Рецепт приготовления моркови по корейски. Как приготовить морковь по-корейски: все главные секреты. Маринад на скорую руку
Как ни странно, но ни в Корее, ни в дальнем зарубежье привычную нам корейскую морковь не готовят. Это блюдо было придумано в СССР, когда проживающие на ее территории корейцы не могли сделать себе свое традиционное национальное кимчхи из пекинской капусты. Их любовь к острым блюдам и отсутствие необходимых ингредиентов вывели дешевую морковь с пикантными приправами на новый уровень. Перекочевавший к моркови рецепт пекинской капусты сделал эту закуску популярной и всеми любимой.
Калорийность корейской морковки по обычному рецепту приготовления составляет 134 ккал. Всевозможные разновидности салата с добавлением других овощей или грибов уменьшают свою калорийность до 2 раз.
Отличительной особенностью корейской закуски является специфический вид моркови. Длинные нити свежего овоща, пропитавшись маринадом, получаются мягкими и гибкими. Чтобы салат принял правильный вид, существует терка для корейской морковки, т.к. обычным инструментом такого продолговатого эффекта не добьешься.
Традиционными и привычными специями, в которых маринуется корнеплод, являются чеснок, кориандр, красный и черный перец, соль, уксус, растительное масло. Корейская морковка является самодостаточным самостоятельным блюдом, но ее также часто добавляют как компонент к сложным многосоставным салатам или используют в качестве начинки в выпечке и рулетах.
Помимо своих вкусовых качеств морковка по-корейски обладает и другими достоинствами, в том числе лечебными. Она полезна при запорах, т.к. грубые волокна овоща способствуют улучшению пищеварения. Каротин положительно влияет на зрение, а наличие чеснока в салате усиливает антисептические, противоглистные и противовирусные свойства блюда. Витамины В и РР обладают сосудорасширяющими возможностями, улучшают состояние капилляров.
Однако люди, имеющие заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, страдающие панкреатитом, язвой или гастритом, имеют ограничения в питании, поэтому должны употреблять морковь по-корейски с осторожностью, а иногда и вовсе исключить ее из своего рациона.
Тонкости приготовления корейской морковки
Покупной вариант пикантной закуски не все хозяйки решаются повторить самостоятельно, боясь потерпеть неудачу. Но чтоб корейская морковка дома получилось такой же ароматной, острой и вкусной, как в магазине, мы раскроем основные ее секреты изготовления, отметим тонкости приготовления и акцентируем внимание на всех нюансах блюда.
Внешний вид моркови.
Необходимый инструмент для правильной формы салата — специальная терка для моркови. Этот кухонный инвентарь предназначен для натирания корнеплода на тонкие длинные полоски округлой формы. Его можно купить в магазинном отделе кухонных принадлежностей или на рынках. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться острым кухонным ножом и самостоятельно нарезать корнеплод тонкой соломкой. Это, конечно, трудоемкая работа и такой вариант изменит внешний вид блюда, но вполне подходит для приготовления морковки по-корейски.
Качество моркови.
Правильный вкус и сочность блюду сможет дать только качественная морковь. Поэтому при покупке следует выбирать плотной, хрустящей и сочной корнеплод.
Обязательные ингредиенты.
Помимо основы — морковки, в блюде используются соль, сахар, острый красный перец, уксус, масло. Часто используемые, но не обязательными, являются черный перец, чеснок, лук, кинза, кунжут.
Растительное масло.
Для приготовления корейской закуски в наших условиях чаще всего используется подсолнечное масло. но его можно смело заменить на оливковое, хлопковое, кукурузное или топленое сливочное. При термической обработке масла для обогащения его ароматом следует добавить в него кориандр или перец. А вот чтоб не испортить вкус блюда, масло нельзя доводить до кипения, т.к. выделяемые при высокой температуре канцерогены делают закуску вредной.
Кунжут.
Кунжутное семя выступает в блюде как вкусовая добавка. Чтоб продукт полностью отдал свои аромамасла, его предварительно следует обжарить на сухой горячей сковородке до приятного коричневого цвета. А несколько капель кунжутного масла, добавленных к моркови, только подчеркнут обжаренные семена.
Чеснок.
Ароматная добавка в виде чеснока не только придает общему блюду вкус, но и влияет на его внешний вид. Чтоб свежий чеснок не изменил свой белый цвет, его надо добавить в салат после того, как вольете горячее масло. В противном случае высокая температура масла окрасит чеснок в зеленый цвет.
Морковь по-корейски в домашних условиях готовится просто и быстро. Необходимые продукты всегда имеются на кухне, а свежая морковь в доступности круглый год. Предлагаемые рецепты корейской моркови разнообразны по своему содержанию и составу. Среди них наверняка каждый найдет свой любимый вариант корейской закуски.
Простой классический рецепт неострой закуски
Традиционный рецепт моркови с минимальным набором компонентов. Прекрасный вариант для начинающих хозяек и для тех, кто впервые будет пробовать такую закуску.
Ингредиенты:
морковь — 1 кг;
уксус — 2 ст. ложки;
сахар — 1 ст. ложка;
соль — 1 ч. ложка;
масло растительное — 50 гр.
Как сделать:
Морковь промыть и обсушить.
Специальной теркой превратить овощ в длинную соломку.
Сахар с солью перемешать.
Посыпать морковь полученной смесью.
Сбрызнуть овощ уксусом.
Все тщательно перемешивать руками около 5 минут.
Оставить морковь для пропитки и настаивания на 15-20 минут.
Растительное масло хорошо прогреть в сковороде до нужной температуры.
Полить им салат, хорошо перемешивая морковь.
На 8-10 часов оставить салат для настаивания при комнатной температуре.
Хранить готовый продукт в холодильнике.
Традиционный вариант морковки по-корейски
Еще один несложный рецепт любимой закуски, приправленный перцем с чесноком. Основываясь на нем, в дальнейшем можно “регулировать” остроту блюда и делать корейскую морковку по своему желанию.
Ингредиенты:
морковь — 0,5 кг;
чеснок — 3-4 зубчика;
уксус — 1 ст. ложки;
сахар — 1/2 ст. ложка;
соль — 1/2 ч. ложка;
красный перец — ¼ ч. ложки;
масло растительное — 100 гр.
Как сделать:
Морковь тщательно вымыть.
Натереть или нарезать ее длинными полосками.
Сахаром и солью посыпать морковь.
Полить ее уксусом. Все хорошо перемешать руками, немного сдавливая массу до получения сока.
Оставить массу для пропитки на 10-15 минут.
Посыпать морковь красным острым перцем.
Еще раз обмять морковь и опять оставить для отстаивания на 7-12 минут.
Масло хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
Залить маслом морковный салат. Перемешать, чтоб масло хорошо распределилось.
Зубчики чеснока пропустить через пресс. Выложить сверху морковки и тщательно размешать.
Накрыть миску с корейской морковкой, и оставить ее в холоде на 2-3 дня до полного приготовления.
Рецепт морковки с соевым соусом
Вариант с минимальным количеством ингредиентов позволяет сделать корейскую морковку в быстром маринаде. А технология приготовления блюда порадует своей незамысловатостью.
Чеснок нарезать очень мелко или раздавить прессом.
В сковороде прогреть растительное масло.
Слегка обжарить в масле чеснок.
Всыпать к нему черный перец, перемешать компоненты.
Содержимое сковороды вылить в морковь.
Залить массу соевым соусом по вкусу.
Тщательно перемешать компоненты. Дать им настояться не меньше, чем полчаса.
Морковка по-корейски за 10 минут
Быстрый рецепт, в котором буквально за 10 минут получается вкусная корейская морковка. Экспресс-вариант, когда к столу не хватает чего-нибудь остренького.
Ингредиенты:
морковь — 1 кг;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
уксус — ½ ст. ложки;
сахар — ½ ч. ложка;
соль — 1 ч. ложка;
красный перец — 1 ч. ложка;
черный перец — ½ ч. ложки;
молотый кориандр — ½ ч. ложки;
масло растительное — 3 ст. ложки.
Как сделать:
Морковь очистить от кожуры, нашинковать ее на терке.
Сложить все в широкую миску.
Равномерно посыпать морковь солью и сахаром.
Аккуратно перемешать массу руками.
Чуть-чуть сбрызнуть морковку уксусом.
Маленькую головку лука мелко нашинковать.
Обжарить измельченный лук на растительном масле до мягкости.
К пассерованному луку добавить порошок красного перца. Перемешать компоненты.
Зубчик чеснока раздавить прессом и размешать его в моркови.
Всыпать в миску черный перец с кориандром.
Сверху выложить слегка остывший лук.
Тщательно размешать все компоненты. Морковь по-корейски готова к употреблению. А для более насыщенного вкуса маринада, закуску лучше поместить в холодильник на 2 часа.
Корейская морковка без уксуса с магазинной приправой
В некоторых случая, когда хочется вкусненького, но по состоянию здоровья нельзя острые блюда, предлагаемый рецепт удовлетворит ваше желание. К тому же приправа для корейской моркови может быть магазинной, что позволит приготовить ароматный салат.
Ингредиенты:
морковь — 7 шт.;
соль — ¾ ч. ложки;
растительное масло — ½ стакана;
приправа для корейской моркови — по вкусу.
Как сделать:
Морковь нашинковать соломкой.
Пересыпать овощ солью, обмять его руками.
Оставить морковку на 30-40 минут, чтоб она пустила сок.
Лишнюю жидкость слить.
Пересыпать массу магазинными специями.
Влить растительное масло. Хорошо смешать ингредиенты.
Дать закуске настояться минимум 3 часа.
Морковка в банке — рецепт на зиму
Если выдался обильный урожай моркови, то любимую закуску можно закатать в банки. По предлагаемому рецепту корейская морковка на зиму готова к употреблению сразу после открытия заветной баночки.
Ингредиенты:
морковь — 1,5 кг;
чеснок — 1 шт.;
сахар — 2 ст. ложки;
соль — 1 ст. ложка;
кориандр — 2 ч. ложки;
перец красный и черный — по 1 ч. ложке;
куркума — 1 ч. ложка;
уксус — 50 мл;
растительное масло — ⅓ стакана.
Как сделать:
Овощи очистить от кожуры и шелухи.
Плоды моркови натереть на специальной терке или с помощью специальной насадки на кухонном комбайне.
Подсолить и подсластить натертую морковь.
Хорошо размять ее руками, чтоб овощ пустил сок.
Выдавить на морковь все чесночные зубчики.
Высыпать кориандр, куркуму, черный, красный перец.
Влить 9% уксус.
Масло раскалить на сковороде. Затем слегка остудить и теплым влить поверх специй.
Тщательно размешать маринад с морковкой.
Накрыть посуду крышкой, оставить в покое для пускания сока на 4-6 часов.
В обработанные и подготовленные к стерилизации банки плотно уложить морковь, тщательно ее приминая.
Оставшийся сок с рассолом разлить по банкам поверх салата.
Прикрыть банки крышками.
На дно широкой кастрюли для стерилизации уложить специальную решетку или сложенное полотенце.
Поставить на “подложку” банки с салатом.
Стерилизовать закуску в кипящей воде 10 минут для 300 гр банок, и на 5-7 минут дольше для тары большего объема.
Достать банки из кастрюли, плотно завернуть их крышкой.
Перевернуть тару вверх дном, укутать в одеяло и оставить так до полного остывания.
Морковка по-корейски с морской капустой
Классическое сочетание острой моркови с морской капустой — еще один часто встречаемый вариант магазинной закуски. Самостоятельно приготовить корейскую морковку по такому рецепту тоже несложно.
Готовую капусту вынуть из соленой воды и промыть 2-3 раза холодной водой.
Морковь натереть специальной теркой в длинную соломку.
Лук очистить от шелухи, нашинковать тонко, полукольцами.
Обжарить его на масле до золотого цвета.
К луку добавить промытую морскую капусту с тертой морковью.
Перемешать овощи и потушить их вместе 3-5 минут.
Выложить пассерованные массу в миску.
Чеснок продавить через пресс, добавить его в салат.
К закуске всыпать оставшиеся специи: кориандр, перец, влить соевый соус.
Тщательно перемешать салат. Спрятать его в холод на 60 минут для охлаждения и настаивания.
Несмотря на подробные рецепты приготовления, у некоторых хозяек всегда остаются вопросы. Некоторые из них весьма распространенные и зачастую связаны с индивидуальными потребностями.
Как приготовить закуску очень быстро? Традиционное приготовление корейской морковки предполагает настаивание блюда. Но если времени на эту процедуру нет, а такой салат крайне необходим, то его можно приготовить на сковороде или в духовке. Морковь необходимо потушить до ее полного размягчения. Важно следить, чтоб овощ не поджарился, а просто немного поменял цвет.
Почему при одном рецепте блюдо имеет разный вкус? Это получается из-за качества используемой моркови. Ведь зачастую исходный материал отличается своими свойствами: плод может быть сочнее или суше, иметь горчинку или сладость, быть упругим или слегка мягким. Поэтому, чтобы выработать для себя идеальный вкус блюда, надо постоянно экспериментировать с продуктами.
Как исправить острый вкус салата? При возникновении такой проблемы, когда острые приправы и добавки превышают ожидаемый результат, смягчить вкус блюда помогут грецкие орехи. Для этого несколько ядер грецких орехов необходимо мелко нарезать и смешать с морковкой.
Если хочется дополнить праздничный стол ярким по вкусу и внешнему виду пикантным блюдом, то морковь по-корейски — это идеальный выбор. Она может выступать и самостоятельной закуской, и быть в составе оригинального салатика, и послужить начинкой для рулета. Гости не оставят ее без внимания в любом случае.
Этот салат придумали корейцы, проживавшие на территории Советского Союза, когда попытались создать блюдо, похожее на их национальную кухню. Необычное сочетание горечи, кислинки, остроты и сладости пришлось по вкусу и многим другим. С тех пор популярность кушанья только растет, а вариантами его приготовления можно заполнить целый блокнот. Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях подойдет для любой хозяйки: его легко готовить, а ингредиенты закуски недороги и доступны.
Что понадобится для его претворения в жизнь?
1 кг сочной и желательно крупной моркови (чтобы было удобно ее нарезать или тереть).
6 средних зубчиков чеснока.
Крупная луковица.
6 горошинок черного перца.
Полторы чайные ложки молотого красного перца.
Чайная ложка кориандра.
Полторы чайные ложки соли.
150 мл оливкового масла.
2 столовые ложки винного уксуса.
Полторы столовые ложки сахара.
Пошаговая инструкция приготовления
Корнеплоды хорошенько вымываем, чистим. Измельчаем на специальной терке или нарезаем ножом в виде тонкой соломки.
Посыпаем солью, сахаром, чесноком (продавленным через чесночницу).
В ступке толчем кориандр и перец горошком.
Шинкуем лук.
В достаточно объемную сковороду выливаем растительное масло и прогреваем его.
Всыпаем молотые специи и лук, жарим все в течение пяти минут.
После этого шумовкой убираем поджаренный лук.
Смачиваем морковь винным уксусом и поливаем получившимся соусом со специями и привкусом лука.
Плотно закрываем крышкой и на полчаса оставляем прогреться.
Открываем блюдо, тщательно перемешиваем, укладываем в пищевой контейнер и ставим в холодильник часов на десять-одиннадцать.
Если времени в обрез: быстрый рецепт корейской моркови
Когда гости почти на пороге, а хочется их удивить и порадовать, можно воспользоваться рецептом, не отнимающим на приготовление много времени. Сам процесс займет меньше часа, плюс два-три часа, чтобы блюдо настоялось и приобрело положенные вкус и сочность.
Приготовим:
килограмм моркови;
большую чесночную головку;
щепотку молотого кориандра;
чайную ложку черного молотого перца;
три столовых ложки уксуса;
три чайные ложки сахара;
полстакана подсолнечного масла.
Теперь можно приступать к готовке
В кастрюлю высыпаем предварительно вымытую и натертую соломкой морковь, поливаем уксусом.
В другой емкости доводим почти до кипения подсолнечное масло, заливаем им овощ.
Выдавливаем в посуду с морковью и маслом чеснок, добавляем специи, соль с сахаром.
Даем салату постоять два-три часа, после чего подаем на стол.
Маринад на скорую руку
Чтобы «быстрый салат» приобрел законченный вкус, приготовим для него такую же быструю заправку. Нам понадобятся крупная луковица, подсолнечное масло и столовый 9% уксус.
Не жалея, наливаем масло в заранее разогретую сковороду.
Режем «Чиполино» крупными фрагментами и высыпаем туда же. Ждем, пока лук приобретет золотистый цвет, потом удаляем его шумовкой.
Даем остыть, поливаем приготовленный салат, на полчаса помещаем под пресс, потом на пару часов «переселяем» в холодильник. Готовое блюдо станет очень сочным.
Салатный «калейдоскоп»
Морковка по-корейски, как уже было сказано, подается на стол не только в виде отдельной части меню, но и как составная разнообразнейших яств. Это очень «коммуникабельный» продукт, он весьма органично объединяется с самыми разными компонентами и вписывается в различные кулинарные изыски. Например, прекрасно оттеняет вкус мяса.
Закуска с курицей
Салат с корейской морковкой и курицей – излюбленная еда многих. Его можно встретить как на повседневном, так и на праздничном столе. Причем, каждая хозяйка руководствуется своей инструкцией приготовления. Вот одна из них.
Нам нужны:
250 граммов морковки по-корейски;
два куриных филе;
четыре яичка;
200 граммов твердого сыра;
250 граммов салатного майонеза;
крупный апельсин;
зелень.
Порядок приготовления.
Яйца варим вкрутую, отвариваем филе и даем остыть.
Мясо режем тонкими брусочками, яйца натираем теркой или давим вилкой.
Измельчаем на терке сыр, апельсин очищаем от цедры и нарезаем кубиками.
На дно салатницы выкладываем слой курятины и поливаем майонезом.
Сверху помещаем морковь, ее тоже смазываем соусом.
Теперь очередь апельсинового слоя (не забываем покрыть майонезом и его).
Затем пласт яичный (и снова майонез).
Сверху посыпаем сыром и украшаем зеленью.
Кстати, такой салат можно подавать и в виде «слоеного пирога», и перемешивать ингредиенты.
Насыщенным вкусом и дополнительным ароматом дымка порадует домашних и рецепт с копченой курятиной.
Возьмем:
четверть килограмма корейской морковки;
полкило копченого куриного мяса;
крупную сладкую перчину;
красную луковицу;
нежирный майонез.
Этапы приготовления:
Отделяем мясо от костей, с помощью ножа нарезаем соломкой.
Лук шинкуем полукольцами, а перец превращаем в кубики.
Все высыпаем в салатницу, добавляем острую морковь, майонез и смешиваем.
Хозяюшки придают такой еде различные вкусовые «нотки»: посредством консервированной кукурузы, тертого твердого сыра или сухариков с сырным оттенком.
Морковка по-корейски с фасолью
Такое блюдо называют еще «Яркий салат»: цветовой контраст входящих в него овощей впечатляет и вызывает аппетит.
Возьмем все, что понадобится для приготовления:
банку красной фасоли;
два сладких перца;
половину чайной ложечки черного перца;
половину лимона;
350 граммов острой моркови;
по три столовых ложки соевого соуса и оливкового масла;
чайную ложку соли;
два чесночных зубца;
пучок петрушки.
Действуем по плану.
Нарезаем соломкой сладкий перец.
Добавляем к нему морковку по-корейски и фасоль.
Солим.
Соединяем в отдельной мисочке соевый соус и растительное масло, прибавляем раздавленный чеснок.
Добавляем в полученную смесь черный перец, выливаем к овощам.
Тщательно перемешиваем, отправляем на 5 -7 часов в холодильник, чтобы ингредиенты хорошенько пропитались.
Готовое кушанье украшаем петрушкой. Также можно зелень пошинковать и ввести в состав салата.
Корейская морковь с грибами – любимица гурманов
Соединение этих компонентов дает очень необычные и приятные вкусовые ощущения. Так что подобные салаты готовятся часто и поедаются с удовольствием. Острая морковь и грибы, понятно, должны присутствовать в них обязательно. А вот остальные составляющие – дело предпочтений хозяйки и ее ближайшего окружения.
Попробуем «соорудить» интересную закуску с острой морковью, грибами и курятиной.
Грибочки режем на четвертушки и 10 минут обжариваем в растительном масле вместе с луком.
Отвариваем филе, остужаем и крошим брусочками.
Яйца вкрутую давим вилкой.
Складываем в емкость все ингредиенты, заправляем майонезом и смешиваем.
Если остались целые веточки зелени, можно использовать их для декора.
Лаваш плюс корейская морковь — равно рулет
Кулинары знают немало способов превратить лаваш в полноценную еду с отменными вкусовыми качествами. Один из таких вариантов (с целым арсеналом подвариантов) – лаваш с корейской морковкой.
Что может понадобиться для его приготовления?
300 граммов острой морковки;
два тонких армянских лаваша;
300 граммов ветчины (свиной или куриной);
четыре сваренных вкрутую яйца;
пара чесночных зубчиков;
200 граммов сыра;
300 граммов майонеза;
свежая измельченная зелень.
Что делаем?
Раскладываем на рабочей поверхности один лаваш и хорошо промазываем майонезом.
Размещаем слой ветчины, превращенной с помощью ножа в тонкую соломку.
Сверху посыпаем тертыми яйцами, слегка покрываем майонезом.
Кладем второй лаваш, пропитываем оставшейся частью майонеза, но уже смешанной с давленым чесноком.
Теперь наверх – пласт тертого сыра, на него – морковки по-корейски, затем — зелени.
Нужно лишь иметь для этого набор специй:
базилик;
чеснок;
кориандр;
мускатный орех;
молотый черный и красный перец.
В зависимости от выбранного рецепта все это в определенной последовательности добавляется к морковке. Нужно только знать некоторые секреты, что помогут блюду стать и привлекательным на вид, и вкусным.
Чеснок добавляют в салат только после масла: от горячего масла он может позеленеть.
Специи вмешиваются в растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное) во время его разогрева.
Зелень лучше использовать на завершающем этапе.
Салат «Морковь по-корейски» стал излюбленной закуской русского стола. Его пряный вкус возбуждает аппетит, а яркий насыщенный цвет блюда может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Кроме того, экспериментируя с приправами и компонентами, можно создать абсолютно новый неординарный салат, отвечающий вашему вкусу. В нашей статье мы расскажем, как приготовить морковь по-корейски (настоящий рецепт наверняка придется вам по вкусу), а также раскроем тонкости и хитрости кулинарной технологии, которые помогут придать неповторимый вкус блюду.
Как корейское блюдо появилось в русской кухне?
На самом деле о таком блюде, как морковь по-корейски, в самой Корее, да и в других азиатских странах никогда не слышали. Такой рецепт появился благодаря выдумке корейских эмигрантов, проживающих на территории бывшего СССР. Не обнаружив на прилавках магазинов пекинской капусты, китайской груши, рисовой муки и необходимых сортов рыбы, иностранцы заменили такие основные ингредиенты традиционного блюда кимчи теми продуктами, что нашли в продаже. Таким образом была изобретена русская морковь по-корейски. Настоящий рецепт предполагает наличие простых и доступных на наших просторах ингредиентов.
Особенности приготовления
На первый взгляд кажется непонятным и сложным приготовление такого салата. Поэтому большинство людей предпочитают приобретать готовую продукцию в магазине. На самом же деле приготовить морковь по-корейски в домашних условиях несложно. Необходимый перечень продуктов, используемых в классическом рецепте, можно найти на любой кухне. Нужно лишь запастись терпением и освоить несколько секретов приготовления пряной закуски.
Секрет в приправах
Азиатская кухня не может обходиться без специй, и такое блюдо из моркови не является исключением. Приправа для моркови по-корейски — это та самая изюминка, которая придает салату пикантность и остроту. В классическом рецепте используют только красный крупноизмельченный перец и обжаренный кунжут. Но если вы хотите получить именно магазинный вкус, то понадобится еще чеснок, кориандр, иногда добавляют репчатый лук.
Для приготовления такого блюда, как морковь по-корейски, настоящий рецепт предполагает горячую заправку, а именно подсолнечное или кунжутное масло. Часто такое масло дополнительно ароматизируют, добавляя в сковороду специи.
Невозможно приготовить настоящую морковь по-корейски без специальной терки. Только при помощи такого приспособления получится правильно нарезать морковь. Овощ в салате должен быть в виде тонких длинных полосок. Только таким образом морковь правильно пропитается и насытится специями и маслом, будет в меру мягкой и одновременно хрустящей.
Глутамат натрия: вред или польза?
В готовую продукцию практически всегда добавляют глутамат натрия. Это синтетическое вещество усиливает вкус составляющих блюдо компонентов. Таким образом, салат кажется насыщеннее, вкуснее. Но эта добавка вызывает привыкание, а значит, вы снова и снова будете покупать именно данную продукцию, мотивируя этот выбор приятными вкусовыми качествами салата. А вот нужен ли глутамат натрия в рецепте домашнего приготовления, решать только вам.
Ингредиенты для классического рецепта
Как же приготовить морковь по-корейски в домашних условиях по классическому рецепту? Для этого понадобится:
килограмм моркови;
2 большие ложки 9% уксуса;
столовая ложка сахара;
чайная ложка соли;
красный перец (крупные кусочки) по вкусу;
треть стакана растительного масла.
Вышеуказанные ингредиенты являются основными. Дополнительные компоненты можно добавлять по вкусу.
Процесс приготовления:
Натрите морковь на специальной терке или нарежьте вручную. Обычная терка или насадки кухонного комбайна не подойдут для нарезки моркови по-корейски.
Посыпьте нарезанную морковь солью и сахаром, а также добавьте уксус. Помните салат руками, стараясь равномерно распределить маринад по овощной нарезке.
Теперь необходимо оставить заготовку в теплом месте, чтобы морковь пустила сок. Этот процесс обычно занимает от 15 до 30 минут в зависимости от сорта и зрелости овоща.
Слейте выделившийся морковный сок. Сформируйте из тертой моркови горку и посыпьте сверху кусочками красного перца. По желанию можно на этом этапе таким же образом добавить в салат кориандр и черный молотый перец. Если вы решили добавить глутамат натрия, то делать это нужно сразу после того, как сольете сок. После чего необходимо посыпать морковь добавкой и перемешать. Только после этого можно формировать горку и заправлять специями.
Затем нагрейте растительное масло на сковороде. Но не доводите до кипения! Кипящее масло выделяет канцерогены, а кроме того, оно испортит вкусовые качества специй и, как результат, всего салата. Если есть желание добавить в морковь репчатый лук, то обжарьте его в масле на этом этапе приготовления блюда, после чего приступайте к следующему шагу.
Горячим маслом приправляйте салат, выливая его тонкой струей непосредственно на специи. Под воздействием горячей температуры пряности раскрывают свой аромат и пропитывают нарезку остротой. Перемешайте получившийся салат «Морковь по-корейски» деревянной лопаткой.
Если вы любитель остренького, рекомендуем добавить мелко измельченный чеснок. Делать это нужно только после того, как салат, заправленный горячим маслом, остынет. Так как если добавить чеснок перед указанным процессом, то изменится его цвет и вкусовые качества.
Теперь по желанию можно обжарить на сухой сковороде семечки кунжута и посыпать морковь по-корейски. Также можно добавить мелко нарезанную кинзу.
Готовый салат нужно оставить в теплом месте на ночь для того, чтобы морковь пропиталась специями и приобрела тот самый знакомый и полюбившийся вкус.
Утром будет готов салат «Морковь по-корейски». Рецепт несложный, но требует выполнения всех рекомендаций. Хранить блюдо нужно в холодильнике, в герметичной пищевой таре.
Нетрадиционные рецепты
Надоела классическая морковь по-корейски? Настоящий рецепт можно изменять и модернизировать по вашему усмотрению. Так, например, можно добавить сырую рыбу, кусочки вареной говядины, морепродукты (чаще всего используют отваренные кальмары) - выбирайте по вкусу, желанию и возможности.
Готовую морковь по-корейски также добавляют в куриные и мясные салаты. Так, например, можно приготовить слоеный салат, используя жареные шампиньоны, корейскую морковь, отварное филе курицы и пшеничные сухарики, смазав все слои майонезом. Получается сытный, оригинальный салат для праздничного стола.
Оригинальным праздничным блюдом станет салат с морковью и курицей. Для его приготовления необходимо смешать готовую пряную морковь, ломтики отварного филе курицы, красный болгарский перец, свежий огурец и помидор. Необходимо все ингредиенты перемешать, заправить майонезом или сливочным соусом. Добавить тертый сыр твердых сортов и сухарики. Получается свежий, но достаточно питательный салат.
Кроме того, часто готовят морковь по-корейски с капустой, баклажанами, грибами.
Для приготовления такого блюда понадобится:
Как приготовить морковь по-корейски с капустой?
Приготовить такой салат достаточно просто:
В домашних условиях не сложно приготовить салат «Морковь по-корейски». Рецепт требует соблюдения технологий и понимания вкусовых сочетаний. Минимальные кулинарные навыки помогут самостоятельно создать оригинальный пряный салат и порадовать не только любимых домочадцев, но и гостей!
Для быстрой корейской маринованной морковки очень важен маринад. Поэтому кладите все специи, что в рецептуре — тогда вкус получится острым, ярким и насыщенным. К растительному маслу добавляю сахарный песок. Немного размешиваю.
Высыпаю туда же черный свежемолотый перец и специальную приправу для корейской морковки. Я использовала острую приправу.
Морковку очищаю экономкой, натираю через особую корейскую терку, из которой выходят замечательные длинные волокна одной толщины. Если готовите морковку впервые, то с теркой следует обращаться осторожно. Натирайте корнеплоды не слишком быстро, чтобы уберечься от травмы.
Туда же выдавливаю через чесночницу весь чеснок. Аромат мгновенно возбуждает аппетит. Перемешиваю несколько раз, чтобы чеснок попал на всю морковку.
Выливаю маринад из масла и специй. Также хорошенько размешиваю.
Поливаю закуску столовым 9% уксусом, чтобы придать кислоты.
Морковка должна промариноваться в холоде как минимум 8 часов, а потом я уже могу поставить ее на стол, чтобы порадовать всех гостей.
Такая пикантная закуска радует не только своим ярким оранжевым цветом, но и замечательным вкусом
Каждый, кто пробовал мою острую морковку по-корейски, обязательно интересовался рецептом.
Надеюсь, что вы тоже оцените этот способ!
Знаете ли вы, что морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!
Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.
Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?
Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.
Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, - настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке.
Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!
Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:
Сколько времени мариновать?
Минимальное время приготовления - 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.
Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
морковь - 500 г
9% уксус - 1 ст. л.
сахар - 2 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
растительное масло - 3 ст. л.
репчатый лук крупный - 2 шт.
кориандр в зернах - 1 ч. л.
чеснок - 3-4 зуб.
молотый красный перец - 1/3 ч. л. или по вкусу
Приготовление
Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!