Торт «Прага» – сладкое воспоминание из детства. Во времена СССР – наиболее популярный из всех шоколадных десертов. Рецепт торта родом не из Чехии, как подумал бы любой неосведомленный человек, проведя параллель между названием мучного изделия и одноименной столицей. Прародителем шоколадного лакомства является русский кондитер Владимир Гуральник. В первый раз торт по классическому рецепту был выпечен в московском ресторане «Прага» на Арбате.
Классика жанра – шоколадный торт «Прага» – излюбленное лакомство каждого советского человека. Стоимость десерта была высока, а купить его чаще можно было только по знакомству, однако, в праздничный день украшением стола был именно пражский торт. Рецепты хранились в секрете. Каждая хозяйка готовила его на свой вкус, гадая над загадкой классической рецептуры, поэтому сейчас торты «Прага» так разнообразны. Но классика всегда будет в моде, а мы раскроем вам секрет ее приготовления.
Рецепт пражского торта уникален, как любое авторское произведение искусства. То, что его придумал московский кондитер, не значит, что его нельзя воспроизвести в домашних условиях. Обладая начальными знаниями по выпеканию бисквитов и разобравшись с составом, вы без лишних усилий испечете торт «Прага» по старинному рецепту.
Уникальный вкус шоколадного десерта знаком чуть ли не каждому еще с детства. Но на каждой советской кухне самый вкусный торт «Прага» готовился по-разному. В силу дефицита некоторых продуктов или желания самого кулинара. Так появился рецепт торта «Прага» на сметане, в который добавлялись ваниль или миндальный орех. Состав крема тоже претерпел существенные изменения – его могли взбивать из сгущенки, какао-порошка и масла вместо натурального шоколада и сахара.
Но чтобы ни случилось, как бы ни менялись ингредиенты домашних шоколадных десертов и выпечки, классическая Прага останется всегда неповторимым и изысканным десертом. Прекрасно, что сейчас секретность рецептуры и труднодоступность самого торта далеко позади, и каждая хозяйка может порадовать себя и родных этим вкуснейшим лакомством.
Классический вариант торта «Прага» состоит их трех шоколадных бисквитных коржей, которые промачиваются коньячной пропиткой и промазываются масляным кремом. На верхушку выпечки выкладывается абрикосовый джем. Украшается готовое изделие глазурью из натурального шоколада.
Пусть название торта схоже с одноименной европейской столицей, классический торт «Прага» имеет русские корни. Приготовление пражского десерта разнится с советской рецептурой. Говорят, что только в Европе вы сможете насладиться вкусом оригинального рецепта торта «Прага». Он не так прост, как его ГОСТовский «товарищ». Его изюминкой являются различные по составу кремы и пропитки для коржей. Для приготовления домашнего торта «Прага» много знаний не нужно, главное, соблюсти четыре негласных правила:
Чтобы испечь восхитительный пражский торт со сгущенкой, вам потребуется:
Ингредиенты для торта «Прага»
Для бисквита:
Для крема:
Для глазури:
Величие и популярность этого лакомства высоко, по сравнению с простотой приготовления бисквита для торта «Прага» и его строгостью. Раньше столь интересный десерт был просто нарасхват. Рецепт классической Праги – вершина вкуса среди шоколадной выпечки. Шоколад, как основной ингредиент, присутствует везде – в коржах, креме или глазури, что является изюминкой десерта и слабостью для сладкоежек.
Если сейчас в магазине сложно найти выпечку, соответствующую по качеству советским десертам, то испечь торт «Прага» можно в домашних условиях. Главное в правильном кондитерском изделии не его экономическая доступность, а вкусовые качества. Поэтому рассмотрим рецепт изумительного пражского торта пошагово:
Существует менее калорийный рецепт классического пражского торта со сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло заменяется растительным. Основа для коржей получается легкой и пористой. А структура бисквита похожа на кекс – рассыпчатая и влажная. Так что никогда не поздно порадовать себя шоколадным кусочком невесомого торта «Прага», приготовленного своими руками.
Для создания подобного легкого шедевра кулинарии соедините 60 г какао и 0,5 ст.л. растворимого кофе. Залейте все 170 мл кипяченой воды. Далее, следует растереть 5 желтков со 180 г сахара, влить в полученную массу 130 мл растительного масла. Добавьте воду с кофе и какао. Венчиком или миксером взбейте получившуюся смесь с 200 г муки, пакетиком разрыхлителя теста и содой на кончике ножа до однородного состояния, без единого комочка.
Из 8 белков и 50 г сахара сделайте крутое безе. Потом аккуратно соедините с желтками. Разогрейте духовку до 190 градусов. В смазанную емкость для выпекания вылейте жидкое тесто и пеките до полной готовности 40 минут. Пока основа для коржей отстаивается, займитесь приготовлением крема.
Для кремовой пропитки хорошо взбейте 3 желтка, 1 ч.л. кипяченой воды и 5-6 ст.л. сгущенки (чтобы разнообразить вкус, можно и вареной). Полученную массу вываривайте на водяной бане до определенной густоты. Растопите в горячем креме 60 г натурального шоколада и снимите емкость с плиты. Дополните теплую кремовую массу 200 г размягченного сливочного масла и 1 ч.л. ароматного коньяка, и охладите ее.
Отстоявшийся бисквит при помощи нити или ножа разделите на 3 и более части. Смажьте первые два коржа и боковины кремом для пражского торта. Верхушку пропитайте абрикосовым повидлом или джемом. Нелишним будет украшение шоколадной помадкой. Уберите торт «Прага» с вареной сгущенкой в прохладное место, пусть он ждет своего часа.
Крем для торта «Прага» делается преимущественно сливочно-шоколадный, с тонкой коньячной ноткой. В таком случае необходимость дополнительной пропитки коржей отпадает. Чтобы десерт стал менее калорийным, его смазывают кремом на основе сметаны, но неизменно с топленым горьким шоколадом. Ведь все кондитеры мира советуют придерживаться именно классического рецепта торта «Прага».
Приготовление пропитки является обязательным действием в пошаговом рецепте пражского торта. Это может в корне исправить сухость передержанной в духовке выпечки. Вашему вниманию мы представим две разные по своему составу и свойствам пропитки на основе коньяка и вина. Основная функция такого ингредиента – увлажнение коржей и придание им мягкости. Описание самого процесса, как сделать ароматную пропитку для торта «Прага» вы сможете найти ниже.
В рецепте классической коньячной пропитки для пражского торта присутствует сахар, горячая вода, армянский коньяк. Чтобы не захмелеть за завтраком, полученную смесь следует проварить в течение двух минут на медленном огне. После чего остудить.
Уже сделанный торт «Прага» можно промазать и винной пропиткой. Особенно актуально это будет при приготовлении торта с вишней или фруктами. Для этого соедините пол стакана сахара и пол стакана красного сладкого вина. В лучшем варианте это будет Кагор. Поставьте емкость с вином на медленный огонь, и варите до густоты около 30 минут.
Для создания оригинального торта «Прага» всегда использовалась только коньячная пропитка, а для крема – масло сливочное и сгущенное молоко. Такова оригинальная начинка торта, и об этом вам скажет любой кондитер. Любые другие рецепты Праги – возможные вариации популярного десерта на свой вкус и цвет.
Ингредиенты, входящие в состав яичного крема и пропитки классического торта «Прага», известны. Среди них – ароматный коньяк, яичные белки и желтки, сливочное масло и советская сгущенка. Украшение и пропитка верхнего коржа всегда выполнялись абрикосовым джемом и шоколадной глазурью.
Для крема необходимо:
Коньячная пропитка:
Винная пропитка:
Рецепт пражского торта не может быть идеальным без ароматной коньячной пропитки. Ее варят на медленном огне короткий промежуток времени – около 3 минут. Пропитка торта «Прага» в оригинальном исполнении готовится из сахара, горячей воды или кипятка и коньяка. Все ингредиенты перемешиваются в указанных выше пропорциях.
Но более подходящей для вишневого пражского торта будет винная пропитка на основе сахара и, например, кагора. Однако вино или коньяк тоже не предел. Некоторые кондитеры с удовольствием используют такие алкогольные напитки, как ром или ликер. Так что если интересуетесь, чем можно пропитать коржи торта «Прага», все будет зависеть от вкусовых пристрастий кулинара или строгости оригинальной рецептуры.
Крем для торта «Прага» похож по принципу приготовления на заварной желтковый крем. Чтобы желтки не свернулись, их смешивают с водой, после чего соединяют со сгущенкой и взбивают до однородного состояния. Затем приходит черед водяной бани. Грейте смесь таким способом минут 15, периодически перемешивая. Готовая масса должна постепенно густеть, а в итоге стать, как жирная сметана.
Чтобы продолжить воспроизводить рецепт торта «Прага» по-домашнему, уберите емкость с будущим кремом с водяной бани. К горячей массе добавьте шоколад и растопите его. Охладите смесь и вбейте в нее размягченное сливочное масло.
Чтобы добавить аромат готовому изделию, в крем можно влить пару столовых ложек коньяка. Многие хозяйки алкоголь добавляют только в пропитку для коржей. Эффект от любого из двух действий получается одинаковый. Но при классическом описании торта «Прага» коньяк идет именно для промачивания бисквита.
К радости родных и любимых мы готовим торт «Прага» дома со сметанным кремом. В дуэте с какао такая пропитка для бисквитных коржей будет не менее актуальной. И что немаловажно – сметанный крем ощутимо снизит калорийность готового десерта. Решать вам, какой крем хорош, и что лучше подойдет для пражского торта, который можно испечь в домашних условиях.
Меняя ингредиенты торта «Прага» и экспериментируя над кремом или бисквитом, каждая хозяйка привносит что-то свое в пошаговый рецепт пражского пирога. Так и появляются новые печеные кулинарные шедевры с арахисом или миндалем, которые добавляются непосредственно в готовый крем или в тесто на этапе замеса.
После приготовления остудите крем до комнатной температуры. Пропитайте им все охлажденные коржи, кроме самого первого. По завершении сборки торта, на него нанесите любое фруктовое или ягодное повидло или, руководствуясь классическим рецептом торта «Прага», абрикосовый джем.
Шоколадный торт «Прага» предполагает только одно совершенное украшение – шоколадную глазурь. Это прописано в классическом рецепте. При желании ее можно заменить шоколадной помадкой. Давайте разберемся подробнее, как украсить торт «Прага».
Для приготовления глазури или помадки потребуется не более стакана сахара и какао-порошок. Для придания сливочного вкуса готовому изделию, можно воду заменить молоком с высоким процентом жирности. Глазурь в таком случае получится как молочный шоколад.
После смешивания всех ингредиентов для глазури, общую массу вываривают на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Спустя 5-7 минут она должна загустеть. После чего чашку с глазурью снимают с огня и смешивают с кусочком сливочного масла. В том случае, если смесь получилась слишком густой, немного разведите ее кипятком, до нужного состояния.
Приготовить классический торт «Прага» – проще простого. Запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации из рецепта пирога. В первую очередь освободите готовый бисквит от формы. Горячий цельный корж разделить на части не получится: он может смяться и опасть. Дождитесь полного остывания бисквита, и при помощи толстой нити разрежьте его.
Для удобства, по всей окружности большого коржа сделайте неглубокий надрез, чтобы вы видели визуально, как делить общую массу бисквита. После чего заправьте в него нить и протягивайте ее внутри пирога. Таким образом, вы никогда не ошибетесь и разделите общий корж на три равные части.
Схема приготовления торта «Прага» подразумевает четыре основных действия:
Как аккуратно разделить бисквит на части, вы уже знаете. Рассмотрим, как собрать торт «Прага» пошагово. Даже если сам бисквит получился рыхлым и влажным, рецепт шоколадного торта предполагает обязательную дополнительную пропитку. Чаще всего она готовится на основе ароматного алкоголя – коньяка, красного сладкого вина, рома или ликера. Укладывая друг на друга первые два коржа, пропитайте их получившимся составом и промажьте кремом. Последнюю верхнюю часть простого пражского торта полейте алкогольной пропиткой, и обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.
Чтобы завершить украшение торта «Прага», промажьте глазурью или помадкой поверхность и боковые стенки уже собранного торта. Но не забывайте, что шоколадная помадка застывает не сразу, а остается мягкой еще очень долго. Поэтому при перевозке готового изделия запаситесь вместительной упаковкой.
Приготовить торт «Прага» в домашних условиях просто, главное, после его сборки и украшения дать ему отстояться в прохладном месте на протяжении 5-6 часов. За это время бисквитные коржи полностью пропитаются, а верхнее покрытие застынет.
Приготовить торт« Прага» в духовке по ГОСТовскому рецепту несложно, так как, по мнению многих современных кондитеров, его состав и методика изготовления в союзе были упрощены. Первый торт вышел из-под руки русского кулинара Владимира Гуральника, работавшего в то время в московском ресторане на Арбате. После чего простой рецепт торта со сгущенкой разошелся по всей стране и стал достоянием государства. Возможность его приготовления была расширена до производственных масштабов.
Многие советские дамы думали, как сделать торт Прага в домашних условиях, поэтому, в силу дефицита продуктов и низкой доступности готового десерта, отклонялись от классического рецепта пражского торта. В ход шло и сгущенное молоко, и сливочное масло, и какао, и яйца, и любые другие молочные продукты.
Но не забывайте, что готовится торт Прага как по ГОСТу, так и по оригинальной рецептуре из какао или натурального шоколада. От этого будет зависеть его ароматность и питательность. Ведь вкус детства помнят и любят только один, а все остальное лишь его аналоговые заменители.
Ингредиенты для теста в рецепте торта «Прага» преимущественно одинаковые. Это яйца, мука, сахар, какао, ванильный сахар и сливочное масло. Но существует шоколадная Прага и на растительном масле. Также имеются незначительные отличия в рецепте торта «Прага» со сметаной. Вашему вниманию представляется рецепт торта «Прага» с шоколадом, приготовленного в соответствии с советским ГОСТом.
Для бисквита:
Для крема:
Для пропитки:
Для глазури:
Этапы приготовления торта «Прага»
Советские правила ГОСТ в идеале подразумевали торт «Прага» со сгущенкой. Это была строгая рецептура для приготовления лакомства в производственных масштабах. Основной идеей являлась доступность десерта и продуктов для его изготовления каждому человеку. Поэтому на сегодняшний день приготовление торта в домашних условиях не представляет ничего сложного, с этим справится даже начинающий кулинар.
httpss://youtu.be/PJUGjCFAAN4
Торт «Прага» в домашних условиях отличается своей простотой. Это относится не только к методике приготовления, но и к набору основных составляющих. Легкий рецепт торта говорит о том, что его ингредиенты могут быть заменены на свой вкус. Неизменными остаются только общепринятые догмы и правила, присущие любому печеному изделию. Воспроизвести самый лучший рецепт торта «Прага» своими руками быстро и просто.
Из чего состоит бисквит торта «Прага», вы сможете увидеть ниже. Также тут представлены ингредиенты для крема, сиропа и глазури.
Бисквитное тесто:
Сироп и глазурь:
Чтобы приготовить торт «Прага» без лишних хлопот, следуйте приведенным ниже рекомендациям. Поверьте, получится изумительно. Простой рецепт приготовления торта подразумевает следующие действия:
Приготовление торта «Прага» в мультиварке
Изготовление Праги по любому рецепту упрощает наличие на кухне мультиварки. Тортик получается вкуснейшим. Возьмите блюдо, смешайте в нем яйца с сахаром. Добавьте соду, сметану, какао, сгущенку и ванилин. Получившуюся смесь взбейте при помощи миксера до однородности. Примесите муку.
Торт «Прага», испеченный в мультиварке, ничем не отличается от собрата из духовки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Выложите его из блюда в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, и выпекайте на режиме «Выпечка» 1 час. Когда прибор сообщит о готовности, выньте чашу и поставьте остывать. Пока бисквит для торта «Прага» делается, подготовьте все необходимое для приготовления крема и глазури.
Украшение классического торта «Прага» производилось только шоколадной глазурью, в редких случаях – орехами сверху. Современные кондитеры используют различные техники и способы оформления выпечки и десертов. Чтобы торт выглядел презентабельно, в ход идет мастика, сахарная глазурь, готовые вафельные картинки.
Украсить торт «Прага» можно при помощи шоколадной глазури или стружки шоколада. Кроме этого, часто используются различные шоколадные фигурки. Глазурь можно приготовить разноцветную, молочную или карамельную.
Для создания готовых изделий в ход идут безе, фрукты и желе, конфеты, мармелад и различные посыпки. Закрепляются любые украшения на липкой поверхности верхнего коржа. После чего десерт отправляют застывать в холодильник. Неважно, как вы оформили торт, его вкус останется незабываемым на всю жизнь.
Торт «Прага» должен отстояться
Кондитерские секреты приготовления торта «Прага» основаны на рекомендациях, присущих любым печеным кондитерским изделиям.
Рецептура и методики приготовления торта «Прага» у каждой хозяйки могут быть свои собственные. Но единым всегда останется его изумительный шоколадный вкус – вкус нашего с вами советского детства.
Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.
Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.
Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.
Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОПИТКА:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.
Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.
Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.
Поэтому пошаговому рецепту торт «Прага» получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт торта «Прага» очень сложный, так что следите за моей пошаговой работой.
Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.
Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая - лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.
Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.
Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус - качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.
Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко .
За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер . Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.
Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР - он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.
Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага - один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.
Не знаю как нынешнее поколение, а мы в свое время очень любили торт «Пражский», потому что в то время еще не было такого разнообразия выпечки и новомодных тортов. Если удавалось купить этот тортик, то любой чайный вечер всегда превращался в праздник. Сейчас тоже можно найти в продаже этот торт, но вкус уже совсем другой.
Я перепробовала множество способов приготовления «Пражского» торта в домашних условиях, но покорил меня именно этот рецепт. Вкус кондитерского изделия получается такой, как в то самое время. Практически ГОСТовский рецепт, только количество ингредиентов уменьшено.
Для бисквита нам понадобятся такие продукты.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной всего количества сахара до плотных пиков. Масса не должна выливаться из миски.
Желтки взбить в другой емкости с оставшимся сахаром. Должен получиться побелевший крем, а венчик при взбивании должен оставлять явные следы на поверхности.
По классической рецептуре или для тех, кто не очень дружит с выпечкой, лучше всего аккуратно соединить белки и желтки, смешивая их лопаткой снизу к середине. А потом добавлять просеянную муку и так же аккуратно вмешивать лопаткой. Но я привыкла смешивать по-своему. К желткам я добавляю сначала просеянное какао. Затем порциями - муку и белки.
Взбивать ничего нельзя, иначе тесто осядет. Можно использовать ручной венчик. Когда мука и какао уже вмешаны в тесто, добавить осторожно по краю миски растопленное и остывшее сливочное масло.
Должно получиться легкое тесто, пышное, как крем. Вылить тесто в форму для выпечки. Рецепт рассчитан на форму 18-20 см. Выпекать при 180 гр. примерно 35-40 минут. Духовки у всех разные, и нужно подстроиться под свою.
Готовность проверить нажатием или лучинкой. Обычно готовый бисквит хорошо пружинит, а лучинка выходит сухой.
Пока остывает бисквит приготовить крем. Для крема нам понадобятся следующие продукты. Вместо конфитюра или жидкого мармелада я взяла повидло. Годится также джем, лишь бы он мог застывать и не растекался по поверхности. Варенье не подойдет.
В ковшик добавить 1 желток, ложку воды, смешать. Это делается для того, чтобы желток не свернулся со сгущенкой. И только потом добавлять сгущенное молоко. Все поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. Можно использовать водяную баню, чтобы ничего не подгорело.
Остудить крем до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбить с ванилином до бела. Малыми порциями вводить сваренный крем и взбивать.
Затем добавить какао и снова взбить. Получается пышный крем.
Бисквит разрезать на 3 коржа. Он такой влажный, пористый и совсем не нуждается в пропитке.
Первый и второй коржи смазать кремом, а верхний оставить без смазки.
Обмазать весь торт джемом. Охладить.
Обычно торт «Пражский» поливается помадкой, но я сделала глазурь. Для глазури возьмем масло и шоколад.
Соединить все в ковшике и нагреть на медленном огне. Как только масло растопится, убрать с огня и размешивать до полного растворения шоколада. Остудить глазурь. Я дополнительно ее процедила.
Полить торт глазурью. Для этого взять широкое блюдо, в центр поставить пиалу или низкую чашку. На пиалу водрузить торт и поливать глазурью. Та глазурь, которая стекает на блюдо, тоже может пригодиться, и ее можно использовать. Поставить торт в прохладное помещение.
Когда глазурь застынет, торт «Пражский» готов. Подавайте его к чаю или кофе.
Приятного чаепития. Это тот самый вкус!
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
1 час 30 минут
350 ккал
5/5 (4)
Торт «Прага», к оторый многие из нас так часто готовят в домашних условиях, имеет несколько версий своего появления, но полностью достоверной считается только одна. Так, некоторые люди связывают появление десерта со столицей Чехии, где, по их мнению, он и был создан, а в Россию попал гораздо позже. Однако большинство исторических данных свидетельствуют о том, что история торта «Прага» в его классическом варианте берет свое начало в московском ресторане, названном «Прагой» в честь освобождения этого города от нацистов (о славе ресторана можно судить по имеющимся фото тех времен).
В этом месте работал известный кондитер Владимир Михайлович Гуральник , который нередко ездил в командировки в Европу для обмена опытом. В одной из таких поездок он попробовал торт, очень похожий на австрийский «Захер» , а по приезде домой дополнил его рецептуру и упростил процесс приготовления, подарив соотечественникам новую и изысканную «Прагу».
Весь процесс приготовления торта «Прага» можно разделить на три этапа : выпечку бисквитных коржей, приготовление крема и соединение коржей с последующим их украшением (используется глазурь). Итак, начнем с бисквита. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия
Пока бисквит для торта «Прага» остывает, следующим этапом нашего пошагового рецепта будет приготовление крема. Этот процесс также состоит из нескольких действий:
Остается только разрезать на три части остывший бисквит
и перемазать его части кремом.
На этом приготовление торта «Прага» по вышеприведенному рецепту с фото можно было бы считать завершенным, но следует еще также пошагово рассказать об украшении этого кулинарного шедевра.
Как испечь коржи для торта «Прага» и приготовить крем, уже понятно, но это только половина успеха, ведь не менее важен эстетический вид описанного лакомства.
В классическом варианте его приготовления сразу после соединения коржей их поливают шоколадной глазурью, полученной путем топления шоколада. Для этого горький шоколад и оставшееся сливочное масло помещаем в чистую мисочку и ставим на водяную баню, периодически перемешивая до достижения однородного состояния.
Затем полученную глазурь для нашего торта «Прага» наливаем прямо на торт и лопаткой разравниваем шоколад по всей поверхности изделия.
Теперь остается только решить, как лучше украсить верхнюю часть торта «Прага». Мы с бабушкой оставляем немного шоколада и добавляем к нему еще кусочек масла, после чего ставим на водяную баню и повторяем процесс топления. Полученную смесь заливаем в обычный целлофановый пакетик и, сделав в нем дырочку, выполняем различные рисунки на поверхности торта. Также вы можете обрезать неровности коржа (если такие имеются) и присыпать часть выпечки оставшимся бисквитом.
Если вы уже узнавали ранее, как приготовить торт «Прага» в домашних условиях, то наверняка слышали, что его можно дополнительно пропитать джемом. Конечно, в классическом варианте бисквит ничем не пропитывается, но если вы любите мягкие, влажные торты (как мы), то можете смазать готовый торт любым имеющимся у вас джемом, главное, чтобы используемая масса была однородной и быстро застывала.
Однако если при выполнении этой задачи возникнут какие-либо трудности, то данный этап можно пропустить, поскольку пропитка для торта «Прага» - отнюдь необязательное условие.
До недавнего времени я думала, что наш рецепт торта «Прага» используется достаточно редко, так как хозяйки уже давно внесли в изначальную рецептуру свои коррективы, однако не так давно наткнулась в сети на видео, где в точности описывается весь процесс приготовления этого вкусного тортика.
Пересмотрев его, я и для себя отметила некоторые нюансы выпечки: к примеру, даже магазинную муку лучше просеивать, и то два раза, добавив к ней щепотку соли и какао, ведь таким образом все ингредиенты соединят свои ароматы.
Как известно, совершенству нет предела, поэтому если вы можете рассказать о своих любимых рецептах приготовления торта «Прага», то я с удовольствием ознакомлюсь с ними. Возможно, используя небольшие доработки, получится улучшить изумительный вкус нашего любимого тортика.