Для улучшения обслуживания гостей:
Население Гватемалы в основном занимается животноводством, выращивает технические, зерновые, плодовые и овощные культуры.
Гватемальская кухня чрезвычайно разнообразна. Она располагает почти тысячей рецептов, добрая половина которых - сугубо местного происхождения.
Наиболее оригинальными первыми блюдами считаются молочный суп с устрицами и суп из спаржи.
Из мясных блюд популярны козальтека - фарш из ветчины, отваренной в бульоне с помидорами, хилачас - мелкие кусочки отварного мяса, поджаренные с помидорами, луком и перцем.
Известно множество способов приготовления свиных ножек.
Соус готовят из спинного мозга животных. Очень распространены энчиладос и чилакилос - блинчики с мясом, овощами, яйцами, сыром, тамале - завернутая в листья бананов или маиса смесь из мяса и риса (кукурузы, рыбы или разных овощей). Существует по меньшей мере 20 ее разновидностей.
Бананы подают к столу в любое время дня, едят в натуральном виде, жарят, делают салаты, варят компоты.
Во время торжественных обедов подают алкогольный напиток «олле», напоминающий водку.
:
Лук репчатый - 100 г, чеснок - 5 г, помидоры - 80 г, кабачки - 80 г, сардины консервированные - 80 г, перец острый - 20 г, маслины -10 г, масло оливковое - 50 г, сок лимонный - 5 г, уксус - 5 г, яйца - 1 шт., перец молотый черный и красный, соль.
Лук нарезать тонкими ломтиками, добавить толченый чеснок, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, отварные, нарезанные кубиками кабачки, сардины, кусочки острого перца и маслины.
Подготовленные продукты заправить оливковым маслом, лимонным соком и уксусом, посолить, поперчить, перемешать и украсить дольками сваренного вкрутую яйца.
:
Белуга соленая - 150 г, мука - 20 г, масло оливковое - 15 г, лук репчатый - 50 г, чеснок - 5 г, помидоры - 80 г, зелень петрушки - 5 г, перец молотый черный.
Филе белуги, вымоченное в течение суток в холодной воде, нарезать на куски, панировать в муке, посыпать перцем и обжарить в масле.
В том же масле пассеровать смесь мелко нарезанных лука, чеснока, помидоров, зелени петрушки, положить туда обжаренную рыбу, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.
Картофель отварить в мундире, очистить и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
Откинуть на сито, дать жиру стечь, в каждую картофелину вставить гвоздичку и посыпать красным перцем.
Подавать к жареному мясу.
:
Курица или телятина вареная, нарезанная мелкими кубиками, - 2 стакана, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 дольки, острый перец - 2 шт. или красный молотый перец - 1 ч. ложка, отварной маис или зерна пшеницы - 0,5 стакана, свиной жир - 3/4 стакана, растительное масло - 1 ст. ложка, соль, несколько листьев маиса.
Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо - гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.
Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.
Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.
Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.
Помимо основного ингредиента - авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале - морская) .
Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего - кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.
Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!
Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками - тортильями . Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.
Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.
Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса
Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки
Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля
Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили
Добавьте в соус измельчённую луковичку
Следующий шаг - свежая петрушка или кинза
Влейте оливковое масло.
Влейте оливковое масло
9. Тщательно перемешайте соус.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты
10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.
Подайте соус с начос или другими чипсами
Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.
Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром
Вам понадобится:
Приготовление:
Удалите косточки из авокадо
Нарежьте помидор
Нарежьте белую салатную луковицу
Измельчите перец чили
Рубленая кинза придаст соусу особый аромат
Отожмите сок из лайма
Перемешайте все ингредиенты
Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте продукты
Помидор нарежьте мелкими кубиками
Болгарский перец измельчите
Перец чили нарежьте очень мелко
Порубите ножом свежую зелень
Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску
Разомните мякоть вилкой
Выдавите в миску сок лайма
Смешайте все составляющие гуакамоле
Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат
Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.
Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите кинзу, зелёный лук и чили
Следующий шаг - очистка авокадо от кожуры и косточек
Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри
Влейте лаймовый сок
Угощайтесь на здоровье!
Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо
.
Вам понадобится:
Приготовление:
Разомните авокадо до пюреобразного состояния
Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!
Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.
Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.
Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik
На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) - 2 шт. * Лимонный сок - Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец
Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку - мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится - уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!
Lavender
https://forum.say7.info/topic16396.html
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).
Есть у меня желание выращивать в саду растения неприхотливые, но при этом декоративные на протяжении долгого времени. По мере возможности, собираю именно такие растения. Кроме красивых цветов, обращаю внимание и на красоту листьев, и на общий силуэт. На этом пути встречаются и приятные открытия, и огорчения (куда же без них). Открытием была для меня керрия японская - один из немногочисленных кустарников, способных расти практически без моего вмешательства.
Свиная рулька с вялеными томатами - прессованное мясо, которое легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта понадобится задняя свиная нога - рулька и пряные вяленые томаты. Советую начинать готовить это блюдо с вечера - положите свинину в кастрюлю, добавьте все положенные для бульона ингредиенты, поставьте на плиту и занимайтесь своими делами. Рулька весом около двух килограммов варится примерно 2.5-3 часа. Никакого участия в процессе варки принимать не нужно.
Даже самому скрупулезному домоседу доводилось сталкиваться с проблемой заботы о растениях во время своего отсутствия. Командировки, отпуска, интересные путешествия кажутся несовместимыми с желанием завести коллекцию комнатных растений. Многие именно по причине невозможности обеспечить комнатным растениям постоянный уход и вовсе отказываются от озеленения своих комнат. И зря! Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск, расскажем в статье.
Классический хумус - базовый рецепт пасты из нутового пюре, распространенной в странах Ближнего Востока. Хумус подают как самостоятельную холодную закуску или как соус с лавашом, питой или хлебом. Хумус, приготовленный по этому рецепту получится густым, очень вкусным. Однако можно разнообразить его вкус и добавить в него жареные томаты или жареный сладкий перец, тушеный шпинат, тыквенное пюре. Блюдо содержит много пищевой клетчатки и растительного белка.
Каждый дачник не раз хоть что-то слышал о хелатных удобрениях, или хелатах. Но что это такое на самом деле? Чем хелатные удобрения отличаются от привычных нам минеральных удобрений? Почему использование хелатов намного эффективнее? Ведь в отдельных случаях обычные удобрения, вообще, не работают, а хелатные успешно решают проблему. Что такое хелатная форма микроэлементов? Обо всем этом сегодня пойдет речь в рубрике «Вопрос-ответ» от Буйского завода удобрений.
Июнь – начало долгожданного лета. На каждом шагу можно встретить обилие цветущих растений. В этом месяце большинство работ по посадке рассады и саженцев плодовых и декоративных культур завершены. До сбора и переработки обильного урожая еще далеко. У садоводов остаётся время для того, чтобы спокойно прогуляться по саду и насладиться красотой декоративных многолетних растений. Описать в одной статье все растения, цветущие в июне, практически невозможно.
Конец весны и начало лета имеют одну важную для садоводов особенность - растения в этот период интенсивно растут и наращивают завязь, будущий урожай, при этом они потребляют огромное количество воды и питательных веществ. Поэтому - что? Правильно, им нужно помочь! Особенно в регионах с бедными и песчаными почвами, в которых мало питательности, да и вода уходит, как песок сквозь пальцы. Растениям в этот период необходим регулярный полив и подкормки.
Вкусный пирог из слоёного теста по-восточному, с мясом, овощами, финиками и варёными яйцами. Это блюдо можно приготовить из остатков вчерашнего рагу, вареного мяса или остатков запеченной курочки. Вареное мясо и запеченную курочку советую измельчить и хорошо приправить - полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотой зирой, ароматной паприкой и чили. В остальном процесс приготовления простой - раскатать тесто, слоями уложить начинку и отправить в прогретую духовку на полчаса.
Среди плодоносящих растений, которые можно выращивать и в комнатном формате, цифомандра в последние годы стала настоящим хитом. Перебравшись из оранжерей и ботанических садов в комнаты, легендарное (и роскошное) томатное дерево еще больше усилило декоративность зелени, но не утратило и способности к плодоношению. Получать урожай ароматных, сладких и экзотических фруктов к столу и при этом стать обладателем настоящего кадочного экзота – искушение для многих.
Фалафель - вегетарианские котлеты из нута. Это полезное и вкусное блюдо подходит для постного меню и вегетарианцам, поскольку среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня. Перед приготовлением нут промывают, замачивают в 2-х литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. Воду 2-3 раза меняют. Обычно бобы вымачивают от 8 до 24 часов, в процессе они разбухают, меняют цвет с блекло-желтого на тёплый золотистый.
Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта. И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных первых и вторых блюд.
Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?
Затянувшаяся весна, прохладная погода, перепады температур и частые осадки уже создали стрессовую ситуацию и спровоцировали появление различных болезней на многолетних и однолетних культурах. Уже обнаруживается на листьях плодовых парша и монилиальный ожог. На овощных - фитофтора и пероноспороз. Вредители тоже дают о себе знать. Начал активизацию и спаривание колорадский жук. Повсеместно наблюдается тля, клещи, листовертки, различные минирующие моли.
Два года тому назад в начале лета, прогуливаясь по местному парку, увидел интересное растение. Мне повезло, оно как раз цвело, и я сразу понял - мне такое нужно в мой сад. И хоть в тот момент я не знал, что это и как называется, но черенками запасся. Затем уже знакомые любители растений подсказали: я стал обладателем буддлеи очереднолистной, редкого в наших парках и садах кустарника. А жаль! Есть у него несколько достоинств, ради которых стоит его выращивать.
Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.
Рецептов этой кухни не найдено
Гватемальская кухня имеет много общего с традициями “стран-соседок” - Гондураса, Мексики и Сальвадора, но ее считают несколько упрощенным вариантом. Кроме того, заметно здесь влияние и индейской кухни наряду с испанскими кулинарными традициями, которые перемешались друг с другом. Основу для блюд гватемальской кухни составляют маис (), бобовые, жареное мясо (в первую очередь птица), а также большое количество всевозможной зелени и специй. Во внутренних районах страны сохранились примеры кухни древних индейцев, для которых характерно использование мяса диких животных, проса, юкки и других не совсем обычных компонентов.
А в крупных городах можно познакомиться с местной едой в ресторанах, которые представлены мексиканской и китайской кухней. Кукуруза и черная являются основными элементами кулинарии и готовят их разными способами - делают пасты, варят в супе, обжаривают с помидорами и специями, тушат вместе с рисом. Ну, а пресные маисовые лепешки, кукурузную кашу или просто кукурузу в отваренном виде можно встретить абсолютно повсеместно, даже в элитных ресторанах.
К популярным блюдам гватемальской кухни относится "Аррз-ос-кон-польо-чапина" (жаркое из птицы с овощами и специями), известный с эпохи майя суп из овощей и куриного мяса "Чос-кальдо-каш" , а также "Фахитас" (опять-таки тушеные овощи с обжаренным мясом или рыбой). Кроме того, зачастую готовят пюре из фасоли и овощей "Малета", "Каме" - всевозможные виды жареного и отварного мяса, рыбу с под названием "Пескадо-фрито-кон-тахадас". Для особых гостей могут запечь целиком в соусе, приготовленном из манго и специй. Популярны в соусе карри, а также "Касаменто” - блюдо из риса и фасоли.
И, опять же, практически на каждом углу продаются кукурузные лепешки с разнообразными начинками, которые включают в себя мясо, овощи, рыбу или морепродукты. В зависимости от разновидности начинки и рецепта блюда гватемальской кухни эти лепешки и называются по-разному: "Кесадильяс", "Начо", "Чимичанги", "Тостадо" и многие другие. Своеобразным местным кушаньем является также сердцевина пальмы чилантро и корни юкки.
На десерт принято подавать различные сладкие пирожки из риса, “Буритос” с или сладкой начинкой, чипсы, цукаты, "Бунуэльос" (жареные клецки с ароматным медом), булочки с заварным кремом или . Кроме того гватемальцы просто обожают мороженое и бананы с шоколадным соусом. А чего стоит знаменитый шоколадный напиток "Чампуррадо" на основе !
Кстати, Гватемала производит большое количество неплохого кофе, однако его большая часть не употребляется местным населением, а идет на экспорт. Интересно, что рецептов гватемальской кухни по приготовлению этого ароматного напитка насчитывается немало, но пить кофе принято некрепким, зато очень часто. Коренные жители выпивают до 20 чашек в день и говорят, что это никоем образом не влияет на их здоровье.
Чай употребляется значительно реже, при этом популярен традиционный для стран Латинской Америки "мате". А фруктовый сок в Гватемале любят все, благо ассортимент местных тропических фруктов позволяет разгуляться фантазии.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку