Когда речь заходит о способах приготовления мясных изделий, скорее всего все знают наиболее полезный способ. Разумеется, мясо лучше всего готовить с помощью обработки паром, исключая малейшую возможность появления каких-либо вредных веществ. Поэтому блюда, приготовленные таким образом, будут и вкусными, и полезными. Более того, приготовить их в домашних условиях не составит никакого труда! Достаточно заглянуть в кулинарную книгу, чтобы открыть для себя многочисленные интересные рецепты котлет на пару.
Изделия из говядины, курицы, свинины или рыбы можно одинаково прекрасно приготовить при помощи полезной технологии. Смелые повара проявляют чудеса кулинарной изобретательности, добавляя в фарш кусочки нарезанных овощей и даже фруктов, вроде яблок! Подавать горячее кушанье можно с самым разнообразным гарниром: от рисовой каши до овощного рагу! Помимо шикарных вкусовых качеств паровые котлетки станут идеальным угощением для тех, кто придерживается диеты. Благодаря особой технологии готовки угощения получаются необычайно лёгкими, воздушными, но вместе с тем, сытными.
Такие изделия из фарша, как пельмени, тефтели, голубцы и котлеты любят все.
Классически для их приготовления берется свино-говяжий фарш или добавляются еще и другие сорта мяса. Для их приготовления требуется масло или жир. Блюдо получается вкусным, но калорийным.
Аппетитные низкокалорийные котлеты можно приготовить, не используя масла, на пару. Чтобы котлеты получились вкусными и низкокалорийными, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями.
1. Не стоит добавлять в котлеты булку с молоком и картофель.
2. Для сочности в котлеты можно добавить низкокалорийные овощи: лук, морковь и любой сорт капусты. Именно капуста дает котлетам сочность и пышность, а не картофель, как принято считать.
3. Котлеты не нужно жарить, с добавлением масла, а приготовить их на пару. Если мясо суховатое можно добавить в фарш немного обезжиренной сметаны (ложку).
4. Ну и, конечно, не использовать свинину, жирную баранину и говядину. Для фарша лучше взять диетические сорта рыбы и мяса: курицу, крольчатину, индейку, постную говядину. Можно приготовить овощные котлеты: капустные или морковные.
5. Для связки фарша, даже необязательно добавлять яйцо целиком, будет достаточно и белка. Хотя одно яйцо на миску фарша намного калорийность не увеличит, а желток делает котлеты нежными.
Паровые котлеты придутся по вкусу, даже тем, кто привык, их есть в жареном виде. А готовить паровые котлеты одно удовольствие - никаких жировых брызг и подгоревших сковородок. Это полноценное белковое блюдо, для людей, заботившихся о своем здоровье и внешнем виде. Оно идеально подходит для диетического меню.
Если в качестве гарнира приготовить паровые овощи или крупы, не заправленные жирным соусом, беспокоиться за фигуру не придется. Попробуйте приготовить котлеты по предложенным рецептам, результат вас порадует.
Потребуется нежирная говядина и овощи:
Говядина - 500 гр.
Лук - 2 головки.
Чеснок - 2 зубца.
Капуста белокочанная - 300 гр.
Молоко - 50 мл.
Пучок зелени.
Специи и соль - по вкусу.
Прокрутить говядину на мясорубке с мелкой решеткой.
Почистить капусту и отрезать приблизительно грамм 300. Прокрутить ее в мясной фарш.
Почистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку и отправить в фарш, к мясу и капусте.
Помыть и очень мелко порубить зелень. Подойдет и укроп и петрушка, а особенно базилик. Положить зелень в фарш.
Добавить яйцо, молоко, соль и любимые специи, подходящие к фаршу.
Фарш хорошенечко вымесить и немного отбить, собирая и бросая его в чашку. Это придаст ему эластичности. Убрать фарш на 30 минут в холодильник.
Смочить руки и сформировать из него мясные шарики. Затем придать им желаемую форму.
Поддоны пароварки слегка протереть салфеткой, смоченной растительным маслом, разместить на них котлеты и установить в пароварку на 25 минут. Также можно воспользоваться мультиваркой, установив в ней режим «пар».
Изумительные котлеты готовы!
Для этих котлет подойдет любое нежирное, рыбное филе и овощи. Наиболее сочетаются рыбные котлеты из путассу с морковью.
Рыбное филе из путассу или минтая-500 гр.
Морковь - 3 шт. (средние экземпляры).
Лук - 2 шт.
Укроп - 1 пучок.
Манная крупа - 1 ст. ложка.
Обезжиренная сметана - 1 ст. ложка.
Филе прокрутить через мясорубку, если попадаются мелкие косточки, то 2 раза.
Почистить и помыть лук и морковь. Пропустить через мясорубку и выложить в фарш.
Помыть и мелко порубить зелень укропа.
Добавить к фаршу зелень, сметану, манку, специи и соль. Перемешать, немного отбить и убрать в холодильник. Манная крупа должна разбухнуть.
Сформовать влажными руками шарики и готовить в мультиварке или пароварке 15 минут.
По рецепту рыбных готовятся и куриные котлеты. Соотношение овощей будет таким же, но вместо манки положите яйцо.
Диетические котлеты на пару получаются очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!
minys-kg.ru
Сегодня я расскажу свой рецепт, как приготовить паровые котлеты из говядины диетические в пароварке. Собственно, я выбрала нежную телятину, добавила овсяные хлопья, и котлеты получились сочные и полезные.
Из серии полезных рецептов: говядина, запеченная в фольге, сочная и вкусная, пошаговый рецепт с фото.
Для котлет нам понадобятся такие продукты:
По желанию:
Для диетических блюд лучше брать телятину, а не говядину. Телятина более нежное мясо и оно быстрее готовиться. Свежее мясо обмоем под проточной водой. Нарезаем с помощью ножа на небольшие кусочки. Складываем в глубокую миску.
Вместо хлеба, мы будем использовать овсяные хлопья. Они более полезны и отлично подходят при диетическом питании. Их тоже нужно предварительно подготовить, прежде чем добавить в фарш. Овсянку измельчаем на кофемолке.
Полученную муку высыпаем в емкость и заливаем горячим молоком или нежирными сливками (10%). Оставляем на 10 минут для набухания.
Лук очищаем от шелухи. Нарезаем дольками.
Яйца взбиваем вилкой или венчиком.
Измельчаем с помощью мясорубки мясо и лук.
В конце высыпаем набухшую и остывшую овсяную муку и вливаем яйца. Добавляем соль и хорошо вымешиваем. По желанию можно положить измельченный чеснок и перец.
Фарш для котлет готов.
Обмакиваем руки в воду и формируем заготовки для котлет.
Обсыпаем сухарями и укладываем в одну из форм пароварки.
Накрываем крышкой. Наполняем емкость для воды и включаем машину на 50 минут. Если во время приготовления вода в емкости испариться до значка минимума, можно ее долить, не выключая пароварку.
При пользовании пароваркой нужно соблюдать меры безопасности. Например, снимать крышку во время приготовления нельзя, так как можно обжечься паром.
Звонок нам сообщит об окончании приготовления блюда. Паровые котлеты из телятины готовы, но при желании можно еще приготовить подливу. Одновременно с котлетами в пароварке, можно приготовить и гарнир.
Готовила Нарядчук Елена, приятного аппетита!
Из вариантов полезного диетического питания: суп-пюре из чечевицы, посмотрите рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.
polzavred.info
Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:
Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.
Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.
Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Продукты:
500 гр. говяжьей мякоти;
2 небольшие картофелины;
1 щепотка морской соли.
Как приготовить котлеты из картофеля и говядины на пару:
Отварить картошку и растолочь в однородную массу.
Яйцо взбить венчиком и добавить в картофельное пюре, когда оно немного остынет (в противном случае яйцо свернется и не даст клейкость).
Говядину прокрутить через мясорубку (решетку установить лучше мелкую). Добавить в мясо соль.
Соединить мясной фарш с картофельной массой. Сформировать котлеты.
Готовить котлеты в пароварке примерно 20 минут.
Хозяйке на заметку: в котлеты можно добавить вчерашнее картофельное пюре.
Продукты:
700 гр. телятины;
100 гр. творога;
50 гр. овсяной муки;
по вкусу лук;
по вкусу укроп;
щепотка свежемолотого черного перца;
по вкусу соль и мускатный орех.
Как приготовить диетические котлеты из говядины с творогом:
Нашинковать лук и немного подрумянить на растительном масле. Отделить яичный белок от желтка.
В фарш, приготовленный из телятины, добавить яичные белки, обжаренный лук, рубленую зелень, овсяную муку. Тщательно вымесить фарш, добавить по вкусу соль и немного специй.
Слепить круглые шарики. Готовить диетические котлеты на пару.
На заметку: овсяную муку можно сделать из отрубей, измельчив их блендером.
Паровые котлеты из говядины с добавлением свинины.
Домашний фарш гораздо вкуснее и качественнее, а если освоить все тонкости его приготовления, то диетические котлеты в вашей семье будут часто подаваться на ужин или обед.
Продукты:
500 гр. говяжьей мякоти;
200 гр. свиной мякоти;
2 клубня картофеля;
1 крупная луковица;
на свое усмотрение зелень.
Как приготовить котлеты «Нежные»:
Приготовить фарш из нежирных кусков свинины и говядины. Натереть очищенный картофель на терке, мелко порубить луковицу и зелень. Все ингредиенты соединить, приправить солью.
Слепить котлеты. Приготовить в мультиварке, выложив котлеты в емкость для готовки на пару. Через полчаса блюдо будет готово.
Чтобы не проводить много времени на кухне, заморозьте приготовленный фарш, а потом используйте по мере надобности.
stolov-ka.ru
В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).
Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.
Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.
Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.
Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.
Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.
Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.
Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.
Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.
Нарежьте очищенный картофель кружочками.
Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.
Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.
Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.
На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.
Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.
Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.
А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):
Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.
Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты - блюдо лечебного меню.
Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.
Наконец, паровые котлеты - вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы - соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»
Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.
Перечень рецептов в статье:
Как приготовить диетические паровые котлеты
Фото Shutterstock
Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.
На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:
Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.
Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!
Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.
Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.
Чтобы приготовить правильные куриные котлеты на пару, необходимо использовать мультиварку или пароварку. Однако можно сделать это и по-другому. Как именно? Обо всем по порядку в нашей статье!
Для создания классических паровых котлет потребуется взять нежное низкокалорийное филе, ароматный репчатый лук и специи для усиления вкуса.
Необходимые продукты:
Инструкция по шагам:
Если на кухне нет современных агрегатов, сделать котлеты можно и по-другому. Достаточно довести до кипения воду в кастрюле, сверху установить емкость или дуршлаг, чтобы они не касались кипятка, накрыть заготовки подходящей крышкой и готовить около 15-19 минут.
Чтобы сделать котлеты, нужно взять:
Пошаговая рецептура:
Указанная крупа «свяжет» ингредиенты между собой, поэтому такой вариант котлет можно готовить без использования яиц.
Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.
Требуемые ингредиенты:
Рецепт по шагам:
Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.
В состав мясного фарша часто включают хлеб. Но поскольку это диетический рецепт, предлагается взять несколько ломтиков отрубной буханки.
Для приготовления котлет нужны:
Пошаговая инструкция:
Поскольку это блюдо предназначено для диетического меню, рекомендуется использовать для куриных котлет на пару в мультиварке именно отрубной хлеб. И желательно не первой свежести.
Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.
Необходимые продукты:
Рецептура по шагам:
Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.
Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной.
Для создания котлет понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.
Для придания необычной структуры котлет в состав надо ввести предварительно запаренные в йогурте овсяные хлопья.
Требуемые продукты:
Инструкция по шагам:
Если предварительно не запарить овсянку, она не успеет приготовиться за столь короткое время, оставшись жесткой. Это испортит структуру котлет, поэтому лучше залить ее йогуртом, сметаной или кефиром.
Последний вариант котлет предлагается сделать на основе рубленого, а не измельченного в мясорубке филе.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Пошаговая рецептура:
Добавлять в состав фарша крахмал необходимо для «связывания» мясных кусочков между собой. Именно кляр позволит рубленым куриным котлетам сохранить форму.
Куриные котлеты на пару – не только простое и легкое блюдо, но еще и очень полезное, особенно тем, кто старается следить за своей фигурой и здоровьем.
Этот вариант приготовления обязательно нужно не только попробовать, но и запомнить. Идеальный рецепт для здорового питания.
Вкусный рецепт для правильного и здорового питания.
Куриные котлеты на пару в мультиварке – еще один способ получить диетическое блюдо. Совсем немного ингредиентов и готово!
Хлеб необходим для того, чтобы в процессе приготовления не терялась форма. Он может быть как белым, так и черным.
За счет манки мясные изделия получаются очень пышными и не такими калорийными как в рецепте с хлебом.
Заменить калорийный хлеб можно не только манкой, но и другой крупой. Попробуйте приготовить блюдо с овсянкой.
Конечно, сыр не очень диетический продукт, но он хорошо сочетается с курицей, а значит, придаст блюду насыщенности.
Рубленные куриные котлеты получаются более сочными и нежными за счет того что мясо не слишком сильно перебивается.