Рецепты в мультиварке на обед. Блюда в мультиварке, простые рецепты. Рис с грибами в мультиварке

Мультиварка - спасение для уставшей матери, которая только пришла с работы, а тут еще ужин, а наутро - завтрак. Но что с ней делать - не знает почти никто. Мы попросили знатока кулинарии Олесю Бурьян-Цейтлин выбрать несколько рецептов, по которым можно готовить в мультиварке на всю семью хоть каждый день.

Завтрак

Самое простое и очевидное - сварить в мультиварке кашу. Забросить все с вечера, а утром разложить по тарелкам. Но многих беспокоит молоко, которое может за ночь испортиться. Из этой ситуации есть несколько выходов:

Сварить кашу на воде, а утром добавить туда немного сливок, перемешать и разложить по тарелкам.

Бросить в чашу вместе с молоком, крупой и специями пару кубиков льда. Они будут постепенно таять, сохраняя молоко прохладным до тех пор, пока процесс приготовления не будет запущен.

Использовать растительное молоко, которое не киснет без холодильника.

Рисовая каша на кокосовом молоке

На две порции:

1 мерный стаканчик круглозерного риса

3 мерных стаканчика кокосового молока

1 ст.л. сахара (можно без)

¼ ч.л. соли.

Засыпать в чашу промытый рис, залить кокосовым молоком, добавить сахар, соль, включить программу “молочная каша”, поставить таймер на отсрочку приготовления.

Утром кашу перемешать, добавить немного молока, если вы любите пожиже, выложить на тарелки. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, орехами, ягодами, полить медом или силаном.

Омлет

Он получается воздушным, пышным, равномерно прожаренным, а самое главное - его не надо караулить, а можно спокойно принимать в это время душ.

Омлет может быть любым. От самого простого - из яиц, молока и соли - до сложносочиненного - из всего, что нашлось в холодильнике. А вот, например, омлет с горошком и сыром:

50 мл молока

30 г замороженного зеленого горошка

30 г тертого сыра

Соль по вкусу

Оливковое масло для жарки

Включить мультиварку на режим “Жарка” 15 минут или “Выпечка” 20 минут.

Пока чаша нагревается, взбить вилкой яйца с молоком и солью.

Налить немного масла в чашу мультиварки. Достать из морозилки горошек.

Перелить молочно-яичную смесь в чашу, равномерно насыпать горошек, сверху посыпать сыром, закрыть крышку и смело отправляться в душ или по другим делам. О готовности омлета мультиварка вас известит.

Если вы не держите в холодильнике тертый сыр, то можно выложить сверху несколько ломтиков - от тоже отлично расплавится.

В такой омлет можно добавить что-то, что осталось от ужина. Печеные овощи, кусочки курицы или рыбы, или даже ростбиф.

Обед

Если вы никогда не варили бульон в мультиварке, то я горячо рекомендую исправить это недоразумение. Тут процесс ничуть не отличается от привычного. Сложите в чашу все ингредиенты для бульона, посолите и выберите нужный режим. Если ваш агрегат не располагает функцией “бульон” или “суп”, то отлично подойдет “тушение”.

Борщ

Он, конечно, отличается, но нам настолько по душе, что традиционным способом я его больше и не варю.

На 2 литра:

¼ маленького кочана капусты

1 морковь

1 средняя картофелина

300 г говядины

2 маленькие или 1 средняя свекла

100г томатной пасты

Сок ½ лимона

Соль и специи по вкусу.

Выложить в чашу мультиварки мясо, порезанное кусочками.

Нашинковать капусту, порезать картофель, натереть морковь и тоже положить в мультиварку.

Почистить свеклу и ЦЕЛИКОМ положить к остальным овощам.

Залить мясо и овощи водой, немного посолить и поставить вариться на режим “Суп”. Если ваша мультиварка предлагает выставить время приготовления, то поставьте 40 минут.

Время приготовления будет очень сильно зависеть от размера свеклы, того, как вы порезали мясо, и модели мультиварки. Поэтому первые пару раз придется присматриваться, чтобы найти оптимальный вариант.

После окончания приготовления открыть крышку, проверить готовность мяса и проткнуть свеклу. Если все готово, переходите к следующему этапу, если нет, то поставьте суп вариться еще 10-20 минут.

Готовую свеклу вытащить из супа и дать остыть до температуры, при которой вы сможете натереть ее на крупной терке. Крышку мультиварки в это время лучше держать закрытой.

Натертую свеклу нужно вернуть в суп, влить лимонный сок, чтобы закрепить цвет.

Заправить суп томатной пастой и солью по вкусу. И установить на таймере еще 10 минут в режиме “варка”, “суп” или “тушение”.

Это базовый рецепт моей семьи, который всегда можно адаптировать под ваш вкус. Добавить лук, перец, в конце заправить еще и острым перцем, чесноком и зеленью. Вместо лимонного сока использовать уксус или вообще исключить свеклу и сварить щи.

Основной секрет любого супа в мультиварке заключается в том, что его в конце нужно хорошо заправить специями по вкусу. Тогда он будет ярким и насыщенным. Настолько, насколько вы этого захотите.

Овощной суп

1 маленькая луковица (можно порей)

1 морковка

1 картофелина

½ болгарского перца

½ небольшого кабачка

1 крупный помидор

1 зубчик чеснока

1 стебель сельдерея

2 ст.л. оливкового масла

Соль и специи по вкусу

Вообще в этот суп идут все овощи, которые есть в холодильнике. Можно добавить грибы, баклажан, цветную капусту.

Нарезать все овощи небольшим кубиком, зубчик чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа.

Разогреть в чаше мультиварки на режиме “жарка” (таймер 15 минут) оливковое масло.

Обжарить морковь 2 минуты, добавить болгарский перец и сельдерей, через еще 2 минуты добавить лук и зубчик чеснока. Жарить, помешивая до мягкости лука.

Добавить помидор, посолить и еще немного обжарить.

Залить “зажарку” кипятком или горячим бульоном, всыпать картошку, кабачок, цветную капусту, грибы или заменить все это чечевицей.

Включить режим “суп” и выставить таймер на 20 минут.

Готовый суп заправить солью и специями по вкусу. Вынуть зубчик чеснока.

Для взрослых я обычно заправляю такой суп перемолотой в блендере смесью зелени, чеснока, чили, соли, масла и небольшого количества винного уксуса.

Ужин

Об ужинах в мультиварке я могу писать вечно. Но не буду. А просто покажу то, что готовлю чаще всего, когда утром надо бежать, а вечером непременно и немедленно всех накормить.

Тушеная курица

2 ст.л. оливкового масла

1 луковица

1 морковка

1 зубчик чеснока

1 банка очищенных помидоров кусочками в собственном соку

1 ч.л. сахара

¼ ч.л. соли

¼ ч.л. орегано или тимьяна

800 г куриных голеней без кожи.

Разогреть в мультиварке оливковое масло. (“жарка” 10 минут)

Нарезать морковку полукольцами и всыпать в чашу.

Нарезать лук мелким кубиком и всыпать к моркови. Перемешать.

Раздавить зубчик чеснока и обжарить со всем остальным.

Добавить соль, орегано, влить помидоры. Всыпать сахар и перемешать.

В томатный соус выложить голени и поставить на режим “тушение” на 40 минут.

Этим способом можно приготовить рыбу, но ей понадобится 20-30 минут, в зависимости от толщины куска, а говядину или баранину лучше тушить около часа. Очень вкусно получится и с баклажанами, вместо мяса. Как обычно, специи и состав овощей можно менять под собственный вкус.

Если же ваши дети предпочитают более нейтральное мясо, то можно приготовить что-то вроде “тушенки”.

1 кг говядины

300 г лука

4 ст.л. оливкового масла

Душистый перец, лавровый лист или другие специи по вкусу.

½ ч.л. соли

Разогреть масло на режиме “жарка” (таймер 10 минут).

Порезать лук полукольцами и обжарить до мягкости

Добавить крупные куски мяса, соль, специи и немного обжарить.

Закрыть крышку мультиварки и поставить на режим “тушение”. В зависимости от мощности вашего агрегата процесс займет от 1 до 2 часов.

В варианте для взрослых в это блюдо перед тушением можно влить полстакана красного вина, бросить пару зубчиков чеснока, тимьян или розмарин и даже немного копченого бекона. Очень вкусно со смесью бурого и дикого риса.

Десерт

Запеканки в мультиварке получаются прекрасно. Обязательно попробуйте свой любимый вариант для духовки, немного подкорректировав время, и я уверена, вы останетесь довольны.

А еще в мультиварке отлично получается брауни. Особенно часто сейчас я делаю кокосовый

100 г сливочного масла

100 г горького шоколада

50 г кокосовой стружки

180 г сахара

Шоколад с маслом растопить на водяной бане или в микроволновке.

Яйца перемешать с сахаром до однородности. Добавить кокосовую стружку.

Влить масляно-шоколадную смесь в тесто, перемешать.

Добавить муку, перемешать до однородности.

Вылить тесто в чашу мультиварки и поставить режим “выпечка” на 40 минут.

Готовый брауни остудить, если, конечно, успеете:) Холодным его проще вынимать из формы, но удержаться от соблазна попробовать немедленно очень сложно.

Этот рецепт рассчитан на чашу мультиварки объемом 2 л. Если у вас модель больше, то лучше сделать двойную порцию теста и увеличить время приготовления до часа.

В последние несколько лет в России настоящий бум мультиварок — на полках магазинов вы найдете сотни моделей самого разнообразного дизайна, цены и страны происхождения. В чем смысл использования мультиварок? Что они «умеют» готовить так, как в обычной кастрюле не получится, и что в мультиварке все же лучше не готовить?

Мультиварки (точнее их прямые предки рисоварки) были придуманы в Азии, в странах, где рис ¬— главный продукт питания. Его подают столько раз в день, сколько садятся за стол — а это означает, что в большой семье постоянно должна вариться большая кастрюля риса. При этом стоять следить за рисом — чтобы не перекипел и не подгорел — особо некому, все работают. Рисоварка решала все проблемы — засыпал рис, залил воду, закрыл крышку, включил и ушел на работу. Приходишь — тебя ждет горячий рис. Первые мультиварки не слишком отличались от рисоварок — и про них действительно можно было сказать, что это непомерно дорогая кастрюля. Но прогресс не стоит на месте и современные модели, оснащенные десятками программ, могут стать настоящим помощником на кухне, часто практически незаменимым, ¬— особенно если мультиварка имеет дополнительное встроенное оборудование, которое позволяет использовать ее как скороварку или хлебопечку. Но главное достоинство современных мультиварок в том, что вы можете регулировать температуру приготовления в очень широком диапазоне: от 40 °С до 160 °С — а это означает, что возможно либо томить блюда при минимальной температуре, либо очень быстро обжаривать или запекать. Итак, что же лучше всего готовить в мультиварке?


Как бы далеко не увел прогресс современную мультиварку от ее первоначального варианта, свою первую «обязанность» она выполняет лучше всего. Если вы фанат здорового питания, вам должны особенно понравиться цельнозерновые каши из мультиварки: овсяная, пшеничная, перловая — эти цельные крупы отечественного производства продаются у нас в самых обычных магазинах и стоят очень недорого. Неочищенные от отрубей зерна сохраняют всю пользу и очень вкусны при правильном способе приготовления: долгом при не очень высокой температуре, как в русской печи. В кастрюле на плите такие каши готовить очень неудобно — в течение 4-6 часов вам нужно постоянно контролировать процесс, а мультиварка позволяет загрузить зерно в чашу, залить водой, нажать на кнопку и уйти спать. А на утро будет готов идеальный сбалансированный завтрак.
Молочные быстрые каши — тоже одна из «фишек» мультиварки. Они готовятся при такой температуре, что молоко не перекипает и не убегает. А значит, самая обычная традиционная утренняя овсянка или рис будут вариться сами по себе, пока вы принимаете душ или будите детей в школу.


Все мы знаем главное правило прозрачного и наваристого мясного или куриного бульона: он должен вариться долго и практически не кипеть — всего один-два «булька» в минуту. Добиться этого на плите можно, особенно если плита индукционная и позволяет устанавливать минимальную температуру. А вот с обычными электрическими или газовыми варочными поверхностями это непросто. В мультиварке холодную воду с мясом или птицей можно быстро довести до кипения, снять пену, после чего добавить все нужные специи и пряные коренья, закрыть крышку и больше не беспокоиться о бурном кипении или о том, что слишком слабый газ погаснет.


В мультиварке очень удобно готовить блюда, которые состоят из нескольких (от 3 до 10) разных ингредиентов — и при этом все они должны в процессе приготовления пропитаться ароматом друг друга. Самый простой пример — мясное рагу с картофелем, луком, чесноком и пряностями. Ингредиенты даже не нужно предварительно обжаривать (хотя, если обжарить, будет еще вкуснее). Вы просто должны подумать о том, как правильно их нарезать, чтобы все они приготовились одновременно. Скажем, если вы готовите говяжью грудинку с картофелем, лучше вымойте картофелины щеткой и готовьте вместе с мясом целиком или разрезав пополам, чтобы они не развалились.

Мультиварка позволяет вам готовить овощные рагу (например, баклажаны, кабачки, морковь, лук, цветная капуста) со сметаной или сливками — при низкой температуре эти продукты не отсекаются в процессе тепловой обработки.

Многих интересует – а можно ли приготовить запеканку в мультиварке? Если вы всю жизнь мечтали о творожной запеканке, которая поднимается и не опадает — купите мультиварку и результат вам гарантирован. Никаких специальных требований — просто купите качественный вкусный творог, добавьте яйца, немного муки или манки и чуть-чуть разрыхлителя. Поскольку донышко запеканок в мультиварке получается довольно поджаристым, можете предотвратить это, выложив его с самого начала толстыми ломтиками яблок. Когда вы перевернете готовую запеканку на тарелку, получится очень нарядный творожно-яблочный «пирог».

Тоже самое с омлетами — ностальгия по детсадовскому пышному нежно-желтому омлету покинет вас, потому что теперь вы легко можете приготовить такой дома по самому обычному вашему семейному рецепту — просто в мультиварке, а не на сковороде.


В большинстве мультиварок есть функция пароварки. Это означает, что есть специальная корзинка, в которую нужно поместить продукты и установить ее в заполненную водой примерно на четверть чашу мультиварки. На деле любая мультиварка может работать в таком режиме — вам нужно лишь найти дома жаропрочную подставку, которую можно использовать в качестве этой корзинки. Любые овощи, а также разрезанная на части птица и некоторые отрубы мяса (вырезка, ребрышки, печенка) на пару получаются невероятно вкусными.

Что мультиварки «не умеют»


Сложные многосоставные блюда — вот что удается мультиварке хуже всего. Что бы ни говорили производители, вы не сможете приготовить по-настоящему вкусный плов, или борщ, или мясную солянку, или рассольник, или бефстроганов, просто одновременно загрузив все продукты в чашу мультиварки и выставив программу с соответствующим названием. У вас, несомненно, получится вполне съедобно — но это будет не плов, а каша с мясом и овощами; не борщ, а овощная похлебка... ну и так далее. Такие блюда требуют поэтапного приготовления (обжаривания, тушения, варки) — чаще всего при разных температурах и все же при вашем участии. И это, несомненно, следующий этап развития мультиварок.

У людей в отношении моего питания три крайности:
- Таня, хватит голодать!
- Правильное питание? Фу, гадость!
- Ты, наверное, живешь у плиты…

И все они - ошибочные. В который раз повторю: я ем много, вкусно и трачу на приготовление ну максимум 1 час чистого времени в неделю. Все, что мне остается помимо двух вечеров, когда я готовлю, это собрать конструктор из контейнеров и разложить с вечера все комплекты еды на завтра. Благодаря этому я никогда не бываю голодной!

Я крайне внимательна к тому, что ем. Потому что спорт - это, конечно, хорошо, но без грамотной системы питания он ни к чему не приведет. И помимо того, что всегда читаю этикетки продуктов в магазинах, не ведусь на всякие так маркетинговые заманухи типа «Хлебцы без дрожжей» или «Йогурт 1,5%», я еще определенным образом всю свою еду готовлю. Вернее, готовила. А месяц назад готовить перестала.

Уже месяц как за меня готовит вот этот мега-девайс, который я не просто отрицала, а была до глубины души убеждена, что надежность духовки, кастрюльки и пароварки ничто не заменит. Скоровордки-то я давно маме отвезла. Теперь могу сказать, что это лучший подарок последнего времени. Даже не представляю, как может быть по-другому.

Не знаю, откуда это во мне. Но есть какие-то домашние помощники, любовь с которыми у меня случается не сразу, но зато потооооом…. В принципе, так не только с техникой.

Вот, к примеру, еще один недооцененный поначалу зверь. И тоже любимый «Филипс».

"Маркетинг", "чего только не придумают", "ай ну его", "обычный утюг лучше"… Да-да, так и было, пока мне не подарили парогенератор. Сказать, что это один из самых незаменимых предметов из техники, - это не сказать ничего. Пшш-пшш - и любая рубашка или самый сложносочиненный наряд готов.

Но не о нем сегодня.

Итак, еда.

Люди, которые начинают питаться правильно, сразу сталкиваются с шаблонами и зашоренностью: вареная куриная грудь, творог и гречка без соли. Нет, если совсем лень, то можно и так, конечно. Но глупо превращать еду просто в источник белков, жиров и углеводов, если она еще может быть и вкусной.

Сначала нам пришлось познакомиться, потому что никогда раньше я мультиварками не пользовалась.

Итак, сама мультиварка, чаша, подставка для пароварки, мерный стакан и огромная книга с рецептами - как раз для таких дилетантов как я.

Самым большим и безоговорочным козырем моей новой системы приготовления еды является отложенный старт . Ну почему я целый год не догадывалась об этом?! Сколько минут и часов я могла потратить на сон вместо того, чтобы вставать и варить с утра кашу?..

Теперь все проще. С вечера засыпаю в чашу овсянку или пшенку, выставляю время с учетом подъема и иду спать. К моменту, когда утром прозвенит будильник, мой завтрак уже будет ждать меня на кухне. Останется только добавить молоко, орехи и фрукты.

Кстати, каши в мультиварке получаются не такие, как в кастрюле. Не знаю, почему, но какие-то более ароматные и рассыпчатые: что гречка, что перловка, что рис. Мне понравилось готовить крупы на режиме «Плов». Я не добавляла мясо - только лук, морковку и специи. В итоге получала отличный гарнир на обед.

И бобовые, замоченные заранее, варятся не два часа, а минут 40. Поэтому нут, маш и фасоль я стала готовить чаще. А в них, как известно, очень много качественного растительного белка. Красная чечевица готовится минут за 15. Для бобовых лучше всего подошел режим «Крупы».

Здесь та самая чечевица и крутой пирог из курицы (рецепт будет ниже):

Вареная куриная грудь - это притча во языцех у правильно питающихся. Очень часто девочки спрашивают меня, не надоело ли мне отварное куриное мясо. Неа, не надоело, потому что я его не ем. У меня сейчас 5 основных рецептов приготовления курицы, и один другого круче. Два из них сегодня покажу. О том, каким получается мясо птицы (курицы или индейки) скажу отдельно. Если с курицей еще как-то можно договориться, то индейка при малейшей оплошности моментально превращается в подошву резиновую обыкновенную.

Когда времени совсем нет, я беру птичье филе, посыпаю приправами, кладу в чашу, заливаю водой и ставлю на 40-50 минут на режим «Запекать». Все это время я к мультиварке не подхожу - занимаюсь своими делами. Когда она издает звук «Готово», я получаю вкуснейшее, нежнейшее и очень сочное филе. Ни в одном рукаве и ни на одной сковородке так не выходило. Кстати, в последнее время индейку люблю больше, чем курицу.

Не знаю, правда или нет, но говорят, будто в индюшку не добавляют антибиотики. Я стараюсь сильно в это не углубляться, потому что так и до пищевой фобии недалеко. Уверена, современная пищевая промышленность далеко ушла от натуральности и экологичности продуктов…:(

Ну и еще один мастхэв адептов правильного питания - творог. Хотя сейчас модно от него отказываться, потому что якобы он «заливает» - задерживает воду в организме. Но я так люблю творог, что просто не живу без него. И тоже стараюсь разнообразить. Например, готовлю запеканку или творожники. Если готовить творожную запеканку по пп-рецету - без муки, сахара, крахмала, желтков и манки, то получается редкостная гадость. Лучше просто пачку творога съесть, поверьте. И не насиловать свои вкусовые рецепторы.

Моя дебютная творожная запеканка в мультиварке - это творог, яичные белки, фруктоза, ванилин и подушка из яблок. Творожную массу я хорошенечко взбила, вылила в форму, где на дне уже лежали порезанные яблочки, и поставила на режим «Печь». Хорошо, что это был вечер и предохранители сработали. Запеканка благополучно дожила до утра, после чего была беспощадно съедена в два захода. Я не преувеличиваю: она такая вкусная, будто в ней намешаны все углеводные чудеса. Но их там почти нет. А запеканка все равно вкусная.

Как настоящий приверженец правильного питания я, разумеется, испробовала и режим пароварки. У меня уже стояла пароварка и я была уверена, что для блюд на пару нужен исключительно отдельно стоящий девайс. Рассказать, как я отвезла эту пароварку маме?..:) В мультиварке паровая рыба получилась отличная. Очень сочная и ароматная. Всего-то подставка в чашку - а заменяет целую пароварку. И мыть куда проще.

Важный момент. Ни в одно блюдо, которое я готовила в мультиварке, не добавлено ни капли масла. Ни на режиме «Печь», ни на режиме «Жарить». Я предпочитаю немножко водички в чашку добавить. И получить то же, только без масла. Полезные жиры я ем в сыром виде (орешки, авокадо, льняное масло по утрам, оливковое в салаты, витамины омега-3-6-9).
Наверняка я доберусь и до остальных функций. Наверняка не раз еще пристыжу сама себя за то, что так категорично отрицала этот чудо-девайс. Наверняка еще не раз поделюсь здесь рецептами и открытиями.

А пока - резюме:
- Привычные блюда в мультиварке готовятся значительно быстрее
- И получаются более сочными и ароматными
- Ничего не пригорает, не прилипает, не проливается
- Во время приготовления участие не требуется совсем: загрузила и ушла
- Нет свалки из посуды на кухне, легко и быстро мыть
- Простое и интуитивно понятное управление, все режимы подписаны, никаких лишних функций
- Идеальный вариант для тех, кто хочет питаться правильно и здорОво
- Ну и просто эстетично
- Кому интересно - у меня вот эта модель от Philips (как и почти вся домашняя техника, которая годами служит и вообще никогда не ломается. Что они туда добавляют?:))

В завершении несколько моих идей, что вкусненького приготовить.

1. Индейка и маш на гарнир.
Маш - относительно новая в наших широтах бобовая культура. Похожа на маленькую зеленую фасоль. А по вкусу - что-то среднее между соевыми бобами и чечевицей. Сначала запекаем индейку, как я описывала выше. Потом - маш. Замачиваем на пару часов, потом засыпаем в чашу, ставим режим "Крупы", добавляем специи, можно лук и морковку. Ждем 40 минут - готово. Просто и вкусно.

2. Куриный митлоф - пирог из куриного филе.
На подготовку уходит минут 10: мясо порезать, посыпать специями и измельчить в блендере до крупнокалиберного фарша, лук, перец и помидоры порезать. Все смешать, добавить пачку творога, выложить в чашу и поставить на режим «Запекать». Минут через 20 включить режим «Печь». Еще через 15 минут достать вкуснейший куриный пирог и с удовольствием съесть.

И чечевица карри. За 20 минут получается шикарный гарнир, богатый белком и клетчаткой. Чечевица превосходно сочетается с карри. И станет наикрутейшей альтернативой для тех, кто любит на обед картофельную пюрешечку. Чечевица тоже разваривается в пюре, а за счет карри приобретает еще более яркий цвет и пикантный вкус. Я к чечевице добавила еще помидоры. Прекрасно без лишних слов!

То же самое можно провернуть с зеленым или желтым горохом.

3. Творожная запеканка

Ничего лишнего, как говорится. Творог пропускаем через сито, добавляем фруктозу, ванилин. Можно для сочности положить несколько столовых ложек ряженки иди натурального йогурта. Взбиваем миксером или блендером. Отдельно взбиваем яичные белки до пиков, аккуратно смешиваем с творожной массой. Редем дольками яблоки, выкладываем их на дно формы, заливаем творожной массой. Ставим на режим "Печь". Температуру и время приготовления не меняла - использовала предустановленные. Получилось волшебно! Теперь я точно умею готовить вкусную запеканку.


4. Паста с курицей и овощами
Шикарный обед за 10 минут. Варим пасту. Сливаем жидкость, макароны отставляем в сторонку. Берем овощи (помидоры, перец, можно лук), режем и немного тушим на воде. Добавляем заранее приготовленное (например, вчера) и порезанное кубиками куриное филе, посыпаем базиликом, солим, перчим. Смешиваем пасту с соусом и... все.


И да, наверняка среди моих друзей есть гуру в приготовлении еды с помощью мультиварки. Поделитесь своими открытиями, рецептами. Что нравится, что не очень, какими функциями чаще всего пользуетесь. Спасибо!

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Суп из чечевицы в мультиварке

Иногда душа просит чего-то необычного, выходящего за рамки простых, обыденных блюд. И тогда-то в ход идут такие рецепты, как этот. Вашему вниманию пусть и не быстрый, но необычайно вкусный суп!

Запеканка из риса в мультиварке

Частенько так бывает - сваришь рис и слегка не рассчитаешь. Остается вроде и немного, а выкидывать все равно жалко. Как его превратить во вкуснейшее блюдо - читайте прямо сейчас!

Бурый рис в мультиварке

Бурый рис - один из самых сбалансированных продуктов. Он понижает уровень холестерина и при этом снабжает организм энергией. Обладает приятным ореховым ароматом. Как его приготовить? Читайте дальше.

Гречка с грибами в мультиварке

Представляю вам рецепт прекрасного вегетарианского блюда, приготовленного во всемогущей мультиварке. Гречка с грибами в мультиварке готовится быстро, без лишних хлопот и получается очень вкусной.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Предлагаю пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам - как приготовить интересное и в тоже время простое блюдо. Гречка с тушенкой в мультиварке - встречайте:)

Гречка с печенью в мультиварке

Быстро, вкусно, полезно, недорого - все эти слова о блюде, которое мы теперь будем готовить. Гречка с печенью в мультиварке получается очень сытной, красивой и готовится очень просто.

Гречка с овощами в мультиварке

Для кого-то гречка с овощами в мультиварке может стать прекрасным гарниром к мясу или птице, а для кого-то - отдельным блюдом. В любом случае, получается очень вкусно и питательно.

Рис с печенью в мультиварке

Каким должно быть блюдо для семейного ужина? Легким в приготовлении, полезным, вкусным, сытным. Все это про мой рецепт - рис с печенью в мультиварке. Попробуем?

Капуста с рисом в мультиварке

Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре - капуста с рисом в мультиварке.

Рис с фаршем в мультиварке

Если у вас в морозилке нашлось немного фарша, я подскажу вам, что приготовить на ужин. Простой рецепт приготовления риса с фаршем в мультиварке - блюдо понравится все семье!

Свинина с рисом в мультиварке

Что делать, если вокруг голодная семья, а сил осталось совсем немного? Свинина с рисом в мультиварке спасут положение. Сытное и вкусное блюдо понравится всем, а мультиварка сэкономит вам время.

Рис с креветками в мультиварке

Захотелось креветок? Ищете новый интересный рецепт? Хотите испробовать мультиварку? В любом случае, не проходите мимо! Понятный рецепт приготовления риса с креветками в мультиварке с пошаговыми фото.

Лагман в мультиварке

Лагман - одновременно и первое, и второе. Насыщенный вкус - вот его отличительная черта. Чаще всего лагман готовят в казане, я же предлагаю вам приготовить лагман в мультиварке.

Ёжики с рисом в мультиварке

Это одно из любимых блюд всей детворы. И при этом оно еще не только вкусное, но и диетическое, и полезное. А с помощью мультиварки все готовится легко и быстро.

Рыба с рисом в мультиварке

Вкусное, полезное, диетическое блюдо для всей семьи - от бабушек до малышей. Нежная рыбка и рассыпчатый рис. А мультиварка облегчит процесс приготовления и освободит вам время для себя. Вперед!

Рис для суши в мультиварке

Популярность суши в нашей стране набирает обороты. И вот уже многие начали делать суши сами. Одна из главных составляющих - рис. Как его правильно сварить в мультиварке - в этом рецепте.

Гречка с мясом в мультиварке

Ломаете голову над тем, что приготовить на ужин? Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления гречки с мясом в мультиварке - быстро, вкусно, сытно!

Гуляш в мультиварке

Порадуйте себя и своих близких новым интересным блюдом - приготовьте гуляш по-венгерски. Ну, а для экономии времени используйте мультиварку. Читайте простой рецепт гуляша в мультиварке.

Котлеты на пару в мультиварке

Когда следишь за фигурой или здоровьем, всегда выбираешь полезную еду. Котлеты на пару как раз из этой категории. Как сделать их не только полезными, но и вкусными? Читайте наш рецепт.

Горбуша в мультиварке

Рыба. Кладезь полезных элементов. А уж такая благородная рыба, как горбуша, да еще приготовленная в мультиварке, поистине бесценна. Заботимся о себе: читаем рецепт, готовим горбушу.

Рис с мясом в мультиварке

Картошка с сыром в мультиварке

Картошка с сыром в мультиварке - это прекрасный гарнир к мясу, который абсолютно спокойно может стать самостоятельным и полноценным блюдом. Очень сытно, очень вкусно, очень красиво! Советую:)

Рис с морепродуктами в мультиварке

Приготовить рис с морепродуктами в мультиварке гораздо проще, чем в кастрюле, да и сами замороженные морепродукты (свежих-то не достать), приготовленные в мультиварке, получаются более вкусными.

Мясо по-французски в мультиварке

Иногда нет сил или времени возиться и с основным блюдом и с гарниром. Тут на помощь приходит наш рецепт. Мясо по-французски - и сытно, и вкусно. А как приготовить его в мультиварке, я сейчас расскажу.

Рис с грибами в мультиварке

Рассыпчатый рис и ароматные грибочки - невероятно вкусное сочетание. Узнайте, как приготовить рис с грибами в мультиварке, и у вас в кулинарном арсенале будет одним простым, но вкусным блюдом больше!

Рис с овощами в мультиварке

Рис, как гарнир, известен всем. Но весной так хочется чего-то яркого и витаминного. Попробуйте приготовить рис с овощами в мультиварке. Старое блюдо на новый весенний лад!

Плов в мультиварке панасоник

Порадуйте себя и своих близких ароматным, рассыпчатым пловом, приготовленным в мультиварке.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Приготовить изумительный рассыпчатый рис в мультиварке легко. Но всегда найдется пара секретов способных добавить изюминку в это простое блюдо. О маленьких тайнах приготовления в этом рецепте.

Жаркое в мультиварке

Невероятно простой рецепт приготовления жаркого в мультиварке поможет вам без особых хлопот приготовить действительно вкусный обед или ужин для всей семьи. Прекрасное блюдо - вкусное и питательное.

Рис для роллов в мультиварке

Вы так любите роллы, что готовы есть их круглые сутки? Тогда вам или придется поселиться в суши-баре, или научиться делать роллы самим. Начнем с риса. А мультиварка сделает процесс необременительным.

Куриный суп в мультиварке

Куриный суп, приготовленный в мультиварке - лучшее решение для легкого, питательного и здорового обеда. Читайте рецепт приготовления куриного супа в мультиварке.

Печень в мультиварке

Печень - необыкновенно вкусный и полезный продукт. Узнайте, как приготовить печень в мультиварке, сохранив все полезные вещества и улучшив ее вкус.

Щи в мультиварке

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке.

Плов в мультиварке поларис

Если вы - счастливый обладатель мультиварки Polaris, тогда этот рецепт создан специально для вас. Узнайте, как приготовить вкуснейший плов в мультиварке поларис.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Хотите узнать, как без забот и хлопот приготовить воздушную яблочную шарлотку? Тогда этот рецепт для вас! Читайте как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке.

Буженина в мультиварке

Приготовление буженины всегда требовало времени, мясо часами томили в духовке. Но если у вам есть мультиварка, приготовить это блюдо можно за час! Читайте рецепт буженины в мультиварке с фото.

Картошка тушеная в мультиварке

Существует множество рецептов тушения картошки в мультиварке. Я хочу предложить вам самый простой и самый мой любимый рецепт. Картошка тушится без мяса и масла, а получается невероятно вкусной.

Картофельная запеканка в мультиварке

Ищете рецепт для семейного ужина? Картофельная запеканка в мультиварке - то, что вам нужно. И гарнир, и главное блюдо - два в одном. Узнайте, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке.

Плов в мультиварке Редмонд

Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото - вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда - вот, что свойственно этому плову;)

Куриное филе в мультиварке

Многие опасаются готовить куриное филе. Действительно, чуть что не так и оно либо сухое, либо резиновое. Я же предлагаю вам проверенный рецепт приготовления нежнейшего ароматного куриного филе.

Плов с курицей в мультиварке

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом - простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото.

Куриные крылышки в мультиварке

Куриные крылышки - любимое многими блюдо. Хрустящая корочка, аромат специй и яркий вкус - все это можно получить с помощью мультиварки. Читайте рецепт!

Куриные сердечки в мультиварке

После рабочего дня частенько не хочется долго стоять у плиты? Берите мультиварку, открывайте и этот рецепт и вот у вас уже готов прекрасный ужин. Легко и вкусно!

Каша геркулесовая в мультиварке

Геркулесовая, или овсяная, каша - прекрасный способ начать новый день и почерпнуть запас бодрости и энергии! Узнайте, как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке.

Картофель фри в мультиварке

Ну кто из нас не любит золотистый, хрустящий картофель фри? Однако, готовить его дома достаточно трудно, а покупать - вредно. Что же делать? Ответ прост - использовать мультиварку! Читайте рецепт!

Перец фаршированный в мультиварке

Фасоль в мультиварке

Блюда из фасоли популярны во всем мире, и существует немало способов приготовления этого продукта. Я хочу предложить вам рецепт приготовления фасоли в мультиварке. Вкусно и полезно!

Куриная грудка в мультиварке

Куриная грудка, как закуска? Легко! То же блюдо, но как основное? Запросто! Нежное, ароматное мясо с чесночком готовится в мультиварке без проблем! Блюдо и в пир, и в мир. Попробуйте сами.

Плов со свининой в мультиварке

Сегодня я хочу поделить с вами рецептом ароматного, рассыпчатого плова со свининой, приготовленного в мультиварке. Результат вас не разочарует, я обещаю!

Курица с картошкой в мультиварке

Я предлагаю вашему вниманию невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо - курицу с картошкой, запеченную в мультиварке. Приготовьте - вам обязательно понравится. Рецепт неоднократно проверен;)

Перловая каша в мультиварке

Вот уж никогда не думала, что смогу полюбить перловку! Однако перловая каша, сваренная в мультиварке, заставила меня пересмотреть свои взгляды на это блюдо. Попробуйте сделать то же самое! ;)

Лазанья в мультиварке

Захотелось лазаньи, но неохота весь день стоять у плиты? Есть решение - используйте мультиварку! Чудо-печка поможет вам быстро и легко приготовить вкуснейшую настоящую лазанью.

Индейка в мультиварке

Попробуйте приготовить новое блюдо - индейку в мультиварке. Просто, быстро, вкусно - как раз то, что надо! Простой рецепт индейки в мультиварке не доставит проблем даже начинающему повару!

Картофель на гарнир в мультиварке

Вторые блюда часто нуждаются в гарнире, поэтому я хочу предложить вам рецепт картофеля на гарнир в мультиварке. Блюдо это будет прекрасным сопровождением к мясу, рыбе и птице. Читайте рецепт!

Овощное рагу в мультиварке

Если вы заботитесь о своей фигуре, но любите вкусно покушать, этот рецепт для вас! Легкое, вкусное и полезное овощное рагу приготовленное в мультиварке - читайте рецепт.

Рыба в мультиварке на пару

Предлагаю вам убедиться в том, что полезное может быть вкусным. Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо. Читайте рецепт!

Рисовая молочная каша в мультиварке

Начните утро с вкусного и полезного завтрака - рисовой молочной каши. Ну, а чудо-печка мультиварка поможет вам сэкономить время и силы. Простой рецепт рисовой каши в мультиварке - вашему вниманию;)

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничная каша - лучшее решение для здорового и вкусного завтрака. Узнайте, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Этот суп нравится деткам из-за самих фрикаделек, а мамам из-за простоты готовки и полезности - делается он без зажарки. Любители здоровой пищи, рецепт супа с фрикадельками в мультиварке - для вас!

Тыква в мультиварке

Бывают такие продукты, из которых что ни готовь - все полезно и вкусно. Тыква - один из них. А если добавить к тыкве мед получается безумно аппетитный, красивый и конечно же, полезный десерт.

Картошка в сметане в мультиварке

Картошка в сметане в мультиварке - очень вкусный гарнир, который хорошо подходит к мясу. Готовится очень просто. Предлагаю свой пошаговый рецепт с фото.

Картошка жареная в мультиварке

Жарка картошки - кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.

Пирог в мультиварке

Побалуйте себя и своих близких воздушной и нежной выпечкой. Читайте, как приготовить пирог в мультиварке - довольно простой в приготовлении, но очень вкусный.

Рассольник в мультиварке

Ароматный, наваристый рассольник - традиционный русский супчик, без которого многие не мыслят своего рациона. Приготовить рассольник в мультиварке проще простого - рассказываю, как.

Перловка в мультиварке

Перловая каша - невероятно полезное блюдо. Но мало кто знает, что полезное вполне может быть вкусным! Я расскажу, как приготовить перловую кашу в мультиварке - энергетическую ценную и вкусную.

Холодец в мультиварке

Если вы решили приготовить холодец, запаситесь терпением - это блюдо требует времени. Но если у вам есть мультиварка - считайте, что проблема решена. Простой и понятный рецепт холодца в мультиварке.

Кролик в мультиварке

Нежное мясо, тающий во рту сметанный соус... Ну кто откажется от такого? Правильно, никто! А значит вперед! Берите на вооружение наш рецепт и смело готовьте. И мультиварка вам в помощь.

Картошка с мясом в мультиварке

Невероятно вкусное, сытное и, самое главное, легкое в приготовлении блюдо. Узнайте, как приготовить картошку с мясом в мультиварке - простое, но вкусное блюдо для будничного обеда или ужина.

Картошка с тушенкой в мультиварке

Картошка с тушенкой в мультиварке - отличный вариант для тех, кто хочет приготовить поесть быстро, но вкусно. Простое в приготовлении блюдо, пошаговым рецептом которого я с вами делюсь.

Лаваш в мультиварке

Мультиварка - универсальное кухонное приспособление, которое может позволить приготовить вам любое блюдо. Сейчас мы будем готовить лаваш в мультиварке. Все очень просто и гениально.

Подлив в мультиварке

Подлив в мультиварке по данному рецепту может быть приготовлен из любого мяса, все равно получится очень вкусно. Все, что нужно для хорошего блюда - кусочек мяса, мультиварка и немного овощей! ;)

Макароны по-флотски в мультиварке

Макароны по-флотски в мультиварке - одно из самых простых блюд, состоящее из двух основных ингредиентов - макарон и фарша. Приготовление этого блюда в мультиварке еще более удобное и простое.

Цветная капуста в мультиварке

Классический рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке. Отличное решение для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Вкусно, полезно и не требует больших усилий.

Куриная печень в мультиварке

Куриная печень - пожалуй, самый легкий в приготовлении куриный субпродукт. Особенно легко приготовить печень, если у вас есть мультиварка. Минимум времени и затрат, максимум вкуса!

Овсяная каша в мультиварке

Овсянка, сэр! Лучший способ начать новый день с заряда бодрости и энергии. Ну а приготовить овсяную кашу в мультиварке - проще простого. Как - читайте дальше.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша весьма сложна в приготовлении. Она требует постоянного внимания, так и норовит пригореть. Но проблем можно избежать с помощью мультиварки. Рецепт кукурузной каши в мультиварке с фото.

Пельмени в мультиварке

Пельмени. Их вкус знаком нам с детства. Со сметанкой и с маслом, вареные и томленые в горшочках. Этот же рецепт для тех, кто хочет научиться готовить пельмени в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке

Однажды попробовав гороховую кашу, приготовленную в мультиварке, вы будете варить ее снова и снова. Легко, быстро и вкусно! Сегодня я расскажу вам, как приготовить гороховую кашу в мультиварке.

Суп гороховый в мультиварке

Порадуйте себя насыщенным, густым и ароматным гороховым супом! Ну а мультиварка поможет вам в приготовлении и сэкономит время. ...далее

Манты в мультиварке

Мммм... манты! Горячие, сочные, брызгающие обжигающим бульоном. Упругое тесто и вкуснейшая начинка. Вам уже не терпится приготовить их, но вы не знаете как? Не беда. Читайте рецепт и готовьте!

Что такое мультиварка? Мультиварка – это универсальный бытовой кухонный электроприбор, лучший помощник для сотен тысяч хозяек и кулинаров по всему миру. Представляющая собой несколько усовершенствованную рисоварку, мультиварка позволяет выполнять целый ряд приемов приготовления пищи – в ней можно варить, жарить, парить, запекать и тушить продукты, разогревать уже готовые блюда. Современные мультиварки оснащены корпусом с нагревательным элементом, кастрюлей с антипригарным покрытием, микропроцессором для автоматизированного управления приготовлением пищи, паровым клапаном и герметичной крышкой. Удобство и простота использования, восторженные отзывы пользователей про вкусные и полезные блюда в мультиварке, доступная цена – вот главные причины сенсационного успеха мультиварок на рынке кухонных электроприборов.

Стоит ли покупать мультиварку? Сегодня этот девайс, облегчающий процесс приготовления пищи, становится все более популярным в России и на постсоветском пространстве. И это неудивительно: приготовление в мультиварке понятно и ребенку, и пенсионерке, и раз в году подходящему к плите холостяку. Но, вместе с тем, при помощи этой «умной кастрюли» можно готовить по-настоящему вкусные и, что немаловажно, полезные блюда. Отзывы о мультиварках преимущественно положительные – то, что блюда в мультиварке получаются очень вкусными и полезными и не требуют больших усилий в процессе приготовления, восхищает как простых людей, так и профессионалов. Действительно, хорошая мультиварка – это эдакая волшебная кастрюля, в которую достаточно просто загрузить любимые продукты и нажать на кнопку, а все остальное она сделает сама.

Что можно приготовить в мультиварке? Да практически все! При помощи этого электроприбора можно готовить первые и вторые блюда, десерты, выпечку, закуски, каши, запеканки, соусы, варенья… Словом, блюда в мультиварке могут быть самыми разнообразными. Своей универсальностью мультиварки обязаны встроенному процессору, который и обеспечивает разные возможности приготовления пищи. Существуют разные программные режимы приготовления, мастерски овладеть которыми вам помогут собранные в этом разделе рецепты для мультиварки. Основательно разобравшись, как готовить в мультиварке, с ее помощью вы сможете ежедневно радовать своих едоков вкусными и полезными деликатесами, и для этого вам вовсе не придется целый день вертеться у плиты!

Мультиварка – вред или польза? Исследования и опыты показывают, что полезность мультиварки не может подвергаться сомнению. Пища, приготавливаемая в герметичной емкости, сохраняет гораздо больше полезных веществ, минералов и витаминов, нежели традиционным образом приготовленная пища. Блюда в ней не пригорают, а значит – никаких канцерогенов в них нет. Псевдонаучные статьи и видеосюжеты, в которых доказывается вред мультиварок, несправедливы и подготовлены по заказу тех, кому рост продаж этого электроприбора невыгоден. Это все клевета: блюда в мультиварке готовятся без сопровождения электромагнитным излучением, в полной герметичности и с минимальным количеством масла, а значит – они являются более полезными и диетическими.

Какую мультиварку лучше купить? Во-первых, нужно обратить внимание на мощность прибора – чем он мощнее, тем лучше. Во-вторых, необходимо подобрать оптимальный для вас объем чаши – большой семье подойдет мультиварка с крупной чашей (кастрюлей), семье из трех человек – с маленькой. В-третьих, важно проверить, какими режимами оснащена модель. А вообще, лучше всего советоваться с продавцом-консультантом в торговом центре – он подскажет, как выбрать мультиварку в вашей ситуации.

Многофункциональность, простота использования, полезность блюд, экономия времени и продуктов – это лишь немногие из причин популярности «чудо-кастрюли». Если у вас уже есть мультиварка – рецепты для нее вы найдете на нашем сайте. А если у вас ее нет – может, стоит задуматься о покупке такого незаменимого помощника на кухне?

Для любых предложений по сайту: [email protected]