Обычно, когда речь идет о первых блюдах на основе бобовых, хозяйки вспоминают в первую очередь традиционный гороховый суп, с копченостями или постный. Однако до революции гораздо большей популярностью пользовался суп из красной чечевицы с мясом. Это блюдо всегда было на столе как у бояр и дворян, так и у простых крестьян. Приготовить такое блюдо непременно стоит и современной хозяйке.
Чечевица - растение семейства бобовых с плодами, имеющими красноватый или оранжевый цвет. В советское время в отечественных пунктах общественного питания этот продукт был незаслуженно забыт: чечевичный суп, столь распространенный до революции, полностью заменил на гороховый. Однако в последнее время чечевица снова появилась в продаже и пользуется большой популярностью. Ее зерна продаются в крупных супермаркетах и на сельскохозяйственных рынках, а на упаковке часто публикуются оригинальные рецепты.
Чечевица уникальна тем, что ее плоды, отваренные до готовности и растертые в пюре, по вкусу напоминают мясо. С чечевицей готовят и каши, и пирожки, и овощные пюре. И, конечно же, эти яркие бобы добавляются в первые блюда. Эксперты утверждают, что этот продукт очень полезен, потому что:
Приготовить суп из чечевицы с мясом можно в любое время года, используя разные ингредиенты. Чечевичный суп, рецепт по-турецки - это, конечно же, пряные специи с восточным колоритом. Индийский вариант подразумевает большое количество овощей и зелени, а вместо картофеля можно использовать рис продолговатой формы, он хорошо разваривается и впитывает лишнюю соль, если блюдо случайно пересолят. Русский вариант чечевичной похлебки - горячий суп с бобами (чечевицей) и картофелем, хотя некоторые любители макарон заменяют картошку на свой любимый продукт.
Варить чечевичный суп ничуть не сложнее, чем гороховый. Главное - соблюдать последовательность действий, указанную в выбранном рецепте, и использовать для приготовления качественные продукты. Некоторые хозяйки предпочитают варить такое блюдо в мультиварке. Действительно, у мультиварки есть свои преимущества: этот прибор отключается сам, как только суп будет полностью готов. Однако можно приготовить суп и в обычной кастрюле, и в чугунке в русской печке. Для приготовления понадобятся:
Ингредиенты берутся в произвольном количестве, все зависит от объема кастрюли и количества порций. Не стоит варить большое количество супа «впрок», потому что вкуснее всего он именно свежий, в день приготовления. Чтобы блюдо получилось вкусным, варить его рекомендуется подольше, тогда все ингредиенты станут мягкими.
Продукты закладываются только в кипящую воду (или бульон, заранее приготовленный из мяса или рыбы), чтобы при варке в овощах сохранились все витамины. Пену, которая появляется при варке, необходимо снимать. Для этого используется шумовка - металлическая ложка с отверстиями. Если использовать обычную ложку, вместе с пеной исчезнет и лишний жир, а это значит, что суп станет менее ароматным.
Чечевичный суп-пюре по-турецки или по-индийски входит в меню многих кафе и ресторанов, которые специализируются на восточной кухне.
Порядок приготовления будет следующим:
Если суп готовится на мясном или рыбном бульоне, в тарелки перед подачей можно положить мелко нарезанные куски мяса или рыбу, разобранную и полностью очищенную от костей. Чтобы сократить время варки бульона, можно использовать вместо мяса вареную колбасу без жира хорошего качества, например, «докторскую». Но в этом случае придется добавить больше специй, так как мясные полуфабрикаты не дают такого яркого вкуса аромата, как натуральное мясо, а также могут иметь посторонний привкус, который плохо сочетается со вкусом остальных ингредиентов.
На гарнир к густому мясному или рыбному первому блюду из бобовых обычно подают свежий черный ржаной хлеб, его можно намазать сливочным маслом. Пр подаче необходимо иметь в виду следующее:
К индийскому варианту первого блюда можно подать на второе отварной рис с приправой карри. При этом следует соблюдать следующее правило: если суп очень острый, рис должен быть нейтральным по вкусу, и наоборот.
Суп-пюре из чечевицы по-турецки хорошо подавать с лавашом или с лепешками, приготовленными на тандыре, в восточном стиле. Лаваш или лепешки должны быть пресными, так как первое блюдо само по себе обладает достаточной остротой. Дополнительно к лепешкам можно подать томатный или сметанный соус, а также зелень.
Из бобовых можно приготовить и постное первое блюдо, такое кушанье можно приготовить без мяса и даже без рыбы. Так, например, чечевичная похлебка по-вегетариански поможет насытиться в дни Великого поста, когда православные христиане не употребляют в пищу мясо и рыбу. Для того чтобы постный суп был питательным и сытным, желательно добавлять туда как можно больше овощей, чтобы консистенция готового блюда была не жидкой, а в виде пюре. С чечевицей хорошо сочетаются следующие ингредиенты:
Чтобы вегетарианский вариант супа был более сытным и питательным, на гарнир к нему можно подать несладкие пирожки из дрожжевого теста с начинкой из той же чечевицы. Для этого отваренные до готовности бобы разминают в пюре и приправляют специями. Готовая начинка имеет светло-коричневый цвет и по вкусу очень похожа на мясо.
Если хозяйка решила сделать суп из чечевицы красной, рецепты приготовления подойдут любые. Если в рецепте фигурирует мясной или рыбный бульон, его заменяют водой, больше принципиальных отличий нет.
Перед тем как готовить суп, нужно выбрать для него качественные продукты. При покупке бобовых следует обратить внимание на упаковку и на внешний вид чечевицы. Лучше всего приобретать продукт в прозрачной упаковке. Сред зерен чечевицы не должно находиться никаких посторонних предметов, так как они свидетельствуют о том, что бобовые хранились в неподходящих условиях. Зерна должны иметь примерно одинаковый размер, а также одинаковый цвет и форму.
Если купить чечевицу не удалось, ее можно заменить бобами с собственной дачи, высушенными в домашних условиях. Лучше всего для приготовления супа подойдут бобы «русские черные», спелые зерна которых имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Этот сорт хорошо разваривается, получится прекрасное первое блюдо, напоминающее по консистенции пюре или густой крем.
Пряности для приготовления индийской чечевичной похлебки под названием «масурдал» следует приобретать в специализированных магазинах или на сельскохозяйственных рынках, желательно в прозрачных пакетиках. Приобретая продукцию такого рода в крупных супермаркетах, следует внимательно изучить информацию на упаковке, так как в состав многих специй промышленного производства входит опасная для здоровья пищевая добавка «глутамат натрия».
Горячий суп из чечевицы - прекрасный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Такое блюдо станет отличной альтернативой привычным русским щам, борщам, рассольникам. Плоды чечевицы богаты витаминами и вкусны, поэтому освоить приготовление этого оригинального блюда, несомненно, стоит. Домочадцы, ГОСТ и, конечно, дети непременно по достоинству оценят старания хозяйки. Какой вариант выбрать - постный, мясной или рыбный - зависит от ситуации, а также от желания повара. То же самое касается ассортимента специй.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Порой так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным, лёгким и одновременно надолго насыщающим. Отличным решением данного вопроса станет приготовление супа. Но ведь обыкновенные повседневные овощные или же куриные супы уже порядком надоели и не приносят особой радости. Не так ли?
В таком случае, суп из чечевицы, сваренный на мясном бульоне – это именно то блюдо, которое вам непременно стоит попробовать. Чечевица – наименьший вид из семейства бобовых.
Она легкоусвояемая, диетическая и, в то же время, очень сытная - вам понадобится совсем небольшая порция чечевичного супа для того, чтобы насытиться. Так что на вашей фигуре его употребление никак не отразится.
Простой рецепт
Приготовление супа из чечевицы с мясом:
Острый чечевичный суп – замечательное блюдо, которое лучше всего готовить в холодную зимнюю пору. Он замечательно утоляет аппетит, улучшает пищеварение и согревает, применение острого перца чили, в процессе приготовления, придаёт супу особой приятной жгучести, которая, к тому же, ещё и разгоняет метаболизм.
Так что, если вы следите за своим здоровьем и фигурой – данный вид первого блюда просто создан для вас. Он вам, обязательно, придётся по вкусу!
Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (к примеру, гастрит или частые приступы изжоги), то вас следует с особой осторожностью отнестись к данному рецепту супа, так как он получается весьма жгучим. Как вариант, вы можете несколько уменьшить количество используемого перца-чили и чеснока.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 90 мин.
Калорийность на 100 г: 349 кКал.
Приготовление:
Чечевичный суп, сваренный с мультиварке – что может быть проще? Всё, что от вас потребуется – это заложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой и, включив программу, ждать окончания приготовления.
Готовый чечевичный суп получается невероятно вкусным и наваристым. Преимуществом данного супа, в сравнивании с другими блюдами из бобовых, является его быстрота приготовления.
Чечевицу нет необходимости предварительно вымачивать в воде, а затем поддавать длительной термической обработке – 30-40 минут варки будет вполне достаточно. А если для этого используется ещё и такой кухонный агрегат, как мультиварка, тогда и вовсе процесс облегчается, так как за ним не нужно будет следить. Итак, приступим.
Необходимые ингредиенты:
Продолжительность приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 г: 337 кКал.
Приготовление блюда:
Если вы приверженец правильного питания, то в вашем меню точно должно найтись место такому блюду, как суп из чечевицы. Рецепты просто и вкусно приготовленных чечевичных супов актуальны при вегетарианском образе жизни, ведь в них так много незаменимого белка, а также в пост – блюда получаются сытными и полезными, несмотря на то, что относятся к пище скоромной (если, соответственно, не брать в их состав мяса). Итак, как приготовить чечевицу вкусно в первых блюдах? Все удивительно просто!
Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.
У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.
Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.
Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:
Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).
Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.
Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!
Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:
Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:
Алгоритм приготовления таков:
Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!
Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:
Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?
Нам понадобится:
Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.
Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:
Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.
Истинно вегетарианский рецепт чечевичного первого блюда готовят из этих продуктов:
Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.
Нужно для супа:
Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.
Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!
Берем на 4 литра воды:
Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.
Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!
Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.
Ингредиенты:
Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:
Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.
Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.
Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:
Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:
Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки – добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.
Как сварить суп из чечевицы необычно-вкусно? Попробуйте турецкий суп с булгуром и чечевицей! Набор продуктов в суп следующий:
Пшеничные и чечевичные зерна отварить в воде с паприкой и перцем-горошком, снизить до минимума мощность конфорки. На другой — лук обжарить с томатной пастой, выложить в суп. Ввести пряности, зелень.
И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:
Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.
Помогут сварить суп из чечевицы просто и вкусно рецепты горячего в самых популярных его вариациях. Блюдо в любом исполнении станет идеальным вариантом для сытного и питательного обеда и будет воспринято с одобрением даже привередливыми едоками и гурманами.
Сварить суп с чечевицей быстро вкусно, удастся, ознакомившись с базовой техникой приготовления горячего и выбрав приглянувшийся рецепт.
Сварить суп из красной чечевицы просто и вкусно рецепты доступные помогут без особых хлопот. Максимально вкусным и наваристым горячее получается на говяжьем бульоне, вместо которого можно взять куриный или просто овощной отвар. Вместо томатов в своем соку подойдут и перетертые свежие помидоры, и томатная паста.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный суп из чечевицы получается из крупы зеленого сорта. Бытует мнение, что подобная крупа совершенно не сочетается с картофелем. Однако если картофельную нарезку предварительно немного обжарить на сливочном масле до легкого румянца, а после этого добавить в кастрюлю, вкус горячего преображается в разы, в чем можно убедиться, исполнив следующий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Максимально сытным и питательным будет суп с чечевицей, если сварить его с добавлением мяса. Далее представлен вариант блюда с курятиной, вместо которой допускается использовать другую птицу, говядину, свинину, баранину. При использовании мяса на кости бульон следует перед добавлением остальных продуктов процедить, а мясное филе нарезать и вернуть в кастрюлю в конце варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт для поклонников пюрированных версий горячего. Сварить можно подобный чечевичный суп без мяса или с мясом, уделив немного больше времени на доведение продукта до полной готовности. Лаконичный состав блюда при желании дополняют другими овощами, среди которых кабачки, картофель, болгарский перец и другие на выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Сварить постный суп из чечевицы просто и вкусно, рецепты которого не содержат мяса, можно на овощном или грибном бульоне. Полученное горячее благодаря свойствам используемой крупы качественно дополнит повседневный рацион, сделает его сбалансированным и питательным. При желании состав можно дополнит обжаренными или отваренными грибами.
Ингредиенты:
Приготовление
Варят с добавлением пшеничной крупы или булгура. Итоговая текстура горячего должна быть практически в виде пюре, что достигается путем разваривания составляющих или их пюрированием при помощи блендера. Неизменной приправой является сушеная мята, которую зачастую дополняют тимьяном, паприкой и чили.
Ингредиенты:
Приготовление
С копченостями по сути можно сварить любую чечевицу, получив в итоге вкуснейшее и ароматнейшее горячее, достойное самой высокой похвалы. Вместо коричневой крупы допускается использование зеленой или красной. Идеально оттенят вкус блюда добавленные в состав итальянские травы и немного порошка карри.
Ингредиенты:
Приготовление
С чечевицей получится вкусным на основе готового томатного сока, пюре из свежих или консервированных в своем соку помидоров. Вместо мясного бульона можно использовать воду или овощной отвар. Блюдо одинаково аппетитно и в горячем и в остывшем виде, а подают его со свежей сметаной и зеленью петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление
С чечевицей готовят из зеленой или коричневой крупы, реже используют красную. Вместо лимона для сока можно взять лайм, а сухой чили заменить нарезанным свежим без семян, не пропуская этап его растирания в ступе вместе с зеленью петрушки, очищенными чесночными зубками и щепоткой морской соли.
Ингредиенты:
Приготовление
Традиционный рецепт супа из чечевицы с мясом можно результативно трансформировать, измельчив мякоть при помощи мясорубки и сформировав вкуснейшие фрикадельки. В фарш зачастую добавляют измельченную небольшую луковицу, перец черный свежесмолотый, зелень, реже чеснок и другие вкусовые добавки.
Ингредиенты:
Приготовление
С чечевицей зачастую готовят из очищенной крупы красного сорта, которая превосходно гармонирует практически со всеми овощами. Количество тыквенной мякоти допускается варьировать по вкусу, а вместо представленного набора приправ добавлять благоухающий микс прованских или итальянских сухих трав.
Ингредиенты:
Приготовление
Сохраняет целостность овощной нарезки и чечевичных зерен, если использовать крупу зеленых или коричневых сортов. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанные грибы или ломтики куриного филе, предварительно обжарив мясо для максимально насыщенного вкуса кушанья.
Суп с чечевицей и картофелем – это популярное и вкусное первое блюдо. Для его приготовления потребуется минимум времени и самые простые ингредиенты. Готовить такой суп можно как с мясом, так и без него. В обоих случаях еда получится сытной и с приятным послевкусием.
С давних времен чечевица занимает одно из первых мест в кулинарии. Суп, сваренный из данного вида крупы, получается наваристым и сытным. Приготовив такое первое блюдо, вы можете быть уверены в том, что вся семья останется довольна и попросит добавки.
Чтобы зеленая чечевица быстрее сварилась, следует на некоторое время оставить ее в воде.
Чтобы приготовить простое и в то же время необычное блюдо, потребуется взять:
Этапы приготовления рецепта супа из чечевицы и картофеля:
Чтобы суп получился прозрачным, пенку, которая собралась на поверхности, следует собирать.
Такое блюдо получается очень вкусным. Подавать его следует с ломтиком черного хлеба или лавашем.
Приготовить суп с чечевицей на завтрак – лучшее решение, которое оценят все члены семьи. Чтобы такое первое блюдо получилось невероятно вкусным, достаточно воспользоваться вышеуказанным рецептом и советами.