Как готовить суп из тыквы рецепт. Суп из тыквы. Лучший тыквенный суп. Для приготовления такого супа понадобится

Тыква – вкуснейший полезный овощ, который можно назвать универсальным. Из него готовятся сотни разнообразных блюд – и на первое, и на второе, и на десерт. Особенно вкусными получаются супы из тыквы.

Состав продуктов: морковка, стакан куриного бульона, крупная соль, стакан нежирный сливок, 2 картофелины, полкило свежей или мороженой тыквы, 60-70 г сыра, свежий чеснок, луковица.

Суп-пюре из тыквы со сливками — отличный вариант для полезного обеда.

  1. Главный овощ моется, избавляется от семечек и кожуры, некрупно режется. Лук шинкуется полукольцами. Оставшиеся овощи измельчаются произвольно средними кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом жире жарится лук с раздавленным чесноком. Количество последнего выбирается по вкусу.
  3. Затем в емкость перекладывается морковка. Вместе ингредиенты томятся до размягчения.
  4. Осталось добавить тыквы и картошку. Сразу после этого компоненты заливаются бульоном, солятся. Можно добавить любые ароматные травы.
  5. На медленном огне под крышкой все овощи в бульоне тушатся 15-17 минут.
  6. Получившаяся масса измельчается погружным блендером. Она должна превратиться в пюре.
  7. После добавления сливок и тертого сыра блюдо остается на плите до того, как последний расплавится.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками гостям можно с очищенными тыквенными семечками.

На мясном бульоне

Состав продуктов: 2 стебля сельдерея, 320 г тыквенной мякоти, луковица, 380 г свинины на косточке, 2-4 картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.

  1. Мясо на кости хорошо промывается водой. Далее его обязательно нужно обсушить бумажным полотенцем и обжарить до появления легкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладываются крупные кусочки чеснока и лука. Последние должны обуглиться и пропитаться маслом.
  2. Содержимое сковородки перекладывается в соленый кипяток (около 2 литров) вместе с крупно порезанным сельдереем и перцем. При умеренном бурлении масса варится около получаса.
  3. Далее в бульон помещаются бруски картошки и варка продолжается до размягчения овоща.
  4. Осталось добавить в суп слегка обжаренные кубики мякоти тыквы. Затем блюдо остается на огне еще на 8-9 минут. При необходимости оно досаливается.
  5. Из бульона извлекается вся гуща. Жидкость процеживается. Чеснок, лук, картофель и тыква пюрируются и выкладываются обратно. В кастрюлю возвращается и мясо, порезанное кусочками. Сельдерей выбрасывается. Он нужен лишь для аромата угощения.

Подается суп на мясном бульоне с большим количеством мелкорубленой зелени.

Аппетитный тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: полкило тыквы, крупная соль, 1 морковь, 340 г креветок, свежий чеснок по вкусу, 170 мл жирных сливок, горсть тыквенных семечек, 3 большие ложки тертого пармезана, смесь перцев, масло оливы.


Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным.
  1. Тыква чистится от всего лишнего. Остается только мякоть, которую нужно нарезать небольшими кусочками и отправить варить.
  2. В емкость к тыкве выкладывается порезанная кружочками морковь, соль, смесь перцев. Вместе овощи варятся до полного размягчения.
  3. В это время морепродукты очищаются от панцирей, избавляются от голов и кишечной венки на хвосте. Далее они крупно режутся и обжариваются на хорошо разогретом масле оливы. Сразу же к креветкам стоит выложить раздавленный чеснок и добавить немного соли.
  4. Овощи в кастрюле пюрируются. Для этого можно использовать не только погружной блендер, но и обычную толкушку для картофеля. Если суп получился густоватым, можно разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  5. Последними в блюдо вливаются сливки. После этого его нужно пару минут прогреть, но не доводить до кипения.

Подается гостям такой суп-пюре из тыквы с жареными креветками, тыквенными семечками и тертым пармезаном.

С курицей и картофелем

Состав продуктов: 230 г курятины (на кости), 240 г свежей мякоти тыквы, крупная луковица, по 2 шт. моркови и картошки, крупная соль, любые специи, 3-4 стебля укропа.

  1. Курица отправляется вариться с 1 луковицей, морковкой и крупно порезанными стеблями укропа.
  2. Из оставшихся овощей (лука и морковки) готовится поджарка.
  3. В готовый бульон выкладываются кубики тыквы и картофеля, лук и стебли укропа выбрасываются. Когда новые овощи размягчится, масса снимается с огня и пюрируется. В нее добавляется поджарка и специи.
  4. Мясо извлекается из бульона, снимается с косточек, рвется на волокна и возвращается обратно.

Суп из тыквы с курицей полностью готов. Подается он к столу с жирными сливками.

В горшочках

Состав продуктов: 2 большие ложки лапши, 2-3 картофелины, полкило куриных ножек, 160 г мякоти тыквы, половинка луковицы, морковка, соль, приправы.


Приготовление тыквенного супа-пюре не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.
  1. Картошка чистится, моется, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности в воде с любыми приправами и куриными ножками. Можно использовать листочки лаврушки, горошины горького перца или любые другие. Обязательно добавляется соль.
  2. Тыква чистится от всего лишнего, режется небольшими кусочками и вместе с измельченной любым удобным способом морковью раскладывается по горшочкам в равных порциях.
  3. Сверху распределяются мелкие кубики лука.
  4. Далее раскладывается сваренный картофель, сухая лапша и снятое с костей готовое куриное мясо.
  5. Гуща заливается бульоном.
  6. До края емкости должно оставаться пару сантиметров, чтобы при кипении суп не вытекал наружу.

Блюдо будет томиться в духовке под крышками при средней температуре около 50 минут.

С фрикадельками

Состав продуктов: средняя тыква, 5-7 чесночных долек, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, полкило куриного филе, мелкая соль, репчатая луковица.

  1. Тыква моется, крупно режется вместе с кожицей, посыпается солью, приправами и отправляется запекаться в духовку до размягчения.
  2. От кожуры аккуратно отделяется мякоть, выкладывается в кастрюлю, пюрируется и нагревается на медленном огне. При необходимости можно добавить к овощной массе немного кипятка.
  3. Фарш пропускается через мясорубку с чесноком и луком, солится. Из него формируются миниатюрные фрикадельки, которые следует обжарить до румяности на любом разогретом жире. Они должны быть полностью готовыми.
  4. В овощное пюре выливаются сливки, при необходимости добавляется дополнительная порция соли. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  5. В горячий суп перекладываются горячие же мясные шарики.

Пусть угощение настоится несколько минут, по истечении которых им можно угощать домашних. Если нужно украсить блюдо, стоит использовать для этого измельченную зелень.

Нежный рецепт с сыром

Состав продуктов: 2-3 чесночных зубка, 170 г плавленого сыра, средняя морковь, крупная соль, пол-литра куриного бульона, 420 г мякоти тыквы, репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.


Это нежный суп, который непременно понравится всей семье.
  1. Тыква режется нетолстыми пластами и выкладывается на застеленный пергаментом противень. Ее нужно запекать до мягкости в хорошо разогретой духовке. На весь процесс уйдет около 25 минут.
  2. Для супа стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревается любой жир. Лучше всего, сливочное масло. На нем обжаривается крупно тертая морковка с измельченным любым удобным способом луком. Сюда сразу же добавляется гранулированный чеснок. Вместе овощи обжариваются до размягчения и румяности.
  3. В кастрюлю перекладывается запеченная тыква, приправа, добавляется соль. Выливается бульон. Смесь пюрируется.
  4. Получившийся крем-суп из тыквы повторно доводится до кипения. В горячую массу выкладывается нарезанный кусочками плавленый сыр.

После тщательного перемешивания угощение подается к столу с чесночными самодельными сухариками.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Состав продуктов: пол-литра крепкого мясного бульона, полкило тыквы, 230 г картофельных клубней, лук-порей (2 шт.), крупная морковка, 3-5 чесночных зубчиков, крупная соль, смесь перцев.

  1. В программе, предназначенной для выпечки, разогревается любое масло. На нем обжаривается очищенный чеснок.
  2. Далее в емкость выкладываются очищенные и крупно нарезанные прочие овощи. В той же программе они обжариваются 8-9 минут.
  3. Устройство переводится в режим тушения, содержимое емкости заливается половиной бульона и готовится около часа.
  4. Когда все овощи варятся, их нужно хорошо размять толкушкой.
  5. Постепенно в массу добавляется оставшийся бульон, пока блюдо не приобретет желаемую консистенцию.
  6. Добавляется соль, перец.
  • В кастрюле разогревается любое масло, на котором обжариваются крупно нарезанный чеснок и лук до появления характерного аромата.
  • Сверху высыпаются крупные кубики мякоти тыквы. Через 3-4 минуты в емкость выливается вода. Она не должна полностью покрывать овощи. В процессе томления нужное количество жидкости даст сама тыква.
  • Когда все овощи размягчатся, к ним отправляется соль, кусочки перца, мелко тертый корень имбиря и корица. Еще через 6-7 минут варки кастрюля снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой 10-12 минут.
  • Останется лишь пюрировать массу и при необходимости досолить.
  • Подается угощение гостям со сметаной и молотым черным перцем.

    Оригинальный суп в тыкве

    Состав продуктов: 2 средние тыквы и одна крупная, 430 мл куриного бульона, крупная соль, половина стакана очень жирных сливок, щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана кленового сиропа.

    1. В духовку, прогретую до средней температуры, целиком отправляются средние тыквы. Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до тех пор, пока овощи не размягчатся и слегка не сморщатся.
    2. Из остывших плодов извлекается вся мякоть и перекладывается в кастрюлю. Сверху выливается кленовый сироп, бульон, добавляется соль. Масса варится 3-4 минуты, после чего измельчается погружным блендером до состояния однородного пюре.
    3. Добавляются сливки и мускатный орех. Смесь снова пюрируется до гладкости.

    Тыква - это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

    Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

    Сливочный крем суп из тыквы - классический пошаговый рецепт

    Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

    Для приготовления сливочного крем-супа из тык вы понадобится:

    • свежая тыква - 500 грамм,
    • лук репчатый - 1 шт,
    • морковь - 1 шт,
    • сливки 20% - 0,5 стакана,
    • чеснок - 1 зубчик,
    • сливочное масло - 15 грамм,
    • оливковое масло - 1 столовая ложка,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.

    2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.

    3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.

    4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.

    5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.

    6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.

    7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.

    Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

    8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.

    9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.

    Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

    Суп из тыквы с курицей и картофелем - рецепт, как приготовить быстро и вкусно

    Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

    Для приготовления такого супа понадобится:

    • тыква - 500 грамм,
    • курица - 400-500 грамм,
    • лук репчатый - 1 шт,
    • морковь - 1 шт,
    • картофель - 1-2 шт,
    • корень сельдерея - 100 грамм,
    • корень петрушки (по желанию) - 100 грамм,
    • мускатный орех - щепотка,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

    2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

    3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

    4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

    5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

    6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

    7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

    8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

    9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

    К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

    Приятного аппетита!

    Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом - очень вкусный рецепт

    Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы - это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль - корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

    Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

    Для приготовления понадобится (на две порции):

    • тыква - 300-400 грамм,
    • овощной или куриный бульон - 500 мл,
    • репчатый лук - 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
    • морковь - 1 шт маленькая,
    • чеснок - 2 зубчика,
    • свежий имбирь - 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
    • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый - по щепотке,
    • молоко или сливки не большой жирности - 0,5 стакана,
    • бекон - 2-3 полоски,
    • зеленый лук - 1 веточка,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

    2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

    3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

    4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

    5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

    В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

    После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

    6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

    7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

    Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

    Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке - подробный видео рецепт

    Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

    Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!

      Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.

      Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.

      В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.

    Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

    Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш. Так какой же рецепт тыквенного супа самый вкусный? Давайте разбираться!

    Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше - будет более сладкой и менее волокнистой. Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.

    Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода – они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться.

    Когда разрежете кабак, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость – все это должно присутствовать. Цвет мякоти - чем оранжевей, тем лучше.

    Выбирая овощ, как и при покупке дыни или арбуза, необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости – затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.


    Польза тыквы

    Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.

    Что содержится в тыкве:

    • содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
    • богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

    Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:

    • хронические, острые болезни почек и мочеполовой системы;
    • гепатиты и цирроз печени;
    • гипертония и атеросклероз;
    • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

    Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии - ешьте 4–5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200–300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.

    Как приготовить суп пюре из тыквы – 8 вкуснейших рецептов

    Тыквенный суп-пюре с яблоками, грецкими орехами и сыром с голубой плесенью

    Ароматный суп с добавлением обжаренных яблок, заправленный свежим имбирем, перцем чили и молотой корицей. Яблоко придает блюду кисло-сладкий вкус, а чили - остроту. Для приготовления супа не требуются молоко или сливки, поэтому он придется по вкусу и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост (если не добавлять сыр). Золотистый, бархатистый по консистенции суп-пюре дает ощущение сытости и идеально подходит в качестве согревающего легкого ланча.

    Ингредиенты :

    • 500 г тыквы
    • 50 г грецких орехов
    • 50 г сыра с голубой плесенью (например, дорблю)
    • 2 небольших или 1 среднее яблоко
    • около 1 л овощного бульона или воды
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1/2 небольшой луковицы
    • 1 зубчик чеснока
    • кусочек корня имбиря длиной 3–4 см
    • 1 маленький стручок перца чили или по вкусу
    • 1/4 ч. л. молотой корицы

    Приготовление

    Нарезать лук полукольцами. Измельчить чеснок. Натереть имбирь на мелкой терке. Очистить перец чили от семян и нарезать. Очистить яблоки и тыкву от кожуры и семян, нарезать кусочками.

    Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном, положить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить чеснок, имбирь и перец чили. Обжаривать в течение 1 мин. Добавить яблоки и тыкву. Обжаривать 4–5 мин, влить 2–3 ст. л. бульона, посолить, поперчить, всыпать корицу, обжаривать еще 3 мин, помешивая.

    Влить столько овощного бульона (или воды), чтобы овощи покрылись жидкостью на 2 см. Тушить под крышкой около 10 мин на небольшом огне до полной мягкости тыковки. Измельчить суп с помощью блендера до состояния однородного пюре и, если необходимо, добавить кипящий бульон, чтобы получить желаемую консистенцию. Обжаривать грецкие орехи на сухой сковороде 5–10 мин до золотистого цвета и характерного аромата. Крупно порубить обжаренные грецкие орехи. Нарезать сыр дорблю кубиками. Перед подачей посыпать суп грецкими орехами и сыром.

    Крем-суп с тыквой и бататом


    Пропорции на не самую большую кастрюлю :

    • одна курица
    • два литра воды
    • 500 граммов сырой тыквы
    • 500 граммов сырого батата
    • две столовых ложки сладкого соуса чили (можно больше, а меньше – нельзя, этот суп должен согревать изнутри).
    • соль по вкусу

    Способ приготовления :

    Крем-суп с тыквой и бататом варится на очень, очень концентрированном курином бульоне. Прямо из целой курицы бульон. Чем насыщеннее, тем лучше. Мяса в него идет много, как раз целая курица может уйти.

    Итак, сварите бульон из целой курицы и двух литров воды. Выкиньте из бульона все, с курицы снимите шкуру и тоже выкиньте, достаньте из курицы кости, отправьте их к шкуре. В идеале у вас должно остаться очень много куриного мяса и некоторое количество бульона в кастрюле.

    Доведите его до кипения, отправьте туда батат и кабак. Чем мельче нарублены овощи, тем быстрее они сварятся.

    Когда тыква и батат размягчатся совсем, снимите кастрюлю с огня, разбейте овощи блендером. Добавьте туда же все белое мясо курицы, сладкий соус чили, разбейте блендером. Посмотрите на консистенцию готового блюда – устраивает ли она вас? Если кажется слишком густой, добавьте немного воды, если слишком жидкой, выпарьте суп до желаемой консистенции, постоянно помешивая.

    В готовый суп сложите темное мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками – так оно вкуснее.

    Подавайте с тыквенными семечками, густыми сливками, теплыми пшеничными тостами.

    Тыквенный суп-пюре с репчатым луком

    Ингредиенты :

    • 900 мл овощного бульона
    • 500 г мякоти тыквы
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 небольшой клубень картофеля
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка растительного масла
    • тимьян
    • черный свежемолотый перец

    Способ приготовления :

    Лук мелко порубите, обжарьте на масле до прозрачности1–2 минуты. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку, обжаривайте на слабом огне 2 минуты. Добавьте нарезанный чеснок. Переложите овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, варите 25 минут. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Овощи вместе с бульоном измельчите блендером в пюре, суп прогрейте. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте тимьяном.

    Тыквенный суп-пюре с курицей

    Ингредиенты :

    • Тыква – 700 грамм
    • Филе куриное - 400 грамм
    • Морковь - 130 грамм (очищенная)
    • Картофель - 200 гр (очищенный)
    • Лук-порей - 100 гр;
    • Бульон - 1–1,5 литра;
    • Чеснок - 2–3 з.;
    • Сыр - 40 грамм (твердых сортов);
    • Масло сливочное - 20–30 грамм;
    • Батон -4–5 кусочков;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец – по вкусу;
    • Сок лимонный – по вкусу;
    • Сметана – для подачи
    • Зелень – для подачи;
    • Специи – по вкусу

    Приготовление :

    Сварить куриную грудку. Специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15–20 мин. Порезать морковь, картофель, тыкву. В кастрюлю с толстым дном, выкладываем масло и порезанный лук-порей. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем еще 1–3 мин. Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась грудка. Варим минут 15, до готовности тыквы. Добавляем измельченный чеснок. Убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Солим, перчим, добавляем лимонный сок, тертый сыр, кусочки курицы, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной.

    Тыквенный суп с курицей по-бразильски


    Ингредиенты :

    Приготовление :

    Куриные грудки залейте 2 л холодной воды, варите до готовности с солью. Мясо извлеките, порежьте и снова выложите в бульон. Добавьте нарезанную кубиками тыкву. Варите 40 минут. Перцы без семян, помидоры без кожицы пропустите через мясорубку. Тушите 20 минут с солью на масле. Добавьте в суп, приправьте специями.

    Тыквенный суп с миндалем

    Простой овощной суп, мягкий и нежный за счет сливочного сыра (можно использовать филадельфию, буко, альметте или прочие аналоги). Корень имбиря придает блюду легкую пикантную нотку. После добавления молочных продуктов важно не доводить суп до кипения, только прогреть, иначе он может свернуться.

    Ингредиенты :

    • 500 г тыквы
    • 600 мл воды
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1/2 ст. л. оливкового масла
    • кусочек корня имбиря длиной 2 см
    • 1/4 ч. л. молотого имбиря
    • 1 апельсин
    • 100 г сливочного сыра
    • 30 г миндальных хлопьев
    • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

    Способ приготовления

    Натереть корень имбиря на мелкой терке. Обжарить миндальные хлопья на сухой сковороде или в духовом шкафу до золотистого цвета. Выжать сок из апельсина.

    Очистить тыковку, нарезать небольшими кусочками. Растопить в кастрюле сливочное масло, влить оливковое, добавить имбирь, обжаривать его 1–2 мин на медленном огне. Добавить тыкву, щепотку соли и обжаривать в течение 3 мин. Добавить молотый имбирь. Влить апельсиновый сок и воду, чтобы жидкость покрывала тыкву. Варить 30 мин до мягкости. Добавить сливочный сыр. Хорошо перемешать.

    Измельчить суп до состояния пюре с помощью блендера. Добавить при необходимости соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпать миндалем.

    Тыквенный суп-крем в мультиварке

    Целебные свойства тыквы известны с давних времен - это ценный диетический овощ, богатый витаминами и минеральными солями. Нежный суп-крем на его основе - популярное блюдо во многих национальных кухнях мира. Такое кушанье очень полезно, легко усваивается, а его яркий, жизнерадостный цвет украсит обеденный стол и наверняка понравится детям.

    Ингредиенты :

    • 750 г тыквы
    • 150 г корня сельдерея
    • 150 мл воды
    • 100 г репчатого лука
    • 100 г моркови
    • 100 мл сливок 20–33%-ной жирности
    • 50 мл растительного масла
    • 50 г сливочного масла
    • 10 г чеснока
    • соль - по вкусу

    Для подачи:

    • зелень петрушки (укропа) - по вкусу

    Приготовление

    Очистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить тыковку, нарезать средними кубиками. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Очистить корень сельдерея, нарезать небольшими кубиками.

    Обжаривать лук, чеснок и морковь в чаше на смеси масел 1–2 мин. Добавить тыковку, сельдерей, обжаривать 1–2 мин. Влить воду. Влить сливки, посолить и готовить 10 мин при давлении 30 кПа или в режиме «Суп». Довести суп с помощью блендера до однородной массы. Налить суп в тарелки и, украсив зеленью, подать.

    Тыквенный суп-пюре с картофелем в мультиварке

    Ингредиенты :

    • 300 г тыквы,
    • 4 картофелины,
    • 2 луковицы,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 морковка,
    • 15–20 г сливочного масла,
    • 1столовая ложка растительного масла,
    • 400 мл сливок,
    • 350 мл воды, соль.

    Приготовление

    Овощи очистите, нарежьте. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». В чашу мультиварки влейте растительное масло. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, тыковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в мультиварку, добавьте воду, соль. Доведите режим «Выпечка» до конца, затем включите режим «Тушение» на 1 ч. После этого измельчите готовый суп в блендере. Введите в пюре сливки, перемешайте. Если суп оказался густой, добавьте кипяченой воды.

    Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на . Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии – это ли не счастье для родителей?

    Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.

    Cуп из тыквы с креветками

    Тыква содержит много полезных витаминов и микроэлементов, хорошо снимает отеки, отличный диетический продукт. Креветки - кладовая белка и минеральных веществ, Особенно много йода – почти в 100 раз превышает его содержание в говядине. Соединим эти два полезных продукта и приготовим суп из тыквы с креветками. Рецепт супа понравится женщинам своей оригинальностью и простотой, а гостям и членам семьи - ароматом и необыкновенным вкусом.

    Нам понадобится:

    • 300-400 г тыквы
    • креветки (по вкусу)
    • 1 морковь
    • 2 головки лука
    • сливочное масло
    • 3 зубчика чеснока
    • сливки
    • перец болгарский
    • базилик

    Приготовление:

    1. Почистим тыкву, зальем ее в кастрюле полностью, накрываем крышкой, поставим на небольшой огонь.
    2. Сковороду разогреваем на сливочном масле, выкладываем на нее чеснок и очищенные креветки. Мешаем продукты на сковороде, пока не зарумянятся креветки, тушим огонь и выкладываем содержимое на тарелку.
    3. Режем лук, натираем морковь и добавляем все к тыкве. Сваренные овощи измельчаем блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, добавим воды и приправы и дадим не спеша закипеть.
    4. Креветки добавим в кастрюлю минут через 15, и на слабом огне пусть еще 3 мин. покипят. После этого выключаем огонь.
    5. Разливаем по тарелкам, поливаем сверху сливками. Этот суп с тыквой можно подать, как с креветками, так и с куриным мясом. Все зависит от личных предпочтений, он одинаково вкусен, главное соблюсти пропорции и правильно его приготовить.

    Овощной суп-пюре из тыквы со сливками

    Нежнейший суп-пюре из тыквы с потрясающим вкусом и ароматом навсегда покорит ваше сердце. Особенно такой супчик любят малыши.

    Для приготовления овощного супа-пюре из тыквы со сливками вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Тыква – 500 грамм.
    • Картофель – 2 клубня среднего размера.
    • Морковь – 1 штука.
    • Молочные сливки – 100 мл.
    • Сыр – 100 грамм.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем маленькими кубиками. Картошку и морковь так же очищаем, тщательно моем и нарезаем.
    2. Переложить овощи и тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь и отварить до готовности.
    3. После того как все ингредиенты станут мягкими, кастрюлю снимаем с огня. Овощной бульон сливаем в отдельную кастрюлю, а тыкву и овощи перекладываем в миску и пюрируем при помощи блендера.
    4. Получившееся овощное пюре возвращаем в кастрюлю, вливаем молочные сливки и 250 мл. овощного бульона. Кастрюлю ставим на медленный огонь.
    5. Сыр натираем на терке, добавляем в суп, тщательно перемешиваем. По вкусу солим, добавляем специи и приправы. Ждем, пока сыр полностью расплавится, и снимаем кастрюлю с огня.
    6. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
    7. По желанию можно украсить суп мелко нарубленной зеленью или гренками из белого хлеба.

    Овощной суп-пюре из тыквы со сливками готов! Приятного аппетита!

    Суп из тыквы с креветками

    Очень оригинальный тыквенный суп с изысканным вкусом станет прекрасным украшение вашего обеденного стола.

    Для приготовления супа из тыквы с креветками вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Тыква – 500 грамм.
    • Креветки – 150 грамм.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Сливочное масло – 15 грамм.
    • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

    Как приготовить тыквенный суп с креветками:

    1. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тыквенную мякоть маленькими кубиками. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю, солим, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Отвариваем тыкву до мягкости.
    2. В другую кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем креветки, варим в течение десяти минут. Затем воду сливаем, креветки остужаем.
    3. Остывшие креветки освобождаем от панциря. Свежую зелень укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
    4. После того как тыква стала мягкой, делаем из нее пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре солим, добавляем черный молотый перец, специи, приправы и мелко нарубленную зелень укропа, перемешиваем и ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
    5. В это время в микроволновой печи нагреваем молоко. Вливаем молоко в кипящий суп, добавляем сливочное масло, перемешиваем, прогреваем в течение нескольких минут и снимаем с огня.
    6. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем креветки и подаем к столу.

    Суп из тыквы с креветками готов! Приятного аппетита!

    Суп из тыквы с рыбой

    Очень оригинальный рецепт тыквенного супа с рыбой довольно прост в приготовлении. Такой суп получается вкусным, густым и очень насыщенным, а сливочный аромат придает ему изысканности.

    Для приготовления супа из тыквы с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Тыква – 500 грамм.
    • Картофель – 3 клубня среднего размера.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук – 1 головка.
    • Треска горячего копчения – 400 грамм.
    • Молочные сливки – 250 мл.
    • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

    Как приготовить рыбный суп с тыквой:

    1. В кастрюлю наливаем четыре стакана холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, тщательно моем и нарезаем маленькими кубиками.
    2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Измельченную тыкву и овощи опускаем в кипящую воду, варим до мягкости.
    3. Тем временем займемся подготовкой рыбы. С трески снимаем кожицу. Отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками.
    4. Сварившуюся тыкву и овощи достаем из бульона при помощи шумовки. Овощной бульон процеживаем сквозь сито в другую кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с овощным бульоном, солим и ставим на огонь. Отвариваем картофель до готовности.
    5. Отварную тыкву и овощи при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Затем вливаем в суп молочные сливки и добавляем разделанную рыбу, добавляем специи и приправы, перемешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут, затем снимаем с огня.
    6. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.

    Суп из тыквы с рыбой готов! Приятного аппетита!

    Холодный суп из сырой тыквы

    Предлагаем вашему вниманию рецепт максимально полезного супа, в процессе приготовления которого тыква и овощи не будут подвергаться термической обработке. А, как известно, в сырых овощах сохраняется все многообразие витаминов и минеральных веществ. Кроме этого такой холодный супчик станет идеальным вариантом для обеда в летний зной, когда не хочется стоять у плиты и кушать горячие блюда.

    Для приготовления холодного супа из сырой тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Тыква – 250 грамм.
    • Морковь – 1 штука.
    • Чеснок – 1 долька.
    • Стебель сельдерея – 1 штука.
    • Тыквенные семечки – 50 грамм.
    • Молоко – 150 мл.
    • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
    • Свежая зелень укропа – по вкусу.

    Как приготовить суп из сырой тыквы:

    1. С тыквы срезаем кожуры, вырезаем семечки, споласкиваем прохладной водой. Тыквенную мякоть нарезаем маленькими кусочками.
    2. Морковку тоже очищаем от кожуры, тщательно моем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Стебель сельдерея чистим, заливаем на несколько минут кипящей водой, нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку.
    3. Тыквенные семечки можно купить, а можно использовать те, которые были в тыкве. Сырые семечки необходимо будет тщательно промыть и залить кипятком на двадцать минут.
    4. Все подготовленные овощи, тыкву и тыквенные семечки перекладываем в чашу блендера. Вливаем туда же стакан кипяченой воды и молоко, добавить соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Взбить все ингредиенты в чаше до пюреобразного состояния.
    5. Свежую зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
    6. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

    Холодный суп из сырой тыквы готов! Приятного аппетита!

    Гороховый суп с тыквой

    Очень оригинальный рецепт приготовления горохового супа с тыквой станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диетического питания.

    Для приготовления горохового супа с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Колотый сухой горох – 250 грамм.
    • Тыква – 200 грамм.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук – 1 головка.
    • Кефир – 150 мл.
    • Столовая горчица – 1 чайная ложка.
    • Растительное масло – 2 столовых ложки.
    • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

    Как приготовить гороховый суп с тыквой:

    1. Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезать не нужно.
    2. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем кусочками.
    3. Набухший горох, тыкву, морковь и лук отвариваем до готовности. Лук потом выкидываем. Следите за тем, чтобы горох хорошенько разварился. По мере необходимости в процессе варки, возможно, придется подливать воду. Когда все ингредиенты разварятся, снимаем кастрюлю с огня. Если жидкости слишком много, ее необходимо будет слить.
    4. Теперь при помощи блендера превращаем отварные овощи в пюреобразную массу. Если суп получился слишком густым можно разбавить его молоком, бульоном или водой и еще раз прогреть на медленном огне. Добавляем соль, специи, перемешиваем.
    5. Отдельно приготовим заправку из кефира, растительного масла, горчицы и специй. Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем и подаем к столу.

    Гороховый суп с тыквой готов! Приятного аппетита!

    Готовим вкусный суп из тыквы

    Тыква относится к числу универсальных овощей, из которых можно приготовить практически всё – от первых блюд до выпечки и десертов. Но лучше всего из нее получаются супы. Они не только легко варятся и выходят удивительно вкусными, но и являются настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой.

    В этих блюдах сохраняются все полезные элементы, а их регулярное употребление позволяет поддерживать хорошее настроение и всегда быть в отличной форме.

    Рецепт супа пюре из тыквы

    Тыквенный суп-пюре может приготовить даже начинающий кулинар, при этом тыква удачно сочетается с самыми разными овощами и хорошо дополняется приправами и сухариками.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 0,5 кг.
    • Бульон или вода – 3 стакана.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло сливочное – 1,5 ст. л.
    • Карри – 1,5 ч. л.
    • Соль – на ваш вкус.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. 1 ст. л. масла растапливаем в казанке или кастрюле с толстыми стенками, добавляем нарезанный лук и поджариваем.
    2. В приготовленную зажарку кладем оставшееся масло, карри, тыкву, вливаем бульон или воду, солим и после закипания варим около 20 минут.
    3. Далее снимаем суп с плиты и после охлаждения доводим в блендере до состояния пюре.
    4. Подавать блюдо можно с гренками или сыром.

    Приготовление супа из тыквы со сливками

    Сочетание сливок и тыквы считается классическим, а суп из этих ингредиентов получается насыщенным и легко усваивается организмом.

    Ингредиенты:

    • Тыква очищенная – 0,6 кг.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
    • Сливки – 0,5 стакана.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Имбирь молотый – 1 ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на масле около 10–15 минут.
    2. Складываем в кастрюлю, приправляем имбирем и солью, заливаем водой и варим около 20 минут, а затем доводим до состояния пюре блендером или картофельной мялкой.
    3. Вливаем в полученный суп сливки.
    4. На стол блюдо подается со свежей кинзой или сухариками.

    Готовим суп из тыквы в мультиварке

    Нет ничего проще, чем приготовить тыквенный суп в мультиварке, ведь вам нужно только нарезать овощи и сложить их в чашу, а все остальное прибор сделает за вас.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 0,5 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель- 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Бульон – 0,5 л.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Режем овощи и обжариваем их на масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
    2. Заливаем бульоном, ставим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще около 1 часа.
    3. Приготовленный суп доводим блендером до состояния пюре, доливаем остальной бульон до нужной вам консистенции, кладем соль и перец.

    Варим суп из тыквы с курицей

    Ингредиенты:

    • Тыква – 0,5 кг.
    • Филе куриное – 0,5 кг.
    • Лук – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Сливочное масло – 20–30 г.
    • Сельдерей зеленый, мускатный орех и соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе заливаем водой и варим до готовности.
    2. Овощи режем кубиками одинакового размера.
    3. В казанке растапливаем масло, обжариваем лук, добавляем картошку и тушим еще несколько минут.
    4. Кладем в полученную массу тыкву и готовим до тех пор, пока она не станет более светлой.
    5. Вливаем в овощи куриный бульон – таким образом, чтобы он их покрыл полностью, а затем варим до полной готовности.
    6. Охлаждаем и пюрируем мялкой или блендером.
    7. Добавляем нарезанное филе, приправы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Читайте еще:

    Как приготовить суп из тыквы с сыром?

    Сыр придает тыквенному супу пикантность и необычный вкус, блюдо получается более густым и сытным.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 0,5 кг.
    • Лук – 1 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Плавленый сыр – 100 г.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Сливочное масло – 20–30 г.
    • Бульон или вода – 1 л.
    • Паприка и черный перец – на кончике ножа.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву нарезаем кубиками, заливаем бульоном или водой и варим около 10 минут, добавляем картошку и доводим до готовности.
    2. Пока овощи варятся, лук обжариваем на масле, а потом кладем его в суп вместе со специями, чесноком и солью.
    3. Слегка охлаждаем, пюрируем до однородности и вновь ставим на огонь.
    4. После закипания добавляем нарезанный сыр и даем ему расплавиться.
    5. Подаем с сухариками и свежей зеленью.

    Для любых предложений по сайту: [email protected]