Замариновать шампиньоны в домашних условиях для шашлыка. Маринуем шампиньоны для шашлыка. Вкусные и нежные шампиньоны на мангале: рецепт приготовления

Один из самых популярных в кулинарии грибов - шампиньон. Его можно найти в продаже в свежем виде круглый год. А сфера применения этого грибка очень обширная. Из шампиньонов можно даже сделать шашлык, приготовив грибы на мангале.

Если собираетесь на пикник, запасайтесь шампиньонами, а мы расскажем, какими способами их можно приготовить на мангале и предложим вам рецепты нескольких видов маринадов. С каждым из них результат будет новым, так что приготовьтесь попробовать разные вкусы. Ознакомьтесь с фото и видео советами, которые помогут вам все сделать правильно.

Как выбрать вкусные и свежие шампиньоны

Прежде чем готовить грибы, их нужно правильно выбрать. Мало кто отправляется искать шампиньоны в лес, потому что этот гриб можно вырастить в домашних условиях. Рассмотрим критерии выбора шампиньонов при покупке:

  1. Цвет. У качественных свежих шампиньонов он должен быть чисто-белым или слегка бурым, однородным. Если на шляпке есть тёмные пятна или вкрапления, гриб несвежий.
  2. Структура. Хороший гриб довольно плотный и упругий. Если шампиньоны мягкие, это говорит о начале гниения.
  3. Целостность. Гриб не должен крошиться. Также у свежего шампиньона должна оставаться целостной плёнка между шляпкой и ножкой.
  4. Запах. Свежий гриб издаёт приятный грибной аромат. Если шампиньоны пахнут сыростью, они были собраны давно и хранились неправильно.

Выбрав качественные, свежие шампиньоны, вы сможете хранить их дома в холодильнике до пяти суток. Но лучше пускать их в ход сразу.

Совет: если выбираете грибы для приготовления на мангале, отдавайте предпочтение крупным экземплярам.


Готовим грибы к запеканию на мангале

Грибы выбрали, принесли домой, теперь самое время подготовить их к тому, чтобы сделать из них вкусное блюдо на мангале. Шампиньон - это отличный продукт для занятой хозяйки, потому что на их подготовку к дальнейшему использованию тратится очень мало времени.

Вся чистка шампиньонов сводится к тому, чтобы обновить срез, удалив край ножки, стереть щёточкой налипшую грязь, если она имеется, и промыть под проточной водой.

Важно: шампиньоны очень быстро напитываются влагой, так что замачивать их нельзя. Мыть, погружая в ёмкость с водой, тоже нежелательно.

С грибами, собранными в лесу, работы будет немного больше. Рекомендуют счищать кожицу со шляпки, а также обрезать её тонкие края и вычищать пластинчатый слой под шляпкой. Но это не строгое правило.

После мытья обязательно обсушите грибы с помощью бумажного полотенца. Не нужно обтирать каждый шампиньон по отдельности. Просто разложите их в один слой на полотенце и оставьте, пока они полностью не обсохнут.

Чтобы жарить шампиньоны на мангале, их не нужно предварительно варить. А если собираетесь использовать их по-другому, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.


Как приготовить маринад

Чтобы запечённый на костре гриб получился вкусным, сочным и ароматным, предварительно его нужно мариновать. Ограничений по времени маринования шампиньонов нет: вы можете с вечера накануне пикника приготовить маринад и оставить в нём грибы на всю ночь, отправив в холодильник.

Главное - держать шампиньоны в маринаде не меньше часа. Этого времени будет достаточно, чтобы гриб пропитался специями, набрал в себя достаточное количество соли и был готов к дальнейшей жарке или запеканию.

Узнайте о самых вкусных маринадах для грибочков на мангале. Количество ингредиентов для маринада рассчитано на 1 килограмм грибов.


Рецепт классического маринада

Вам понадобится минимум самых простых ингредиентов. Этот маринад - идеальный вариант для тех, кто не любит перебивать грибной вкус приправами.

Для маринада вам потребуются:

  • майонез - 100 г;
  • соль - 10 г;

Смешайте все ингредиенты, дайте немного постоять, чтобы соль полностью растворилась в майонезе. Подготовленные грибы смажьте маринадом, сложите в глубокую ёмкость и оставьте минимум на час.

Важно: если собираетесь мариновать шампиньоны дольше часа, обязательно поместите их в холодильник.

Пикантный маринад

Многие выбирают для приготовления именно этот маринад, потому что он оттеняет грибной вкус шампиньонов.

Для маринада вам потребуются:

Все компоненты смешайте, обмакните в маринад каждый гриб и переложите в миску. Залейте остатками соуса и оставьте мариноваться.


Можно поступить по-другому: смешать только соевый соус и подсолнечное масло, смазать ими грибы, а молотым чёрным перцем и хмели-сунели просто обсыпать.

Китайский маринад

В кулинарии всех восточных стран можно явно просмотреть любовь к острому. Если вы тоже являетесь ценителем «горячего» вкуса, этот маринад вам понравится.

Для маринада вам потребуются:

  • соевый соус - 100 мл;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • майонез - 50 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • горчица - 10 г.

Из вышеперечисленных продуктов замешайте соус. Если нет оливкового масла, его можно заменить подсолнечным. Погрузите в маринад шампиньоны, тщательно вымешайте руками и оставьте мариноваться.

Совет: если стараетесь придерживаться схемы правильного питания, майонез из списка ингредиентов можете исключить. Вкус грибов от этого не ухудшится.


Корейский маринад

Этот вид маринада довольно острый, а готовое блюдо очень схоже с традиционной закуской - морковью по-корейски.

Для маринада вам потребуются:

  • соевый соус - 80 мл;
  • льняное масло - 80 мл;
  • имбирный порошок - 10 г;
  • молотый зелёный перец - 10 г.

Соедините все ингредиенты. Очень удобно использовать для этого миксер, потому что соевый соус и масло при вымешивании вручную всегда будут разделяться. Полейте маринадом грибы, перемешайте и оставьте минимум на час.

Рецепт сливочного маринада

Это полная противоположность двум предыдущим соусам, потому что сливочный маринад сделает грибы нежными на вкус, а ещё очень питательными и сытными.

Для маринада вам потребуются:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сливки - 40 мл;
  • соль - 10 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Подготовленные шампиньоны посыпьте солью и молотым чёрным перцем. В сотейнике растопите масло, смешайте его со сливками, остудите и этой смесью обильно полейте грибы. Размешайте, чтобы убедиться в том, что каждый гриб целиком покрыт маринадом.


Маринад с майонезом

Майонез входит в состав многих маринадов для овощей, грибов и мяса. Но в этом рецепте есть еще и ароматное дополнение - чеснок.

Для маринада вам потребуются:

  • майонез - 200 г;
  • вода - 60 мл;
  • чеснок - 6 зубков;
  • соль - 10 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • свежий укроп - по вкусу.

Разбавьте майонез кипячёной холодной водой, выдавите в него чеснок, добавьте соль и перец, а также очень мелко нарезанный укроп. Хорошенько перемешайте, обмажьте маринадом грибочки и дайте побыть в нём час.

Совет: свежий укроп в этом рецепте можно заменить сушёным. А если не любите эту специю, её можно вообще не добавлять.


Маринад из черной смородины

Этот вариант специально создан для любителей необычных вкусов. Благодаря такому маринаду у вас получатся шампиньоны ярко-красного цвета в кисло-сладком соусе.

Для маринада вам потребуются:

  • чёрная смородина - 300 г;
  • натуральный мёд - 60 г;
  • молотая паприка - 20 г;
  • соль - 30 г.

Вымойте ягоды чёрной смородины и с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте его с мёдом и обмажьте этой смесью шампиньоны. Посыпьте их паприкой и солью, тщательно размешайте. Оставьте мариноваться на час.

Попробовав каждый из этих маринадов, вы будете знать, какими получаются шампиньоны на вкус, и благодаря этому сможете подбирать соус, подходящий к конкретному блюду из грибов, приготовленному на мангале.


Шампиньоны на мангале с соевым соусом

Вы можете выбрать любой из вышеперечисленных маринадов, чтобы жарить грибы на мангале, но можно для маринования использовать только соевый соус. Это удобно, блюдо получится нейтральным: вам не придётся гадать, кому какие приправы нравятся. Такими шампиньонами вы угодите сразу всем.

Совет: для этого способа приготовления шампиньонов лучше использовать шампура, хотя подойдёт и решётка для барбекю.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • Шампиньоны 800 г
  • Соевый соус 70 мл
  • Лук 30 г
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Сок лимона 50 мл

На порцию

Калории: 72 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 5.3 г

Углеводы: 2.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Выберите самые крупные шампиньоны, срежьте у них нижнюю часть ножки. Вымойте грибы и обсушите.

    Лук почистите и нарежьте кольцами толщиной примерно в полсантиметра. Старайтесь подбирать луковички небольшого размера, в диаметре примерно такие же, как шляпка гриба.

    Сложите подготовленные шампиньоны и нарезанный лук в миску, полейте соевым соусом и подсолнечным маслом. Сбрызните соком лимона, добавьте лавровый лист и хорошо размешайте руками.

    Накройте миску с грибами крышкой и оставьте на час мариноваться при комнатной температуре.

    Аккуратно насадите грибы на шампуры, чередуя их с кольцами лука. Делать это лучше, прокалывая гриб поперёк в том месте, где шляпка соединяется с ножкой.

    Отправьте шампиньоны на шампурах на мангал. Следите, чтобы жар был средним, чтобы не пересушить или недоготовить грибы. Готовьте, постоянно переворачивая, в течение 10 минут.

    Такие грибочки можно подать с любым соусом. Они получаются очень сочными и мягкими, вполне способны составить конкуренцию мясным шашлыкам.


    Шампиньоны в беконе, запечённые на мангале

    Это блюдо лучше всего готовить на решётке для гриля. Вы можете использовать шампиньоны, побывавшие в маринаде, или вовсе не мариновать грибы.

    Совет: если вы решили грибки предварительно замариновать, для этого подойдёт любой маринад из вышеописанных, кроме черничного.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 12

    • белки – 12.6 г;
    • жиры – 15.1 г;
    • углеводы – 0.8 г;
    • калорийность – 190 ккал.

    Ингредиенты

    • шампиньоны - 1 кг;
    • бекон - 400 г;
    • сливочный сыр - 200 г.

    Процесс приготовления

  1. Переберите и вымойте шампиньоны. Дайте им обсохнуть. У каждого гриба удалите ножку. Постарайтесь не срезать её, а именно вынуть, чтобы из шляпки получилась корзинка. Замаринуйте шляпки по вкусу.
  2. Бекон нарежьте длинными пластинами. Резать нужно максимально тонко. Если сомневаетесь, что у вас получится, покупайте уже порезанный на ленты бекон.
  3. Вооружитесь чайной ложкой и начините каждую шляпку сливочным сыром. По одной ложке на каждый гриб будет достаточно.
  4. Оберните каждую шляпку лентой бекона и проткните насквозь зубочисткой, чтобы они не развернулись.
  5. Дождитесь, пока угли в мангале прогорят, поместите на него решётку для гриля и выложите туда шампиньоны. Обжаривайте с двух сторон, пока бекон не покроется румяной корочкой. Это займёт около 10 минут для каждой стороны.
  6. Дайте готовым грибам немного остыть, выньте зубочистки, и можно наслаждаться блюдом.


Фаршированные шампиньоны на мангале

Если подобрать шампиньоны с большими шляпками, их можно нафаршировать любой начинкой и приготовить на мангале. Предлагаем вам сытный и вкусный вариант с мясным фаршем.

Совет: в рецепте не указан маринад, потому что вы можете использовать любой на свой вкус. Главное - помните, что если в маринад входит соль или соевый соус, в начинку для фаршировки соли нужно класть минимум.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 24.2 г;
  • жиры – 17.7 г;
  • углеводы – 3.2 г;
  • калорийность – 269 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Шампиньоны вымойте, дайте им обсохнуть и аккуратно выньте ножки из шляпок. Шляпки замаринуйте, а ножки мелко нарежьте.
  2. Почистите лук и чеснок, измельчите их мясорубкой или блендером. Добавьте к мясному фаршу. Если вы не любите говяжий, можете использовать любой на свой вкус. Посолите, поперчите, хорошо размешайте и дайте настояться в течение получаса.
  3. Добавьте измельчённые ножки шампиньонов к мясному фаршу.
  4. Грибные шляпки смажьте с помощью кисти подсолнечным маслом и начините фаршем. Набивайте как можно плотнее, потому что в процессе готовки из фарша вытопится жир, и он уменьшится в объёме.
  5. Разложите фаршированные грибы на решётке для барбекю, прижмите и готовьте по 5 минут с каждой стороны. Можно также заворачивать каждый гриб в фольгу и запекать шампиньоны на углях.


Шампиньоны в масле для шашлыка на мангале

Ещё один пример того, как просто и без изысков можно приготовить на костре вкусную закуску из грибов. Готовится она очень быстро, потому что шампиньоны не нужно заранее мариновать.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 16.6 г;
  • углеводы – 2 г;
  • калорийность – 171 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сливочное масло – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему полностью размягчиться при комнатной температуре.
  2. Шампиньоны промойте и обсушите. Срежьте нижнюю часть ножки.
  3. Зелень промойте, промокните от влаги, накрошите так мелко, как только у вас получится.
  4. Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте его и измельчённую зелень к маслу, посолите и посыпьте молотым чёрным перцем. Хорошенько размешайте.
  5. Обильно смажьте со всех сторон получившейся пастой каждый гриб, насадите на шампуры и отправьте на мангал. Постоянно прокручивая каждый шампур, готовьте грибы в течение 10 минут.

Совет: вы можете насаживать вместе с грибными «шашлыками» на шампуры овощи, смазанные тем же маслом с зеленью. К примеру, кабачки. Очень вкусной в таком масле получится картошка. Обмажьте её, заверните в фольгу и запеките на углях.


Шампиньоны с сыром на мангале

Этот рецепт – разновидность фаршированных шампиньонов, которые можно приготовить на гриле. Можно мариновать грибы перед готовкой или использовать их без предварительной подготовки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 10.2 г;
  • углеводы – 0.2 г;
  • калорийность – 114 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. У заранее промытых и обсушенных шампиньонов аккуратно удалите ножки.
  2. Внутрь каждой шляпки насыпьте немного перца или любых других специй на ваш вкус, подсолите. Если шляпки заранее мариновались, солить и посыпать специями не нужно.
  3. В каждую шляпку положите по кусочку сливочного масла размером с крупную горошину.
  4. Потрите сыр на крупной тёрке и начините им грибы.
  5. Выложите грибные шляпки на гриль и готовьте в течение 15 минут.

Подавать такие грибочки можно, посыпав их измельчённым свежим укропом. А можно добавить его прямо в грибы, выложив понемногу на дно каждой шляпки после масла.


Шампиньоны в фольге на мангале

К пикнику обычно готовятся основательно и всегда в запасе имеют решётку или шампуры. Но если случилось так, что готовить грибы на природе не на чем, на выручку придёт фольга. В ней вы можете приготовить шампиньоны на костре, положив их прямо в угли.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 1.7 г;
  • калорийность – 94 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • смесь пряных трав (тимьян, розмарин, мята) – 20 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Выберите шампиньоны среднего размера. Помойте их и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Добавьте в оливковое масло пряные травы, соль и молотый чёрный перец, выдавите чеснок или нарежьте его очень мелким кубиком.
  3. Обильно обмажьте этим маслом каждый шампиньон и заверните в фольгу.
  4. Дайте углям полностью прогореть так, чтобы не было пламени и они только тлели. Положите в них обёрнутые фольгой шампиньоны на 10 минут.

Таким образом можно приготовить шампиньоны, замаринованные любым способом. Даже если у вас нет ничего, кроме соевого соуса, можете замочить в нём грибы на час, завернуть в фольгу и запечь. Печёные шампиньоны готовятся очень быстро и получаются сочными.


Маринованные шампиньоны с лимоном на мангале

Мариновать грибы для приготовления на мангале можно и с помощью лимонного сока. Этот простой рецепт – очередной вариант для ценителей минимализма в кулинарии.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 0.3 г;
  • калорийность – 63 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 40 г.

Процесс приготовления

  1. Подготовьте шампиньоны к жарке: срежьте нижнюю часть ножки, вымойте их под проточной водой и разложите на бумажном полотенце, чтобы обсохли.
  2. Из лимонов выдавите максимум сока. Полейте им грибы, посолите и хорошо размешайте руками. Накройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на полчаса.
  3. Обмажьте каждый гриб подсолнечным маслом и насадите на шампуры. Рекомендуется это делать, прокалывая немного наискосок в том месте, где ножка соединяется со шляпкой.
  4. Отправьте шампуры с грибами на мангал и готовьте, поддерживая средний жар, в течение 10-15 минут.

Приготовленные в таком маринаде шампиньоны имеют нейтральный вкус. Каждый по желанию может дополнить эту закуску любимыми специями и употреблять с любым соусом.


Маринованные шампиньоны с кефиром на мангале

Благодаря маринованию в кефире грибы становятся очень мягкими и нежными. В таком маринаде вы можете вымачивать и мясо для шашлыка.

Совет: кефир в маринаде для этого рецепта вы можете заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 3.9 г;
  • калорийность – 71 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • сок лимона – 60 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • корень имбиря – 20 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 30 г;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Шампиньоны хорошо вымойте, дайте им полностью обсохнуть.
  2. Вылейте в большую миску кефир, добавьте соль и все специи.
  3. Очистите имбирный корень и натрите его на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку и тоже добавьте в маринад.
  4. Погрузите шампиньоны в маринад, накройте миску крышкой и обтяните пищевой плёнкой. Маринуйте минимум час. Чтобы грибы получились вкуснее, рекомендуется оставлять их в маринаде в холодильнике на всю ночь.
  5. Насадите маринованные грибы на шампуры и готовьте на мангале в течение 15 минут. При этом шампуры постоянно поворачивайте и периодически во время жарки поливайте оставшимся маринадом.


Шампиньоны в майонезе с чесноком на мангале

Вкусно и просто можно приготовить шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком. Это самый распространённый маринад, а ещё очень удобный, потому что майонез обычно густой и им легко обмазывать грибы. Ни капли маринада не уйдёт мимо.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 15.5 г;
  • углеводы – 2.1 г;
  • калорийность – 163 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 300 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Шампиньоны подготовьте к жарке. Для этого отберите экземпляры примерно одинакового размера, срежьте с каждой ножки по пару миллиметров мякоти. Вымойте грибы и разложите на полотенце в один слой, чтобы они обсохли.
  2. С чеснока снимите шелуху и выдавите его в майонез, воспользовавшись чеснокодавкой. Сколько класть чеснока в маринад, вы можете определить сами, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  3. Обмажьте каждый шампиньон майонезно-чесночным соусом и равномерно посыпьте солью. Оставьте так хотя бы на полчаса.
  4. Насадите грибочки на шампуры и отправьте на мангал жариться. Это займёт около 15 минут.



Попробовав хотя бы один раз шампиньоны, приготовленные на мангале, вы забудете о шашлыках из мяса – настолько вкусная и сочная эта закуска. Меняйте маринады, каждый раз получая новое блюдо. Импровизируйте, добавляя любимые специи. Приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов – деликатесное, малокалорийное блюдо. Летом в семейном кругу, среди друзей или сослуживцев шашлык из грибов можно приготовить в различных вариантах, чередуя на шампурах шампиньоны с кусочками сала, корейки или бекона, с картофелем в мундире, луком и помидорами. Для приготовления маринада кулинарным фантазиям нет предела: от классического варианта с лимоном до ягодного соуса из черной смородины.

Жареные грибы с луком – вкусное блюдо, не требующее особых материальных затрат, хлопот и времени для его приготовления. Шампиньоны готовятся очень быстро, кулинарный процесс занимает не более 10 — 15 минут.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • одна луковица;
  • сметана или сливки – 50 г;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Грибы режут пластинками, ножки не отрезают.
  3. На сковороду наливают растительное масло, разогревают.
  4. В раскаленное масло выкладывают грибы и обжаривают их вместе с нарезанным полукольцами луком до готовности.
  5. Блюдо солят и перчат по вкусу.

Грибы можно подать отдельно, приправив сметаной или сливками, очень вкусны они будут с круглым отварным или жареным картофелем.

Шашлык из шампиньонов на мангале с салом

Шашлык из шампиньонов на мангале готовят на шампурах с тонкими стержнями или на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, чтобы они не подгорели в процессе приготовления.

Грибы выбирают одинакового размера, чтобы они равномерно запеклись. Ножки отрезают, но не выбрасывают, из них можно приготовить суп, белый грибной соус, пожарить с луком.

Для шашлыка подойдет сало с прослойками, корейка, шпик или бекон. Кусочки можно нарезать тонко или потолще – все зависит от вкуса. Крупные куски, по размеру больше, чем грибные шляпки, зажарятся по краям и будут аппетитно хрустеть. Кусочки, размерами со шляпку, получатся мягкой консистенции и обретут золотистый цвет.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сало или корейка, шпик, бекон (по вкусу) – 100 – 200 г;
  • половина лимона;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промываем, ножки обрезаем, чтобы шляпки соприкасались с кусочками сала.
  2. Сало нарезаем. Их размер выбираем в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Готовим маринад: в чашку выжимаем сок лимона, добавляем растительного масла, соль, перец, лук (нарезанный крупными кольцами), все перемешиваем.
  4. Шляпки шампиньонов выкладываем в миску или полиэтиленовый пакет, заправляем маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 15 минут.
  5. Между шляпками и салом, в 2 — 3 местах, нанизываем кольца маринованного лука.
  6. Шашлык готовим на прогоревших углях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы грибы не подгорели.
  7. Время готовности определяем по салу.
  8. Шашлык посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Каждый сорт сала придаст шашлыку свой вкус и неповторимый аромат. Шашлык из сочных грибных шляпок вприкуску с зажаренными кусочками сала и маринованным луком доставит не только удовольствие, но и сытно накормит всю компанию.

Маринад из черной смородины для шампиньонов

Замариновать шампиньоны можно в маринадах, приготовленных по разнообразным рецептам. Гурманам предлагаем попробовать маринад на основе черной смородины. Именно она обладает неповторимым ароматом и кисло – сладким вкусом. Маринад на основе ягод сделает шашлык изысканным. Темно – красный цвет плодов окрасит грибы, и сделает блюдо неповторимым и привлекательным. В этот маринад можно добавить ложку меда, что также обогатит вкус шашлыка.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • ягоды черной смородины – 300 г;
  • ложка меда;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промываем холодной водой, обсушиваем на воздухе или бумажными полотенцами.
  2. Готовим маринад: в миску высыпаем ягоды черной смородины, кладем столовую ложку меда и приливаем 2 столовых ложки растительного масла, соль (по вкусу), все перемешиваем блендером, до однородной консистенции.
  3. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем составляющие ингредиенты, выкладываем в чашку или полиэтиленовый пакет.
  4. В маринад высыпаем шампиньоны.
  5. В чашке грибы аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.
  6. Если маринуем грибы в пакете, то пакет завязываем и встряхиваем, чтобы содержимое равномерно перемешалось.
  7. За время маринования процедуру повторяем несколько раз.
  8. Грибы нанизываем на шампуры или шпажки, жарим на прогоревших углях.

Шашлык в маринаде из черной смородины удивит своим ароматом и вкусом даже самых привередливых гостей. К нему хорошо подойдет бокал красного сухого вина марки Каберне, аромат которого включает нотки черной смородины и будет замечательно сочетаться со вкусом шашлыка.

С добавлением свежего базилика и хмели — сунели

Базилик и хмели — сунели являются излюбленными пряными добавками кавказкой кухни. Маринад, приготовленный на их основе, готовится с добавлением растительного масла, винного уксуса, соли и черного молотого перца. Все ингредиенты смешиваются по вкусу и усмотрению хозяйки. Шашлык из шампиньонов, замаринованный в маринаде с базиликом и хмели — сунели придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 800 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • винный уксус – 50 г;
  • хмели – сунели, базилик, соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, чистим, подрезаем ножки, обсушиваем.
  2. Для маринада в пакете или чашке смешиваем оливковое масло, винный уксус, хмели — сунели, мелко нарезанный базилик, соль.
  3. Шампиньоны перекладываем в маринад и перемешиваем, оставляем на полчаса.
  4. Грибы надеваем на шпажки или шампуры и готовим на прогоревших углях.

Готовый шашлык будет особенно ароматным и вкусным и придется по вкусу любителям национальной кавказкой кухни.

Маринованные грибы с лимоном

Зимой или в плохую погоду, когда невозможно выехать на природу, шашлык из шампиньонов можно приготовить дома в духовке.

Маринад на основе свежего выжатого сока лимона – является универсальным и классическим маринадом для всех продуктов. Для приготовления маринада с лимонным соком подсолнечное масло можно заменить оливковым – эти два компонента очень хорошо подходят по своим вкусовым качествам и вместе создают тонкий аромат. В маринад можно натереть на терке с мелкими отверстиями немного цедры лимона, что придаст блюду дополнительный вкус цитрусовых.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лимон среднего размера;
  • черный перец, сладкая паприка, укроп, долька чеснока по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, при необходимости подрезаем ножки и даем обсохнуть на полотенце.
  2. В полиэтиленовый мешок укладываем шампиньоны, сверху равномерно сыплем специи и нарезанную зелень.
  3. На грибы выжимаем сок из лимона, натираем немного (для аромата) цедру и приправляем оливковым маслом.
  4. Пакет перевязываем и аккуратно, чтобы грибы не раскрошились, переворачиваем несколько раз.
  5. Шампиньоны маринуем 20 — 30 минут, пакет с грибами за это время несколько раз переворачиваем.
  6. Грибы нанизываем на предварительно вымоченные шпажки, кончики шпажек оборачиваем фольгой.
  7. Шпажки укладываем на шашлычницу или решетку и ставим в духовку.
  8. Шампиньоны запекаем 10 минут при 180°С до золотистого цвета.

Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.

Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.

Классический маринад

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.

  1. Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.
  2. Грибы – это отличный низкокалорийный продукт для похудения. Но если не получается сбросить лишние килограммы, то есть проверенное средство сделать это быстро и легко.
  3. После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.
  4. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами.
  2. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.

Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий соус к шашлыку из шампиньонов готов!

Китайский маринад

Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).

На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:

  • чайная ложка 6% уксуса;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
  • 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.
  1. Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами.
  2. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.

Корейский маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.

После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.

Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.

Сливочный маринад

Грибы, замаринованные в сливочном маринаде, имеют очень нежный вкус. Поэтому, наверняка, понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Для его приготовления потребуется (расчет на 1 кг шампиньонов):

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • сливки или жирная сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу).
  1. Очистите и обсушите грибы. После чего возьмите небольшой сотейник и растопите в нем сливочное масло, а затем смешайте его со сливками. Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу, а после соедините с полученной сметано-масляной массой.
  2. Мариновать шампиньоны следует около часа. Готовятся они также быстро, на открытых углях 5 минут, в гриле – 10 минут.

Все эти маринады имеют свои отличительные вкусовые черты. И сказать, какой из них самый лучший, очень сложно.
Поэтому остается только один вариант – испробовать их все!

Рецепт шампиньонов на гриле на мангале

Предлагаю вам простой рецепт майонезного маринада для шампиньонов, которые вы можете приготовить не только на мангале, но и в духовке.

Духовка или гриль, досочка, нож, терка, глубокая миска и силиконовая форма.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте грибы среднего размера или крупные. Желательно, чтобы целостность каждого грибочка не была нарушена.

Пошаговый рецепт

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы узнаете, как можно замариновать шампиньоны в майонезе для жарки на мангале или для запекания в духовке.

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале

Этот рецепт приготовления шампиньонов пригодится вам в те моменты, когда вы запланируете пикник с шашлыками на свежем воздухе. Такая легкая закуска станет прекрасным дополнением и понравится всем без исключения.

Время приготовления: примерно 10-15 мин.
Выход порций: на 2-3 персоны.
Калории: 100 г – 77 ккал.
Необходимая техника и утварь: мангал, шампур и целлофановый пакет.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Грибы должны быть примерно одного размера и достаточно крупные, так как их необходимо будет нанизывать на стандартный шампур для шашлыков.

Пошаговый рецепт


Видео рецепта приготовления

В этом видео вы узнаете еще один рецепт маринада для шампиньонов и увидите, как их правильно жарить на мангале.

Основные прописные истины

  • Выбирайте шампиньоны одного размера и достаточно крупные по величине.
  • Чистить шампиньоны не нужно . Их достаточно хорошо вымыть.
  • Чем дольше вы маринуете шампиньоны, тем сочнее они получатся.
  • Грибы, приготовленные в майонезном маринаде, более сытные и калорийные .

Как подавать это блюдо и с чем

Такие шампиньоны могут служить прекрасной самостоятельной закуской к спиртным напиткам. Их подают на отдельной плоской тарелке или на общем блюде с овощами, приготовленными на гриле. Обычно я готовлю такие грибочки на мангале одновременно с шашлыком. Обязательным компонентом к этой закуске я считаю соус. Здесь вы можете проявить фантазию и приготовить соус на свой вкус, но мне особенно нравится сырно-чесночный.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы думаете, что это единственный способ вкусно приготовить грибы, то глубоко ошибаетесь. Вы только попробуйте приготовить ароматную или предложите своей семье оригинальный праздничный . Уверена, что эти блюда понравятся всем, и вас будут умолять приготовить их снова и снова. В моей коллекции рецептов есть множество разнообразных рецептов не только с шампиньонами, но и с другими грибами.

На зиму я обязательно готовлю , а если хочется простой и сытной еды, то делаю .

Мне было было бы интересно узнать и о ваших способах маринования шампиньонов для мангала. Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Вегетарианцы тоже люди. Возможно, что и они жаркой летней порой мечтают об ароматном шашлычке. Однако в наших реалиях принято готовить это культовое блюдо исключительно из мяса или на худой конец из рыбы. Как же быть в этой ситуации?

На помощь всегда придут шампиньоны. Эти повсеместно распространенные грибы идеально подходят для приготовления шашлыков. Они крайне быстро маринуются и еще быстрее готовятся. В шампиньонах содержится огромное количество пусть растительного, но белка. Шашлык из этих грибов всегда получается насыщенным и вкусным и мало в чем уступает своим классическим мясным собратьям.

Для того чтобы шампиньоны после тепловой обработки сохранили свой вкус и обогатились дополнительными ароматными красками, нужно воспользоваться подходящим маринадом. Рассмотрим некоторые популярные варианты того, как мариновать шампиньоны для шашлыка. С их помощью можно будет легко удивить друзей или гостей на пикнике, особенно если они уже давно пресытились обычным свиным шашлыком.

Как и в случае с мясными или , итоговый вкус запеченных на углях грибов, в основном, зависит от качества исходного сырья. Поэтому начинать всегда нужно с вдумчивого выбора подходящих грибов.

Покупать, конечно же, следует свежие шампиньоны. Желательно, чтобы они были плотными, без водянистости, без темных участков на поверхности. Мягкие, неупругие и потемневшие экземпляры лучше не брать.

К обработке и подготовке грибов к маринованию следует приступать как можно раньше

Сразу после покупки в магазине или на рынке их нужно перебрать, отбраковать те, что без ножек. С самых зрелых грибов можно соскоблить жесткую верхнюю пленку.

Если замариновать грибы сразу же не получается, их можно слегка сбрызнуть соком лимона, завернуть в пищевую пленку и поместить на хранение в холодильник.

Для приготовления грибных шашлычков идеально подойдут наиболее крупные, в крайнем случае – средние образцы. Мелкие шампиньоны лучше подойдут для супа или салата.

Некоторые технологические принципы

Прежде чем замариновать шампиньоны для жарки на мангале, стоит обзавестись парочкой подходящих рецептов маринадов. Также нужно учитывать несколько универсальных правил.

Шампиньоны на мангале обжариваются крайне быстро. Передерживать их никак нельзя: грибы потеряют весь сок. Поэтому роль маринада здесь очень важна. Продолжительность маринования грибов для шашлыка – не более двух часов. Состав маринадов может быть самым разнообразным.

Как уже было отмечено выше, в идеале все отобранные шампиньоны должны быть примерно одинакового, крупного размера, желательно молодые и свежие, с плотно прилегающей к шляпке ножкой.

Из шашлычных приспособлений лучше взять специальные тонкие шампуры либо готовить на решетке для мангала. Еще один вариант, удобный для стационарного гриля, - использование деревянных шпажек. При насаживании грибов на шампуры следует осторожно придавливать их. Можно заранее наметить места для прокола на шляпках и продевать гриб в появившееся отверстие.


Что касается температуры приготовления, то рекомендуется готовить грибной шашлык на среднем жаре углей. Так шампиньоны должным образом прожарятся и останутся при этом сочными

Время приготовления может быть разным (от 10 до 20 минут). Оно зависит, в основном, от размера используемых шампиньонов. Как вариант – можно чередовать их на шампурах одновременно с мясом, овощами или салом.

Подают готовые грибные шашлыки, как правило, с запеченным или отварным картофелем, салатами из свежих томатов, огурцов и зеленью.

Популярные маринады

Замариновать шампиньоны для шашлыка можно с помощью самых разнообразных продуктов. Например, воспользоваться жирными сливками.

Сливочный маринад

Лучше взять сливки наивысшей жирности, какие только можно найти в магазине.

Понадобятся (для 1 кг свежих шампиньонов):

  • 100 мл сливок;
  • 150 г сливочного масла;

Грибы поместить в объемную посуду, промыть водой с добавлением небольшого количества муки (в качестве абразива). Дать обсохнуть.

Кусок сливочного масла нагреть в сотейнике при минимальной температуре. Как только оно начнет таять, влить сливки и хорошо перемешать.

Грибы посолить, приправить молотым черным перцем. Настоять около 10 минут. Затем объединить их вместе со сливочной смесью в одной посуде.

Время маринования – от одного до двух часов. Маринованные шампиньоны затем насадить на шампуры или отправить на гриль. Готовить не более 15 минут.


В итоге получится необычайно сочный шашлык с ярко выраженным сливочным вкусом

Маринад на основе соевого соуса

Неплохой вариант в восточном стиле.

Понадобятся (из расчета на 1 кг грибов):

  • 100 мл соевого соуса (умеренной солености);
  • две столовые ложки меда;
  • молотый черный перец, молотый имбирь по желанию.

Грибы промыть стандартным способом, обсушить. Смешать в одной посуде соевый соус, мед, специи. Поместить в маринад грибы и основательно перемешать. Мариновать полтора часа. Затем распределить по шампурам или выложить на гриль. Время приготовления 15–20 минут.

Маринад на базе оливкового масла

Еще один традиционный вариант, хорошо подходящий именно для грибов.

Понадобятся (из расчета на 1,5 кг свежих шампиньонов):

  • 150 мл любого оливкового масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • одна чайная ложка смеси хмели-сунели;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Грибы хорошо промыть, дать обсохнуть. Смешать в одной посуде оливковое масло, соевый соус, специи. Тщательно взболтать, настаивать около 10 минут.

Затем полить шампиньоны приготовленным маринадом. Выдерживать два часа. Замаринованные грибы запекать на мангале или гриле 10-12 минут.


Для маринада лучше всего использовать оливковое масло, но можно взять любое растительное

Винный маринад

Понадобятся (для 1,2 кг свежих грибов):

  • один стакан белого столового вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • пять веточек свежего тимьяна;
  • по щепотке соли, сахара, смеси перцев.

Стандартным способом промыть грибы, обсушить, поместить в объемную посуду.

Затем приготовить мариновочную смесь. Отделить листочки тимьяна, мелко накрошить. Добавить оливковое масло, столовое белое вино. Посолить, добавить сахар, приправить молотой смесью перцев. Все основательно перемешать.

Влить маринад к грибам. Еще раз аккуратно перемешать, стараясь не повредить грибы. Настаивать около часа. После чего можно приступать к приготовлению.

Сметана плюс чеснок

  • 500 г сметаны;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени (укроп, базилик, зеленый лук);
  • пол чайной ложки куркумы;
  • душистый перец, соль по вкусу.

Грибы промыть в прохладной воде с небольшим количеством муки. Обсушить бумажными полотенцами.

Измельчить чесночные зубчики с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.


Смешать в объемной посуде сметану, зелень, чеснок. Добавить куркуму, посолить, приправить душистым перцем. Всю полученную смесь хорошо перемешать

Нарезать несколько кусков фольги по предполагаемому числу и размеру шампуров. Далее аккуратно обмакивать шампиньоны по одному в сметанный маринад и насаживать на шампуры. Каждый укомплектованный шампур плотно обернуть заготовленным отрезом фольги. Отложить для маринования на час. Затем можно приступать к приготовлению. Время запекания – 20 минут.

Паназиатский вариант

Этот маринад пригодится всем любителям острой и пикантной кухни стран Юго-Восточной Азии.

Понадобятся (для 1 кг свежих грибов):

  • 150 мл соевого соуса;
  • 50 мл остро-сладкого соуса чили;
  • корень имбиря;
  • 50 мл растительного масла;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • одна столовая ложка кунжутного масла.

Промыть и очистить шампиньоны стандартным способом, обсушить и сложить в кастрюлю. Чеснок измельчить с помощью пресса. Очистить 2–3 см имбирного корня, натереть на терке. Добавить чеснок с имбирем к грибам. Влить растительное масло, соевый соус, добавить столовую ложку горчицы, остро-сладкий соус чили. Все тщательно перемешать, стараясь не повредить грибы. В конце сбрызнуть кунжутным маслом.

Мариновать в холодильнике больше обычного – 2–3 часа. Затем можно приступать к запеканию на углях. Время приготовления – около 10 минут.

Зелень и томаты

Интересный, ароматный маринад на основе томатов, чеснока и свежей зелени.

Понадобятся (из расчета на 1,5 кг шампиньонов):

  • 100 мл растительного масла;
  • два-три пучка свежей зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, базилик, укроп);
  • два зубчика чеснока;
  • один крупный зрелый томат;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • соль.

Всю зелень мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Томат нарубить в пюре, добавив немного чистой воды.

Смешать в одной посуде томатное пюре, зелень и чеснок, добавить растительного масла, немного бальзамического уксуса, посолить. Грибы поместить в маринад и аккуратно перемешать. Время маринования – 2 часа. После чего можно смело приступать к запеканию на углях. Время приготовления – 12–15 минут.

Как видно из предложенных рецептов, в мариновании шампиньонов для грибного шашлыка нет ничего сложного. Наоборот, здесь открывается немалый простор для всех любителей творческого подхода к шашлыкам. Можно смело экспериментировать со специями, разными ингредиентами и придумать, в конечном счете, что-то авторское и необычное.

Для любых предложений по сайту: [email protected]