Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус - получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.
Мексиканские тортильи - это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.
Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.
Приготовление лепешек на сковороде - самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.
После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.
Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.
Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.
Мчади — это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.
После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.
Кукурузные лепешки с добавлением сыра - отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.
Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.
Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут - специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.
17.12.2018
Лепешки, приготовленные в домашних условиях, могут стать отличной альтернативой магазинным хлебобулочным изделиям. Готовить лепешки можно на сковороде, в мультиварке и в духовом шкафу. Кстати, именно выпечке в духовке большинство современных хозяек отдает предпочтение. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся кукурузные лепешки в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.
Лепешки можно приготовить на скорую руку. Самый простой вариант – это пресная выпечка. Для ее приготовления требуется всего лишь три компонента – соль, пшеничная мука и фильтрованная вода.
Вообще, лепешки готовят по-разному. Все зависит от того, какое тесто вы сделали. Некоторые даже используют слоеное полуфабрикатное. В основном такое тесто подходит для приготовления так называемых мексиканских лепешек.
За основу можно взять кефир, коровье пастеризованное молоко, фильтрованную воду, простоквашу или сыворотку. Чтобы лепешки получились пышными, можно добавить дрожжи. Подходят как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные.
Помимо этого, в лепешки добавляют измельченную зелень или сыр твердых сортов. Слишком много сыра добавлять не нужно, иначе при термической обработке он растечется по противню.
Виды начинок:
Дополнением к лепешкам станет оригинальный соус. Проще всего использовать магазинный продукт, но если проявить немного фантазии, то можно приготовить невероятно вкусный соус из натуральных ингредиентов самостоятельно.
Секреты приготовления:
Кукурузные лепешки, испеченные в духовом шкафу, могут быть и диетическими. Во-первых, при выпекании вы не добавляете рафинированное масло, что существенно сокращает пищевую ценность. Во-вторых, вы можете отказаться от добавления ингредиентов растительного и животного происхождения. Пресные лепешки получаются малокалорийными, но невероятно вкусными.
Как показывает практика, лепешки из кукурузной муки чаще всего готовят в грузинской и мексиканской кухне. Предлагаем вам приготовить тортильи. Эти лепешки просто обожают в Мексике. А для улучшения вкуса добавим немного сыра твердых сортов и бразильский соус.
На заметку! Если у вас нет времени готовить бразильский соус, приобретите в супермаркете готовый полуфабрикат. Такой соус подчеркнет вкус кукурузных лепешек с сырной начинкой.
На заметку! В качестве начинки для мексиканских кукурузных лепешек можно использовать замороженную овощную смесь, копчености или мясные ингредиенты. Только предварительно начинку следует подвергать тепловой обработке и доводить до готовности, поскольку лепешки запекаются быстро и этого времени недостаточно для приготовления начинки.
Несмотря на простоту приготовления кукурузных лепёшек, рецептов этого блюда достаточно много. Практически у каждого народа, который выращивает кукурузу, имеется свой собственный способ получения теста и выпекания лепёшек. При этом используется не только кукурузная мука, но и крупа, и даже уже варёная каша.Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото базовый, простой рецепт приготовления из кукурузной муки.
1
. В глубокую чашку налить стакан горячей воды.
2
. Всыпать муку, кукурузную и пшеничную. Добавить щепотку соли.
3 . Замесить тесто.
4. При необходимости, можно немного добавить воды или муки. Масса должна получиться мягкой, податливой и не липнуть к рукам.
5
. Отделяем небольшие, размером чуть более грецкого ореха, кусочки теста. Раскатываем лепешку на фольге, пергаментной бумаге. Тесто получается очень нежным и при такой раскатке его легко, не повреждая формы перенести в сковороду.
6
. Кладем на разогретую сковороду, с растительным маслом. Ждем, когда нижний слой зарумяниться.
7
. Переворачиваем и жарим с другой стороны до красивого румянца. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.
Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.
Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.
Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена.
Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.
Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом.
Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.
Достаточно легко «состряпать» кукурузные лепёшки из кукурузной крупы мелкого помола. Такое блюдо готовится быстро, т.ч. вполне подойдёт для обычного завтрака. Чтобы порадовать им своих близких нужно подготовить:
кукурузная крупа – 300-350 г (это около 2 стаканов);
молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1 – 1 стакан;
масло коровье (сливочное) – 50 г;
сахар – половина чайной ложки;
соль – по вкусу.
В подогретую до 40°C смесь молока с водой всыпать крупу и все остальные ингредиенты. Сначала с помощью ложки, а затем и руками замесить тесто. На плите разогреть смазанную рафинированным подсолнечным маслом сковороду, сделать лепёшки и обжарить их не более 4-5 минут с одной и другой стороны. Готовые оладьи из кукурузы можно сразу отдавать на пробу домочадцам. Ну а в случае переизбытка на сковородке растительного масла, сначала их следует выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы ушёл лишний жир.
Приготовить лепёшки можно не только из «сырой» кукурузной крупы, но и из уже готовой каши. Принцип приготовления такого блюда мало чем отличается от предыдущего, а вот готовятся они чуть дольше, поскольку для начала крупу придётся отварить. Зато результата стоит потраченного времени. Для того чтобы изготовить кукурузные лепёшки из каши нужно достать из «закромов»:
кукурузная крупа – 150-200 г (это около 1 стакана);
мука пшеничная – 300-350 г (это около 2 стаканов);
вода – 0,5 л (это около 2,5 стаканов);
куриные яйца – 2 шт.;
растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки;
соль – чайная ложка;
свежая зелень – по вкусу.
Для начала надо сварить на воде кукурузную кашу. При этом кроме этих двух ингредиентов в кастрюльку добавлять ничего не надо. Когда каша остынет добавить в неё яйца, первый стакан муки, соль и мелко порубленную зелень. Смесь как следует промешать, а затем добавить оставшийся стакан муки и замесить тесто.
Разогретую сковородку смазать топленым маслом и обжарить на ней сформированные оладьи. Время жарки каждой стороны – 7-8 минут. Готовые лепёшки выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы лишний жир в них впитался, и можно подавать их к столу.
Если нет желания возиться с жаркой кукурузных лепёшек на сковороде, то можно приготовить их и другим способом – в духовке. Однако в этом случае тесто лучше сделать на кефире или кислом молоке, т.ч. для таких лепёшек надо взять такие продукты:
кукурузную муку – 300-350 г (это около 2 стаканов);
кефир – 200 мл (это чуть больше 1 стакана);
куриные яйца – 2 шт.;
сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка или пакетик соответственно;
соль, мак или кунжут – по вкусу.
Соединить в миске все ингредиенты и замесить тесто. При необходимости можно взять чуть больше муки, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но немного влажным. Из готового полуфабриката нужно сформировать лепёшки и выложить их на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень. Выпекать лепёшки нужно при температуре 180°C где-то 15-20 минут.
При желании такие лепёшки можно сделать сладкими, добавив в качестве дополнительного ингредиента немного сахара.
Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов:
вода – 200-300 мл (это около 1-1,5 стаканов);
соль – по вкусу.
Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы.
Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.
Благодаря малому количеству ингредиентов мчади на 100% являются безглютеновым вариантом кукурузных лепёшек. Хотя на самом деле любой из приведённых выше или ниже рецептов можно отнести к таковым при условии, что в них не присутствуют пшеничная или ржаная мука, а также продукты, приготовленные из овса или ячменя.
Кстати, мчади является ещё и постным вариантом кукурузных лепёшек, поскольку в их рецептуру не входит ничего «скоромного». Зато, если очень хочется, в них можно положить по вкусу сахар или мёд. Тогда на выходе получится прекрасный постный десерт.
Нечто похожее на хачапури можно приготовить, если добавить в тесто для мчади немного сыра и пару-тройку других ингредиентов. Для приготовления такого варианта кукурузных лепёшек нужно взять:
кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов);
вода – 250-300 мл (это около 1,5 стаканов);
растительное масло – 40 мл (это где-то 2 столовые ложки);
куриное яйцо – 1 шт.;
твёрдый сыр – 200 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль – по вкусу.
Измельчённый при помощи тёрки сыр смешать с мукой. Полученную массу посолить и положить в неё раздавленный в прессе чеснок. Перемешать, после чего в смесь влить масло и горячую воду. Замесить крутое тесто и налепить из него не слишком тонкие оладьи. Оптимальной считается толщина около 10 мм. Обжаривать изделия надо на раскалённом масле с двух сторон до корочки. Хороши такие лепёшки с острым соусом собственного приготовления, например: томатным с рубленой зеленью, сметанным с чесноком и т.д.
Тортильи – типичный представитель мексиканской кухни. Эти оладьи едят и как самостоятельное блюдо и используют в качестве основы для множества самых разнообразных кулинарных изысков. Приготовить тортильи дома совсем несложно, главное, чтобы под рукой оказались:
кукурузная мука – 250 г (это около 1,5 стаканов);
пшеничная мука – 150-180 г (это около 1 стакана);
вода – 200 мл (это около 1 стакана);
сливочное масло – 50 г;
соль – чайная ложка.
Оба вида муки надо просеять в одну миску, добавить размягчённое масло и соль. Всё тщательно перемешать, после чего небольшими порциями влить достаточно горячую воду, замешивая тесто. Когда масса станет однородной и эластичной нужно порезать его на несколько частей (оптимально 8) и раскатать каждую в тонкий пласт. На каждый из них положить небольшое блюдечко и обрезать выступающие за края части острым ножом. Кстати, обрезки выбрасывать не стоит. Из них можно тоже налепить шариков, раскатать и повторить процедуру. Полученные идеально круглые лепёшки обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла в течение 30-60 секунд сначала с одной, а затем с другой стороны.
Готовые тортильи можно подавать к столу с острым или чесночным соусом. А можно и завернуть в них какую-либо начинку. Получатся прекрасные буррито.
Кукурузные лепёшки люди готовят уже много веков. Разумеется, за это время хозяйки нашли огромное количество нюансов, которые делают это простое блюдо ещё вкуснее, а его производство – проще. Итак:
чем тоньше помол кукурузной муки, тем вкуснее получаются лепёшки;
если лепёшки не хотят лепиться из-за большой влажности теста, надо просто дать ему немного постоять. Мука лучше разбухнет, и с тестом можно будет нормально работать;
в слишком рыхлое тесто имеет смысл добавить немного пшеничной муки. Данный ингредиент придаст заготовке необходимую клейкость;
кукурузные оладьи редко прилипают к сковороде, но для подстраховки лучше её, всё же, смазать растительным маслом;
кукурузные лепёшки лучше подавать горячими. Если же они остыли, то их можно разогреть любым удобным способом (в духовке, в сковородке, в микроволновке);
неиспользованное тесто хорошо храниться в замороженном виде.
Вот такие нехитрые советы помогут сделать отличные кукурузные оладьи даже не очень опытной хозяйке. А попробовать их обязательно надо. Так что вперёд на кухню и… приятного аппетита!
Кукурузные лепешки готовятся очень легко и довольно быстро. Следует отметить, что сегодня существует множество различных рецептов данного блюда. В представленной статье мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Самой здоровой и полезной пищей можно по праву считать ту, которая готовится с использованием натуральных и простых ингредиентов. Следует отметить, что иногда очень хочется сделать какое-либо несложное блюдо с применением давно забытых продуктов. В нашей статье мы решили рассказать вам о том, как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях. Кстати, кукуруза - это очень полезная и довольно распространенная в нашей стране злаковая агрокультура, которая пришла к нам издалека, из Соединенных Штатов Америки. Именно это мучное изделие служило вместо хлеба в доколумбовых американских цивилизациях. По прошествии нескольких сотен лет кукурузные лепешки пришлись по вкусу и другим народам мира.
О том, как приготовить кукурузные лепешки, знают немногие, ведь в нашей стране такие изделия не пользуются огромной популярностью. Если вы хотя бы раз попробуете кукурузный хлеб, то больше никогда не захотите возвращаться к чисто пшеничному. Однако следует отметить, что даже классические кукурузные лепешки не обходятся без добавления светлой муки. Разумеется, испечь их без нее можно, но тесто, замешанное с добавлением пшеничной муки, будет гораздо эластичней.
Как делать классические кукурузные лепешки? Рецепт требует использования следующих компонентов:
Кукурузные лепешки с сыром получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но прежде чем их обжарить на сковороде, следует хорошенько заместить густую основу. Для этого необходимо всыпать кукурузную муку в миску, влить к ней немного кипятка, перемешать, накрыть пищевой пленкой и настоять около 20 минут. За это время основной продукт должен хорошенько набухнуть.
По прошествии указанного времени к кукурузной муке требуется добавить щепоточку некрупной соли, а также большую ложку подсолнечного масла. Перемешивая ингредиенты вместе, к ним следует постепенно подсыпать пшеничную муку. Далее к получившейся массе необходимо добавить немного холодной воды. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно крутое и однородное тесто.
После того как тесто будет замешано, его следует разделить на кусочки и обильно обвалять каждый в кукурузной муке. Далее шарики требуется раскатать в небольшие круглые пласты. Толщина их не должна превышать 5-6 миллиметров.
Как видите, лепешки из кукурузной крупы формируются довольно легко. После того как все изделия будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке.
Кукурузные лепешки в духовке получаются более мягкими и пышными. Но для такой термической обработки следует использовать исключительно кефирное тесто. По этой причине наши изделия мы решили запечь на сковороде. Ее требуется максимально разогреть, а затем смазать кусочком несоленого свиного сала. Если добавить подсолнечное масло, то лепешки будут жариться, а нам это не нужно - настоящие кукурузные изделия должны печься. Только в этом случае они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.
Кукурузные лепешки, рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к обеденному столу сразу же после того, как они будут приготовлены на сковороде. Дополнительно к ним рекомендуется сделать специальный пикантный сырный соус. Делается он следующим образом: брынзу необходимо мелко порубить или натереть на терке, соединить со сметаной, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Также к такому блюду можно подать немного белого сухого вина.
Эти изделия получаются более толстыми и мягкими, нежели те, которые мы "готовили" выше. Для их приготовления нам потребуется:
Кукурузные лепешки на кефире получаются не только пышными и мягкими, но и довольно-таки сытными. Именно поэтому их можно употреблять во время обеда или ужина вместо привычного пшеничного хлеба.
Для приготовления следует взбить куриные деревенские яйца при помощи венчика или вилки, затем влить к ним густой жирный кефир, всыпать столовую соду, соль, пшеничную и кукурузную муку. Перемешав ингредиенты ложкой, прикройте их пищевой пленкой и оставьте в стороне на полчаса. За это время мука должна частично набухнуть. Чтобы замесить довольно тугое тесто, к компонентам необходимо добавить еще небольшое количество измельченной кукурузы. В таком виде основу следует завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на часок.
Лепешки из кукурузной крупы и кефира формируются так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Готовое подошедшее тесто необходимо разделить на средние кусочки, а затем обвалять каждый в пшеничной муке. После этого шарики требуется раскатать в круглые пласты при помощи скалки. Толщина лепешек не должна превышать 6-8 миллиметров, в противном случае у вас получатся слишком толстые лепешки.
Как правильно выпекать в духовом шкафу лепешки из кукурузной муки? Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать большой противень. Его необходимо сильно разогреть в духовке, а затем хорошенько смазать свиным салом. Далее на лист нужно поместить часть раскатанных изделий, причем желательно выкладывать их так, чтобы они не касались друг друга, так как во время термической обработки они могут увеличиться в размерах и прилипнуть. Сверху готовую выпечку рекомендуется обсыпать кукурузной крупой грубой обработки и тертым твердым сыром.
Выпекать лепешки в духовом шкафу желательно около получаса. За это время они должны полностью приготовиться и покрыться шапочкой красно-коричневого оттенка.
После того как лепешки полностью испекутся, их следует вынуть из духового шкафа и сразу же обмазать соленым сливочным маслом. Далее изделия необходимо выложить на тарелку и подать гостям вместе с чаем, первым или вторым блюдом. Приятного аппетита!
Грузинская кукурузная лепешка или так называемая мчади особенно нравится тем, кто любит и ценит кухню упомянутого народа. Следует отметить, что в их приготовлении нет ничего сложного. Именно поэтому их может самостоятельно сделать даже самый неопытный кулинар. Для этого нам потребуется:
Чтобы приготовить мчади нет никакой необходимости долго стоять у плиты, ведь делаются они быстро и легко. Для замешивания теста требуется всыпать кукурузную муку грубого помола в миску, а затем добавить в нее сахарный песок и некрупную соль. Перемешав ингредиенты ложкой, следует заняться подготовкой другой части основы. Для этого необходимо смешать жирное деревенское молоко, сливочное соленое масло и обычную фильтрованную воду, а затем немного подогреть их на огне. Далее жидкие компоненты требуется влить к сухим. Вымешивайте массу руками как можно дольше - у вас должно образоваться тугое тесто, которое можно без труда скатать в ком.
Следует отметить, что, несмотря на свою крутость, основа должна быть немного влажной. Ведь если она будет сухой, то грузинские лепешки из кукурузной муки могут потрескаться во время термической обработки. Именно поэтому при замешивании следует дополнительно добавить немного молока или питьевой воды.
Мчади - это кукурузные грузинские лепешки, которые отличаются не только особенным ароматом и вкусом, но и довольно большой толщиной, ведь по представленному рецепту такие изделия нет никакой необходимости раскатывать при помощи скалки до тонкости. Для формирования мчади следует разделить кукурузное тесто на множество небольших кусочков, скатать каждый в плотный шарик и сдавить его так, как если бы вы делали обычные котлетки из фарша. Однако дополнительно обваливать их в муке крайне не рекомендуется, в противном случае подсолнечное масло будет очень сильно гореть.
Чтобы приготовить вкусные грузинские лепешки, необходимо поставить на огонь глубокую сковороду и влить в нее подсолнечное масло. Перед выкладкой полуфабрикатов растительный жир рекомендуется хорошо прокалить. Далее на разогретую сковороду необходимо поместить 3-4 лепешки. Обжаривать их с каждой стороны желательно не более 6-8 минут. Если выдержать изделия немного дольше, то они впитают в себя большое количество жира, а это не очень хорошо для блюда.
Когда грузинские лепешки подрумянятся снизу, их следует перевернуть и обжарить аналогичным образом с другой стороны. Следует отметить, что некоторые хозяйки во время термической обработки закрывают сковороду крышкой. Мы этого делать не рекомендуем, так как образовавшейся на ней конденсат может вызвать довольно бурную реакцию у раскаленного подсолнечного масла.
После того как лепешки из кукурузной муки подрумянятся, их необходимо аккуратно достать из посуды и поместить на бумажные полотенца. Это позволит вам избавиться от лишнего жира, сделав изделия еще более вкусными и менее калорийными.
Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, после обжарки их рекомендуется сразу же разрезать острым ножом в виде книжки. Внутрь горячей выпечки поместите ломтик любого полюбившегося вам сыра. Кстати, идеально для этого подходит сулугуни, ведь именного этот сорт молочного продукта начинает сразу же таять.
Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.
Выход: 10 - 11 штук
Время приготовления: 40 минут
Кукурузная лепешка по-грузински, является национальным хлебом и называется Мчади. В идеале выпекается в большой глиняной печи либо на глиняной сковороде. Первоначально изготавливали Мчади без добавления растительного масла, но впоследствии стали его использовать, для смазки посуды в которой готовят. В классическом варианте конечно использование масла исключено. Форма лепешки из кукурузной муки по-грузински также разная, это может быть круглая лепешка, либо лепешка в форме котлеток, также в виде большого блина.
Интересный факт: деревенские женщины, когда выпекали кукурузный Мчади, делали отпечаток руки на его поверхности. Это служило своего рода оберегом для дорогих людей.
Мчади из кукурузной муки, рецепт который предложен здесь, адаптирован под современный уклад жизни. Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо. Но при этом Мчади из кукурузной муки сохранит нейтральный вкус, поэтому превосходно будет, сочетается как с соленым, так и со сладким.
Традиционно употребляется в сочетании с фасолью, зеленью, мягких рассольных сыров, ветчиной. Лепешки готовят либо с добавлением этих продуктов в тесто, либо употребляются отдельно в дополнение друг с другом.
Подготовим ингредиенты
Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.
Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.
Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.
Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.
Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.
Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.
Мчади лепешки из кукурузной муки по-грузински готовы. Красиво укладываем и подаем к столу.