Семга с овощами в духовке рецепт. Запекание стейков семги в духовке. Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

Семга с овощами в духовке рецепт. Запекание стейков семги в духовке. Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной покупке требуется вооружиться хотя бы маломальскими знаниями.

При выборе филе семги необходимо отдать предпочтение не слишком ярко окрашенному мясу. Перенасыщенный цвет – оно напичкано красителями. Настоящий стейк семги имеет светло-оранжевый оттенок.

Обязательно посмотрите срок годности, так как филе этого морепродукта может безопасно хранится не дольше двух недель. При надавливании пальцами мясо должно быть плотным, достаточно упругим.

После прощупывания должны оставаться впадины. Вид у рыбы должен быть влажным, но блеск должен отсутствовать. Блестящая поверхность свидетельствует об обработке специальным химическим раствором для повышения срока хранения.

Стейк должен иметь мягкий запах моря, а не рыбы. Также обратите внимание на герметичность упаковки, отсутствие на ней разрывов и потертостей.

Если на чешуе стейка вы заметили желто-оранжевые пятна, такой продукт не стоит покупать – он уже испортился. Большое количество замерзшей воды в упаковке – стейк неоднократно размораживался. Не должно быть никакой слизи или отвратного запаха.

Вообще мясо семги очень ценится не столько за исключительные вкусовые качества, сколько за богатый витаминный состав, редкие белки, жирные кислоты и микроэлементы.

При регулярном употреблении этой рыбы ускоряется метаболизм, улучшается значительно состояние волос и ногтевой пластины, происходит омоложение всего организма.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления стейков из семги.

Из этого замечательного морепродукта можно изготовить множество гастрономических шедевров: сливочные супы, соленые, копченые филе, замаринованные и подрумяненные на гриле. Но самым популярным и простым способом температурной обработки является обжаривание на сковороде.

Промываем рыбу и обмакиваем салфетками, разделываем на небольшие куски - пять сантиметров толщиной. Складываем в миску поливаем свежевыжатым соком лимона, притрушиваем специями и солью.

Промазываем сверху оливковым маслом и оставляем промариноваться на двадцать минут. Разогреваем масло в сковороде, не спеша опускаем стейки, чтобы не брызнуло. Держим две минуты с одной стороны, специальными щипцами переворачиваем на две минуты на вторую.

Уменьшаем пламя и герметично накрываем крышкой. Готовим еще пять – семь минут. Используя именно этот метод приготовления, у вас выйдет хрустящая корочка снаружи и сочное мягкое мясо внутри.

Имейте ввиду, что приправ нужно применять совсем чуть-чуть, нежный запах легко забить другими ароматами.

Получая термообработку в духовке, стейки из семги сохраняют все свои полезные вещества. Запекая эту поистине божественную рыбу, получаешь удовольствие от приготовления, а впоследствии – вкусное блюдо.

  • Семга – 6 кусочков;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец, соль – по вкус;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 178 Ккал/ 100 г.

Кусочки рыбы разморозьте, слейте влагу и взбрызните соком лимона. Овощи помойте, очистите и нашинкуйте крупными кольцами. Противень промажьте маслом сливочным. Чистую зелень измельчите филейным ножом.

Мясо рыбы обильно намажьте солью и перцем. Выложите произвольно овощи, сверху – стейки рыбы, зелень и оставшееся масло, порубленное на куски. Оно не даст рыбе пересохнуть.

Запустите устройство на 175 °С. Запекайте подготовленные продукты тридцать пять минут. Логическим дополнением к этому блюду будет бокал сухого белого вина.

Стейк из семги в духовке в фольге

Благодаря фольге запеченная рыба сохранит в себе всю сочность и пользу.

  • Семга – 3 куска;
  • Прованские травы – 1 упаковка;
  • Соль, белый перец – по вкусу;
  • Лимонный сок – 5 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр – 60 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 171 Ккал/ 100 г.

Вымываем рыбу и обмакиваем лишнюю влагу кухонными бумажными полотенцами. Натираем солью, прованскими травами и поливаем лимонным соком. Даем постоять десять минут. Помидоры вымываем, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами.

Из нескольких слоев фольги формируем подобие лодочки. В центр наливаем нерафинированное масло, кладем рыбу, на нее – несколько долек помидора, обильный слой сыра тертого и плотно заворачиваем фольгу, чтобы не было просветов и не вытекал сок.

По этой схеме формируем еще две лодочки. Кладем на лист и запекаем двадцать пять минут в специальном устройстве.

Блюдо можно подавать прямо в этих лодках, а можно аккуратно извлечь оттуда готовую рыбу и полить сверху соком гарнир.

Как приготовить блюдо на пару

Многие кулинары считают семгу достаточно жирной рыбой, поэтому предпочитают готовить ее на пару или проварить просто. Подают в качестве гарнира рассыпчатый рис или картофель кусочками, чтобы сбалансировать калорийность блюда.

  • Семга – 4 куска;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сметана нежирная – 5 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Рис – 0.5 ст.4
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 141 Ккал/ 100 г.

Натираем рыбу солью, приправами и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Оставляем на пять минут. Наливаем в электроприбор воду.

На специальную решетку кладем рыбу, промазываем сметаной, на нее – дольки оставшегося лимона и закрываем крышку. Включаем агрегат на пятнадцать минут. В пиале смешиваем чеснок, выдавленный через пресс, измельченный укроп и оставшуюся сметану.

Рис промываем, закладываем в закипающую воду, подсаливаем и отвариваем до полной готовности. Готовый гарнир распределяем по тарелкам, сверху кладем кусочки паровой рыбки и сливочно-чесночный соус с зеленью.

К столу понадобилась закуска? Узнайте, как быстро приготовить фаршированные крабовые палочки. Гостям понравится!

Различные рецепты супов из индейки мы разместили здесь. Приготовьте вкусный обед!

Пышные оладушки на кислом молоке вы сможете быстренько пожарить на завтрак. Записывайте рецепт. Не забудьте предварительно к ним припасти мед либо варенье.

Рыбка, запеченная в соевом соусе в мультиварке

Блюдо по ресторанному рецепту можно позволить себе приготовить на домашней кухне с использованием подходящего электроприбора.

  • Стейк семги – 3 шт.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление: 2 часа.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

Даем пропитаться минимум полтора часа, максимум – оставляем на ночь.

Устройство запускаем на функцию жарки. Выкладываем рыбу на дно чаши, поливаем половиной маринада и герметично прикрыв крышку готовим двадцать минут.

Стейки из семги по этому рецепту подают с кускусом, притрушивают зеленым луком и заливают оставшимся маринадом.

  1. Количество стейков необходимо готовить исходя из числа приглашенных гостей. Семга – не та рыба, которая будет вкусной на второй день;
  2. Для маринада подойдут практически все пряные травы: мелиса, любисток, шалфей, любые сорта перца, чабрец;
  3. Если в качестве гарнира с рыбой вы запекаете овощи, увеличьте срок приготовления на десять – двенадцать минут;
  4. Если в роли маринада выступает соевый соус, не нужно солить стейки дополнительно;
  5. Рыбу обязательно жарить с начала на максимальном огне до появления корки, она не даст соку вытечь, и блюдо получится не сухим;
  6. Лучше отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных водоемах, чем в искусственно созданных, потому что в ней находится больше полезных веществ;
  7. Лучше покупать целые свежие тушки, тогда получиться сразу несколько блюд: уха, запеченные стейки и уверенность в качестве;
  8. Диетологи рекомендуют употреблять мясо этой рыбы для снижения веса, ведь в нем имеется повышенное количество жиров и аминокислот. Но это касается исключительно рыбы, выросшей в натуральной среде – в море.

Как приготовить стейк из семги?

  1. Как выбрать семгу
  2. Общие советы как приготовить стейк
  3. Сколько запекать стейк семги
  4. 5 рецептов:
    • На сковороде
    • В духовке
    • На пару
    • В фольге
    • Как пожарить быстро
  5. Видео-рецепты и советы

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?

Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.

Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы

Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.

    Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.

Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.

Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.

Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.

Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.

  • Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.
  • Сколько запекать стейк семги?

    Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

    5 рецептов семги запеченной

    Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

    1. Приготовление стейка из семги на сковороде

    • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
    • Количество порций - 2
    • Время приготовления - 15 минут

    Ингредиенты:

    • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
    • Лимон - 1 шт.
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль - по вкусу

    Приготовление стейка из семги:

      Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

    Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.

    Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.

    Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.

    Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.

  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке

    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу

    Приготовление семги в духовке:

      Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.

    Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.

    Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.

    Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.

  • Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.
  • 3. Рецепт на пару

    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление семги на пару:

      Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.

    После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.

    Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.

    Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.

  • Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.
  • 4. Рецепт приготовления семги в фольге

    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление семги в фольге:

      Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.

    Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.

    Укроп помойте и мелко измельчите.

    Сыр натрите на средней терке.

    Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.

  • Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.
  • 5. Как пожарить стейк семги дома быстро

    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки

    Приготовление рыбного стейка дома:

      Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.

    Также оботрите рыбу солью и перцем.

    Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.

    Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.

    Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.

    Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
    Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

    Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно - достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.

    В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.

    Рецепт стейка из семги в духовке

    Стейки из семги в духовке подчиняются правилу «чем проще, тем лучше». Этот рецепт раскрывает вкус рыбы без экзотических маринадов и сложных методов готовки.
    Алексей Онегин

    Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.

    Семга очень вкусная и полезная рыба, содержит большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеку. Также концентрация мелатонина и полезных жиров намного больше чем в любой белой рыбе. Конечно же стоимость красной рыбы значительно выше, большинства других, но иногда хочется приготовить что-то изысканное. Для праздничного стола лучше всего подходит именно семга, правильно приготовленная красная рыба, не останется без внимания и похвалы.

    Готовить блюдо достаточно просто, следуя нашим пошаговым рецептам, блюда из нее сможет приготовить даже ребенок.

    Семга в фольге в духовке целиком

    Этот рецепт позволит запечь рыбу в духовке целиком, что важно при оформлении праздничного стола, и красивой подачи блюда. Мясо, приготовленное таки образом, сохраняет большинство питательных элементов, остается не повторно нежным и вкусным.

    Но все-таки этот рецепт подходит только для небольших молодых рыбин, так как вырастает более метра в длину, запекать целиком тушу взрослой особи, становиться очень проблематично.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Семга молодая – 2 кг.
    • Лимон – 1 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Оливки без косточки – 10 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Розмарин – 1 щепотка.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.

    Как запечь семгу целиком?

    1. Рыбу необходимо традиционно почистить от шелухи, по необходимости выпотрошить. Обрезать плавники и хорошенько промыть под проточной водой.
    2. Далее семгу все-таки нужно нарезать на стейки, это обусловлено тем что она имеет довольно большие и крепкие кости, а готовое мясо плохо разрезается и крошится. Таким образом разрезанные заранее кусочки будут очень удобны при подаче.
    3. Затем рыбу нужно посолить, добавить розмарин и молотый перец по вкусу, оставить на некоторое время.
    4. Далее нарезать произвольно все овощи и оливки, немного посолить. Лимон тонко нарезать кружочками.
    5. Форму для запекания нужно смазать оливковым маслом и выложить все куски семги формируя, целую рыбу. Между кусочками вставить кружки лимона. Если нет подходящего блюда для запекания, можно сформировать импровизированную форму из фольги на простом противне.
    6. Все оставшееся место вокруг рыбы заполнить подготовленными овощами, стейки смазать оливковым маслом.
    7. Далее рыбу поместить запекаться в духовку, заранее разогретую до температуры 200 °C.
    8. Запекаем блюдо около 25 минут, до полной готовности и формирования золотистой корочки.

    Подавать запечённую таким образом семгу можно как отдельное блюдо на торжественный стол, в сочетании с практически любым гарниром. Лучше всего подавать порционно со свежими овощами, зеленью и бокалом хорошего вина.

    Запекание стейков семги в духовке, это лучшее из решений приготовления красной рыбы. Мясо очень быстро готовиться и всегда остается сочным. За счет сворачивания белков на поверхности кусочков, все соки запечатываются внутри стейка, также остаются и большинство витаминов, содержащихся в мясе.

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Стейки семги – 4 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Розмарин – 1 веточка или 1 щепотка сухого.
    • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.

    Как приготовить стейки из семги в фольге?

    1. Если берется целая рыба, нужно предварительно ее почистить, обрезать плавники. Промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки 3-4 сантиметра толщиной.
    2. Лимон на половинки кружочков.
    3. Выложить порционно стейки, каждый на отдельный кусочек фольги, смазанный оливковым маслом.
    4. Сверху выложить по 2 полу кружка лимона, добавить розмарин, соль с перцем по вкусу.
    5. После этого, плотно запечатать фольгу, но не прислоняя к самой поверхности стейка.
    6. Отправить запекаться при температуре 200 °C в течение 15 минут.
    7. По истечении времени развернуть фольгу и отправить обратно в духовку еще на 5 минут.

    Подавать запеченные стейки семги можно украшенными свежими овощами и измельченной зеленью.

    Этот рецепт подходит как для встречи гостей, так и приготовления ужина для одного, в любом случае, блюдо порадует всех. Ввиду повышенного наличия полезных жиров в семге, приготовление с картофелем получается очень вкусным. Особой сложности в запекании семги с картошкой нет, готовить очень просто. Но с учетом дороговизны красной рыбы к сожалению, готовить это блюдо часто, будет достаточно накладно.

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • Стейки семги – 1-2 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Лук – 1шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Розмарин – 1 веточка или шепотка.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.

    Как запекать семгу с картошкой в фольге?

    1. Обычно стейки покупают готовыми, но все равно их нужно подчищать, убрать лишнюю чешую, остатки внутренностей и пленочки, тщательно промыть чистой водой, осушить бумажным полотенцем. Если берется целая рыбина, нужно также почистить и нарезать на стейки толщиной около 3 сантиметров.
    2. Подготовленные стейки посолить и добавить перец по вкусу, оставить на некоторое время.
    3. Овощи, помыть, почистить и нарезать на кубики по 1.5 сантиметра толщиной.
    4. Лук нарезать мелким кубиком.
    5. Затем нарезанные овощи перемешать и добавить специи и соль.
    6. Дальше нужно взять кусок фольги, выложить на подготовленную форму для запекания, обязательно смазать растительным маслом.
    7. Выложить в середину стейки семги, а по краям все оставшееся место заполнить нарезанными овощами.
    8. Смазать все оставшимся растительным маслом, положить розмарин на стейки.
    9. Фольгу плотно запечатать сверху и отправить запекаться в духовку, при температуре 200°C, в течение 40 минут, до полной готовности.

    Подавать можно прямо в фольге порционно если готовиться на одного, или в тарелках как завершенное блюдо, украсив свежими помидорами и зеленью.

    Запеченная семга в сливочном соусе

    Семга, запеченная в сливочном соусе, очень похож на рецепт приготовленный с соусом «бешамель», только вместо молока используются сливки. От этого блюдо не становиться хуже, даже наоборот, сливочные нотки в сочетании с другими компонентами, придает особую легкость мясу рыбы.

    Для приготовления понадобится:

    • Семга филе – 700 г.
    • Сыр (Пармезан) – 100 г.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.

    Для приготовления соуса:

    • Лук – 1 шт.
    • Мало сливочное – 50 г.
    • Мука – 4 ч.л.
    • Сливки (10%) – 150 г.
    • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.

    Как приготовить семгу в сливочном соусе?

    1. Для начала нужно взять филе семги, если используется целая рыба, необходимо разделать на чистое филе, отчистить от костей, промыть и обтереть бумажными полотенцами.
    2. Нарезать филе на порционные куски среднего размера, добавить соль и перец по вкусу, любимые специи, оставить на 10 минут, пропитаться ароматами.
    3. Для приготовления соуса – лук очистить и натереть на мелкой терке.
    4. Взять небольшую кастрюлю, поместить в нее сливочное масло, поставить на средний огонь.
    5. После того как масло полностью растопилось, добавить заранее натертый лук и обжаривать 2-3 минут, до размягчения.
    6. Далее добавляем подготовленную муку и быстро перемешиваем.
    7. Следом отправляем сливки, также перемешивая образуя единую консистенцию. Продолжаем помешивать до начального загустевания, как только соус начинает густеть, снимаем с огня и продолжаем мешать еще 1-2 минуты. Добавляем мускатный орех, солим и перчим. Соус готов.
    8. Следующим этапом собираем все в ингредиенты воедино, на смазанную маслом форму равномерно выкладываем кусочки семги.
    9. Затем нужно сверху выложить весь заготовленный соус, равномерно размазав ложной по всей поверхности.
    10. Сыр натереть на терке и посыпать поверх соуса.
    11. Отправляем форму с семгой в разогретую до 200°C духовку и запекаем до полного приготовления в течение 25 минут.

    Подавить семгу в сливочном соусе нужно горячей, с любым из видов гарнира, украшенной зеленью вместе с бокалом хорошего белого вина

    Приятного аппетита!

    Как известно, из каждого правила есть исключения, подтверждающие это правило. Семга – потрясающая рыба – классическое исключение из правила о том, что полезна только невкусная еда. Семга вкусная и полезная одновременно, особенно если в домашней кулинарной книге есть рецепты, как приготовить семгу в духовке. Ведь запекание – самый щадящий вид приготовления любой еды.

    Свойства семги

    Кулинары всего мира любят лососевую рыбу, в частности, семгу, за обязательный безусловный успех в ее приготовлении. Простые блюда не требуют много времени и усилий, гарниром могут быть любые овощи или рис.

    Врачи, диетологи, спортсмены и пожилые люди любят семгу за ее состав и влияние на организм. Семга пригождается всем внутренним органам и системам человека. Ведь именно ненасыщенные жирные кислоты, которыми так славится красная рыба:

    • сохраняют, восстанавливают, поддерживают работу сердца и сосудов;
    • питают мозг;
    • защищают нервную систему.

    Более того, сочетание Омега-3 ненасыщенных жирных кислот с селеном и витамином D, которые тоже есть в семге, защищает от депрессии и улучшает настроение. В одной порции красной рыбы содержится до половины дневной нормы легко усвояемого белка, половина нормы витаминов группы В, железа, кальция, магния и многих других витаминов и микроэлементов.

    Важно помнить, что семга, выращенная в искусственных условиях (именно она в основном продается в наших магазинах), может быть «накормлена» антибиотиками и стимуляторами роста. Зато она ничем не больна и не содержит в себе следов ртути, которые находят у ее свободных собратьев. Такую рыбу нельзя есть беременным женщинам, ртуть очень вредна эмбриону в любых, даже микроскопических количествах.

    Как приготовить семгу в духовке — рецепты с фото и видео

    1. Самый простой и популярный вариант, который не требует сложной подготовки и больших навыков в приготовлении еды – запекание семги в фольге . Результат в этом случае зависит не столько от умения и рук повара, сколько от качества рыбы. Сделать можно сразу много или 1 – 2 ломтика. Достаточно вымыть филе, стейки или подготовленную тушку, посолить ее (можно морской солью), сбрызнуть лимонным соком и завернуть в фольгу. Поместить на противне в духовку на средний уровень и запечь при средней температуре 20 – 35 минут, в зависимости от размеров порций. Получается со своим натуральным вкусом, не отягощенная приправами и пряностями. Ее украшают маслинами, лимоном и подают с салатом из свежих овощей.
    2. Более сложный вариант – запекание семги на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Тут предполагается маринование подготовленных стейков или порционных кусков филе. Маринад может быть самым простым: лимонный сок с растительным (оливковым) маслом, приправленный листиками розмарина. Сложнее вариант включает в свой состав, кроме масла и лимонного сока, еще вино, имбирь, соевый соус, длинный список ароматных трав. Из этого можно сделать простой вывод, что продукты для маринада можно смело выбрать и сочетать по своему вкусу и с учетом предпочтений самой семги. Перед запеканием с кусков рыбы лучше снять все ароматные листики и травинки из маринада, чтобы они не заглушали вкус готового рыбного .

    Видео рецепт семги, запеченной в духовке под шубой

    Как запечь семгу в духовке в пергаменте – «рыбная конфета»

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая семга
    • 2 яблока
    • половина лимона
    • соль, сахар

    ИНГРЕДИЕНТЫ для голландского соуса:

    • 3 желтка
    • 100 – 150 г сливочного масла
    • половина лимона
    • белый молотый перец, соль
    • укроп (по желанию)

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Рыбу вымыть и разделать – отделить и спрятать для использования в других рецептах голову, плавники, кожу и хребет. Яблоко натереть на тонкие ломтики, на самой большой щели на четырехгранной терке или нарезать очень тонко. Расстелить лист пергамента для запекания со значительным запасом по длине, по сравнению с длиной разделанной рыбы. В центре листа разложить тонким слоем яблоки, длина слоя должна совпадать с длиной рыбы. Посыпать яблоки солью и сахаром по вкусу. Если яблоки очень сочные, на пергамент можно насыпать немножко тонких панировочных сухарей. Семгу слегка посолить, лучше всего морской солью, со всех сторон и положить на яблоки. Сверху по всей длине положить несколько тонких ломтиков лимона. 2-3 ломтика яблок и лимона можно положить внутрь тушки (кислоты, которые содержатся в лимоне и яблоках гармонизируют процесс пищеварения). Завернуть семгу с приправами в пергамент, как большую конфету. Места перекручивания бумаги зафиксировать скрепками. Если сверток получился очень плотный, наколоть его в 2-3 местах. Нагреть духовку, отрегулировать температуру на уровне 180°C и запекать на противне 20-25 минут.

    В это время приготовить голландский соус. Растопить масло в ковшике с носиком или маленькой кастрюле. В другую маленькую кастрюльку с толстым дном вылить желтки, выжать лимонный сок и поставить на заранее вскипяченную водяную баню, под которой огонь отрегулировать так, чтобы вода кипела медленно, слегка колыхалась. Если у кастрюльки нет толстого дна, не стоит опускать ее в кипящую воду, правильнее готовить соус на пару. На бане взбивать желтки миксером или венчиком, пока они не станут пышными. После этого, при непрерывном взбивании тонкой струйкой добавить растопленное масло. Когда соус достаточно загустеет, сдобрить его солью и перцем и взбивать еще полминуты. Готовый соус сразу перелить в соусник и подавать теплым, вместе с рыбой. Для гарнира отварить овощи и спаржу.

    Видео рецепт семги, запеченной в пергаменте

    Как запечь семгу в духовке с капустой — «капустная запеканка»

    О качестве и вкусе лососевых рыб, в том числе семги, можно написать монографию. Но, к сожалению, заметное содержание жиров ограничивает применение семги людьми, не только страдающими ожирением, но и просто склонными к полноте, с проблемами ЖКТ и органов пищеварения. Для уравновешивания этой незадачи придумано достаточное количество рецептов, приготовления в духовке семги с идеальным партнером – различными видами капусты. Ведь любая капуста не только не содержит жир, но в своем составе имеет тартроновую кислоту, которая препятствует образованию и отложению его в организме.

    Ингредиенты:

    • 400 – 500 г филе семги
    • оливковое масло
    • половина лимона
    • 1 крупная луковица
    • 400 — 500 г белокочанной капусты
    • укроп по вкусу
    • соль, перец, майонез, яйцо

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Филе семги вымыть и под углом нарезать на небольшие ломтики. Форму смазать маслом, положить рыбу, подсолить и поперчить. На рыбу положить слоями тонкие ломтики лимона и кольца лука. Капусту очистить от листьев с дефектами, тонко нашинковать и помять с солью. Выложить в форму верхним слоем. Взбить 3-4 ложки майонеза с яйцом и мелко нарубленным укропом, густо залить запеканку. Форму закрыть фольгой, сделать в ней пару проколов ножом, поставить в при 180-200°C и запекать до готовности капусты 20-25 минут. Подавать на стол в форме.

    Как запечь семгу в духовке с брокколи для диетического меню

    ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:

    • 60 – 70 г филе семги без кожи
    • 60 – 70 г брокколи
    • 1 маленькая луковичка
    • 1 яйцо
    • 1 с. л. нежирной сметаны
    • 10 г муки
    • очищенное растительное масло

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Подсушить вымытую рыбу и нарезать кубиками 2-2,5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, при необходимости разрезать пополам. Нарезать мелко лук и потомить в масле. В форму, обмазанную маслом выложить рыбу, на нее лук, затем равномерно распределить капусту. Все посолить. Взбить сметану с мукой, яйцом и щепоткой соли, залить смесью семгу с капустой. Запекать в духовке при 200°C до готовности, можно под фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления.

    Видео рецепт семги, запеченной с брокколи (японская кухня)

    Как запечь семгу в духовке с овощами и травами для праздничного меню

    Ингредиенты:

    • 500 г филе семги без кожи
    • соль, перец белый молотый
    • 3 кочанчика по 300 г капусты кольраби, белой или зеленой
    • 700 г листьев шпината
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ст. л. топленого масла
    • 1 ст. л. муки
    • 150 мл холодного молока
    • 200 мл сливок, жирность 30%
    • лимон
    • эстрагон или укроп по вкусу
    • 50 г сливочного масла
    • 200 г мелко натертого сыра эмменталь
    • масло для формы

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Вымыть и очистить кольраби, нашинковать соломкой. Сварить до полуготовности (4 минуты) в подсоленной воде, слить, обдать холодной водой и подсушить на сите или в дуршлаге. Шпинат перебрать, выбросить листья с изъянами, тщательно промыть, чтобы избавиться от песка, земли и возможных насекомых. Положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минут. Вынуть, в этом же дуршлаге опустить в холодную воду, отжать, переложить на полотенце и равномерно распределить по нему, чтобы вода максимально стекла, а шпинат подсох.

    Лук и чеснок мелко нарубить. Лук интенсивно обжарить в глубокой сковороде на топленом масле, чтобы появилась корочка и сладковатый привкус, добавить чеснок, быстро обжарить вместе. Насыпать муку, перемешать, через 1 минут вылить в сковороду сливки и молоко, томить вместе 5 минут. Выжать лимонный сок, поперчить, посолить, добавить измельченный эстрагон или укроп.

    Рыбное филе вымыть, немного подсушить, нарезать кубиками. В другой сковороде расплавить сливочное масло и быстро обжарить семгу со всех сторон. Сдобрить перцем и солью.

    Форму смазать маслом. Осторожно перемешать всю рыбу, шпинат и кольраби с половиной соуса и натертого сыра. Переложить массу в форму. Сверху вылить оставшийся соус из глубокой сковороды и высыпать вторую половину сыра. Поставить форму в нагретую заранее до 200°C духовку на средний уровень. Запекать приблизительно полчаса.

    Видео рецепт семги, запеченной с овощами

    Семга, как и все лососевые рыбы, универсальна. Помимо рецептов, как приготовить семгу в духовке, существуют рецепты супов, жареной и соленой рыбы, салатов и много другого. Список бесконечен, но об этом в другой раз.

    Какой рецепт семги в духовке вам понравился?

    Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.

    Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления. Вкусно готовить можно не только в духовке, но и , особенно, если знать мои рецепты, которые я представила на другой страничке.

    Стейк из семги — рецепт в духовке

    Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»

    Как приготовить:

    1. Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
    2. Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.

    Отправьте в духовой шкаф минут на 20, температуру выставляйте примерно 180-190 о С, в зависимости от особенностей вашей помощницы.

    Как запечь стейк семги в фольге с базиликом

    Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.

    • Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.

    Приготовление:

    1. Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
    2. Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
    3. Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.

    Рецепт запекания стейка в соевом соусе

    Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.

    Потребуется:

    • Стейки – 2 по 150 гр.
    • Соевый соус – большая ложка.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.
    • Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
    • Зернистая горчица – большая ложка.

    Приготовление:

    1. Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
    2. Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
    3. Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.

    Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками

    Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее.

    Потребуется:

    • Семга.
    • Лимон.
    • Горчица (дижонская) — ложка.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сливки.
    • Веточки укропа.

    Приготовление стейков:

    1. Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
    2. Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
    3. Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
    4. Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.

    Стейк в духовке с овощами в сметане

    Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус. Рецепт подойдет для приготовления .

    • Стейки семги.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Помидоры (черри).
    • Болгарский перец.
    • Лимон.
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
    • Сметана.
    • Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
    • Масло оливы.

    Приготовление:

    1. Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
    2. Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
    3. Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
    4. Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
    5. Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
    6. Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
    7. Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
    8. Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
    9. Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.

    Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге

    • Стейки.
    • Лимон.
    • Розмарин.
    • Оливковое масло.

    Запекаем:

    1. Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
    2. Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
    3. Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
    4. Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
    5. Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
    6. Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.

    Стейк семги в фольге с сыром

    Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

    • Тушка рыбы.
    • Готовая горчица.
    • Луковица.
    • Майонезный соус.
    • Чесночные зубчики.
    • Соль, перец.

    Запекаем:

    1. Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
    2. Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
    3. Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
    4. Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
    5. Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.

    Стейки с картофелем и помидорами в духовке

    Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.

    Возьмите:

    • Стейки.
    • Помидоры черри.
    • Картофель.
    • Красная луковка.
    • Сливочное масло.

    Как запечь:

    1. Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
    2. Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на 8 частей).
    3. Покрошите луковицу колечками.
    4. Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
    5. Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
    6. Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
    7. Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.

    Вкусные стейки в соевом соусе

    В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.

    • Стейки.
    • Соевый соус.
    • Лимон.
    • Зубки чеснока.
    • Сахарный песок.
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
    2. Сложите стейки, маринуйте примерно час.
    3. Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.

    Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

    Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.

    Потребуется:

    • Тушка красной рыбы.
    • Твердый сыр.
    • Сметана.
    • Лимонный сок.
    • Зелень, перец.
    1. Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
    2. Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
    3. Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
    4. Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.

    Как приготовить правильный запеченный стейк

    • Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
    • Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
    • Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
    • При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.

    Сколько запекать стейки

    • В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.

    Маринад для семги

    Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.

    1. Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
    2. Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
    3. Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
    4. Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
    5. Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
    6. По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.

    Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

    Как запечь семгу в духовке

    Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

    Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

    Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

    • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
    • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
    • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

    Сколько запекать­

    Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

    Рецепт приготовления семги в духовке

    Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

    Стейк

    Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • стейки – 0,75 кг;
    • прованские травы – 50 г;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
    2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
    3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
    4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

    В фольге

    Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

    Ингредиенты:

    • семга – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
    • петрушка с укропом – пучок;
    • салатные листья – 6 шт.;
    • помидоры – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
    2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
    3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

    В сливочном соусе

    Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

    Ингредиенты:

    • сливки – 1 литр;
    • филе семги – 1кг;
    • дижонская горчица – 30 мл;
    • укроп – пучок;
    • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
    • лимон –1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
    2. Выложить на дно формы для запекания.
    3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
    4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

    В фольге с лимоном

    Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 4 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • свежий базилик – пучок;
    • оливковое масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
    2. Лимон порезать кольцами.
    3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
    4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
    5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

    С картошкой

    Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

    Ингредиенты:

    • картофель – 550 г;
    • красный лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • помидоры черри – 200 г;
    • филе семги – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
    2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
    3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
    4. Запекать еще 13 минут.

    С овощами

    Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 1 кг;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • свежий тимьян – 3 веточки;
    • листья свежего орегано – 20 г;
    • морская соль – 5 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • свежая петрушка – пучок;
    • молотый кориандр – 1 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • красный болгарский перец – 2 шт.;
    • белый лук – 1 шт.;
    • помидоры черри – 8 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью.Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
    2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
    3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
    4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
    5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

    В соевом соусе

    Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 4 шт.;
    • соевый соус – треть стакана;
    • вода – треть стакана;
    • сахар – 30 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
    2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
    3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

    В сметанном соусе

    Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 500 грамм;
    • сметана 20% жирности – половина стакана;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
    • подсолнечное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
    2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
    3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
    4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
    5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

    Шашлычки на шпажках

    Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

    Ингредиенты:

    • филе семги – полкило;
    • лимон – ½ шт.;
    • растительное масло – 25 мл;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
    2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
    3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
    4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
    5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

    В рукаве

    Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

    Ингредиенты:

    • филе семги – полкило;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
    2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
    3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

    Как вкусно запечь семгу в духовке - секреты приготовления

    Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

    1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
    2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
    3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
    4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
    5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
    6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
    7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
    8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
    9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
    10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
    11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Семга в духовке: рецепты блюд с фото

    Для любых предложений по сайту: [email protected]