Суп с гречкой рецепт. Как варить гречневый суп. Суп с гречневой крупой в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа с мясом.

Состав:

мясо курицы (можно говядины, баранины) – 500 гр.,

картофель – 3-4 шт.,

гречневая крупа – 0,5 стакана,

лук репчатый – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

лавровый лист,

растительное масло,

соль, перец – по вкусу.

Уже давно не секрет, что за обедом полезно кушать . Это может быть щи, борщ или различные супы. Супы можно приготовить с рисом, перловкой, макаронами, горохом. А если вы любитель гречневой каши, то можете побаловать себя .

Гречневый суп, как и все другие супы можно приготовить по-разному, можно с мясом или без, на бульоне или диетический на воде. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления супа гречневого с мясом . Для приготовления этого можно использовать мясо курицы, говядины или баранины. Мы приготовили с мясом курицы, так как оно более нежное и быстрее варится.

Говорить что-то о пользе гречневой крупы – излишне. Потому что, не зря её вводят в рацион питания малышей, людей восстанавливающих силы после болезней и пожилым людям. получается очень вкусным и полезным. Приготовьте гречневый суп с мясом по нашему рецепту и вашим родным он обязательно понравится.

Приготовление гречневого супа с мясом.

Чтобы приготовить суп гречневый с мясом нужно мясо курицы хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.

Мясо переложить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне 50 минут. Если вы используете говядину или баранину, то варить нужно 1-1,5 часа.

Пока мясо будет вариться, нужно приготовить овощи. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке.

Чеснок очистить, ополоснуть и измельчить.

Зелень промыть и порубить.

Затем лук обжарить в сковороде на растительном масле. Добавить к луку морковь и еще обжарить.

Гречневую крупу необходимо немного прожарить на сухой сковороде.

Когда мясо будет почти готово добавить в кастрюлю картофель.

Довести бульон с мясом и картофелем до кипения, добавить гречневую крупу и варить 10 минут.

После этого, в кастрюлю добавить обжаренный лук с морковью, немного посолить и варить до готовности.

Блюда из гречки традиционны для русской кухни. На Западе этот вид крупы малоизвестен. Купить гречку можно в специализированных русских магазинах. Но в нашей стране этот продукт любим и часто появляется на столе. Гречка популярна в виде каши, но гречневый суп внесет разнообразие в ежедневное меню.

Польза гречки в том, что это сытное блюдо с пониженным содержанием углеводов и большим содержанием витаминов, микроэлементов, железа, клетчатки, йода и других полезных для нашего организма веществ.

Гречка сочетается с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и салатами. Первое блюдо из гречки получается необычайно сытным, наваристым и вкусным. Нужно только научиться правильно ее готовить.

Для приготовления используется четырёхлитровая кастрюля. Такого количества семье хватит на обед или ужин. Готовить это кушанье легко, если придерживаться правильного времени приготовления каждого продукта, чтобы получилась та степень готовности, которая требуется.

Гречневый мясной суп - первое или основное блюдо на обед



Для приготовления потребуется (на кастрюлю объёмом 4 литра):

  • 0,5 кг мяса
  • 3\4 стакана гречневой крупы
  • 0,5 кг (3-5 штук) картофеля
  • 1 большая морковь
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка соли
  • перец молотый чёрный
  • зелень укропа, петрушки, зелёного лука - 1 пучок

Лучше готовить гречневый суп с мясом говядины, хотя подойдет и свинина, курица, индейка. Гречку промываем, удаляем твёрдые частицы. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить мясо до того, как положить в воду. Можно и сразу отваривать мясо без жарки. Вместо мяса по желанию добавляем грибы. Тогда получится грибной суп с гречкой. Видоизменить можно, приготовив с фрикадельками.
Вариантов множество. Вам поможет фантазия и вкусовые предпочтения, а так же знание простого рецепта гречневого мясного супа.

Как готовить классический гречневый суп

  • \Мясо для супа из гречки нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю с холодной водой, доводим воду до кипения и варим до готовности говядины, снимая пену.
  • Морковь, картофель, лук чистим, нарезаем либо кубиками, либо брусочками.
  • Мясо после готовности достаём из кастрюли, а оставшийся бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Кладём картофель, морковь и оставляем для варки ещё на 5 минут. После этого добавляем лук и гречневую крупу, через 15-20 мин. - мясо, лавровый лист, чеснок. Солим и перчим по вкусу.
  • Через 15 минут выключаем огонь.
  • Через 15 минут выключаем огонь, посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем настояться. По желанию, подаем к столу со сметаной.

Гречневый суп со свининой и фрикадельками



Суп со свининой готовится так же, как и с говядиной, меняется только время варки мяса. Свинина варится меньше говядины, приблизительно 40 мин. Дальше следуем базовому рецепту. Свинину лучше брать не жирную.
Гречневый суп с фрикадельками и грибами полезен, вкусен и наварист. Это блюдо может быть использовано как основное.

Пошаговое приготовление

  1. Для сытости и аромата измельчённый чеснок и лук жарим на подсолнечном или оливковом масле 2-3 минуты. Морковь трем на тёрке и жарим в сковороде пару минут, помешивая. Добавляем промытые и нарезанные шампиньоны, сливочное масло и слегка поджариваем.
  2. Кладем обжаренные овощи в воду, затем добавляем почищенный и нарезанный кубиками картофель, гречку и довариваем 15 минут.
  3. Пока овощи, грибы и гречка варятся, делаем фрикадельки: куриный фарш перчим, солим, вбиваем яйцо, перемешиваем руками, формируем фрикадельки.
  4. Добавляем получившиеся фрикадельки в суп и варим ещё 5 минут.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем на стол.

Гречневый суп с курицей



Гречневый суп с курицей приготовить легко, если вы знакомы с принципами приготовления мясного варианта этого рецепта. Овощи используем как сырые, так и обжаренные. Если желаете получить диетическое блюдо, то лучше остановиться на овощах без обжарки.
Необходимые ингредиенты:

  • 500 г курицы (крылышки, ножки, окорочка)
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 г цветной капусты
  • Соль, зелень, специи

Способ приготовления:

Как варить куриный суп? Так же, как и мясной. Меняется только время приготовления. Курицу варим 30 минут, затем, как и в классическом рецепте мясного гречневого супа, добавляем ингредиенты. За пять минут до готовности добавляем соцветия цветной капусты, что ещё больше обогатит вкус и прибавит пользы.

Суп из гречневой крупы с печенью



Суп из гречки с печенью имеет свои особенности, так как печень готовится специальным образом. Подойдет любая печень, но лучше взять куриную.
Для приготовления этого блюда понадобится:

  • печень 400г,
  • картофель, нарезанный кубиками,
  • гречка 0.5 стакана,
  • сливочное масло,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • мука.

Картофель и гречку варим в кастрюле на маленьком огне 15 минут. Печень обваливаем в муке, жарим на масле 2 минуты. Обжариваем нарезанные лук и морковь, добавляем в суп.
Варим ещё 10 минут, и наш суп готов!

Гречневый суп с грибами



Суп из гречки с грибами не требует добавки специй, ведь каждый из этих продуктов обладает насыщенным вкусом. Грибы, в особенности белые, идеально сочетаются с гречневой крупой. Используются в свежем виде или замороженными.

Приготовление

  • Грибы чистим, режем на кусочки и варим после закипания воды 20 минут.
  • Добавляем картофель и промытую гречневую крупу, варим четверть часа. Натёртую на тёрке морковь жарим с луком на масле 5-7 минут, помешивая. Отправляем в суп и варим ещё 2 минуты.
  • Солим и добавляем свежую зелень. Ничего сложного! При этом готовое блюдо великолепно по вкусу!

Рецепт гречневого супа пригодится всем, кто следит за рационом домочадцев, и варит вкусные и полезные первые блюда. Наваристый супчик надолго насыщает, но вместе с тем считается безопасным для талии, особенно, если приготовить облегченный вариант. Представляем подборку супов из гречневой крупы.

Суп с гречкой считается национальным блюдом в Украине и Белоруссии – его готовят там с давних времен, и варят на косточках свинины, говядины, курицы. В Белоруссии его часто называли беленым кушаньем – в него обязательно добавляли молоко. Суп отличает очень легкая усвояемость, поэтому блюдо варят в садиках, больницах, где требуется сытное питание, помогающее восстановить силы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • сахарная косточка (говяжья грудинка, суповой куриный набор) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречка — 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Для начала отвариваем бульон. В него высыпаем промытую крупу гречки и варим на слабом огне пока она не станет мягкой (примерно 10 минут). Режем картофель брусочками. На сковородке пережариваем тертую морковку, репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавляем в бульон с гречкой картофель, пережарку. Варим до мягкости картофеля.

Когда суп готов кладем лавровый лист, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Подаем с кусочками мяса, обильно посыпав свежей зеленью – укропом или петрушкой. Супчик очень вкусен с любым хлебом, а можно подать к нему пампушки с чесноком или гренки, смазанные тертым сыром.

В мультиварке

Суп из мультиварки отличает томленый привкус, который напоминает о блюдах из русской печи. Варить гречневый суп очень просто: достаточно заложить все компоненты в мультичашу, залить водой или бульоном, включить режим суп и дождаться сигнала о готовности.

В самый последний момент, когда блюдо будет готово, добавляем специи, лавровый лист. Для аромата можно выжать свежий чеснок и большой пучок зелени. Пропорции стоит брать точно такие же, как и в классическом варианте.

Как варить с курицей?

Гречневый суп с курицей получается особенно полезным, если взять тушку домашней птицы и предварительно отварить ее до мягкости. Но можно сварить ее на куриных окорочках или бедрышках – с таким мясом блюдо получается нежнее.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Отварим куриное мясо до мягкости.
  2. Вынимаем из кастрюли, охлаждаем, разбираем на волокна.
  3. В бульон закладываем крупу.
  4. Когда гречка почти готова, добавляем пережарку: морковь, лук, томатную пасту.
  5. Кладем картофельные клубни, порезанные на брусочки.
  6. Доводим до готовности картофеля.

Суп приправляем сухой петрушкой, лавровым листом. Подаем с черным хлебом и салатом из свежей капусты, моркови и зелени.

Со свининой

Мужчины наверняка оценят супчик, сваренный со свининой. Для приготовления можно взять любую часть тушки, но лучше применить большой кусочек шейки: она гораздо нежнее и готовиться быстро.

  1. Мясо режем на кусочки, обжариваем на сухой сковородке.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Высыпаем гречку.
  4. Варим крупу и мясо одновременно.
  5. Добавляем картофель, пережарку из лука, моркови.
  6. Варим до готовности овощей.
  7. Разливаем по тарелкам, присыпая свежей петрушкой.

Подавать лучше со свежим черным хлебом, либо чесночными пампушками.

Суп получится еще сытнее, если положить в него клецки из манной крупы.

С говядиной

Говядина и гречка сочетаются идеально, а вкусы дополняют друг друга очень гармонично. Вкусным, сытным получается похлебка из крупы и мяса говядины, причем, использовать лучше не косточки, а филе: блюдо получится легким и полезным.

Приготовим все по шагам:

  1. Говядину нарежем на куски по 5 см.
  2. Отварим в воде.
  3. Шумовкой выложим и охладим.
  4. В бульон положим гречку.
  5. Сварим до мягкости.
  6. Добавим картофель кубиками, пережарку из моркови.
  7. Варим на слабом огне до готовности.
  8. В готовый суп выложим говядину.
  9. Перемешаем.
  10. В самом конце добавим лавровый лист, специи.

Суп подаем порционно, подав с салатом из свежих овощей. Очень вкусно он сочетается со сметаной и хреном, которые можно намазывать прямо на хлеб.

Диетический рецепт

Гречневый супчик станет прекрасным диетическим вариантом, если приготовить «жиросжигающую» вариацию с сельдереем и томатами. Для приготовления стоит приобрести стебель или корень сельдерея, банку томатов в собственном соку, большой пучок петрушки и укропа. Варим все на воде, на самом слабом огне, следуя руководству ниже.

  1. В кипящую воду (3 литра) высыпаем гречневую крупу.
  2. Добавляем тертый корень сельдерея или стебли, порезанные тонкими колечками.
  3. Кладем томаты, морковь, лук – обжаривать их нельзя.
  4. Варим до мягкости овощей.
  5. Приправляем хмели-сунели.
  6. Подаем со свежей зеленью.

С сельдереем будьте осторожнее: приправа яркая и нравится не всем; но на диете этот овощ просто незаменимый, ведь он отлично улучшает метаболизм.

Как сварить с грибами?

Гречнево-грибной суп получается очень душистым, если использовать сушеные белые грибы. Его можно варить на воде: он все равно выходит очень сытным и вкусным.

Готовится все просто:

  1. Сухие грибы замачиваются.
  2. Режутся на тонкие полоски.
  3. В кипящую воду кладем гречку, грибы одновременно.
  4. Провариваем на медленном огне 10 минут.
  5. Добавляем клубни картофеля целиком.
  6. Добавляем морковку и лук, обжаренный на растительном масле.
  7. Варим до мягкости картофеля.
  8. Приправляем все специями, лавровым листом.

Подавать суп нужно, предварительно размяв вареный картофель. Обильно посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны и едим с кусочками свежего белого хлеба.

Идеальная приправа для грибного супа: смесь перцев и сушеная петрушка.

Сырный гречневый суп

Современная вариация «беленого кушанья» получится, если добавить в суп плавленый сыр. Для этого понадобится вкусный сыр, вроде Хохланда, но никак не сырный продукт. Достаточно опустить несколько кубиков сыра в готовый суп, дать им расплавиться, тщательно размешать кушанье ложкой.

Добавлять лавровый лист в это блюдо не стоит: он придает ненужную в данном случае горчинку, которая лишь мешает наслаждаться сливочным, нежным супчиком. И будьте осторожнее с солью: плавленый сыр уже соленый, так что присаливайте суп в самом конце.

С сосисками

Гречневый суп получается необычным, если добавить в него сосиски. Продукт нужно приобрести качественный и, желательно, в натуральной оболочке. Блюдо готовится на скорую руку, общее время приготовления не превышает 30 минут.

Все делается элементарно: в кипящую воду высыпаем 200 г крупы, варим до мягкости. Добавляем картофель. На отдельной сковородке обжариваем подкопченные сосиски, томатную пасту, чеснок, специи. Когда картофель стал мягким, добавляем сосиски, перемешиваем суп и томим на медленном огне 5 минут. Выключаем, добавляем лавровый лист. Суп очень ароматный, сытный, согревающий и идеален для ужина в зимнее время года.

Можно перечислить еще много вариантов приготовления сытного гречневого супчика. Туда добавляют копчености, соленые огурчики, варят на индейке и крольчатине. Суп можно делать гуще, и тогда получится вариант между первым и вторым блюдом, разновидность густой похлебки – ее так любят мужчины.

Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.

Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.

Диетический суп с гречкой

В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • крупа гречневая – 150 г;
  • картофель – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
  2. Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
  3. Поставить воду кипятиться, посолить.
  4. После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
  5. Варить полчаса при небольшой силе огня.
  6. В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.

Грибной суп с гречкой

Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • перец, специи, соль – по своему вкусу;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
  3. Промыть гречку, перебрать.
  4. Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
  5. Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
  6. Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.

Гречневый суп в мультиварке

В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль, любые специи – по своему вкусу;
  • курица – половина целой тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
  2. Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
  3. На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
  4. Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
  5. Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
  6. Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.

Гречневый суп на курином бульоне

Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • гречневая крупа – половина стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • лист лавровый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
  2. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
  3. Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
  4. Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
  6. Дать настояться около получаса.

Суп с фрикадельками с гречкой

Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
  2. Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
  3. Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
  4. К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
  5. Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
  6. Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.

Гречневый суп – особенности приготовления

Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.

Видео: как готовить гречневый суп с мясом

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать - с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне - не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами - суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп - подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп - лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке - подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты . 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень - куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся - кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью - в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором - предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант) . 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка - 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут - мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности - мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант) . 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки - растительное масло.

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты - гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты . 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить - ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки - неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Как варить гречневый суп пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Надеемся вам понравилась наша статья как варить гречневому супу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
женский журнал, рецепты, беременность, диеты

Для любых предложений по сайту: [email protected]