– вкусная и весьма полезная промысловая морская рыба с белой плотью. Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить или запекать в кляре. Такой метод, как приготовление в кляре замечателен тем, что естественная сочность основного продукта не теряется.
Расскажем, как приготовить филе трески в кляре.
Основным ингредиентом в кляре является мука, чаще всего, пшеничная. В классическом варианте в также идут яйца, иногда добавляют немного воды, молока, пива или даже вина (то есть, возможны варианты).
Водка, хоть и не придаст кляру новых вкусовых оттенков, значительно улучшит его текстуру и выпекаемость (алкоголь выпарится).
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошо бы обсушить филе трески чистой салфеткой, поскольку после размораживания оно мокрое. Нарезаем филе крупными порционными кусками.
В отдельной плошке смешиваем яйца с водкой, добавляем специи и соль. Понемногу добавляя просеянную пшеничную муку, замешиваем-растираем венчиком или вилкой. По консистенции тесто должно получиться примерно как йогурт средней густоты. Лучше взбивать кляр вручную, можно миксером на малых оборотах. Взбивать надо тщательно, но не слишком долго и интенсивно, излишняя пышность нам не нужна.
Разогреваем в сковороде масло. Погружаем в кляр куски филе трески и обжариваем с переворотом на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и доводим рыбку до готовности, можно прикрыть сковороду крышкой. Куски филе трески в кляре готовятся на сковороде очень быстро, то есть, по 5-6 минут с каждой стороны. Пережаривать рыбу не стоит.
Подаем треску в кляре с картофелем или рисом. Оформляем блюдо зеленью. Также хорошо подать какой-либо овощной салат и деликатный соус, например, сливочно-чесночный и бокальчик светлого пива. Хлеб – ржаной.
Жарить на сковороде – не самый здоровый способ приготовления еды. Гораздо полезнее будет запечь рыбу в кляре.
Используем все те же самые ингредиенты, что и в первом рецепте (см. выше).
Приготовление
Заранее разогреваем духовку. Подготавливаем филе трески и кляр так же, как и для обжаривания.
Обильно смазываем маслом плоскую огнеупорную форму и по дну ее редко раскладываем веточки зелени.
Погружаем куски филе в кляр и выкладываем в форму. Запекаем в течение получаса, оптимальная температура – 200 градусов.
Треска - это , распространённая по всей Европе. В российской кухне треска жареная, рецепты которой вы обнаружите тут, популярна с середины девятнадцатого века, пришла из Голландии, из-за чего долгое время носила голландское название «лабардан». Она полезна, обладает приятным ненавязчивым вкусом.
Вкусно приготовить треску можно множеством разных способов. В супах её лучше комбинировать с другими сортами рыбы, дающими более наваристый бульон. Варёную треску можно кушать горячей с гарниром из горошка, брокколи, цветной либо брюссельской капусты и масляным соусом, а в холодном прекрасно идёт в сэндвичи и салаты. И, само собой, очень хороша треска жареная. Рецепты с фото этого блюда на данном ресурсе есть в изобилии. Причём рекомендуется готовить рыбу в кляре, чтобы кушанье вышло нежным, а также сохранило максимум полезных элементов.
Для жарки стоит купить очищенное от кожицы и основных костей филе. Треска жареная, рецепты которой легко здесь найти, готовится быстро. Если раньше вам не доводилось делать блюда с кляром, для начала можно попробовать рыбу сделать в панировке, а позже уже браться за более сложные варианты.
Вам нужно просто нарезать филе, обвалять в смеси из 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли и пары щепоток розового либо белого перца и обжарить до готовности с обеих сторон.
В тарелке обрызгайте кушанье лимонным соком, присыпьте очень мелко нарубленным зелёным укропом и на каждый отдельный кусок рыбы поместите немного масла из морозилки.
Если вы освоили это блюдо, то у вас прекрасно должна выйти и треска жареная в кляре. Рецепты блюда бывают разнообразными. Но принцип - всякий раз одинаков: , затем каждый кусок надо посолить, вывалять в муке, кляре, снова муке и поджарить.
Чтобы гарантированно вышла вкусная жареная треска рецепты приготовления кляра подойдут и простые. Взбейте 5 яиц вилкой, добавьте 2 ст.л. пшеничной муки и больше зелени, мелко нарубленной. Очень тщательно вымешайте.
Приятный аромат блюду придаст густой пивной кляр. Взбейте 2-3 яйца, разбавьте стаканом светлого пива, разболтайте. Отмерьте 200 г просеянной муки, добавляйте понемногу.
Если смесь выйдет чересчур плотной, можно влить ещё чуть-чуть пива. Очень хорош сырный кляр. Для него понадобится 3 куриных яйца, 100 г натёртого на самой мелкой тёрке пикантного сыра (типа чеддера, родамера, эмменталя) и 2 ст.л. муки.
Хотите впечатлить домашних? Приготовьте рыбные палочки. Для этого удалите с пласта филе самые тонкие краешки. Толстую часть нарежьте полосками шириной 25 мм.
Каждую обваляйте в просеянной муке, обмакните во взбитом с добавлением соли и любимых вами специй яйце, а после покатайте в глубокой ёмкости с сухарями. Жарить палочки нужно до румяной корочки, к столу подавать с соусами.
Возможно, вам понравится чернёная треска жареная рецепты приготовления которой предусматривают использование большого числа пряностей.
Нарезанное филе смачивают в растопленном сливочном масле. Потом щедро обваливают в смеси сушёных трав с измельченными в блендере луком или чесноком. Затем блюдо быстро готовят на раскалённой сухой сковороде.
Треска - очень популярная в кулинарии рыба. Из нее готовят много разнообразных блюд, начиная с таких простых, как треска в кляре и заканчивая такими сложными, как
Треска - рыба морская, с белым, удивительно сочным и вкусным мясом. Существует несколько видов ее: беломорская, тихоокеанская, атлантическая или ледовая (по месту обитания). Особой разницы между ними, кроме размеров, нет. В то же время все виды трески содержат много витаминов. Она богата белками, а также фосфором, натрием, серой, калием, магнием, что полезно для мозговой деятельности и органов кроветворения. Вдобавок, треска легко усваивается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Треска в кляре готовится просто и достаточно быстро, этот рецепт придется по душе даже тем, кто не владеет большим кулинарным опытом.
Что нам нужно, чтобы получилось аппетитное блюдо? Вкусной треска в кляре станет, если приготовить следующий набор ингредиентов: полкило одно яйцо, пару столовых ложек постного масла, половинку лимона, две столовые ложки муки, перец и соль.
Вначале треску чистим от чешуи, тщательно моем, нарезаем равными кусочками филе. Чтобы не было неприятностей во время еды, надо очень внимательно выбрать из мяса косточки. Затем солим и сбрызгиваем соком половины лимона. Пусть рыба пока полежит, а мы принимаемся за изготовление кляра.
Готовить достаточно просто. Разбиваем яйцо в мисочке, добавляем к нему пару щепоток соли и черного молотого перца. Сначала надо взбить яйцо со специями, потом досыпать постепенно муку, и размешать тесто. По консистенции он должен выглядеть как блинное тесто. Дальше нужно обмакивать каждый кусочек трески в кляр с двух сторон. При этом следить, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт тестом, от этого зависит общий вид блюда.
Следующий шаг. Берем сковородку, слегка нагреваем и смазываем постным маслом. Затем подготовленные кусочки рыбы в кляре выкладываем на нее. Каждую сторону надо жарить на медленном огне под крышкой от 12 до 15 минут. Тогда ваша рыбка получится очень сочной и не пригорит. В течение первых пяти минут крышку предлагаю снять, чтобы лишняя влага испарилась. Жарить, пока не появится красивая румяная корочка. Затем нужно снять рыбу на салфетку. Правильно приготовленная треска в кляре не только выглядит красиво, но и обладает отменным вкусом.
Если вы любите рыбу под соусом, то рецепт, который приведен ниже для вас будет более интересен, чем предыдущий.
Треска в сметанном соусе запеченная в духовке.
Берем: трески 500 г., грибов 60 г., картофеля отварного 3 шт., лука репчатого 80 г., укропа пучок, 30 г., масла топленого 55 г., масла сливочного 30 г., 2 яйца, сыра 50 г., сметаны 200 г., соль и перец молотый.
Чтобы треска в сметане понравилась не только вашей кошке, но и всей семье, внимательно выполняйте наши рекомендации. как было сказано выше, выберите кости. Затем филе трески поделите на куски, посолите, обваляйте в кукурузной муке и жарьте на топленом масле до тех пор, пока каждый кусочек не приобретет золотистый цвет. Лук и грибы нарежьте мелко и тоже поджарьте на но отдельно. Яйца и картофель отвариваются заранее. Когда остынут, их следует мелко нарезать. А пока готовим сметанный соус. Для этого сметану надо разбавить холодной кипяченой водой до жидкого состояния.
На дно сковородки налить разбавленную сметану, уложить жареную рыбу, вокруг нее ломтики отварного картофеля. Грибы и лук выложить прямо на треску, а рядом разместить кружочки яиц, посолить, поперчить и покрыть все сметанным соусом. Посыпать сверху тертым сыром, слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 30 минут при 200 градусах. При подаче на стол украсить зеленью укропа.
Что может быть лучше нежной мякоти рыбы, зажаренной в хрустящей корочке? Треска в кляре – это простой, быстрый и недорогой способ приготовления аппетитного блюда, с которым под силу справиться даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно приготовить кляр, который поможет сохранить рыбе сочность и все ее полезные свойства.
Треска – это нежная рыба с белоснежным мясом, в которой практически нет костей. Поэтому она идеально подходит для приготовления на сковороде в кляре. В рецепт приготовления теста мы добавим укроп, который превосходно сочетается с таким блюдом, но при желании его можно заменить другими пряными травами.
Правильно приготовленная треска – это всегда очень вкусно. На гарнир к аппетитной рыбе можно подать отварной картофель или рис. Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт трески в сырном кляре, а как приготовить в духовке такое кушанье, мы сейчас и расскажем.
Приготовить сочную треску в пивном кляре достаточно просто.
Во время жарки весь алкоголь выпаривается, а рыба получается нежной и очень вкусной. Для приготовления кляра лучше использовать светлое пиво.
Многие хозяйки предпочитают готовить кляр для рыбы именно на минеральной воде.
Тесто получается нежным и воздушным, благодаря «волшебным» пузырькам. Поэтому для рецепта возьмем сильно газированную минеральную воду.
Каждый год в День Независимости в Греции готовят традиционное блюдо – скордаля. Это треска, жареная в кляре с густым чесночным соусом. Для приготовления блюда греки используют засоленную треску, а для соуса – черствый хлеб или картофель.
Рецептов кляра для рыбы достаточно много, но сейчас мы предлагаем довольно простую панировку. И все же внесем в нее некую изюминку – вместо муки будем использовать луковые крекеры.
Рыба в горчичном кляре получается очень нежной, с пикантным вкусом и ароматом. Ее рекомендуется подавать со сливочным соусом, картофельным пюре и бокалом белого вина.
Воздушная или хрустящая корочка – это заслуга правильно приготовленного кляра. Для определения его качества опустите в смесь столовую ложку. Если тесто равномерно по ней стекается, а сама ложка не просвечивается, значит, кляр удался.
Треска в кляре – нежная сочная рыбка в хрустящей корочке, от которой вряд ли смогут отказаться, как взрослые, так и дети. Готовится это блюдо очень просто и быстро, а кляр для рыбки может быть самым разнообразным в зависимости от вкусовых предпочтений кулинаров и имеющихся под рукой продуктов. Прямо сейчас мы расскажем, как приготовить треску в кляре разными способами и подскажем, с каким гарниром наиболее удачно сочетается тот или иной вариант блюда.
По данному рецепту треска жареная в кляре готовится на сковороде, а в качестве кляра берутся самые простые ингредиенты – яйцо, мука и майонез. Они наверняка имеются под рукой любой хозяйки и в любом доме. Рыбка получается нежной, сочной, ароматной, обычно очень нравится детям.
Для приготовления понадобится:
Пошаговые действия:
На заметку! При желании в кляр, описанный в рецепте, можно добавить немного рубленой свежей зелени и/или тертый сыр.
Такое рыбное блюдо сохраняет свой вкус и сочность, как в горячем, так и в холодном виде, а многие холодную треску в кляре любят еще больше, чем только что приготовленную.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Готовится по этому рецепту треска в кляре в духовке, процесс приготовления очень прост, а рыбка получается настолько сочной и ароматной, что так и хочется ее побыстрее скушать. Особенность блюда в том, что в составе кляра имеется слабоалкогольный напиток – пиво, но это нисколько не мешает тому, чтобы треску кушали дети. Весь алкоголь в процессе готовки выпаривается, оставив рыбке лишь нежность и мягкость.
Список продуктов:
Алгоритм действий:
На заметку! Не стоит размораживать рыбу в теплой воде или микроволновой печи, так она потеряет свою плотность, плюс в ней могут появиться неблагожелательные бактерии и треска может приобрести неприятный запах. Для размораживания просто поместите морепродукт из морозильной камеры на полку стандартной холодильной камеры на 4-6 часов.
Полезный совет! Рыбку в описанном кляре можно приготовить, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для этого следуйте всем инструкциям рецепта, а на последнем этапе готовки отправляйте треску не в духовку, а на сковороду обжариваться в масле до хрустящей корочки. Обжаривать продукт нужно со всех сторон, а перед подачей избавить от излишней жирности, выложив на бумагу.
Отличный вариант закуски для любителей пива, а также излюбленное лакомство многих детей. Рыбка получается хрустящей с нежным сырным ароматом.
Список необходимых продуктов:
Поэтапный процесс приготовления:
Треска в кляре в зависимости от рецепта (жарится в духовке или на сковороде с добавлением масла или без него) и продуктов, используемых для приготовления кляра, может иметь разную калорийность, но в среднем это 160-190 Ккал на 100 гр. готового обжаренного продукта. Если в кляре используется майонез или какой-то соус, калорийность блюда значительно возрастает и может доходить до 250 калорий на 100 гр.