листья салата, сухарики и креветки. Добавьте половинки помидоров и яиц.
Добавьте соус, и перемешайте.
Натрите пармезан и присыпьте им салат.
Украсьте дольками помидоров, креветками и половинками перепелиных яиц.
Ваш простой Цезарь с креветками готов, его можно сразу подавать на стол.
Классический Цезарь с креветками
Если вы хотите удивить гостей аутентичным салатом, вам нужно сделать соус самостоятельно.
Ингредиенты:
салатные листья – 10 шт.;
креветки – 150 гр.;
пармезан – 70 гр.;
яйца – 2-3 шт.;
хлеб – 2-3 кусочка;
зубчик чеснока;
вустерский соус – 2 ч.л.;
лимон – 1/2 шт.;
оливковое масло – 80 мл.;
помидоры черри.
Приготовление:
Листья салата помойте и подсушите на полотенце.
Из белого хлеба без корки нарежьте кубики. Обжарьте их на сухой сковородке и добавьте несколько капель чесночного масла.
Креветки нужно разморозить и очистить.
Для приготовления соуса яйца нужно опустить в кипяток на несколько секунд.
Очистить и положить в миску. Добавьте сок половинки лимона, оливковое масло и вустерский соус.
Измельчите зубчик чеснока ножом и добавьте к остальным продуктам. Взбейте соус при помощи блендера. Можно добавить сушеные травы.
В салатник порвите листья салата, добавьте сухарики и креветки.
Полейте приготовленным соусом, и украсьте половинками помидоров черри.
Присыпьте стружкой из пармезана, и подавайте на стол.
Вустерский соус можно купить в магазине.
Цезарь с королевскими креветками
А этот салат выглядит эффектно. Правда, вы потратите чуть больше времени и денег.
Ингредиенты:
салатные листья – 8-10 шт.;
креветки – 10-15 шт.;
пармезан – 120 гр.;
яйца – 2-3 шт.;
хлеб – 2-3 кусочка;
чеснок – 2 зубчика;
майонез – 100 мл.;
лимон – 1/2 шт.;
оливковое масло – 80 мл.;
помидоры черри.
Приготовление:
Креветки нужно разморозить и почистить. Обжарьте креветки на оливковом масле. Добавьте в сковородку зубчик измельченного чеснока и прованские травы.
В последний момент можно добавить капельку сливочного масла.
Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Поджарьте сухарики из белого хлеба без корки. Сбрызните чесночным маслом.
Натрите на мелкой терке половину пармезана.
Смешайте в миске майонез, лимонный сок, измельченный чеснок и натертый сыр.
При необходимости посолите, и добавьте специи. Соль можно заменить парочкой анчоусов.
В миске смешайте листья салата, сухарики и заправьте салат соусом.
Выложите на большую плоскую тарелку горкой.
Сверху красиво уложите креветки, половинки помидоров и четвертинки вареных яиц.
Вторую половинку сыры нарежьте тонкими хлопьями при помощи специального ножа и посыпьте салат.
Дополнительно блюдо можно посыпать кунжутом и сушеным базиликом.
Цезарь с креветками и соленой рыбой
Для насыщенного вкуса в салат можно добавить и слабосоленую семгу или форель.
Ингредиенты:
салат – 1 пучок;
креветки – 250 гр.;
форель – 150 гр.;
пармезан – 70 гр.;
яйца перепелиные – 8-10 шт.;
хлеб – 2-3 кусочка;
чеснок – 1 зубчик;
майонез – 80 мл.;
помидоры черри.
Приготовление:
Помойте и высушите салатные листья.
Поджарьте сухарики, и добавьте капельку чесночного масла.
Креветки нужно разморозить и почистить, а семгу или форель нарезать тонкими пластинками.
Перепелиные яйца сварите, залейте холодной водой, и почистите.
В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи пресса. Добавьте немножко тертого пармезана и смесь сушеных трав.
Если соус слишком получился густой можно добавить немножко оливкового масла.
Выложите салатные листья на тарелку горкой. Посыпьте сухариками, добавьте креветки и кусочки рыбы.
Полейте соусом, и украсьте половинками перепелиных яиц и помидоров.
Для дополнительного украшения из ломтиков рыбы можно свернуть розочки, и присыпать тонкими лепестками пармезана.
Цезарь с креветками и авокадо
Необычное, но интересное сочетание продуктов в салате порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
салат – 1 пучок;
креветки – 250 гр.;
авокадо – 1 шт.;
пармезан – 70 гр.;
лимон – 1/2 шт.;
хлеб – 2-3 кусочка;
сырный соус – 80 мл.;
помидоры черри.
Приготовление:
Промойте и высушите салатные листья на полотенце.
Креветки разморозьте и почистите.
Из белого хлеба без корочки нарежьте кубики, и обжарьте их на сковородке. В конце сбрызните чесночным маслом.
Авокадо нужно почистить, удалить косточку и нарезать тонкими пластинками.
Сбрызните лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
В готовый сырный соус можно выдавить дольку чеснока, лимонный сок, и добавить прованские травы.
Соберите салат, полейте его соусом, и украсьте его половинками помидоров.
Сверху засыпьте салат тертым пармезаном. Или нарежьте сыр тонкими лепестками, и присыпьте кунжутом.
Перед подачей можно добавить несколько каперсов и украсить четвертинками вареного яйца.
Цезарь с креветками в домашних условиях можно приготовить с разными заправками. Для любителей острого соус можно приготовить на основе яичных желтков и горчицы. А можно добавить в соус ложечку мёда, пряные травы или анчоусы. Экспериментируйте и у вас появится свой собственный рецепт, который станет изюминкой вашего праздничного салата Цезарь. Приятного аппетита!