Бисквит на кефире лучший рецепт. Бисквит на кефире без яиц. Перечень продуктов, которые используются в выпечке

Лучшее украшение праздничного стола, а заодно и отличное дополнение к чаю – это вкусная домашняя выпечка, приготовленная хозяйкой с любовью. Что же такого испечь, чтобы гости за столом не смогли найти слов восторга в адрес вашего кулинарного шедевра – да всё очень просто, испеките бисквит на кефире. Нежный на вкус и простой в приготовлении, он скрасит неуютный зимний вечер и согреет теплым ароматом всю семью, собравшуюся за столом.

Что может быть проще приготовления вкусного нежного бисквитного пирога? Всего немного времени, список простых ингредиентов – и запах аппетитного бисквита уже во всю будет разноситься по комнате.

Рецептов выпекания бисквитного пирога более, чем достаточно, но мы предлагаем вам рассмотреть один из наиболее простых рецептов его приготовления, включающих добавление кефира в будущую выпечку.

Кефирный бисквит: рецепт №1

Ингредиенты

  • — 0,75 стакана (граненный) + -
  • — 4 шт. + -
  • Кефир — 1 стакан + -
  • 14 ст. л. без верха + -
  • Гашенная уксусом сода 1 ч. л. (в качестве заменителя соды можно использовать разрыхлитель — не более 2 ч. л.) + -
  • — 4 ст. л. + -

Приготовление

Украшение блюда

Как испечь простой кефирный бисквит – мы уже знаем. А как немного его приукрасить, чтобы получилось вкусно и очень необычно – сейчас рассмотрим. Вариантов для фантазии несчётное количество.

  • Например, можно полить ароматную поверхность испечённого бисквита чёрным шоколадом, а затем притрусить её кокосовой стружкой.
  • Можно сверху на бисквитном пироге красиво разместить ягоды (клубнику, пару вишенок, малину и т. д.).
  • Но можно поступить иначе, для этого ягодные плоды нужно класть не сверху на сам кефирный бисквит, а вовнутрь него, ещё в процессе приготовления. Получится очень красиво, а главное – необычайно аппетитно.

Ваши кулинарные старания не останутся незаметными, особенно оценят ваши усилия маленькие домочадцы.

Приготовление такой выпечки, как бисквитный пирог всегда вызывает у любителей сладкого массу приятных эмоций. Чтобы превратить все эмоции в реальность, необходимо тот самый бисквитный пирог испечь по-особенному.

Сделать это можно, немного отступив от традиций, и добавив в выпечку кефир. Вкус готового лакомства ничуть не пострадает, наоборот, станет только лучше и нежнее.

Ингредиенты

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сода- 0,5 ч. л.;
  • Масло – 100 г;
  • Мука (просеянная) – 2 стакана;
  • Яйцо (некрупное) – 2 шт.;
  • Ванилин, соль, изюм – по вкусу;
  • Кефир – 0,5 л.


Приготовление

  1. Готовить бисквит начинаем с того, что натираем масло на тёрке (желательно крупной).
  2. После этого перетираем с сахаром масло и яйцо.
  3. Всё подсаливаем, постепенно добавляем муку и перетираем так, чтобы получилась красивая однородная масса.
  4. Мешаем, заливаем всё кефиром и начинаем доводить тесто до правильной консистенции. Тесто на бисквитный пирог должно быть, как густая хорошая сметана.
  5. Промываем изюм в воде, затем завариваем его в кипятке. Нужно это для того, чтобы он размяк. Когда изюм станет мягким, кладём его в тесто, следом добавляем соду.

Чтобы бисквит на кефире хорошо пропёкся и не пригорел – смазываем форму для выпечки маслом. Можно её ещё посыпать манкой или же панировочными сухарями. Только после этого укладываем в форму тесто на бисквитный пирог.

Духовку разогреваем до 200 °С, после чего только ставим в неё форму с тестом. Печься лакомство должно минут 40. После того, как бисквит испечётся – сразу доставать его из духовки не стоит. Пусть минут 5 он ещё постоит в выключенной духовке, чтобы смог немного остыть.

Готовый остывший пирог можно разрезать на несколько частей (на 2-3 коржика) и смазать его джемом или любым кремом. Так будет гораздо вкуснее.

Секреты поварёнка

Масло или маргарин?

Для приготовления простого кефирного бисквита всегда нужно брать масло, с приблизительной жирностью – 82 %. Маргарин для такой нежной выпечки лучше не использовать, может пострадать вкус пирога.

Ещё один секрет использования масла при приготовлении бисквитного лакомства заключается в том, что, увеличив его пропорции до 150-200 гр., выпечка станет более рассыпчатой.

Проверяем готовность

Чтобы проверить, готов ли выпекаемый пирог, нужно воспользоваться услугами зубочистки. Ей мы аккуратно прокалываем выпечку, где-то по центру, а затем смотрим:

  • если зубочистка сухая – значит бисквит уже готов,
  • если же нет – ставим его обратно в духовку.

Дополнительные ингредиенты

Разбавить вкус бисквитной выпечки можно дополнительными ингредиентами, например, сахарной глазурью, цукатами, апельсиновой цедрой и т. д.

Как испечь бисквитный пирог в таком случае? По сути, рецептура та же, просто в процессе приготовления один из дополнительных компонентов добавляется в выпечку для усиления вкуса.

Кефирный бисквит, помимо того, что он является самостоятельным угощением, его вполне можно использовать в качестве основы для какого-либо торта.

Пышный бисквит на кефире всегда можно подать к горячему чаю или к ароматному кофе. Лакомиться таким особым угощением можно не только в дни праздничные, но и в обычные рабочие будни.

И несмотря на то, что бисквитный пирог – это не низкокалорийный продукт, всё же отказаться, даже от маленького его кусочка, просто невозможно. Себя и своих родных нужно непременно баловать, а кефирный бисквит – это отличный способ удивить и порадовать своих близких.

Вот и наступила красавица-осень! Очень её люблю… За воздух, за мокрый асфальт, за лирику, светлую грусть, тихую радость и яркие краски… К тому же, 1 сентября - день знаний. Это тоже для меня всегда праздник! Поэтому без торта просто никак! ;)

Очень давно планировала испечь бисквит на кефире. До этого как-то не приходилось. И пирожки на нём делала, и разные пироги, манники, запеканки… Но вот бисквит - никогда!

Обычно кефира в таком количестве у меня дома не бывает. Однако на этот раз я совершила такую покупку целенаправленно - для этого осеннего тортика!

Уровень сложности: средний

Время приготовления: около двух часов (если выпекать коржи одновременно, то получится значительно быстрее)

Ингредиенты для бисквита:

    1 и 1/2 стакана сахара

    щепотка соли

    1 и 1/2 ч.л. соды

    1 ст.л. столового уксуса

    подсолнечное масло для смазки

Для пропитки:

3 ч.л. спирта
- 9 ст.л. свежей воды

Для крема:

180 г сливочного масла
- 1 ст.л. какао
- 1 банка сгущённого молока

Для декора:

Фигурный белый и тёмный шоколад
- шоколадные капли

Приготовление бисквита:

В глубокую и достаточно большую посуду всыпала сахар. Я взяла полтора стакана. В рецепте, который я брала за основу, было… 3 стакана! Для меня это - тихий ужас… Я уже несколько лет не могу представить себе такой сладости. Но вы, разумеется, можете увеличить количество сахара по своему вкусу.

Сюда же разбила все яйца. И взбила миксером до лёгкой посветлевшей пенной массы.

Сливочное масло я растопила заранее, потому что для бисквита оно нужно в тёплом состоянии, а не в горячем. Влила его к сахарно-яичной смеси. Добавила щепотку соли.

Кефир я взяла 2,5-процентной жирности. Но, думаю, подойдёт любой.

Влила его сразу весь. Взбила.

Соду погасила уксусом и энергично размешала в общей массе.

Сразу же сюда просеяла муку. Взбивала миксером недолго, секунд 20.

Форму смазала маслом. Вылила в неё 1/4 часть теста. И отправила в разогретую до 160"C духовку.

Выпекала при температуре 180-200"C около 20-25 минут.

То же самое проделала с последующими тремя коржами.

Приготовление пропитки:

Сначала я хотела сделать кофейную пропитку. Я же кофеман, вот и стремлюсь порой добавить кофе везде, где нужно и не нужно))

Однако потом я передумала - ведь кофе окрасил бы светлые коржи. Поэтому решила сделать прозрачную. А чем? Водкой! Вернее, разбавленным водой спиртом.

Просто соединила их вместе в стакане и перемешала. Эту пропитку нанесла на готовые и остывшие коржи.

Приготовление крема:

Масло я вынула из морозильной камеры ещё до того, как приступила к бисквиту. В нужный момент оно должно быть уже очень мягким.

Соединила его с банкой сгущёнки и порошком какао.

Взбила миксером.

Первый корж уложила на подставку для тортов. Нанесла крем.

Сверху уложила ещё три коржа, каждый сдабривая шоколадным кремом.

Вот таким он получился у меня в разрезе. Кстати, у меня форма достаточно большого диаметра. Вы же можете поделить тесто на 5 частей и увеличить количество коржей ещё на одну штуку.

Тортик получился очень нежным и с чудесным вкусом! Воистину создал праздничное настроение! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Шаг 1: Готовим бисквит на кефире.

Для бисквита нам нужно сливочное масло, которое, конечно, можно заменить сливочным маргарином. Можно, но не нужно.
Такая экономия изменит вкус бисквита не в лучшую сторону. В идеале берем сливочное масло с жирностью 82%.
Масло, яйца и кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом - такой простой прием улучшает подъем бисквита во время выпечки.


Взбиваем яйца, сахар и размягченное масло до однородной массы.


Добавляем муку, соду (ее нужно предварительно погасить в небольшой емкости), соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.


Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. В итоге должно получиться тесто средней густоты, чуть гуще чем на оладьи.


Разогрейте духовку до 200 градусов . Форму для выпечки застелите пергаментом, чтобы готовый бисквит было проще доставать. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.


Выпекайте бисквит на кефире примерно 30-40 минут . Чтобы проверить готовность проткните его в центре зубочисткой - если сухая, значит бисквит готов и можно вынимать из духовки; если нет - поставьте обратно в духовку примерно на 5 минут, а затем повторите проверку на готовность.


Достаньте бисквит из формы и оставьте остывать на решетке. Вот и все, бисквит на кефире готов.

Шаг 2: Подаем бисквит на кефире.



Переложите бисквит на кефире на подходящее блюдо, нарежьте на кусочки и подавайте к чаю или кофе. Перед подачей можно посыпать бисквит сахарной пудрой, чтобы выглядел красивее, а можно не посыпать, если пудры нет, все равно будет вкусно.
Приятного аппетита!

Как сделать бисквит на кефире еще вкуснее? Очень просто: в тесто можно добавить кокосовую стружку, цедру апельсина или лимона, цукаты, изюм, орехи, курагу - отдельно или все вместе; бисквит можно полить горячим шоколадом или сахарной глазурью. В результате из простенькой домашней выпечки бисквит превратится в произведение кондитерского искусства.

Кефир можно заменить не сладким йогуртом, тогда вкус у бисквита будет более нежным, а если увеличить количество масла - до 150-200 грамм, то мякиш у бисквита получится более рассыпчатый, но и калорийность тоже увеличится.

Бисквит на кефире можно использовать как основу для торта.

Бисквит является основой для множества пирожных, тортов и других кондитерских шедевров. Именно от него нередко зависит вкус всей композиции. Поэтому многие современные хозяюшки мечтают научиться готовить по-настоящему сочный, нежный и пышный бисквит на кефире, но при этом не кружиться возле него полдня. А добиться этого можно очень легко - достаточно всего лишь придерживаться выбранного рецепта и нескольких простых рекомендаций.

Несколько слов о лакомстве

Именно на кефире бисквит считается самым экономным вариантом выпечки из множества других разновидностей. Ведь этот кисломолочный продукт существенно повышает выход готового коржа при сравнительно низкой стоимости входящих в состав компонентов.

Широкое разнообразие вариантов бисквита дают возможность проявить не только свои кулинарные таланты, но и фантазию. Приготовить торт можно на основе классических коржей, а также с добавлением шоколада, кофе, всевозможных наполнителей и даже без яиц. А возможность испечь пышный бисквит на кефире не только в духовке, но и в мультиварке значительно облегчает процесс.

Кстати, если правильно приготовить такую выпечку, то никто не сумеет отличить ее от яичного, масляного или молочного десерта. Из пышного бисквита на кефире можно соорудить роскошный торт или просто подать его к чаю, покрыв сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Общие принципы приготовления

Бисквит на кефире считается классическим вариантом для создания вкусного незатейливого десерта. Такая выпечка делается буквально в считанные минуты, всегда получается очень вкусной без особого труда и не требует значительных материальных расходов. Для приготовления пышного бисквита на кефире вам потребуется стандартный набор продуктов, включающий:

  • пшеничную муку;
  • сам кисломолочный продукт с любым процентом жирности;
  • яйца;
  • ванилин, корицу, какао-порошок, цитрусовую цедру;
  • обыкновенный сахар;
  • чуть-чуть соды либо разрыхлителя.

Кефир в тесто можно добавить любой: и свежий, и перекисший. Только при этом он должен быть теплым. Правда, разогревать его следует предельно осторожно и совсем чуть-чуть, чтобы он не превратился в творог.

Взбивать тесто для бисквита следует максимально быстро, чтобы оно не осело, поэтому все продукты желательно подготовить предварительно. Густоту массы вы можете выбирать самостоятельно, но для того чтобы выпечка получилась действительно пышной, не стоит добавлять слишком много муки. На самом деле правильно приготовленное тесто должно по своей текстуре напоминать смесь для оладушек.

Всевозможные добавки, например, цедра или орешки, добавляются в бисквит для получения незабываемого аромата и вкуса. Готовый коржик можно подать без всяческих наполнителей, а можно соорудить на его основе вкусный торт. Для этого можно пропитать бисквит сиропом, смазать кремом, шоколадной пастой, джемом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Как бы там ни было, такой десерт получится восхитительно красивым и вкусным.

Особенности выпекания

Приготовить бисквит можно даже в толстостенной сковороде. Но намного аппетитнее и пористее получается выпечка, приготовленная в духовке. Готовить коржи можно в любых формах или противнях. Застилать их можно пергаментом, специальной бумагой или силиконовыми ковриками. Если вы решили попросту смазать форму, то не забудьте дополнительно посыпать ее горстью муки. Если вы используете силикон, то его можно ничем не покрывать, однако не стоит надолго оставлять на нем готовую выпечку. В противном случае, низ бисквита может отсыреть.

Если же на вашей кухне присутствует мультиварка, то процесс приготовления бисквита значительно облегчается. В процессе можно воспользоваться функцией "выпечка" либо "мультиповар" при 160 градусах.

Рецепт пышного бисквита на кефире в духовке

Что может быть вкуснее такой выпечки? Она наполняет дом аппетитными ароматами и способна украсить собой любой стол. Простые продукты, совершенно несложный рецепт и вариативность подачи делают этот десерт невероятно популярным.

Для приготовления пышного бисквита вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • столько же кефира;
  • 4 яйца;
  • 280 г муки;
  • 10 г соды;
  • 80 г сливочного масла.

Алгоритм действий

В чистой обезжиренной емкости тщательно взбейте яйца, понемногу добавляя к ним сахар. Обрабатывать массу миксером следует в течение 10 минут. В итоге у вас должна получиться пышная белая смесь.

Не прекращая взбивания, влейте в массу кефир и растопленное масло. После того как смесь станет однородной, отправьте в нее просеянную муку. В завершение отправьте в тесто гашеную уксусом соду.

Подготовьте форму любым удобным для вас способом и перелейте в нее получившуюся массу. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой и отправьте его выпекаться. Готовить изделие следует при 200 градусах в течение получаса.

Этот простой рецепт пышного бисквита на кефире может выручить вас в любой ситуации. Ведь он действительно универсален и прекрасно подойдет для любого мероприятия. К тому же, такой коржик безупречно подходит для торта. Пышный бисквит на кефире изумительно сочетается с различными кремами и начинками. Так что обязательно возьмите этот простой рецепт на заметку.

Бисквит без добавления яиц

Весьма интересный и удачный рецепт, основывающийся всего на пяти продуктах. Такая выпечка идеально подходит для вегетарианского меню.

Для приготовления пышного бисквита на кефире без яиц вам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • вдвое меньше кисломолочного продукта;
  • столько же сахара;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка соды.

Процесс

Прежде всего немного разогрейте кисломолочный продукт, после чего добавьте в него соду. Старательно размешайте массу, а после того как она перестанет пузыриться, введите в нее сахар. Активно перемешайте смесь так, чтобы в ней растворились все кристаллики.

Теперь влейте сюда растительное масло и добавьте просеянную муку.

После того как масса станет однородной, сразу же перелейте ее в подготовленную форму и отправьте в духовку. Выпекать корж следует полчаса при 180 градусах.

Такой бисквит обладает нейтральным вкусом и требует сладкого дополнения. Для этого прекрасно подойдет любое варенье, крем, конфитюр, сироп или глазурь.

Рецепт пышного бисквита на кефире в мультиварке

А как насчет выпечки на основе кофе? Столь сочный и деликатный десерт по своему вкусу очень похож на знаменитый "Тирамису". А благодаря использованию мультиварки пышный бисквит на кефире готовится невероятно легко. От вас нужно всего лишь соединить все необходимые ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать соответствующую программу, а со всем остальным справится умное приспособление.

Для приготовления вкусного и пышного бисквита на кефире в мультиварке вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • вдвое меньше сливочного масла;
  • столько же кисломолочного продукта;
  • 2 яйца;
  • 20 г растворимого кофе;
  • 5 г соды;
  • 140 г муки.

Сам процесс займет примерно полтора часа. А пищевая ценность готового изделия составляет примерно 300 ккал в 100 граммах.

Порядок приготовления

Слегка разогрейте кефир и добавьте в него кофе, тщательно перемешайте компоненты и оставьте в сторонке до полного растворения. Обычно на это требуется примерно 20 минут.

Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером на максимальной мощности. Затем отправьте сюда мягкое сливочное масло и доведите смесь до однородности.

Теперь влейте в массу кефир с растворившимся в нем кофе, добавьте просеянную муку и соду, гашеную уксусом. Все это тщательно взбейте при помощи миксера или простого венчика.

Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и перелейте в нее приготовленную массу. Включите соответствующую программу и закройте крышку.

Когда прозвучит сигнал, свидетельствующий о завершении приготовления, откройте приспособление и аккуратно достаньте готовое изделие.

Вот и все, вкуснейший и необыкновенно пышный бисквит готов!

Добавить в яичную массу растительное масло и кефир, перемешать получившуюся жидкую смесь. У меня кефир был из холодильника, поэтому я его немного подогрела.

В отдельной миске соединить все сухие ингредиенты: просеять муку с какао и содой, добавить разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Хорошо перемешать получившуюся сухую смесь.

В несколько приёмов добавить сухую смесь в жидкую, перемешивая ложкой. В итоге тесто должно получиться, как сметана средней густоты.

Остудить бисквит на решётке, затем посыпать сахарной пудрой. У меня вот такой улыбчивый бисквит получился.

Бисквит, замешанный на кефире, получается вкусным. При желании, такой бисквит станет прекрасной основой для торта, для этого его нужно будет достать из духовки и оставить в покое на 10-12 часов, тогда он идеально разрежется на коржи. Я готовила этот бисквит просто к чаю, поэтому разрезала его ещё тёплым. Этот простой рецепт бисквита на кефире - очень удачный, выпечка по нему всегда получается отличной, попробуйте!

Для любых предложений по сайту: [email protected]