Какой суп приготовить летом. Легкие летние супы: простые рецепты. Рецепт свекольника с перепелиными яйцами

Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его съесть, а тем более приготовить. Для таких случаев нужны особые, летние супы. О них мы и поговорим в сегодняшней статье. Во многих кухнях мира существуют холодные первые блюда. Русские: тюря, окрошка, ботвинья, холодник или свекольник; испанский суп гаспачо (gazpacho) и сальморехо; армянские холодные летние супы, узбекский суп чалопа, болгарский таратор, грузинский мужужи, украинский горобиевский борщ - это первое, что приходит в голову. Назначение холодного супа - освежать, насыщать и взбадривать в жару благодаря большому содержанию витаминов и кислому вкусу.

Холодные летние супы делятся на два вида: те, что готовятся изначально холодными, и те, что подвергаются варке, а затем остужаются. В обоих случаях суп состоит из заправки (овощной, мясной, рыбной или смешанной) и жидкой основы: воды, кваса, молока, кефира, сока, киселя, йогурта. Как правило, сухие специи в таких супах применяются ограниченно, в основном это ароматные коренья и травы.

Один из самых популярных холодных супов сегодня - это окрошка. Видов этого простого русского первого блюда достаточно, чтобы окрошка не надоела за целое лето. Богатое разнообразие овощей, несколько видов мяса и рыбы, разные варианты заправки и несколько видов жидких основ - и можно приготовить сотню комбинаций блюда.

Классическая окрошка готовится на белом кислом квасе с мясом (или рыбой) 3 сортов, овощной заправкой, пряной заправкой и сметаной. Никакого кефира, сыворотки, простокваши, йогурта, пива быть в окрошке не может. Вернее, тогда это будет не окрошка, а некое другое блюдо. Мясо по старинным русским рецептам должно быть нескольких видов: тетерева, индейки и поросёнка. Хотя со временем этот диапазон расширился: от домашней птицы до говядины и баранины, колбасы в окрошке быть не должно. Для окрошки на основе рыбы брали рыбу со сладковатым мясом, например, судака. В классической окрошке используется заправка из горчицы или хрена, в самом конце приготовлений добавляется порезанное крутое яйцо со сметаной. В старых рецептах упоминались солёные грибы, сливы и мочёные яблоки в качестве дополнительных ингредиентов.

Одним из лучших образцов древней русской кулинарии в области холодных супов можно считать ботвинник. Делалось это блюдо из смеси кваса и свекольного отвара, свекольной ботвы, ароматных трав, а иногда из отварной молодой свёклы, овощей и нескольких сортов красной рыбы. Ботвинник состоит из нескольких частей, подаваемых в разных посудах, но являющихся одним целым. Первая часть - это суп, вторая - рыбная часть - блюдо с разложенными кусочками отварной красной рыбы нескольких сортов, и третье - тарелочка с колотым льдом, который постепенно добавляют для охлаждения ингредиентов. Основа суповой части ботвиньи схожа с основой окрошки, но кислота кваса выравнивается добавлением более сладкого тёмного хлебного кваса. В качестве естественной кислинки в ботвиннике используются листья щавеля.

Довольно просто приготовить холодник - холодный суп со свёклой, для которого потребуются яйца, огурцы, уксус и несколько пёрышков лука. Свёклу отваривают (отвар не сливают), снимают кожицу, трут свёклу на тёрке и кладут обратно в отвар, остужают и добавляют капельку уксуса или лимонного сока. Отдельно готовят заправку из мелко порезанных и подсоленных свежих огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку кладётся порция заправки и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану. Есть варианты холодников и без свекольного отвара. Таковым можно считать белорусский холодник по-припятски .

Ингредиенты:
3-4 свежих огурца,
4-5 яиц,
большой пучок щавеля,
пучок укропа,
пучок зелёного лука,
сметана, соль по вкусу.

Приготовление:
Отварите яйца. Щавель промойте, переберите, порежьте и отварите в подсоленной воде. Охладите отвар. Порежьте яйца небольшими кубиками, а огурцы - соломкой. Мелко порежьте укроп и лук. Высыпьте всё в щавелевый отвар и поставьте кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодник со сметаной.

Наиболее простое и дешёвое холодное русское блюдо - тюря. Несмотря на свою простоту при правильном приготовлении тюря - очень вкусное, быстрое летнее блюдо. Основу тюри составляют квас и хлеб, к ним добавляются измельчённые овощи. Компоненты для тюри измельчаются очень тщательно, можно воспользоваться и мелкой тёркой. Как правило, в тюре доминирует один вид овоща. Тюрю не делают впрок, а съедают холодной сразу после приготовления.

Испанский суп гаспачо (gazpacho) представляет собой типичное блюдо средиземноморской кухни: овощи, вода, оливковое масло и хлеб. Суп готовится холодным, основной компонент - помидоры. В Испании есть два «конкурирующих» между собой гаспачо - андалузский (который считается эталонным) и ламанчский, совершенно не признающийся андалузцами и не совсем уместный в рамках холодных лёгких супов, так как это довольно густой суп из дичи. Для андалузского гаспачо необходимо самое лучшее оливковое масло и винный уксус. Также потребуются измельчённые помидоры и огурцы, стручки сладкого перца, чеснок и соль. Все овощные ингредиенты перетираются (измельчаются миксером или блендером), смесь подсаливается, заправляется уксусом и маслом, украшается кубиками поджаренного хлеба. Отдельно подаются крупно порезанные перцы, огурцы, помидоры, лук и варёные яйца.

Другой испанский холодный суп сальморехо родом из Кордовы. Суп готовится только из помидоров, подаётся с тунцом, ветчиной и яйцами.

В Малаге готовят свой холодный суп ахо бланке из молодого чеснока, молодого миндаля, белого хлеба, оливкового масла и уксуса из хереса.

В Армении существует целая коллекция холодных супов, которые готовятся на фруктовых отварах, на молоке (свежем и кислом), пахте и мацони. В качестве заправки выступают крупы, паста (макароны, лапша), фрукты, овощи, зелень, специи и пряности. Большая часть армянских холодных супов готовится на мясных (включая куриный) и рыбных бульонах. Мясо, предназначенное в бульон, используется с косточкой. Обычно используют грудинку (баранина) или грудинку с покромкой (говядина).

Мацнарбрдош - армянская окрошка, которая делается на основе мацуна (кавказского йогурта из овечьего, верблюжьего, козьего или буйволиного молока). Йогурт-мацун разводится холодной водой 1:1. Огурцы, укроп, кинза, петрушка и лук мелко нарезаются. Компоненты смешиваются, заливаются смесью воды и мацуна. Суп подсаливают и подают холодным.

Масрамацацун - сладкий витаминный суп. Свежий шиповник отваривается и протирается через сито. Масса смешивается с сахаром и шиповниковым отваром, после чего нагревается до кипения, удаляется пена и охлаждается.

В Грузии готовят холодное первое блюдо, называемое мужуни . Это сытное блюдо больше напоминает холодец, назвать его супом можно с натяжкой. Для мужуни варится бульон из свиных ножек, ушей и хвостов. Бульон процеживают, закладывают в него лук, специи, коренья и соль и варят до готовности, после чего остужают и подают холодным. Бульон должен застыть почти как холодец.

В Узбекистане готовят холодный суп чалоп . Овощная часть чалопа состоит из свежих огурцов, редиса, редьки, зелёного лука, кинзы, укропа, базилика, щепоти красного перца и соли. Все овощи мелко нарезаются и заливаются холодным катыком. Катык представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. При этом он довольно кислый и часто используется как кислая приправа. Для приготовления катыка молоко подогревается и долго кипятится, чтобы выпарилось до трети жидкости. Потом в молоко добавляется закваска (специальная культура, передаваемая из поколения в поколение), и происходит процесс сквашивания в течение 6-10 часов.

В азербайджанской кухне есть блюдо, именуемое довга . Делается оно на кефире или простокваше. В качестве заправки используются рис, мука, зелень, сливочное масло, яйца и сметана. Простокваша смешивается с яйцом, добавляется мука, всё взбивается и заливается кипятком. Туда же засыпают рис и варят до готовности, постоянно помешивая. В конце при непрерывном помешивании добавляется нашинкованная зелень, кусочек масла и мята. Когда довга остынет, можно посолить и подавать к столу.

Болгарский суп таратор готовится на простокваше. Свежие огурцы нарезаются ломтиками или кубиками, смешиваются с толчёным или давленым чесноком, заливаются кефиром или простоквашей. В смесь добавляется капля уксуса, немного разбавляется водой и дополняется толчёными орехами и зеленью. При подаче в суп вливается ложка оливкового масла.

Борщ по-Горобиевски - популярное блюдо современной украинской кухни. Готовится быстро и подаётся холодным.

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г картофеля,
300 г капусты,
100 г моркови,
100 г репчатого лука,
100 г килек в томате,
100 г растительного масла,
специи по вкусу.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, поместите нарезанные кубиками овощи и варите до полуготовности, туда же положите нашинкованную капусту и варите всё до готовности. Во время варки спассеруйте лук в растительном масле и добавьте в будущий борщ. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю кильки. Добавьте по вкусу соль и специи. Остудите и подавайте холодным.

В Литве очень популярен летом холодный литовский борщ

Ингредиенты:
450 г кефира,
1 свёкла,
½ стакана воды,
1 яйцо,
40 г лука,
400 г картофеля,
50 г сметаны,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Почистите картофель и поставьте отвариваться. Кефир взбейте с солью, добавьте воду. Порежьте свёклу, лук и укроп, всыпьте в кефирную основу. Разлейте по тарелкам. Порежьте яйцо пополам, положите в каждую тарелку, добавьте ложку сметаны. К блюду подайте в отдельной тарелке отварной горячий картофель, посыпанный резаным укропом.

Друзья, летом, в жаркую погоду наш организм совсем не хочет получать тяжелые наваристые супы и насыщенные . Когда за окном под 30 градусов выручат легкие летние супы, которые не оставят вас голодными, и, в то же время, хорошо утолят жажду.

Предлагает вашему вниманию четыре рецепта приготовления легких витаминных супчиков для жаркого лета, в которых учтены все вкусы и предпочтения.

Мужчины, например, не могут совсем обходиться без мяса несмотря ни на какую жару, поэтому для них представлены два варианта первого блюда приготовленные на курином и мясном бульонах.

Для детского меню можно приготовить сливочный из молодых овощей. А начнем мы сегодняшний обзор с рецепта легкого летнего супчика из молодых овощей, являющегося хитом жаркого сезона — холодного свекольника.


— одно из самых востребованных первых блюд в жару. Готовят его из отварной свеклы, кроме которой крошат еще разные овощи и обязательно добавляют вареное яйцо. Основой для супчика на свекле, как правило, выступает кефир, либо охлажденная минеральная вода.

Важно только при этом учесть: если вы готовите холодное блюдо на кефире, то добавляйте 2 его части, если на минеральной воде – 1 часть.

Итак, рассмотрим, как приготовить легкий летний суп — свекольный холодник на кефире (минеральной воде).

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 3-4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Петрушка, укроп, зелёный лук – небольшой пучок
  • Кефир или минеральная вода для заправки

Приготовление:

  1. Овощи: картофель и свеклу помоем и поставим варить до готовности.
  2. Отдельно поставим варить яйца.
  3. Огурцы и зелень помоем в проточной воде.
  4. Нарежем картофель и огурцы кубиками, покрошим зелень и яйца, натрем на тёрке свеклу.
  5. Переложим все в кастрюлю, посолим по вкусу, зальем кефиром или минералкой.
  6. Перемешайте и уберите в холодильник охлаждаться на полчаса.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления холодника из свеклы на воде

Очень вкусным получается крем-суп из молоденьких, только что созревших на даче овощей. Такой суп-пюре получается нежной консистенции, его можно давать самым маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Молодая капуста — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Сладкий перец — 0,5 стручка
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Специи (парика, молотый имбирь, черный молотый перец) и соль — по вкусу
  • Любая зелень и сметана — немного

Приготовление:

  1. Все овощи помоем, очистим и нарежем крупными кусочками (так как впоследствии они будут пюрироваться). Положим в варочную кастрюлю, зальем водой так, чтобы она покрывала овощи, и сварим до готовности в подсоленной воде. Проверить можно по моркови — когда она будет готова, можно кастрюлю снимать с огня.
  2. Сольем овощной отвар, его не будем выливать. Овощи перебьем в блендере до однородной массы, добавим специи соль и перец по вкусу. Если консистенция пюре густая — разбавим оставшимся овощным отваром.
  3. Готовый суп-пюре из овощей можно подавать к столу, положив ложечку сметаны (вместо сметаны можно добавить сливок) и рубленной зелени.

Приятного аппетита!


Очень полезны для нашего организма супы с первой молодой зеленью, которая появляется в начале лета на огородах и садовых участках. Этим непременно нужно воспользоваться, чтобы приготовить легкий летний крапивный суп с яйцом на курином бульоне.

На 6 порций понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крапива, зелёный лук, петрушка – по 1 пучку
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу помоем, зальем 3 л воды и поставим вариться до готовности, не забудем посолить.
  2. Крапиву обдадим кипятком, чтобы не жглась и порубим ее вместе с зеленью.
  3. Картофель, морковь, лук очистим, порежем кубиками и опустим в кастрюлю в куриный бульон за 10 минут до конца варки.
  4. Попробуйте бульон, если надо, то досолите или поперчите.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте половинки яиц и рубленую зелень.

Приятного аппетита!


— великолепное первое блюдо, которое варится на мясном бульоне, с добавлением в него других ранних овощей со своего огорода: моркови, картошки, помидоров, лука. Смотрим, как приготовить домашние ароматные щи из ранних овощей и молодой капусты.

На 6-7 порций понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 600 г
  • Молодая капуста – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 450 г
  • Перец горошком – 6-7 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помоем мясо и положим варить в кастрюлю, залив 3 л воды. Добавим туда очищенную репку лука и морковь целиком. Сварим мясной бульон, после чего удалим лук и морковь, бульон не забудем посолить.
  2. Вынем мясо из кастрюли, порежем его кусочками и снова отправим в бульон.
  3. Картофель очистим и нарежем соломкой, добавим в суп.
  4. Оставшуюся морковь натрем на тёрке и обжарим с нарезанным кубиками луком до золотистости. Переложим в суп.
  5. Помидоры нарежем кубиками, нашинкуем капусту и добавим их в суп. Можете по желанию положить любые специи. Доведем до кипения, уберем кастрюлю с огня и оставим ещё настаиваться под крышкой 15 минут.

Приятного аппетита!

Летом всегда хочется освежиться чем-то холодным. И помогут в этом не только различные напитки, но и легкие супы. Летние холодные супы дарят бодрость, помогают освежиться и при этом довольно хорошо насыщают. Рецепты супов разные, поэтому легко можно подобрать варианты на свой вкус.

Как выбрать рецепты супов?

Конечно, все летние супы отличаются тем, что содержат мало калорий, и при этом много полезных веществ. Ведь все овощи, которые используют для приготовления супов, молодые и свежие. Выбирать можно любые рецепты, но наиболее полезны те, в которых много разных овощей. Тогда организм получит больше ценных веществ.

Летние супы ― это окрошки, гаспачо, холодники, холодные борщи, щи, тартар, свекольники и другие. Каждый день можно пробовать разные первые блюда. Все они полезны для здоровья . А еще на них легко худеть.

Окрошки готовят из различных овощей и заливают все квасом. Кроме того, при желании можно добавить рыбу или отварное мясо. Обязательна заправка ― горчица, желтки яиц, хрен, зеленый лук. Существуют и другие варианты окрошки. Например, на кефире, на сметане, минеральной воде. Последний вариант подойдет худеющим. Выбрать можно любой рецепт, исходя из своего вкуса.

Гаспачо ― это холодный суп. В классическом варианты он готовится из томатов, огурцов, перца, с добавлением оливкового масла, лимонного сока и соуса табаско. Однако возможны варианты этого холодного супа. Например, добавляют фрукты, а вместо помидоров томатный сок.

В состав холодных борщей обязательно входит свекла, а холодные щи готовят с капустой или щавелем. Часто используют для заправки уксус, лимонный сок, сметану, яйца и чеснок. Конечно, похудение предполагает употребление малокалорийных супов. Поэтому не стоит добавлять много картофеля или жирной сметаны. Лучше выбирать более полезные овощи, а сметану заменить натуральным йогуртом.

Тартар ― суп, который очень легко готовить. В его состав входит зелень, огурцы и кефир или простокваша. Достаточно все измельчить и залить кисломолочным напитком. Охлаждает и насыщает это блюдо прекрасно.

Холодники готовят в основном из свеклы, но можно готовить и из щавеля. В свекольный холодник добавляют лимон, сахар. Если же холодник приготовлен на кефире, то добавляют вареное яйцо. Из овощей используется свекла, огурцы, зеленый лук.

Любые рецепты летних холодных супов помогут не только освежиться, но и стать стройнее. Главное, правильно их готовить.

Что обычно используют для приготовления летних супов? Различные овощи (огурцы, помидоры, капуста, щавель, шпинат, свекла, картофель, кабачки), зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, руккола), фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, сливы, клубника, малина, арбуз, дыня). Кроме того, можно использовать яйца, молочные и кисломолочные продукты, грибы, отварное мясо, горчицу.

Зачастую в супы добавляют кефир, нежирные йогурты, лимонный сок. Это своеобразная заправка. А подают первые блюда с ломтиками яиц, натертым сыром, горстью свежих ягод, брускеттой. Конечно, для похудения сыры, йогурты и кефир надо выбирать с малым процентом жирности.

Естественно, готовить летние супы следует без обжаривания овощей. Все овощи следует варить или употреблять в свежем виде. Можно и потушить при желании. Такое приготовление помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии, и не употреблять слишком много калорий из-за добавления масла.

Во все летние супы необходимо добавлять много рубленой зелени. А вот отварное мясо следует добавлять не всегда. Прежде всего, летние супы должны быть легкими и овощными, а мясо лучше добавлять 1-2 раза в неделю и только в отварном виде. Грибы тоже очень сытные, поэтому супом с лисичками можно побаловать себя раз в неделю. Сладкие супы с добавлением крахмала или молока тоже следует есть не слишком часто.

При соблюдении всех рекомендаций, похудение с летними супами будет простым и вкусным. Каждый день можно пробовать новые полезные рецепты освежающих летних супов.


Рецептов приготовления легких супов очень много. Дегустировать можно все лето. Поэтому предлагаем оригинальные и полезные рецепты на выбор.

С томатами и фасолью

Нарезать половину красной луковицы и 650 г томатов. Залить овощи небольшим количеством воды, добавить стакан томатного сока, 400 г консервированной фасоли, свежий кориандр. Суп готов!

Холодник

Пучок щавеля промыть, четыре яйца отварить. Нарезать яйца кусочками, а три свежих огурца ― соломкой. Щавель отварить, отвар охладить. Добавить в отвар все остальные ингредиенты, а также зелень. Оставить в холодильнике на час и при подаче добавить сметану.

Тартар

Нарезать свежие огурцы небольшими кусочками, добавить к ним измельченный чеснок. Все залить кефиром (простоквашей). В эту смесь добавить немного воды, чуть-чуть уксуса, толченые орехи и любую зелень. При подаче супа можно добавить в тарелку чуть-чуть оливкового масла, но это не обязательно.

Гаспачо с арбузом

Один свежий огурец и один томат, болгарский перец, 350 г арбуза, красную луковицу нарезать кубиками. Разделить все ингредиенты на две части, одну часть измельчить блендером, вторую оставить в нарезанном виде. В широкие стаканы выложить нарезанные овощи, залить измельченной массой, добавить соль, перец, оливковое масло и рубленую петрушку. Охладить гаспачо и можно есть.

Дынный гаспачо с брускеттой

Нарезать кубиками килограмм дыни, два стебля сельдерея и два сладких желтых перца. Полстакана дыни отложить, остальные ингредиенты взбить в блендере. Добавить сок половины лимона, пару ложек белого вина и немного сливок (можно заменить молоком). Гаспачо посолить и поперчить. Для брускетты лучше приготовить хлеб самостоятельно, затем нарезать ломтиками, подрумянить в духовке. Мелко нарезать томат, базилик, моцареллу. Хлеб натереть чесноком, выложить кубики помидора, сыра, посыпать базиликом, добавить чуть-чуть бальзамического уксуса. Суп приправить мятой, добавить кусочки дыни. Подать с брускеттой.

Сладкий суп

300 г груш и 250 г яблок нарезать дольками и сварить с сахаром и корицей. Убрать фрукты, затем в том же отваре сварить 150 г слив. Отвар вскипятить, влить крахмал, разведенный холодной водой (две столовых ложки), прогреть. Ввести фрукты и охладить. Рецепты сладких супов разнообразны, можно выбирать любые ягоды и фрукты.

Летние супы ― это масса вариантов побаловать себя и при этом не набрать лишних килограммов. Поэтому выбирайте разные полезные рецепты, готовьте и наслаждайтесь.

Суп - жидкое блюдо, приготовленное из мяса, домашней птицы или рыбы, обычно с овощами; чаще подают горячим. Супы подают как первое блюдо или, если они густые и сытные, как основное. Существует много разнообразных супов: прозрачные консоме, суп-крем или суп-пюре, заправочные мясные, рыбные и овощные и холодные супы.

Самые популярные летние супы:
- Окрошка
- Щи зеленые со щавелем
- Лапша грибная из свежих грибов
- Щи со свежей капустой
- Уха

Как рассчитать объем жидкости:
Влить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, столько полных суповых тарелок жидкости, сколько необходимо приготовить порций супа.
Излишки жидкости при варке испарятся, а оставшаяся жидкая часть вместе с гущей даст именно ту норму супа на каждую порцию, которая необходима.

Условия приготовления хорошего супа

При приготовлении любых супов, в том числе супов быстрого приготовления, есть три главных предварительных «технических» условия, соблюдение которых поможет приготовить по-настоящему вкусный суп:
1. Все продукты нужно класть только в холодную воду и доводить до кипения чрезвычайно медленно. Благодаря медленному закипанию все ароматные вещества перейдут в воду.
2. Мясо и пряные овощи закладываются в кастрюлю с начала варки. Овощи, входящие в состав супа, надо закладывать за 30 мин до конца варки. Солят бульон только перед окончанием варки.
3. Бульон варить без крышки, он должен еле кипеть и ни в коем случае не бурлить.
4. Для того чтобы бульон остался прозрачным, надо постоянно снимать шумовкой пену.
5. После варки бульон надо быстро охладить.

Для получения супа-пюре все продукты (овощи, рис, картофель, мясо) варят до полного размягчения и затем пюрируют вместе с водой, в которой они варились, под конец добавляются по вкусу сметана, сливки, яйцо и т. д.

Как украсить суп

Перед тем как подать суп на стол, украсьте каждую тарелку. Чтобы точно разместить украшения, воспользуйтесь чайной ложкой или пинцетом.
Красиво выложить листики свежей зелени в виде кольца в центре или по краю тарелки.
Тонкие перья зеленого лука выложить крест-накрест в виде решетки в центре тарелки.
Слегка поджаренные орехи выложить в виде узора по центру тарелки.
Нарезать маслины без косточек тонкими дольками и разложить в виде цветка с маленькой веточкой петрушки в центре.
Посыпать суп обжаренными гренками, вырезанными в форме ромбиков или сердечек.
Для праздничного супа придать мягкому сыру форму кнелей и выложить вместе с икрой по центру тарелки.

Также суп можно украсить:
вареными очищенными креветками;
натертой лимонной цедрой;
слегка поджаренными очищенными семечками;
мелко натертым сыром;
хлопьями крабового мяса;
обжаренными ломтиками грибов;
полосками овощей.

Контрастные супы можно украсить ложкой жирных сливок.

Холодные супы (окрошка, фруктовый суп, ботвинья) можно украсить кубиками льда с замороженными пряными травами.

Как хранить супы

В холодильнике: охладите оставшийся суп, перелейте в плотно закрывающуюся емкость. Храните в холодильнике не более трех дней. При охлаждении суп может загустеть, при разогревании его можно разбавить бульоном, водой, сливками или молоком.
В морозилке: перелейте суп в пластиковый контейнер с крышкой, не наполняя доверху, потому что при замораживании жидкость расширяется. Не замораживайте супы с добавлением сливок, йогурта или яиц - эти ингредиенты свернутся при оттаивании и разогревании.

Это важно! Если суп пересолен, вариантов исправления блюда несколько: вы варите новый суп без соли и смешиваете с пересоленным. Оставшийся при этом лишний суп можно заморозить. Или режете кубиками две очищенные картофелины, варите их в супе до мягкости и потом вынимайте. Картофель заберет лишнюю соль.

Родные окрошка и свекольник, заморские гаспачо и минестроне, кисломолочные довга и таратор, горячие кабачковый и щавелевый, кремовые морковный и из зеленого горошка — мы выбрали лучшие рецепты самых вкусных летних супов. Кликайте на названия рецептов и узнавайте подробности приготовления.

Ни одно лето не обходится без окрошки! В нашей стране это самый любимый холодный суп из всех возможных. А все потому, что вариантов его приготовления — масса! Окрошка бывает овощной, мясной и даже рыбной, а заправлять ее можно не только квасом (попробуйте, кстати, имбирный!), кефиром , айраном или таном, но и сывороткой и даже минеральной водой.

Гаспачо считается летним супом не только потому, что он холодный и освежает в жаркий день, но потому, что готовят его только из самых спелых овощей — сочных мясистых томатов, огурцов и лука, сладкого перца и чеснока. Традиционно в суп добавляют подсушенный хлеб или сухари. Впрочем, тем, кто на диете , можно обойтись и без этого «крестьянского» дополнения . А как шикарно можно подать гаспачо! Например, в перевернутом бокале да с сорбетом из томатов в придачу.

Самый простой свекольник готовится из отварной свеклы с добавлением свежего огурца, редиса и вареных яиц. Но можно внести в этот холодный суп пикантную нотку: добавить к ингредиентам небольшой соленый огурец, а в «заливку» к свежевыжатому свекольному соку — красный винный уксус (см. наш пошаговый мастер-класс).

Итальянцы используют для приготовления «большого супа» только сезонные овощи. В идеале различных овощей в супе должно быть около десятка. Именно благодаря их яркой палитре суп выглядит нарядно и красиво. Все краски лета в одной тарелке!

Традиционно в суп из щавеля добавляют вареное яйцо. Шеф-повар кафе «Лейка» Виталий Волков предлагает более изысканный вариант — с яйцом-пашот. Спокойно, без паники! Яйцо-пашот без лишних хлопот можно сварить в обычном целлофановом пакете. Смотрите наш пошаговый мастер-класс и повторяйте!

Таратор — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подается перед вторым блюдом или одновременно с ним. Классический рецепт очень простой: достаточно натереть на крупной терке один длинный огурец, добавить по столовой ложке нарезанного укропа, молотых грецких орехов, раздавленный зубчик чеснока, чайную ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. Перемешать, влить около 500 мл кислого молока (кефира или мацони) и столько же ледяной воды. Перед подачей убрать в холодильник на несколько часов.

Освежающий морковный крем-суп готовится, конечно, дольше, чем таратор или гаспачо, но получается очень вкусным. Нежная молодая морковка прекрасно гармонирует с легкой заправкой из йогурта. Кстати, этот йогуртовый соус отлично подходит и для заправки овощных салатов. Рецепт стоит взять на заметку!

Для любых предложений по сайту: [email protected]